本文へ

お盆休みのお土産について

レス10
(トピ主 2
😣
雪だるま
仕事
最近パートとして働くことになり、タイミング的に2日出勤し一週間会社がお盆休みとなりました。 一週間の休みとは言えやらなきゃいけないことも多く遠出や里帰りなどもしていません。 職場には約50名ほど人が在籍しているようで働いて2日の私には知らない方も多くいます。 しかし、新人ですし何かお土産的なものを購入しておくことは礼儀なのでしょうか? 今までこんなにたくさんの人がいる職場で働いたこともなく、出勤してすぐのお休みとは初めてなので大変困っています。 家族はどこかにわざわざ行ったわけでもないのに買ってもしょうがないし、私達の時代はあんまりそういうものがなかったし、気にしすぎじゃないか?と言われました。 17日から出勤なのですが、どなたかアドバイスいただければ大変嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気にし過ぎだと思います。

🙂
はら
何処かに行ったならまだしも、わざわざ買わなくて結構ですよ!! お盆前のタイミングで就業スタートさせたのは、会社の判断でもあるでしょうし、気にしなくて結構ですよ!

今は様子見

🐧
けちゃっぷ
 まだ2日なら言い方は悪いけど、居ないも同じだから何もしなくても何か言われる事は無いでしょう。  寧ろ最初の半年位は様子見で、日頃お菓子やお土産に対して、どのような扱いをしてるか観察してみては?  もし働く中で良さそうな感じなら貴方が出来る範囲で、お土産やお菓子の差し入れもアリだと思います。

休日なら買わない、休暇なら買う

🙂
会社員30年目
休日と休暇の違いはお分かりですか?会社がとぴ主にこの日は休みなさいと指定してくる日が休日、とぴ主が会社に申請してもらうお休みが休暇です。 私の考え方ですが、休日の場合は誰かに迷惑をかけるわけではないので、基本的にお土産は買いません。ただ旅先で思わぬおいしいものに出会ったときに、これをネタに茶飲み話でもしよう、と思ったら買うことはあります。 休暇の場合は、私の不在時に誰かが(あるいはみんなで)私の担当業務のフォローをしてくださっているので、お礼の意味で部署にお土産を買っていきます。 トピの場合はただの休日のようですからお菓子などは不要だと思います。ご参考まで。

気遣い無用です。

🙂
はらぱんだ
入って2日でしょ? まだ知らない人の方が多いんだから不要です。 休み明けにお土産のお菓子の配布があるかとは思いますが、それは遠慮なくもらってOKです。 常に誰かしらのお土産があるような職場だと、もらいっぱなしは悪いかなと思うかもしれないですが、そうでなければ毎回買う必要もないと思います。 ちなみに私は入社4年目にして初めて今夏、お土産を買いました。うちは人数が多すぎて2、3箱買わないと行き渡らないからです。今回は量が多く入ってるお菓子をたまたま見つけたので買いました。 お土産の事を考えるより、仕事をまず覚える事を最優先しましょう。

必要ない

🎶
ケセラセラ
2日しか出勤してないのだし、どこにも行っていないのに何のお土産ですか? 現代は社内での御中元・御歳暮・バレンタイン・お土産など、所謂形式的な行事、イベントなどはやらない方向です。 もっと会社に慣れて、その会社でのやり方を分かってからそれに沿った事をすれば良いのです。 気を使ってお土産なんか持って行ったところで、お礼を言ってくれる人なんてほぼいませんよ。 「ん?この前入ったパートさんから?どこの部署?顔見たこと無いな~。見たかもしれないけど覚えてないや~ハハハ」 で終わると思います。

不要です

🎶
チリンチリン
職場にお土産を買うのは、わざわざ休みを調整して貰ったり有給休暇取ったりした時では? どこにも行かないのに、お土産なんて買う必要ないですよ。 皆がお休み明けに帰省土産などを配っていたら、きちんとお礼を言って、次の機会にどこか出掛けた時に買えばいい事です。

必要なし

🐱
stella☆
どこにも行ってないのだから お土産は必要ないですよ。

皆様

🙂
雪だるま トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 私が気にしすぎなのかもしれませんね。 ひとまず、今回はどこにも行っていないですし、特に用意はせず、他の方がどうしているのかをよく観察してこようと思います。 不安でしたが、皆様にアドバイスいただき安心いたしました。 丁寧なご回答ありがとうございました。

気を遣いすぎ

041
へ?
何処にも行っていないなら土産は不要です。持っていくのは休暇を取って何処か行ったとき。それでも嫌なら黙っていれば良いです。 一回そうすると毎年することになりますよ。 土産を毎回持ってくる人って何故か不評されるですよね。迷惑ってわかっていないのかしら?そんなに気を遣いたいなら「仕事で結果を出す」ことでみんなから評価される人になった方が良いですよ。

たくさんの方、アドバイスありがとうございました。

🙂
雪だるま トピ主
お陰様で本日出社したところ2人からお土産をいただきましたが、ほとんどの人が人数が多いから買わないなーとおっしゃっておりました。 皆様丁寧なご回答、ほんとうにありがとうございました。 新しいことに不慣れでいろんなことにドキドキしますが、早く慣れるよう頑張りたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧