本文へ

トイレの清掃について

レス20
(トピ主 2
🐤
ちょろ
仕事
40代女です。会社のトイレについてですが、今までは普通に女子が 女子トイレの掃除をしていたのですが、なぜか今年は新しく入った 新入社員の男子社員が女子トイレの清掃をするようになりました。 私としては、男性が女子トイレに入るだけでも抵抗があるのに、 他の女子は社員は特に抵抗がなさそうで、自分の感覚がおかしいのか? 不安になりました。今の職場の女では、私が最年長でやっぱり、 今の若い人の意識は違うのでしょうか?

ランキング

レス

ある意味

ぼんみ
綺麗に使うようになるかもしれませんね。

焼肉屋A

🙂
いけぴ
12年前に、ある焼肉屋で、清掃の仕事をしていました。 が、トイレの清掃は、店長の仕事でした。 14時頃出勤してきて、真っ先にトイレの清掃をするのです。 女子の汚物の始末も、店長がやりました。 後にも先にも、男がトイレ掃除したのは、そこの職場だけです。 嫌では無かったです。

店では普通

🐷
リネン
レストランやカラオケ等で従業員の男性がトイレ掃除している場面もよくあるので、馴れているんじゃないでしょうか? 鉢合わせしたらちょっとビックリしますが。

じゃあなたもふくめて・・・

041
えー
女性を集めて、全員で持ち回りしないかといったら?

掃除は、こころを清めます。

🐤
ぴぴ
トピ主さんと同世代の女性です。 男性が掃除、特にトイレ掃除をするのは、大賛成です。 女子トイレの扉を開けたらいきなりいるとかいうのは、びっくりですが、 男性こそ、(気持ちを込めて)トイレ掃除をやるべきだと考えています。 ようは、男女関係なく家の家事も職場のトイレ掃除も やって当たり前の世の中になったらいいなと思っています。

いつも綺麗に使えば良い

041
花瓶
トイレ掃除も社員教育なのでしょう。 掃除をする時間は決まっていると思うので気にすることはありません。 男女協同の意識が浸透してきたのでしょう。

汚物処理も男性がやるの?

041
すずめ
私もアラフォーですが、男性に女性のトイレを掃除してもらうのはちょっと違うかな?と思います。 男性のトイレを女性が掃除するのも「なんで?」と思いますし。 清掃業者の方であれば、まだわかるんですけどね。 会社の同僚(後輩)だったら、「え?なんで??」って思いますね。 特に気になったのが、汚物入れの掃除も男性がやるのか?です。 女性同士でも捨て方が汚い人がいて嫌だな~って思う事もあるのに、それを異性にやらせるのはかなり気が引けます。 逆セクハラにならないのかな?と心配にもなります…。

気分では

🙂
はなこ
男性清掃員が女子トイレを清掃してることは時々あります。 これはもう、そういう目で見たらなにもかも疑うということになると思います。 ただ、なんとなく嫌、という感覚はわかりますよ!

違和感あるかも

🐱
ひがさ
男女がそれぞれのトイレを掃除すればいいと思いますが、 異性のトイレを掃除するのは抵抗があります。 確かに駅や飲食店などでは男性がやる場合もありますが、 公共の場は仕方ないかな、と思います。 でも自分たちが働く場所を異性の社員にやってもらうのは、 イヤですね。 聖域とまでは言いませんが、互いの禁足地だと思うのは 私が50過ぎているからかなぁ。

後輩でしょ?やだな。

🙂
midori
うーーん。 客商売でお客様が来る前に男性がトイレ清掃ならわかります。 清掃会社の男性が女子トイレの清掃ならわかります。 同じ会社の後輩男性社員が、女子トイレの清掃って抵抗あります。 だって、いつも顔つき合わせてる男性でしょう? なんで男性の新入社員なんでしょう。 女性の新入社員はいないんですか? そして女性の新入社員は男性トイレを清掃するんですか? 女子トイレに男性社員がトイレ清掃という名目で堂々とはいれる こと自体、違和感ありますわ。 清掃会社の方が出入りしていない会社なら 女子トイレくらい、女性が持ち回りでやったらいいのに。 なんか情けない。

すずめさんと同意見

😑
はとぽっぽ
汚物が気になる・・・。 男性に女子トイレを掃除されることより 掃除させられる男性の気持ちが気になる・・・。

難しい問題

🙂
むかし乙女
若い頃は会社で誰がトイレの掃除をしているかなど気にしていませんでした。 それでも意識してきれいに使っていましたね。 40代の頃勤めていた会社は掃除を外注していて、 ある時トイレ掃除が年配の女性から定年後くらいの男性に代わりました。 若い人の汚物入れの使い方がおばちゃんの私でも呆れる使い方で 使用済みのナプキンも包まないでそのまま捨ててありました。 掃除の男性がまもなくやめてしまいまた年配の女性に戻りました。 何でもショックを受けてやめたそうです。 次の職場は少人数の地味な職場でトイレが男女一緒で一つだけ‥ お年寄の男性が多くてトイレを汚すこと甚だしい。 職員の私達が掃除をするのですが嫌がっている女性もいました。 同じ会社で事務所を移転しましたが、その時はとにかくトイレが男女別々で、 掃除も業者がしてくれるというのが一番の希望でした。 希望の条件で見つけることができ おかげで今は快適です。 お仕事としてされている方は偉いと思います。 男性用は男性で、女性用は女性でお願いしたいです。

なんだかな

🙂
泥熊
女子社員だけにさせれば差別とか文句言うくせに 一体どうしろと? そういった恥ずかしい事もあるだろうから女性に任せてたんだよ本来

皆さんありがとうございます。

🐤
ちょろ トピ主
トピ主です。こちらを使うのが初めてでお礼をこちらに書いていいのか よく分かりませんが、ご意見いただきましてありがとうございます。 (マナー違反でしたらすみません) 確かに「きれいに使うようになるかも」という意見の人も、 他の女子で実際いました。 私自身としては、感謝の気持ちとさらにきれいに使うように心がけると思うので、 そこは良いことかと思いますが、やはり自分の汚物を社内の男性が処理することを 想像するとかなり抵抗があります(ほとんど布ナプキンなので実際は捨てる機会は ほぼないですが) また、昔、飲食店やパチンコ屋でバイトしていた時は、男子トイレの掃除も 女性の私がしていた経験もあり、女子トイレより男子トイレの方が信じられない位 汚かった経験があり、若い男の子にトイレ掃除を経験させるのはいいことかも しれないと思いました。 掃除する立場になればきれいに使うようになりそうですものね。 他の女子社員は、控えめな人が多いので、 みんなが言えなければおばさんが言おうと思っていました。 でも、やはり考え方は人それぞれですね。 大変参考なりました。ありがとうございました。

ホントだ!綺麗に使うかも。

🙂
目から鱗さん
始めは「それは嫌だろ」って思った40代です。 でもぼんみ様のレスを見て膝を叩くとはこのことです。 男性に見られる事でトイレを綺麗に使うかも知れないですよね! 常々思っていたのですが、 何故!!皆使った洗面台を拭かないのだ!と憤っていたのですけど 異性に見られるんだ・・って思ったら 綺麗に使用してくれるかも。。 だって女子トイレって本当に魔境のような使い方されてるもん。 男子が見てないところで女子ってホントに適当だ・・・と 大学の時から思ってました。 ナイスアイディアかも知れません。

なかなか斬新ですね

🐴
けろみ
確かに使用マナーがより向上しそうですが、私自身はやっぱり抵抗ありますね~。 特に汚物入れ。これは絶対触られたくない! 気をつけて捨てていても、においもありますしね…。 私だったら「ゴミ箱だけはこちらでやらせてほしい」って言うかな。

男性も掃除するのは賛成ですが、

ま~
今では駅などのトイレに男性が掃除しているのも珍しくなくなりました。 でも、遭遇したら身構えてしまいます。 しかし、社内のトイレは 誰が使っているかわかる。 そんななか、 男性に汚物処理もしてもらうのは抵抗をあります。 マナーを守って捨てていてもかなり臭いがあります。 それを知っている異性に始末してもらうのは、わたしなら嫌です。 男性トイレは男性が、 女性トイレは女性が、 そんなわけにはいきませんか?

ご意見ありがとうございます。

🐤
ちょろ トピ主
トピ主です。ご報告です。 今日ふと思い立って、掃除をしてくれている男子社員に 「女子トイレも掃除してくれてる?いつもありがとう」と お礼を言って、会社に言われてやっているのかも聞いてみました。 なんと、男子トイレの掃除をしているのだから女子トイレをするのも あたりまえ のような回答でした。 新しい時代がきたようです。 印象はさわやかで明るい好青年。 自発的に掃除してくれているのであれば、感謝しつつ受け入れようかと 思いました。 (もちろん今まで以上にできるだけ私も掃除しようとも思いました)

アラフォーのオバサンだから?違和感あり

🐧
らずべりー
大昔サークル合宿の宿泊施設が男女共同トイレでした。 混んでいる時間帯で私の前には先輩男性。 その男性の使用後に入った私はギョッとしましたよ。 便器の淵に女性の月経の鮮血がポタっと垂れていました。 幸い昔の田舎で和式だったので使用自体は大丈夫でしたが、すごく嫌な 気分になり汚した女性をだらしないと思いました。 男性先輩に対しても、ビックリしただろうなあと可哀想になり 自分が先じゃなくて、汚した本人と思われず良かったと安堵。 私が先だったら、他人の経血でも一応拭いたと思います。 普通の汚れだけなら男性が清掃しても良いですが、女性特有の汚れものは 男性には見せたくありません。 私が時代遅れなんでしょうか。

正直言うと、盗撮が心配

041
うん
トピ主さんの後輩さんは、心の綺麗な方みたいですが…世の中にはトイレにカメラを仕掛ける人もいます。盗撮しなくても興奮する人もいると思います。 こういう話になると、嫌がる人を批判する人が出てきますが、犯罪があるのは事実ですし、批判するなら犯罪者を批判するのが筋でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧