本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めて年末年始に義祖父母の家に帰省します。

初めて年末年始に義祖父母の家に帰省します。

レス7
(トピ主 0
みん
ひと
初めて投稿させていただきます。 結婚半年の年は24歳です。 産まれて20日目の子供が1人います。 さっそく本題なのですが、旦那の 家族は毎年、年末年始は義母側の祖父母の 家で親戚も皆集まるようです。 私も行くことになるとは思うのですが、 その時長男の嫁としてやるべき事って あるのでしょうか? 一度義姉の姪っ子の誕生日会に招待して 頂いた時に義母側の兄弟と祖父母に お会いする機会があり、その時は姪っ子の お誕生日会だった事もあり、初めまして と軽く挨拶した程度で自己紹介なども特に しなかったのですが結婚後の挨拶は再度 した方がいいのでしょうか? 入籍後まだ結婚式はしておりません。 義家族は旦那とお付き合いしていた時から よく会っていますが、私に対して特に 何も言わず、気使わなくていいからね。 としか言わないし、旦那に~しなくていいの? と聞いてもそんなのしなくていいよ。 気使う感じじゃないし。という感じなので 私もどうしたらいいのかわかりません。 世間知らずでお恥ずかしいのですが 何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あまり…

🙂
アヤメ
神経質に考えないで、彼方に行ったら先ずは赤ちゃんを義祖父母に見せて『宜しくお願いします』と挨拶して下さい。御大層なお土産を持参する事はないですが集まる人数を御主人に聞いて皆が口に出来る様な物を用意して下さい。そして、『お手伝いする事は有りますか?』と女性陣にたずねる事は必ず忘れずに!!此処がキモです!! この一言の有る無しで貴女の印象がグッと違います!義両親よりも義祖父母の方が孫の嫁と可愛がってくれますし、況してや曾孫を連れて来るのです、歓迎しないはずは有りませんヨ!! 然り気無い気遣いを出して下さいませ。

義母は兄弟の中で何番目?

🙂
雑誌
>義母側の祖父母の家で親戚も皆集まる…  とありますが祖父母と一緒に住んでいる義母の兄弟はいますか?また義母は兄弟の中で何番目ですか? 義母祖父母が義母兄弟の誰かと同居している場合は義姉さんが言うようにその方たちにお任せです。 義母祖父母が2人だけで住んでいる場合、義母の兄弟の1番上が動くはずですが、そこは様子見でしょう。 何事も義母、義姉の動きを見ながら 義母、義姉以上には動かないことです。 見ていてどうにもお手伝いが必要なら動くといいと思います。 乳児がいる状態ならあまり動けないと思います。 まずは子供の世話をしつつ義母・義姉の動きを観察しつつの様子見でいいと思いますよ。 ただ、義実家(義父・母の家)なら乳児がいても少しずつ動きましょう。 台所での義母との会話でご主人の好き嫌いや母の味を教えてもらう…。 嫁姑のほほえましい台所での会話。そんな姿を見てお子さんもいい子に育っていきますよ。 結婚後 自己紹介はしましょう。お子さんもいることですし一緒に。

昔は1歳になるまで遠出・人込みへの外出はしなかった

💍
さぼりんまま
年末年始でもまだ乳児ですよね? 抵抗(免疫)力は半人前。 インフル・ノロ真っ盛りの時期に親戚一同大集合? 感染から発症するまでの無症状・無自覚の時期を潜伏期間といいます。 発症してなくても感染源になる恐れが。 中には感染症に対する知識の欠如した人が居ないとは限らない。 母親としての自覚を持ってください。

聞く

🙂
ひあ
どうしていいか分からないときは 自分で判断せずに、 義母や義姉に、「何をお手伝いすればいいですか」 といちいち聞いて、指示されたことをした方がいい。

「夫親に良く思われたい」気持ちが、結婚後の惨女性を辛くした

🐧
現代に夫家優先は不要
上記のレスにも色々書かれているように 親世代では女性自らが 「夫親に良く思われたい」と考え、自らへりくだって夫親を優先し それが良い妻なんだ~と女性自ら思い込み つまりは 夫や夫親に、女性(側)が勝手に「忖度(そんたく)して」 へりくだってきた。 それは、女性皆が男性に養ってもらい、離婚したら生きていけない立場だったので 【何が何でも、夫や夫の両親に気に入ってもらわねばならなかった】 【気に入ってもらえねば、妻自身が義家族にいじめられ嫌われ辛い人生になるし、離婚されるかもしれない】 という、古い結婚制度の土壌の上に作り出された考え方です。 昔々は結婚で男女は、法的に対等ではなかったんです。 だから母親は結婚して行く娘に 『夫親や夫家に嫌われない方法』を伝授した。 ひたすら夫や夫親を立て、妻は1歩下がって嫌われないように、離婚されないようにする。 夫親・夫優位の原則です。 明治時代には、夫親(家長)に、息子の妻を離別させる権利があったから。 その異常な結婚制度の名残りが 【盆正月の夫実家優先】です。 現代はもう、そんな発想は不要な時代です。 母親自身、もう、そういう昔から言い伝えられた悪妄想は、やめるべき。 お互いに働いて家計を支える夫婦が話し合って、互いに遠くのお互いの実家に帰って、休んで何が悪いのでしょうか? まずは夫実家優先~という考えに根拠はない。 祖父母世代の頭に染みついている古い時代の考え方に過ぎない。 現代の母親でも、まだ一部、そういう古い文化が正しいと信じ込んでいる人がいるが 義親も実親も皆、子と離れて生活するようになった現代で 結婚した娘が夫の義親に嫌われたらといって 何か夫婦の生活が困るとか 生活できないとか~は無い。 もし万一、古い考えの義親がいて嫌われても、若い世代の生活には何ら関係ない。干渉が無くなり良い。

「さぼりんママ」様と同意見です。

🐧
ばあちゃん
「さぼりんママ」様と同意見です。 生まれて20日の子?年末年始はまだ半年くらい? しかも、祖父母宅に帰省? 行かなくてよい。 人がたくさん集まる処へ連れて行けば、子どもに無理がかかる。 又、母親も、親戚との話などで緊張し足り気持ちが慌てたりで、子どもへの注意が散漫になる。他の子のインフルエンザが移ったり。 しかもきっと田舎で始めて行く家なら、暖房が不十分・トイレ寒いとか、衛生的に乳児に配慮していないとか~思わぬ事故とか~ しかも、親戚皆が、子どもを抱いたり可愛がったりしているうちに、子供が思わぬ怪我したりする。 行かなくていい。しかも祖父母の家に親戚が集まる?そんな年末年始はしなくてよい。 子どもに何か変調が出れば母親の責任。人は誰も責任とってくれない。 母親になったら、人や義理がどうでも、とにかく、母親が自分の子を守らねばなならない。母親にしかできない。 「さぼりんママ」様の言う通り。 私も子が生まれてまだ乳児の頃、近い夫親族の「どうしても結婚式に親族全員参加して欲しい」と強い求めで、仕方なく参加。冬。その帰宅後、子が高熱。その後、病院の検査などで、苦しい目に合った体験から、申し上げます。 子を持ったら、母親は「親戚の義理」「夫の友人知人関係の義理」などに惑わされず、とにかく「子どもの安全安心最優先」で考えるべき。 相手は、あなたの子供のことなど何も真剣に考えてはいない。 世界中で、あなたしか自分の子を守れないことを肝に銘じて。 そのためには誰にどう思われても良いのです。 どうしても断れないなら、子どもの体調不良理由の直前キャンセルで。 子供が生まれたら子ども最優先。 それと、そういう普段暮らしていない環境に行くと 子どもの事故も多い。 絶対に人に子を持を任せず 常にそばでじっと見守ること。 ちょっと親族の手伝いしている間などに事故発生。

旦那の家族はトピ主さんとお子様では?

🙂
夫婦対等
結婚したんですよね。 それなら、夫さんの家族はトピ主さんとお子様ですよ。 夫さんの両親は一番近い親戚で、夫の元家族です。 それに、夫の元家族の習慣に、新しい世帯を築いたトピ主さん夫婦が 従う必要はないんですよ。 >旦那の家族は毎年、年末年始は義母側の祖父母の家で親戚も皆集まるようです。 夫の母親の祖父母の家? トピ主さんのお子様目線で考えたら、 母親の祖父母の家=トピ主さんの実家で年末年始を過ごすってことです。 夫さんの実家は父方ではなく母方優先の家系なんですね。 それなら、トピ主さんたちも義母を見習って、トピ主さん実家で年末年始を過ごしては どうですか? そのうえて、ご挨拶はどこか1日予定をたててお伺いすればいいでしょう。 夫に、独身時父方の祖父母宅にはどの程度訪問していたのか聞いておくといいでしょう。 そもそもいまどき「長男の嫁」だから特別になにかをする義務なんてありません。 新婚初年度から、義母のやり方にあわせてしまうとあとあと苦労しますよ。 夫婦でよく話し合って、トピ主さん夫婦のやり方を作っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧