本文へ

痛すぎな俺様旦那

レス16
(トピ主 4
😠
ぴか
恋愛
40代夫婦です。 恥ずかしながら、俺様旦那と 今頃きがつきました。 共感能力に乏しく 自慢ばかり多く 共働き 家事、子育てで忙しい私が 家事の手伝いを頼めば 仕事で疲れてる 誰のために仕事してやってんだと 思っているんだ、と 昭和の化石かよ、の発言。 昨日は こどもに向かって おれはかなりレベルの高い人間だから、と マジに語る愚かな夫に 痛いから、 こども相手にそれ。 といいました。 尊敬するか、しないかは 子供が決めることで 強要すべきことじゃないと おもいます。 仮面夫婦も どこまで続ければ、、 みなさんどんな工夫で 乗り切っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちは息子夫婦に・・

匿名
同じです。 うちは息子夫婦に対しても、俺様。 まるで自分の部下のように、説教たれます。 でも話が下手だし、時々お嫁さんに突っ込まれることもあり、そういう時は話をはぐらかす。 今はまだ息子夫婦もよく我が家に来てくれるけれど。次第に足が遠のくだろうな。 この俺様がいる限りは。 寂しいけれど、仕方がない。 私が選んでしまったつれあいなので。 私に対しては、真っ当な反論でもしようものなら、 「お前は生意気だ」「不愉快だ」と声を荒げます。 ですから、今はもう必要最低限の話のみ。 それでもやっていけるので、もうこのままでいいかなと思う。 一昨年、私の父の葬儀の際も、私の身内の前で俺様ぶりを発揮してしまい、本当に恥ずかしかったです。 従姉妹などは、夫の俺様態度に心底憤って、私に同情していたなあ。 私こそ、夫が周りの気分を悪くさせて申し訳ないと思っているのに・・・ 俺様が治らないなら、せめて私の前だけでやってほしいと、心から願っています。 主さん、お互いに我が身の健康第一でやっていきましょうね。

なんで言わなかった?

😑
あら
>仕事で疲れてる 誰のために仕事してやってんだと 思っているんだ 「そんな口、私を専業主婦にできて10万くらいお小遣い平気、子供の大学までポンッと払えるくらい、お給料を貰って来れてから言ってくれ。実際は共働き。威張れる要素どこにある?共働きな以上、家事はあなたの仕事でもある。文句言わないで半分はやってくれ」 以上。

予想ですが...

😨
既婚31男
旦那さんは仕事など外で、褒められてないし、尊敬されたりしてないのでは? だから家では自慢したり威張ったりするのだと思います。 もし提案するとすれば、自慢を聞いてあげたり、褒めてあげたり、亭主を立ててあげたりして、たまに旦那さんの気持ちを乗せて誘導してあげると上手くいくかもですね。 それでも無理なら、「可哀想だなぁ」とか「はいはい...また言ってるよ」と言う感じで受け流すしかないかもしれません。

答えは過去の自分に

🙂
もっさん
何故今更…。 気付く前の自分の心持ちを思い出せばいいじゃないですか。

なぜ乗り切るの?

🐴
アルパカ
そんな愚かな、共感できない、愛していない仮面夫婦を なんで乗り切ってまで全うするんですか? あなたはいいですよ。 自分で選んだ道でしょうから。 でもそんな冷え冷えした家庭で育てる事は 子供への虐待じゃないんですか? 子供に気がつかれないようにしてる? そんなことはありません。 子供は夫婦の仲を正確に敏感に感じ取ります。 仮面夫婦に育てられて幸せな子供はいません。 あなたは被害者ですか? とんでもない、加害者です。 子供の人生を殺している、夫婦二人とも加害者です。 そこに気がつかないと。

会社の上司

🙂
そら
今の会社の上司がそんな感じです。 社歴が長いので威張り散らしてパワハラ発言や行動が多くて困ってます。威張ってるのに小心者で、不安を感じる時は自分の金魚のフンを従えて偉そうに歩いてますよ。 自分はすごく仕事ができると思ってますが、よくよく観察してると計算や予測や時間管理がすごくズサンで、できるように見えるのは堂々とした態度や物言いで何かごまかしてる感じです。証拠に50代になるのに管理職には出世してません。人をイジメて辞めさせたりしてのし上がってきたからです。会社もたとえ業績を上げてる社員でも、管理職を選ぶ時はそういうところはしっかり見てるみたいです。 会社では組織なので上下関係は絶対になりますから、嫌なら辞めるしかありません。 家庭も似たところあるでしょうが、共働きなのにそんな家族へ協力する気持ちも、妻を労わる気持ちもないなら、とっとと三行半つけられてはいかがでしょうか。トピ主さま専業主婦でなく働いてらっしゃるのですよね。 その手の男は一度ガツンと痛い目みて苦労しないと周りの人の気持ちなんて絶対に考えないし、わからないですよ。現状困ってないから他人の気持ちがわからないのです。 離婚してやってガツンとやってやったらいかがでしょうか。

匿名様ありがとうございます。

🙂
ぴか トピ主
ありがとうございます。 きがついてしまうと 自慢話ばかり 耳について ご苦労様、とか ありがとう、とか 言えなくなってきて 最低限の会話しかしなくなってきます。 昨日も、テレビで 立派なお医者様が子供のいのちを 守るために 頑張ってお仕事されている番組を こどもとみていて なにを思ったか、こどもに (お父さんも、このお医者さんみたいに 立派な仕事しているんだ) と、いって聞かせていて こどもも私も???マークでした。 せめて具体的に こういうところがよのなかに 役にたっているんだよ、というなら うなずける、かも、しれないけど 全く説明なしに このテレビのお医者に抱く感情と おなじように 自分を尊敬してほしい!!というのが 前面にでて がっかりな、感じです。 自分が選んだ結婚なので 最後まで頑張るしかないと 思っていますが、 子供がいなかったら 本気で離婚考えたかも、です。

あら様

😢
ぴか トピ主
それをいって理解できない夫です。 キレておわりです。 テレビで、共働きなら 家事を 夫婦で分担しましょう、妻が 大変です。の番組を一緒にみていて 昔の女は当たり前に 普通にやってたんだ、 なに、いってんだ、この番組!と ほざいた夫です。 自分で選んだ旦那なので 最後までがんばるしかないけど 見る目がなかった自分に 後悔するばかりです。

たぶん・・・

041
匿名
たぶん、我が家の場合は、会社であまりうまく立ち回れなかった鬱積みたいのが、だんだん家庭に向けられた気がする。 結婚当初はむしろマイホームだった。 それが少しずつ変わっていった。 最初は、会社で辛いのかな、、、と感じたので、つい、家庭では好きなようにさせてしまった。 それが愛情だと思っていた。 我儘や暴言も許していた。 それが思いやりだと思っていた。 そうした小さなことがだんだん重なって、大きくなって、今の俺様になったのだろうなと、何となく推測できる。 主さんのところもそうではないのかな。 最初から俺様だったわけではなく、少しずつ俺様になってしまった。 そんな気がする。 そうさせてしまったのは、私の責任でもあるから、この先もつきあっていかなきゃ、、、と私は思っている。

いろいろご意見ありがとうございます。

🙂
ぴか トピ主
おひとりおひとりに 書こうとしましたが いろいろご意見あったので お礼と経過をお伝えします。 ここまで 夫婦仲が悪化したのは はじめてです。 20年夫婦でしたが こどもはいませんでした。 親戚でネグレクトの子供がいて 私は児童相談所に 私達が養育する環境としては 適当ではないことを 訴えたのですが 諸事情がいろいろあり 私達以外、子供の生命の安全 最低限の教育をさせる場所がないのです。 共感ない夫と 二人での生活は 大人同士なので なんとかまわせても 子供がいるとそういう訳にも いきません。 夫婦が協力しあい 暖かい雰囲気のなかで 育てることが一番なのは いうまでもありませんが 子の親は 何人も産み捨て、養護施設に 引きとられてるどうしようもない人達なので なんとかふんばり まだまし、な環境を すこしでも良い環境にしようと もがいている最中です。 ここまで、こどもに 褒めてほしい旦那は どなたかが指摘していただいたように めちゃめちゃ認めてほしい人間 なんでしょう。 すこしでも 気持ちの余裕をもてるようにして 旦那も褒めていこうとおもいます。

そうかそうか

041
田中
全くもって弱い男だぜ。一回家を出て音信不通状態になってみようぜ。 泣いて詫び入れてくるぜ。

適当な言葉が見つかりませんが

🐧
サマータイム
ぴか様こんにちは。旦那様痛すぎますね。多くのトピで困った旦那様の問題が寄せられますが、本当にかっちかちの昭和の化石のようですね。 田中さんの短いレスに全く同感です。ただ養護施設からお子さんを引き取って育てておられる事情があるのですね。 今の家庭環境が子育てに適しているとは思えません。そんななか育つ子どもさんが心身ともに健やかにまっすぐ成長することを願ってやみません。 主さんはしっかりお子さんを認めて応援してあげてください。 旦那様を見る目がなかったとお書きですがそれは無理もないです。自分の身内にもおかしい人がいますが、誰も最初はわからなかったようです。ご自分を責めないでください。 ひとりで抱えずに必要であればまわりに助けてもらってください。旦那様のような人はどこかで心がくじけてしまった人です。

そうかそうか

041
田中
年齢ばっかり重箱みたいに重ねても、自身の資質がわかってないダメ男の典型だぜ。 ダンナがいろいろ言って来ても完全に論破してやらん限り、ダンナは永遠に俺様の ままだぜ。

うちの主人も同じタイプ!

🐷
しいたけ
我が家も主人の性格で同じ悩みがあります。 自己評価が高く、そのくせ小心者です。 基本的に「空気が読めないえばりん坊」。 どうかご自身を責めたりしないでください! トピ主さんとご家族はストレスを溜めないために「呆れる」という処世術を身につけられたのだと思います。 あと、悪いところが目立ちますが、考えよう1つでもありますよね! 「ポジティブ星」から来た自分大好きな宇宙人と思えば、言動や感覚が相容れなくても仕方がない! そういう私は、再婚相手がこのタイプの男性です。彼の「オレは特別な人」感覚についていく気はないので、一生は一緒にいられないかもしれません。 今、彼と離婚しない理由は 1私の2人の息子も込みで優しく、頼りになる 2借金ない、収入ある 3怒る時は感情的になり、モラハラ発言連発だけど、暴力は振るわない 4単純な性格だから、こちらでコントロールしてあげる ハラスメントな相手にトピ主さんやご家族が使われてしまわない様に、気持ち的に距離を置かれるのも1つの手段ですよ。 精神衛生上、健やかに過ごせる選択をなさってください!

質問

🙂
匿名
たまに俺様旦那様の話をききますが、どこがよくて結婚するんですか? 結婚する前は「私を引っ張っていってくれる」とか思って騙されるんですか? それとも結婚前は別人のように優しいんですか? 嫌味で聞いているじゃなくて、素朴に疑問なので。

お返事です。お礼も兼ねています。

🙂
ぴか トピ主
みなさま、わたしの話に レスつけていただき、ありがとうございます。 田中さま 論破していきます。! 話すと、口論になりそうなのと 子供の前で大人気ない会話をしたくないので ラインでチクチクいれていきます。 匿名様 異性をえらぶのに 自分が育った家庭環境は大きな 影響があるのだとおもいます。 まえ、付き合った彼は 暴力をふるいました。 旦那は、てをあげないだけ 私の人生ではずっとましです。 父もなんだか理不尽な場所できれて よく暴れていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧