彼氏ができたことがないもうすぐ21歳です。
女子校だった訳ではなく、男友達も何人かいます。モテるという訳ではありませんが、誰からも好かれる性格だと言われます。女友達からも男友達からもすぐ彼氏できそうと言われ続けてきましたが、この様です。
学生時代までは部活だったり友達にも恵まれて楽しかったので気にしなかったのですが、今年から社会人になり、同じように恋愛経験のなかった友達も立て続けに彼氏ができてかなり焦っています。
正直、彼氏が欲しいという訳ではありません。好きな人と付き合いたいです。そして結婚は早ければ早いほどいいと思っているので、焦ります。理想が高いのでしょうか?
ここ数年、最近の現状は
・人見知りはしない性格
・男性との出会いは多くはないがある(ほぼ一期一会みたいな感じですが…)
好きではないけど、この人と連絡とったりして恋愛に持っていかないと将来出会いなくなった時に後悔するのかな…と感じたりすることがよくある
・年に1回はわりと本気で人を好きになる、恋をして楽しくなる(ご飯誘って1回で冷めるか、断られるかのどっちかですが)
・仕事は楽しいが休みは不定期、休みができると暇そうな友達を誘ってしまう
そして、彼氏ができない原因かな…?と思うことは
・ポーカーフェイスで喜怒哀楽が人に伝わらない(好意も伝わらなさそう)
・見栄を張り、落ち着いた余裕のある態度をとってしまう(彼氏欲しい!とか周りに言わないし、恋愛経験ある風に話してしまう)
・特に男性に、素を見せれない(本当は変顔とかするの好きだし笑わせたい派なのに、クールだと思われている…)
・人と自分を比べてばかりで基本的に心の中が悲観的
・考えすぎて勝手に結論を出してしまう
・服などにお金をかけてしまう
私は何を改善するべきですか?最初の3、4年は仕事で転勤などもあるので1人くらい作らないと、とますます焦ります。