本文へ

毎日孤独

レス12
(トピ主 0
😨
ねこ
ひと
夫と結婚し、新しい土地に引越してから6年近くたちましたが、近所付き合いもなく、子供も大きくなり、ほとんど家に居てなくて家に居ても部屋にいるだけで会話ももほとんどありません
今はだいぶ落ち着きましたが、1人娘の反抗などがすごかったため、夫と娘のぶつかりもすごく、私自身鬱っぽくなったりで、少し前離婚を言われたり最悪な状態でした 今は離婚もなくなりましたが、私自身がトラウマのようになってて、夫に優しくされても素直に受け止められずにいます
友達とも疎遠になっててほとんどいなくて、職場も夫の会社で、1人で黙々とする仕事で、周りの人にも気を使われてるのが分かるので、私も気を使ってしまいます
心を許せる人がいなくて、1人で何かをしたり、習い事などしてみても何をしても楽しいと思えず、毎日虚しくて寂しいです
せめて夫と仲良くなりたいのですが、夫といると不安になったり、嫌味を言われてる気がしたり...マイナスにばかり捉えてしまって、全く楽しい気持ちになれません...
人生終わってるなって思います
どうにか少しでも楽しく生きれるようになりたい
アドバイスをお願いします

ランキング

レス

レスします

041
匿名
私、天涯孤独みたいなものです。 フリーランスで家が仕事場です。 近所付き合いは挨拶程度。 友人も仕事を通じて出来た人ばかりですから、純粋な友人とは呼べません。 もしも私が明日、ぽっくり死んでも「迷惑かけられた」と怒る人はいても悲しむ人はいません。 トピ主さんは如何ですか? 貴女には、貴女が病に倒れたら心から心配してくれる人がいる筈です。 そんな人は孤独ではありません。 今の環境が寂しいだけです。

あきらめない

🙂
盆踊りばばあ
それでも人とのつながりを求めていってほしいと思います。 地域交流的な集まり、ボランティア、何かの資格を取るでもなんでもいいから。 きっと家庭内での自己実現が不完全燃焼なのだと思います。 人とのつながりをあきらめず、自分の居場所を探してください。

お盆で夜更かし

💤
頑張れ自分
趣味は、行った先で友達みたいに出来ませんか? 私は 女性ばかりのところでメール交換した人もいます 趣味だけは、自分の時間だから楽しくやれたら良いですね

少し分かります

孤独妻
多少違えど、状況が似ていたのでレスします。 友達とも疎遠、夫の会社で勤務、心許せる知り合いなし。きっかけ作りの習い事も本当に良く解ります。 外でパートをやることは可能な状況ですか? 私はまだ育児中なので、もう少し余裕が出たら挑戦してみようと思ってます。 友達はできなくても、夫の気配がない自分だけの世界が欲しくて、、 自分を保てる場が必要ですよね。 応援してます!

ペットを

😡
ぼんみ
例えば猫などのペットを飼ってみたらいかがでしょうか。 もちろん、安易な気持ちでは飼えませんよ。家族とも相談する必要はあります。 猫が一匹いたら、あなたも家族も変わると思いますがね。

ボランティアには興味はありますか

🎂
mannbou
私は50代半ば女性です。5年程前から市のボランティアに所属しています。読み聞かせ的な子供達と触れ合う事の出来る物です。 ボランティア仲間は全員良い人ばかりです。仲間同士の悪口も言う人はいません。 ボランティアに参加してお礼を言われたり笑顔を見られたらする事でとても心が満たされます。

動物飼われたら

🙂
バルンバ
動物飼われたらと思います。動物を通じ、自然と顔見知りの人も出て来ます。後そうだなあ…休日は、一人で外出しませんか。自分へのご褒美として。月に一回でも構いません。美味しい物を食べたりゆっくりとマイペースで、過ごすのも一つです。朝早起きし散歩などもいいですね。顔見知り出来ますよ。

つらいですね

🙂
momo
私も転勤族の夫と結婚してから、引越し生活です。 今のところ、2年間 → 2年半 → 4年間 → 1年間 と、日本国内・海外、いろんな土地に住んでます。 近々、また新たな土地へ引越し予定。子なしなので、心のよりどころは夫だけ。 海外の場合は、外に出ると、外国人ばかり。夫以外に日本語を話せる相手なし。 やはり孤独です。でも、孤独が救われるのは、たった一人でも、心を許せる相手がいることだと思います。 子供の存在がいないので、夫しかいない。夫と良い関係が保てられているのが、救いなのかも。 (もちろん、夫とは血の繋がりが無く他人なので、最低限の気遣いは必要ですが) トピ主様も、誰か一人でいいから、心のよりどころになる人がいると良いですね・・ 一緒にいると肩の力が抜けて、心のガードを外して思っていること、本音を口にできる、 そんな相手が1人でもいると、人って、心が息抜き出来るんだと思います。 世の中、独身で伴侶のいない人、子供のいない人、いろんな人がいます。 だから必ずしも身内でなくても、友達でもいい。 私も、今は夫がいてくれますが、もしも命の長さが年齢順なら、私はいつか一人ぼっちになるでしょう。 その時のために、交友関係も大切にしたい・・心を許して話せる人は、2~3人はほしい・・と思ってます。 実際には転勤族なので、新しい土地で人と親しいつながりが築けても、また引越しで離れてしまうので、人間関係が長続きしません。 残念なことです・・ ほんとなら子供がいて、子供がその一人になってくれたら1番良いですね。

終わってないけど

🙂
かすみん
人生終わってません。 マイナス思考ばかりの負のスパイラルに陥ってますね。 あなたが、 「自分が幸せになるためには、家族が必要」という思考が強すぎるからです。 お子さんは大きくなれば、親から離れるのは当たり前。 ご主人に対しても、仕事中は気遣いしなければならない、これも当たり前。 趣味・習い事も楽しくなかった、と言いますが、何の習い事をしましたか? 運動はしてますか? 運動不足だと、気持ちまで重たくなってしまいます。 質の良い睡眠が不足し、セロトニンも不足します。 運動を日常に取り入れると、血流がよくなって代謝もよくなって、 体が軽くなり、心も軽くなります。 まずは筋力もう少しつけて、気分転換をおすすめします。

ビックリ!

🙂
ゆず
私が書いたのかと思いました。九分九厘、同じ状況です。 私は海外組なのですが、ねこさんは? 私も、何をやっても楽しくないんです。日本に帰ることばかり考えてしまって、前向きになれません。 ねこさんは、まずお好きなことを思いっきりして、気分転換してください。旦那様に笑顔を向けられるように。誰でも笑顔を向けられたら、嬉しいですよね。拒否できないですよね。 私はそのように心がけています。きっと、色々うまくいく!と自分に暗示をかけています。

さきほど

🙂
ゆず
頓珍漢なレスをしてしまいました。ご主人は優しくしてくれるのに、信じられないのですね。その部分はうちと逆かも。 ご主人のことはわかりませんが、いつもよくしてくれているのなら、信じてあげてほしいです。どんな夫婦でも、一度や二度は離婚話をしたことあるようですよ。 ねこさんがまだご主人のことがお好きなのなら、もう一度、スタートラインに立ってあげて。

悪循環を良い循環に

🎁
これまでお一人で悩み続けて来られたことと思います。 現在、軽症の抑うつ状態にあると思われます。 精神症状として、不安、神経質、コミュニケーション不全、心を閉ざしている、楽しめない、虚無感、寂しい、マイナス思考、などが表れています。 身体症状は表れていないようですので、軽症と思われます。 抑うつ状態になった、または続いているきっかけは、引っ越しによる環境の変化と友人の疎遠、子供の親離れ、離婚話のトラウマ的心理状態、などが考えられます。 軽症の抑うつ状態は、自然に治ることもありますが、現状悪循環に陥っており自然の回復は難しいと思われます。 引っ越し →抑うつ状態 →コミュニケーション不全 →抑うつ状態 →不安、神経質、心を閉ざす →抑うつ状態 →楽しめない、虚無感、寂しい、マイナス思考 →抑うつ状態 悪循環を断ち切る方法として、以下の案を挙げます。 心療内科の受診:抗不安薬などの処方により、心の不安を和らげ落ち着きを取り戻します。 夫の会社での就業を辞める:職場でも家庭でも夫に気を遣う状況を改善する。 趣味の継続:すぐに打ち解けて友達ができるわけではありませんが、本当に好きなことを続けていれば、趣味の話題から仲間に入っていくことができ、次第に自分を打ち明けることもできるようになります。 以前の友人に会いに行く:子供も手を離れて旅行できる環境になってきたと思います。 取り組めそうなものからやってみてくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧