本文へ

乳癌・・義両親がお見舞いに来る

レス25
(トピ主 2
041
さえこ
ヘルス
もうすぐ乳癌の部分切除手術をするさえこと申します
義両親は遠方に住んでおります

10年ほど前に主人が大腸癌になってほぼ一人で身の回りの世話をしていたため 自分の癌が解った時も全く動揺はありませんでした 
今回の手術に関しても何の心配もしていませんし 入院予定日数も一週間くらいです
今後の治療方針は手術の病理検査の結果で決まります

そして本題ですが 義両親からお見舞いに来たいと言われて悩んでいます

義両親にしてみれば

・嫁が癌になり 心配である
・息子(主人)が進行癌であった時に抗がん剤治療を拒否したのを 
 心配かけてはいけないからという理由で私が双方の両親に隠しており 
 つい最近そのことを知った そのぶん私に相当な負担をかけてしまっている
 (主人は経過観察のみで無事寛解しております)
・そのことに対して申し訳ないと思っており せめて今回もお見舞いくらいはしたい

と思っていると察せられます
それに対して私は

・義父がかなりの癖のある人で通常でも相手をするのは大変
・私はもともとうつ病を患っており 気を遣う相手とあまり接触したくない
・今までの義父の行動から デリカシーのない行動をとるかもしれないことが予想される
・主人に義父の相手をしてもらうにしても はっきり言ってあまりアテにならない
・入院期間が短いのにわざわざ遠方から来てもらうこともないと思っている

というところです

患者の身内が時には本人より大変な思いをするということは
私も身をもって解っているので 無下にお見舞いを断るわけにはいかないのも充分理解してるのですが 私として早期発見できたこともあり 大した病気と思ってないのでそっとしておいてほしいのです
金銭面でも全然問題もありませんし・・・

皆さんならどう義両親に対してどう対応しますか?

ランキング

レス

夫に断ってもらう

🐧
ハナ
私なら夫に断ってもらいます。 「義理の両親が自分のために遠方から出て来るとなると、妻が却って気を遣って疲れてしまうことが目に見えているから、気持ちだけ有り難く受け取っておくよ」と、言って断ってもらいます。 もちろん、妻の希望ではなく夫自身の意見ということにして伝えてもらいます。 それでも来たがった場合、「妻が精神的に弱って神経質になっているから全ての人に遠慮してもらっている。理解して欲しい」とでも言ってもらうかな。 ここは『夫にしっかりしてもらわねば!』というところでは?

お見舞いは退院してから

💍
チキチキバンバン
そのように旦那さんから伝えてもらったらいかがですか。 義両親には何のお構いもできませんと言っておけば十分でしょう。 トピ主さんは退院後は安静にしておくべきですからね。

私なら 絶対に知らせない

🙂
かわうそ
主様の旦那様の父親同様、私の夫の父親はめんどくさい人です 合わせて夫の母親もおかしいので、本当に本当にストレスです まず、私なら絶対に知らせません(彼等に非常識言動で鬱病を患って居ます) もし、知られてしまってお見舞いに、となったら断固拒否です 夫を介してお見舞いを遠慮して貰うように説得します それでも強行突破する様な常識も良識もないおかしい人達なら、病院に協力してもらう事って可能なのでしょうか? 面会謝絶扱いにして貰えないのかな?

夫と兄弟以外は男性の見舞いはお断り

041
そのまま
デリケートな部位ですよね。 それでなくとも、女性の病室(多分フロアも)に男性見舞い客が来るのは、 他の患者にとっても喜ばしいことではないと思います。 まして、クセのある義理関係とあれば、見舞いではなく苦痛の種です。  夫が当てにならないのであれば、 義母さんに直接、正直に伝えたほうが良いのではありませんか。 御心配いりません、というと遠慮と思われるので、 自分が心静かに治療に専念したいと、はっきり気持ちを言ったほうがいいですよ。

簡単です

041
通りすがり
手術はしない事にした、と告げれば良いのです。そして家族にも口止めします。 それでも来たいと言うなら、「海外旅行に行くから」とでも言って、断ります。 海外旅行の土産は、ネットでも買えます。適当に誤魔化しましょう。 実家の両親には、最初から言いません。(どこから漏れるか分からないので) そして数年経って、「実はあの時は手術しなかったけど、翌月手術した」とか適当に言います。 勿論、言う必要がなければ、ずーっと言わなくても良いですけどね。 ストレスは良くないので、お大事にして下さい。

ご主人からうまく言ってもらう

🙂
ハーブ
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私も2年前に乳がん手術をしましたが、発見が早かったために ・数日間の入院 ・術後、2週間後に仕事に復帰する予定 と義両親には主人から伝えてもらい、お見舞は来なくて大丈夫と伝えてもらいました。 後日、お見舞い金として頂いてます。 発見が早かったのでそっとしておいてほしい旨、ご主人からうまく伝えてもらうのがいいのでは? 状況によっては、病人が気を遣うといったありがた迷惑ののお見舞いもありますからね。

夫に強く言う

🙂
ぺこ
私だったら夫に「私は来てもらいたくない。弱っている所を見られるのは嫌だし、気にするなと言われたとしても人が来たら気を使う。あなたから断って。」と言います。 私の夫ならキッチリ断ってくれます。 義親が来たいのは、義親の見舞いに行きたいという気持ちを満たす為の自己満足です。

ご自身の希望を

041
主婦
最優先しても構わないのでは。 あなたから断るのが心苦しいなら、ご主人から義父母さんにお伝えしてもらっては。 入院中は誰とも会いたくないのでそっとして欲しいと。 それくらいは言って貰っても良いでしょう。 あなたはご主人の時に頑張って看病したのですし。 義父母さんがお見舞いするのは少なからず自分達の体裁のためと言っても過言ではないのでは。 嫁の見舞いに行かなかった冷たい舅姑と言われたくないのもあるでしょう。 それでもやはり当人の希望が優先されるべきです。 周りの雑音は気にせず、治療に専念しましょう。 お大事に。

知らせて来るなとは言えない

🙂
ゆき
「早期発見で心配いらない。簡単な手術なので遠方からお見舞いに来ていただかなくても大丈夫。 落ち着いたら遊びに行かせてもらいますね」 このように言うのはいかがですか? 本当に早期発見で、お見舞いにも来てもらいたくないなら、何故義両親に報告したのですか? 連絡を受けたら心配するだろうし、義理でも訪問しなきゃと思うかもしれません。 私の夫に早期ガンが見つかった時は、遠方の義両親に知らせませんでした。 知らせてどうなるって訳でもないし・・・

病院に来てもらいましょう

🙂
カルロス
そういう性格の方は断っても突然来たりするし、しつこく連絡してきますよ。 自分の気がすむのが第一ですから。 私は全摘しましたが2日も経てば普通に動いて病院内をぶらぶらしてたので、 手術から四、五日して落ち着いた頃に病院にご主人と共に来てもらうのが 一番ラクだと思います。 病院なら面会時間もあるし御飯の時間も決まってるので 適当な時間で切り上げて、ご主人に連れ出してもらいましょう。 入院期間はかなり短くなってるので部分切除で一週間入院するかどうかわかりませんが… 早めの方がいいかも知れません。 退院してからお迎えするのが最悪です。 どんな小さな手術でも体力は落ちるし 術後こそゆっくりするのが あとの回復の決め手だと思います。 入院中にさっさと済ませるのがベストだと思います。 ご主人ともよく打ち合わせして下さいね。

素直に伝える

041
たま
お見舞いの辞退は良くあることで、むげではないと思いますよ。 入院中はゆっくり過ごしたいので、また落ち着いたらお会いしたいです。 では理解してもらえませんか? 病中こそワガママ聞いてもらっていいと思います。

断固お見舞いは断る

041
ぷぅさん
義両親の自己満足のために余計な心労はしたくありませんよね。 入院期間がみじかくてバタバタするから必要ないと断り、どうしても来るようならばご主人からはっきり言って断ってもらうしかないのでは? そういう人ははっきり言わないとわかりませんよ。(はっきり言ってもわからないかも)

良くなる病気なら、隠せなかったの?

🐧
絹子
この場合は、病気の部類に入らないとか言って、お見舞いを拒否していいと思います。 女性特有の病気ですし、人に会うのもストレスですよね。 退院まで待ってもらうように話をしてお断りしましょう。 元気になる病気なんだったら、そこは、夫さんにお任せして、理解をもらってください。

なぜ?知らせた。

🙂
ご多幸
私は30代後半に子宮がんに なりました。 仕事先以外には絶対口外しては ダメと夫にも娘にも伝えました。 義理で見舞いに来てダラダラと 居続けるのを何回も見ていて 意味が分かりませんでした。 聞けば行かねばならないと思うのが 普通なのです。 義両親の性格がわかっていたのなら 夫にも知らせないようにと 言っておくべきだったと思います。

お大事

🙂
みかん
さえこさん、お加減いかがですか? 早くオペが終わり、日常生活が取り戻せるといいですね。 我が家も4年前に主人が進行がんになり、私も第2の患者のような日々も過ごし、さえこさんのお気持ちがよくわかります。 主人の場合、発見から手術まで14日くらいしかなく、主人の両親は他界しており、自分の両親には手術のことは、退院してから電話で伝えました。 もう、自分の気持ちの動揺も抑えられないまま、主人の世話、自分の仕事のことでいっぱいいっぱいでした。 伝えたのは主人の弟だけ。主治医の説明や、オペ日に付き添ってもらいました。 私の両親はその当時で80近くで、もしオペ前に告げてしまったら、さえこさん同様、絶対に見舞いにきたり、いろんな対応をしなくてはいけなくなりそうでした。 隣県でしたが、2時間はかかり、私は親の対応は出来ないと思いました。日帰りで帰ってもらうわけにもいかないし。 退院前日に報告し、ものすごく怒られました。その気持ちもわかったつもりでの行動です。 退院はみそかでした。 心配した母は、お正月の朝9時にうちに来ました。 時間がたったら、きちんと報告にそちらに出かけるからと言ったのに。心配だったんでしょうね。今なら感謝の気持ちでいっぱいですが、主人は消化器系の病気でしたので、食事の世話など私もクタクタでした。 母が来て、怒ってしまいました。 やっぱり、黙っていたことの怒りをぶちまけられてしまい、辛かったです。 そっとしておいてほしい時間は見守って欲しい。 婦人系の病気なら尚更です。ご主人様からそっと言っていただくのがいいと思います。

ご主人から

🐧
KM
ご主人から義両親に「今回の手術については女性特有の病気であり病棟にも女性しかいない。病状についても人それぞれで色々と気遣いが必要。お見舞いはありがたいができれば来るのは母親だけにしてもらいたい。ふたりで来たとしても面会は母親だけにしてもらいたい。」とでも言ってもらったらいかがでしょう。 お大事にして下さいね。

とぴ主さんが

041
かおる
見舞いを遠慮したいのなら、もっと強くお見舞い不要を伝えられたらと思います。 ご心配されているのでは? それにご主人の過去の事もあり信用が薄いのでしょう。 「大丈夫」が言葉通りに受け取れない心境かな。 それに、義親の立場としては「お見舞いに行く」の提案はもっともでしょう。 「どうぞ勝手にやってね」「初期で簡単そうだから行かないわね」「(手術と知ってるのに)無視」とはね。 「実親は駆けつけてくれたのにお見舞いに来たいともいわない冷たい義親」と取るお嫁さんもいるからね。 来れば迷惑だけど来る気もないのは不満みたいな。 投げられたボールをどうするかとぴ主さん次第。 「今回は入院期間も少ないし、今度のお正月には帰って元気な姿をお見せするので、安心してそちらで待っていてください」は? ただ心配してくれる心遣いにはたっぷり感謝して。

来てもらった方が楽では?

言わぬが花
お見舞いに来てもらった方が後々楽ではないでしょうか? 退院後に自宅に来てもらう方がもっと迷惑ですやん。 個室か相部屋か分かりませんが、相部屋なら同室の方に迷惑が掛かるからと 5~10分で切り上げてもらえる口実も有りますし。 個室であっても5~10分で切り上げてもらいましょう。 これから検査が有るとか何でも理由をつけてご主人に連れ出してもらえば良いんですよ。 あとはご主人が自分で親孝行すれば良い話。 義両親には報告しないのが一番良いんですけどね。知ってしまったんだから仕方ない。 僅か数分で義理が立つなら来てもらうのも手ですよ。 その際にはご主人に絶対に10分以内に撤収するようキツク言っておきましょう。

ご主人に断ってもらう

🙂
ゆきくん
絶対にそうしてください。 私の義父もまさにそんな人なので絶対に来て欲しくないです。 ご主人に断ってもらってください。 本当に嫌だということ熱心に伝えて欲しいです。 手術の成功をお祈りしています。

大したことないと思うならむしろ来てもらっては?

ウィート
私も乳がん患者ですが、病状が大したことないと思ってるなら、来てもらっても問題ないのでは? 浸潤癌とわかっているなら、病理結果次第では、どんなに小さいしこりでリンパ転移がなくても、細胞の性質によってはきつい治療になる可能性もないわけではないので、念のために来てもらわないほうがいいかなと思います。ご主人の闘病でよくわかってると思いますが。 もう知られてしまったことがまずいですね。なかなか引き下がりませんよ。あの年頃はー。 皆さんが言うように、どうしてもいやなら、ご主人に断ってもらうのがいいですね。 私も既婚者ですが、夫家族のだれにも言わずに抗がん剤、手術、放射線治療をしました。ほんとに快適でした。 きつい治療の時ほど、義家や親しくない知り合いは全面的に避けるほうがいいと思います。 軽い時ほど逆手にとって暴言には暴言で返してストレス解消??。。。いや、人としてだめね(笑) どうぞお大事に。

さえこです

041
さえこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます 私が癌であることを義両親に伝えたのは もともと良性のシコリと言われ続けており 何かの時にそれを義両親に話してしまった流れからです 癌と解り手術が必要と解った時も 入院しても1週間くらいだからお見舞いは不要と伝えてあり その時は納得されてました 嫁が癌なのにお見舞いに来ない不義理な義両親と思うことも私にはありません みかんさんと同じで主人が癌になった時 抗がん剤治療を拒否したのを伝えなかったのは 当時は私も動揺していっぱいいっぱいで両方の両親に伝えてそれに対応する気力がなかったからです それなら自分で抱え込んでしまったほうが楽だった・・ 主人の見舞いに来たから 私も同様にと考えるのは解らないでもないですが 来なくていいと言ってるのに やっぱり来たいという義両親が解りません 何人かの方がおっしゃってるように義両親の自己満足のためとしか考えられないです 嫁はどうしたって義両親に対して気を使います おまけにうつ病にもなってる私にデリカシーのない義父の相手をする気力なんてありません 私がお見舞いを嫌がってるというと義両親が気を悪くすると思い 「俺が嫁をゆっくりさせてやりたいと思ってるから 遠慮してくれ」という形で伝えてほしいと 主人にお願いしましたが なかなか連絡をとってくれませんでした 結局 一番私の心情を解ってくれたのは義姉で義姉が義両親を説得してくれました(それでも俺は大丈夫なんだけどな・・と義父は言ってたようで 全くもって理解不能な義父だと改めて確信です) これで一応事態は収まりましたが 親に対して何も言い出せない主人にはちょっと失望しました あと 手術の結果が悪かった場合でも義実家には伝えないことに決めました 遠方に住んでるから病状なんて誤魔化せますしね 大した病気と思ってない私ですが 一応病人なんで私の意見を最優先させます

入院したと聞かされたら、嫌でも行くしかない

🙂
義母を見舞うのが嫌
あなたは来て貰いたくないでしょうが、 義父母だって、行きたくない可能性が高いですよ。 聞いてしまったら、行かないと不義理だしな~…重い腰を上げるかぁ。 ってなモンじゃないでしょうか? トピ主さんだって、義父母がガンで入院と聞いたら、そうするでしょ? 聞いたけど、知りませーんって、普通出来ないですよ。 トピ主さんから断ったら、向こうも助かるわーと思う可能性がありますよ。

トピ主です 再び

🙂
さえこ トピ主
いろいろなご意見本当にありがとうございます 皆様のご意見すべてが私の支えになっています 主人の癌の事があったので  そう大ごとには捉えられないだろうと軽い気持ちで話した自分を責めています 皆様の言う通り義両親に知らせるべきではなかった・・後悔でいっぱいです 何もいいことはありませんでした 私の癌はすでにシコリ自体は切除しており浸潤癌であることは判明しております 今回の部分切除はシコリの周りを取る追加手術であり その結果しだいで 放射線治療+ホルモン治療で終わるか さらに追加で全摘になるかが決まります どちらにしろ一旦退院し 病理検査の結果待ちになります ただ もう主人を含む家族関係に疲れてしまい その後の治療が始まる間だけでも 家を出ることも視野に入れています 実家の母にも「あなたはおかしい」と言われたので 頼る気にもなれません 病院は個室を取ってるので とりあえず早く入院して一人になりたいです

私は断わりました

🙂
乳がん患者です
私も乳がんで部分切除手術を受けました。 主人の義両親と義姉一家が手術日に来てくれると言われましたが、断わりました。 良いお舅姑さんでも自分の家族や友人が来るのとは、全然違います。 私は「この病院には、手術の為の待合室、面会室が無く、病室も狭い為、ゆっくり話をする場所もないので、遠方から高齢の義両親に来て貰っても、疲れるだけです」と言って断わりました。 お互いが疲れるというのが本当の所です。断わって本当に良かったです。 どうぞ、手術の後はゆっくり休んで、また元気な毎日に戻って下さい。

暑いですね

🙂
みかん
さえこさんへ 義姉様がテキパキと対応してくださり、良かったですね。 さえこさんの気持ちが疲れているのがわかりました。 鬱の原因が分かりませんが、お心がかなり疲れていらっしゃるのではと思います。 私は主人の病気の後に、要らぬ中傷に(主人の病気の噂話)病気の心配のストレスが重なり4年経つ今でも心療内科のお世話になっています。 抗不安剤を飲み、定期的に通院し、1人だけ親身になってくれる友人に話を聞いてもらい、成人している娘2人に支えてもらい今を生きています。 ご主人様に自分の気持ちをしっかり聞いていただいて、支えてもらうのが大切なような気がします。 もちろん1人になる時間が欲しいなら、その事も伝えての上です。 ご主人様の病気を2人で乗り越えたように、さえこさんの病気もご主人様と一緒に乗り越えて欲しいです。 まだまだ暑いので、ご自愛くださいね。 お互いに幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧