本文へ

夜逃げ?引越し?

レス14
(トピ主 3
😨
ハンド
ひと
結婚25年。周りは銀婚式で夫婦揃って旅行に・・などとシアワセそうな人もいますが、
私たち夫婦は2年以上口もきいてません。
一緒に暮らして居ても完全に無視状態ですが、子供が高校2年1人居るため我慢してます。子供も夫婦関係には気付いていると思います。
夫は金曜夜~日曜朝まで、どこへ行くのか?興味もありませんが無断外泊です。
私は子供を連れて家を出たい、そう思ってます。夫と話し合いをする気もなく書置きだけで居なくなりたいです。
『別に居なくても困ることはない』と以前言われたこともあります。
が、
夫の両親と同居してるのが悩みの種です。
私たち夫婦関係にももちろん気付き、いろいろ聞いてきました、お願いだから我慢してくれと。長男の息子(夫)が、どれだけ可愛いのか
何でもするから仲良くしてくれと姑がに号泣されました。
でも、もう話し合う気もなければ修復させる気もありません。
夫の両親が居る中、堂々と引越しできるでしょうか?
それとも、引越し先を決めておいて、少しずつ荷物をわからないように運び・・・ということがいいのか?
夜逃げみたいに荷物は置いて・・・なんてことできませんし。
探されて、引き戻されることも考えましたが、私が25年我慢してきて意を決して別居したら、多分もう諦めると思います。
もしそれでも何か言ってきたら、夫の妹夫婦も離婚してることや
夫が何をしているのか、借金もあるらしいこと、無断外泊することなど
延々と突きつけてやろうと思います。
自分の娘だって離婚してるくせに、私たち夫婦がもう修復できないのになぜこれ以上我慢しなきゃいけないのか??
同居してなかったら、とっくに別れてますが、田舎なので人の目もあり家を出るのにとても気を使います。別れたいのに気を使うなんて変ですね。子供は私と一緒に来ると言ってます。引越し・・・どうしようかな~

ランキング

レス

少しずつ

041
ハナコ
ご両親と同居だと難しいですね。ある程度の物は捨てる覚悟で、先ずは新居を決める。 住む場所を確保したなら、少しずつ運び出す。 お子さんが何歳かわかりませんが、協力して貰い出掛ける振りして運び出す。 それか決意して、一気に運びだすか… 荷物の数次第ですが、一気に運びだし何言われても無視で強行。 数時間でもご両親が不在になる日があればベストでしょうが。 覚悟決めたら、情けは無用です。その情けが自らを苦しめる事になります。

優先順位は?

🐱
リンダ
 一番の悩みが、引っ越しの日中の人目なんでしょうか? 「引っ越しする」理由は、ご主人との不仲で、姑夫婦に引き留められても 言いたいこと言って、出ていくという決意あるんですよね。  それだけの決意あるのに、引っ越しの体裁を取り繕うトピ主さん、 自分の気持ち、隠していませんか?  堂々と引っ越ししても、こそこそと引っ越ししても、他人にばれるのは 時間の問題ですよ。新たな息子さんとの生活は、大丈夫なのですか? 新居はもう決めているのですか? 何か、不安があるから、踏み切れないで いるのでは?

あの~、愚痴ですか?

菜種梅雨
夫婦関係が破綻しているのは分りますが、 25年の間、ずっとそうやって「~したい。でも、でも、だって」と されて来た訳ですね。 人生はあっという間に終わっちゃいますよ。

夜逃げ反対

🍴
えびふらい
堂々と引越ししましょうよ! 明るいうちにトラック横付けして荷物を運びましょう。 25年間よく頑張りましたね。 2年間も口をきかない事情は知りません、夫婦どちらかだけが悪いとも思いませんが、これ以上こんな状態が続くのは精神衛生上良くないです。 ハンドさんの意思も固いようですし、あとは実行あるのみです。 人の目なんて一時のことですよ。 残される義理の両親のこと?ですか、優しいですね。いまどき都会だろうが田舎だろうが離婚は珍しいことではないし、都会にいたって噂する人はいますからね・・関係ないです。 がんばれ~~っ!

別れるために気を使うんですよ

041
ごんざ
とりあえず離婚に何が必要か、弁護士などの意見をお求めになってはどうでしょう? あなたが出て行っただけで、相手が本当に離婚に納得するかなど分かりませんよ。 貴方が思うより婚姻関係の法律上の結びつきは深いです。 所定の手続きも踏まず、はい別れます。さようなら、は通用しないと思われます。 それこそ旦那さんはご両親に泣かれて、仕方なく貴方を引き止めるかもしれませんね。 転居の準備は少しずつすすめるしかないでしょう。 まずは弁護士などの専門家と、お子さんと話し合うことが必要だと思います。 いや1番良いのは今どんな状態なのか確かめる意味でも、身の危険を感じる場合は別として、旦那さんと一度話し合うことだと思いますけどね。

連れ戻しに…来ますか?

041
シロネコ
 連れ戻されるのを気にされているのでしょうか? でも物理的に連れて帰るのなんか無理でしょう。  どんな方法を取ろうとも、誰が何を言おうと、しようと、離婚したかったらそうすればいいと思います。 というより、そのくらい強い気持ちを持ち続けられないならトピ主さんに離婚は難しいんじゃないでしょうか。  自分は離婚したい。いっぱい我慢した。と正当な理由を述べている一方で、  田舎なので人目が気になる。それに、どうも同居の義父母が気になるみたいな気持ちもあるようで。  単に引越しならば、夫がいない土日にするかな。どうしても近所の目が気になるなら引越しトラックは呼ばずに、手荷物だけで出ます。お子さんがいてすぐ普通の生活をする必要があると思うので、先に部屋を借りて置く方がいいかもしれませんね。  夫がいない間に妻子が出て行った! 義父母は夫に連絡が取れないと困りますよね~。  

きちんと話合ってから・・・が理想

🐶
あおば
そこまでお考えならこの際、落ち着いて沢山話したらどうでしょうか。 まず、家出や離婚の話ではなく。 どちらがどの割合で、いいとか悪いとかではなく、自分の気持ちを整理して、オープンに話せたら、ご主人も語り出してくれませんかね。 難しいかなぁ・・・? 外泊や借金の事も攻めから入るのではなく、家族だから説明を求める、と。 息子さんもそんな状態で連れ出されては、本心は納得いかないと思います。 たくさん話し合って、両親が出した結論ならその時また考えると思います。 「嫌なら黙って逃げるんだ」って学んじゃいますよ。 銀婚式という言葉、最初でしたね。 家出ではなく、円満な家庭を望んでいらっしゃるのが本音ではないですか? お互い素直じゃないように思いますよ。 男の人って、家族にはスネるから面倒ですね。 感情や、今までの出来事はさておき、もっとシンプルに家族の在り方に立ち戻って話し合えたら、、、それでダメなら離婚の結論を出せばよいのでは? 子育てもあと少し、ご両親そろって将来の夢の後押しして差し上げてほしいと思います。

ご意見ありがとうございます

😢
ハンド トピ主
レスを下さった皆様へ。 25年も一緒に暮らしてきたのだからアッサリ離婚できるとは思っていませんでした。 それに自分の中にも歴史ができているので、捨てられない思い出やいろいろがあったんです。 どこかで迷っている、行く先が不安そんな思いを隠していることを 文章の中から皆さんに指摘され自分でも気付きました。 人に意見をされるって自分を見直せるようでとても安心しました。 ありがとうございます。 夫の両親、特に姑は悪い人でもなく孫を可愛がってくれて私の好きなようにもさせてくれました。 まあ嫁姑だからいろいろあったんですがね・・・ 舅だけは生理的に無理・・な人です。 御山の大将で大威張りして、人を馬鹿にし、私の実家や親・姉妹をバカにする。 不仲の跡継ぎの息子(私の夫)と、話し合いもできずお互い逃げまくっている。 人目を気にすることなんてないですよね。 そうですよ、引越ししたらあとのことは知ったこっちゃない・・ その通りですね。 高校生の息子も一緒ですから、2人で荷物運んでみます。 車も仕事も失くすことになるので不安ですが蓄えは少しあるから頑張ります。

本気じゃないでしょう~

🙂
gn
ゴメンナサイ。 引越しは本気じゃないなぁ・・・と感じました。 本気で離婚する意思があれば、引越し方法なんて、呑気な事聞きませんよ。どちらかというと、旦那様が謝って詫びてくれれば、良いのぃ・・・そしたらこんな事を考えなくて良いのにぃ・・・ てな感じに聞こえます。 心のどこかで後ろ髪引かれていませんか? 決心さえ出来れば、行動は意外と簡単に移せます。 住所だって教えなければ、連れ戻されませんよ。 (探偵雇って調べるタイプの家ですか?) 実行するか、実行しないか・・・貴方の心ひとつだと思います。

ハンドさんへ

🐱
リンダ
 二度目のレスです。 確かに引っ越しするんだったらと、カキコしましたけど、レスを読んで この引っ越し、危なくて、チョット待ってーーーー。と思いました。 息子さん、大学受験どうするのですか? 大学進学の学費やら 授業料、ハンドさん、払えますか? それとか、車も仕事もなくなり というのが、不安ですよ。 そんな不安を抱えての引っ越しよりも、あと一年の間に、仕事のこと、 大学のこと、ケリつけてはどうでしょうか? ハンドさんが、引っ越し したいという気持ち、凄くわかりますが、急がば回れで、頑張ってください。

ハンドより ありがとうございます

💡
ハンド トピ主
とても参考になるご意見ばかりです。 まさに私の思っている胸のうちを見透かされているように 占いのように当てていただき、私も自分を見つめなおせました。 夫を追いかけてでも話し合いをし、解決させればいいのに 夫が逃げてしまうからと人のせいにしている私。 アパートを探してここにしよう・・と思っても 実現させないのは、その行為を楽しんでいるのかもしれません。 夫のことは本当に嫌いです、舅との不仲で私まで舅を嫌いになり 夫のことまで嫌いになってしまいました。 夫も私の気持ちを察知したように家に寄り付きません。 でも家を出て行かないのは・・・・ きっと『情』があるからだと思います。 25年一緒に住んできた歴史は、簡単に捨てられないのかもしれません。 このまま、もうどうでもいいや!って思いながら暮らしていくのも 選択の1つでしょう。 子供も巣立って行ったら、口もきかない家族が4人1つ屋根の下で暮らす。 それを想像すると滑稽です。 今まで私が明るく皆の仲を取り持ってやってきましたが もう、どうでもいいです。このままでも・・・と思います。

意志があるなら出るのがよろしいかと思います。

041
とむら
ただしお子さんと一緒に出たとしても、必ずお子さんは20歳もしくは大学卒業と同時にご自分の元から巣立たせた方がよろしいかと思います。 ハンドさんに迷わずついて行く、と言うことは大変なお母さん想いのお子さんなのでしょう。 でもハンドさんがお子さんのその想いに甘え続けたら、ハンドさんはお子さんの人生の足かせになることでしょう。 旦那さんとの結婚生活で満たされなかった想いを、お子さんの将来で補ってはいけません。 次に5年で子離れをして、基本1人で生きていく覚悟はございますか? その覚悟があるなら、こそこそすることはありませんよ。 胸を張って堂々と出て行く権利がありますよ。 がんばってください。

旅行券

041
通りすがりんこ
本気で引っ越したいと考えているのなら。 夫がいなくなる日を狙って、舅姑に旅行券プレゼントするのはどうでしょ? 懸賞で当ったけど、私たちはいけないからとかそんな理由で渡すとか。 そうしたらいなくなった後、ゆっくりと引越しできますよ。 どうか投げやりだけにはならないで。

ありがとうございます 考える参考になります

😢
ハンド トピ主
長男は大学卒業後、就職。長女は専門学校卒業後、就職。 そして家を出てます。今一緒に住んでる次男は大学へは行かないと言ってますが、 先のことはわかりません。 最近発覚したことなんですが、夫には借金があるようです。 私の財布からお金を盗って行くようになりました。 男が家に寄り付かないのは、女・借金のどちらかですよね。 私も今まで知ったこっちゃないと、別に生活に支障もなかったので そのままにしてましたが、財布からお金を盗るようになったことや 会社の法人カード(我が家は自営)の明細が毎月20万。 買い物、飲み代がほとんどで、決まった店の名前です。 今まで私が放っておいたのが悪いんだと思います。 面と向かって話もするのが面倒で怖くて放って置いたんです。 会社の金も勝手に使ってるというのも最近バレました。 夫は真夜中こっそり帰ってきて自分の布団で寝て、朝になるとまた出て行きます。 今夜は夜中に帰ってきたら私も飛び起きて問い詰めて話をしようと 思います。 それから引越しか別居か離婚か考えるようにしたいです。 いろいろご意見頂いて勇気が出ました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧