本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このマンガのタイトルわかる方いますか?

このマンガのタイトルわかる方いますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
祭りばやし
話題
 なぜか子供の頃からマンガというものにそれほど興味がなく、あまり読んだ記憶がありません。

しかし、中学生のころ、たしか兄の部屋に置いてあったマンガを何気なく読んでいたところ、引き込まれました。

あれから40年以上経ちますが、ときどき思い出してはもう一度読んでみたいような気がしていましたが、タイトルはまったく思い出せません。

もしご存知の方がいたら教えてください。

内容は

予知能力のある少年(青年?)が地球の終末が来るのがわかり、地下の核シェルターのようなところに、せっせと食料の缶詰をためこんでいきます。

核戦争か何かが起き、本当に地球の終末がきてしまい、人間が地上では生活できなくなります。

少年(青年?)はやっぱり自分の予想が当たったと、ほくほくして地下室に入ります。

そこで食料としてため込んだ缶詰を食べようとしたところ、缶切りを持ってくるのを忘れていたので、缶を開けることができず、あ~~

というような結末だったと思います。

連載しているマンガの中の一話ではなく、単発のマンガだったかも知れません。

覚えている方がいたら、どうか教えてください。

なぜか40年以上経っても気になって仕方ありません。

ランキング

レス

マンガのタイトルはわからないのですが

041
ぱんだまん
思い出したことがあります。 以前東南アジア某国に住んでいた頃インドネシア近海で大地震がありました。 津波の被害がひどかったのでご記憶もあるかと思いますが 子どもの通っていた学校の保護者の中に海上輸送会社の方がいて コンテナ一つ提供してくださることになったのです。 生徒や保護者たちは自宅や知人宅にある缶詰を集めてそのコンテナで送りましょうと 学校からお達しがきたのですが、その時の手紙に書かれていた缶詰の条件の一つが 「缶切りなしで開けられるもの」。 確かにそうだなと思いましたよ。集めることに一生懸命になってしまうと 案外そういうところが抜けてしまうものかもしれませんね。 マンガのタイトル判明するといいですね。

AKIRAかな?

041
たねまる
私は読んだことがありませんが、検索で引っかかりました。 大友克洋「AKIRA」に、エピソードとして出てくるようです。 検索によると第4巻。 なおその強欲な人は少年ではなく入れ歯のお婆さんのようなので、 トピ主さんのご指摘とはちょっと違いますが、さがしてみてください。

私も知りたいです

🙂
こぐま
50歳です。 言われてみればこのストーリー、覚えがあります(でも自信ない)。 殆ど記憶がないですが見やすい絵柄だったような。 それで藤子・F・不二雄さんっぽい気もして。。 調べてみたらSF短編を描かれていて もしかしてその中の一つかなぁと思いました。 トピ主さんのお探しのものではないかもしれませんが 全集も出ていて機会があったら全部読んでみたいです。 分かるといいですね。

全然わかんないけど(笑)

🐱
黒猫
オチがちょっとブラックなところとか、コンタロウ先生っぽいかな。 「東京の青い空」なんて感動作なので検索してみてはいかがでしょうか。 役に立たなくてすみません(笑)。

漂流教室

オッさん
梅津和夫の漂流教室です。 もう一度ぜひ、読んでみてください。

答えではありませんが

041
すみません
AKIRAを読んだことがありますが、それではなく短編で男性の物を読んだような気がします。 ファンロード(雑誌名)かなと最初思ったのですが、もっと古かったですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧