本文へ

夫の海外赴任

レス15
(トピ主 0
🐶
ずんずん
仕事
夫が3年上海に海外赴任になりました。 現在20歳の社会人娘と大学1年息子がいます。 そして犬が1匹います。 単身赴任してもらうか私だけ同行するか悩んでいます。 今の所私だけ夫に同行して月1ペースで 子供達と家の様子(持ち家なので)を見に1週間日本に戻って来ようと思っていますが.... 心配なのは子供達がちゃんと犬の面倒を見れるのか (子供の負担が大きくなるので)子供達は大丈夫と言ってくれていますが... あと私も仕事(月10日程度のパートですが)を辞めてまで一緒に行ってもいいのか 悩む事が多すぎて毎日その事ばかり考えています。 夫は私が無理だと言えば1人で頑張ると言ってくれていますが本心は寂しく一緒に来てほしいと思っていると思います。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

行く

🙂
もも
お子さんも無事成人なさっているようだし、 トピ主さんのお仕事の状況から考えても、 私だったら行きます。 とはいえ、犬のお世話は遊びたい盛りの大学生に 任せるのは不安だし、家に誰もいない時間が多くてかわいそう。 手続きはちょっと煩雑かもしれませんが、 犬は連れて行けばよいのでは? お子さんも成人している年齢だと、 子供を介して駐妻さんたちと知り合う機会もないし、 最初はけっこう寂しいしすることもなくて暇だと思うので、 犬を同伴するのはちょうど良いのでは? 日本からとても近いので、 お子さんたちと家の様子を見に帰るのも簡単だし、 ご夫婦での赴任をお勧めします。 男性の単身での赴任は、誘惑も多いです。 それに、ご夫婦で行って新しい生活を始めるのも、 また新鮮でよいのではと思います。

できるなら一緒に行ってあげて下さい

041
SNYKO
私事を書いて恐縮なのですが… 我が家も夫が3年前に転勤になりました(東京→名古屋)。 本来なら私も一緒に行くところでしたが、高齢の親の介護があり、 私は東京に残り、夫を一人で名古屋に行かせました。 その夫が昨年亡くなったのですが、その後、夫のツイッターアカウントを見つけ、 亡くなる数日前に 「妻と会えなくて寂しい。仕事行きたくない」 というツイートを見つけて、苦しくなりました。 無理にでも親を病院や施設に預けて、自分も名古屋に行くべきだったと後悔しています。 お子さんも、社会人と大学生ということであれば、ある程度親が離れても大丈夫です。 どうか、ご主人について行ってあげてください。 ただ、これはあくまでも私の一意見。 最終的にはトピ主さんのご判断になりますので、ご家族でよく話し合って 冷静になって決めてくださいね。

行ったり来たりはだめですか?

041
おばちゃん
経済的に許されるなら 日本を拠点に たまに香港へ行かれるのはどうですか? ふたつ家を管理するのは大変ですが トピ主さんなら 可能かも。

行かない方がいい

🙂
残留妻
帯同して毎月1週間日本に戻るなんて現実的ではないから。 パートを辞めた上に毎月の旅費を自腹で捻出できますか? 会社から支給されるのは良くて年1~2回分ですよ。

驚きです。

041
あらまあ
絵に描いたような過保護ママさん 社会人と大学生のお子さんがそんなに信用できませんか? トピ主さんの中ではお子さんたちが中学生か小学生のまま時間が止まっている感じです。 そりゃ最初のうちは失敗もあるかもしれませんが、それを乗り越えるのは子供自身。 親はじっと見守ることに徹しましょう。 いつまでも親が手を出していたら子供は考える力を失います。 転勤は良いチャンス。夫婦水入らずの生活を楽しんでください。 お子さんたちを信じてあげて!

逆がいいんじゃない?

🐤
ボーダー
一人で赴任してもらって、月一あなたが訪問する。 自分で決めて責任をもって犬を飼うと決めた大人でなければ 責任を持った世話は出来ないと思います。 大学生の息子さんは学業に遊びにバイトに忙しいんじゃないですか? 社会人の娘さんも仕事に恋に楽しいときじゃないですか? ご主人さんは大人の男でしょ? あなたが居なくても自分の面倒は見れるでしょ。 でも犬は世話をしてくれる人が居なきゃ生きられない。 あなたがたまにご主人さんのところへ行くときの犬のお世話くらいなら お子さんたちにもできるかもね。

月一ペースで一週間?

🛳
みつば
その頻度で帰国できるという事は割と近距離の海外ですかね、その赴任地は。 私だったらどうするかなあ。 多分犬も連れて夫に帯同すると思います。 子供達は社会人と大学生。二人でなんとかなるでしょう。 でも犬の面倒はいくら大丈夫と言われても信用できませんよ。 それまでだってお母さんであるあなたが一番面倒をみて、懐いているんじゃないの? ご主人も寂しそうなのであれば、やはり単身赴任させるのは忍びない。 やはりここは子供達二人に留守番を頼み、たまに帰国はする形で、夫婦と犬で海外赴任、という感じですかね。

一緒に行きましょう~~

🙂
大根足
ずんずん様。是非ご主人と共に上海へ~~人生何事も経験。いいじゃないですか~~上海。。。子どもの心配もわかりますが ご主人との関係。。大切ですよ。

迷わず

🙂
kei
同行ですね。 お子さん達はもう、ビザも出ない、ということは、自立させるべき年齢だということです。 犬の世話もできると言っているようですから、任せていいと思います。 主さんが毎月一週間も戻る必要もないですね。 3-4カ月に一度で十分。 家族のために働いてくれるご主人を支えるのが最優先です。 失礼ながら、週2-3日のパートはこの際考えなくてもいいかと。 もどったらまた、でいいのでは? そしてそして、駐妻ライフをエンジョイしてください。 日本にいてはできない、貴重な経験がたくさんできます。 経験者より。

何を優先するのか

🙂
うちは単身赴任
アラフィフです。うちは子供がいませんので本来なら帯同するのが当たり前なのですが、単身赴任してもらっています。 何故なら、お互いの両親が高齢になり手伝いが必要になることがあるので近くにいたほうが都合がよいのと、自宅のマンションを手放したくないからです。 同行しないことを心苦しく思いましたが、やはり両親の近くにいて助けたい気持ちが強かったです。 幸い主人は一人でも元気に過ごせていて、私も様子を見ながら今のところ毎月単身先に出かけて、数日滞在し食事の準備などをしています。 どうすればよいのかは正解はないと思いますが、何が優先なのか(犬の世話なのか、主さんの仕事なのか、ご主人なのか)が判断するポイントではないでしょうか。

同行しましょうよ

🙂
麗子
大学生と社会人のお子さん(もう子どもじゃないですが)のお世話のために 残る理由なんてありますか? うちは長く海外赴任に家族で同行していますが 子育ては18歳になるまでと考えているので、大学生になってからの赴任は 夫婦二人で行く予定です。 子どもの学校の事を考えなくていい海外赴任は、旅行のようにラクだろうなあ と、今から楽しみですよ。 ただ、ワンちゃんは連れて行った方が良いですね。 お子さん達が留守の間 ずっとお留守番はかわいそうですから。 手続きは大変ですが、それ位は 頑張りましょう。

行く

🐷
a
上海だったら近いし、家は、子供らに任せ「犬も含む」行きます。旦那さんの食事管理をした方が良いです。悩む必要なし。ヨーロッパじゃないのですから。。。

上海ですね

🛳
みつば
二度目です。 ごめんなさい、赴任先、上海ってちゃんと書いてありましたね。 何故だか読み飛ばしてしまっていて。 失礼しました。上海なら近いですね。

同行がいいと思います

🐱
上海在
上海に駐在で住んでいます。子供達が成人に近い方の場合、同行のご夫婦も単身のご夫婦もいるかと思います。単身の場合ですと 子供たちに子供(孫)が生まれたとか、ご自身がフルタイムでお仕事されているから、かと思います。 上海に一緒に住まれている方は単純にご主人を単身にする理由がない、ご主人が家事などができない、などからじゃないかと思いますが、上海には 結構多いですよ。50-60代ご夫婦の駐在も。 ペットは正直お勧めできません。中国に動物を連れてくるのはお金と時間がとてもかかりますし、狂犬病などの予防接種率がとても低いので、ペットであっても接種をしてない動物が多いのです。ドッグフードも高いと聞きますし、日本で面倒を見てくれる人がいるのなら その方が安全です。毎月とはいかずとも2、3か月おきには帰省できるでしょうし、LLCでしたら安いと思います。日本へのフライトは数がとても多いので、帰りたい時に帰られると思います。 中側に居た方が安心かもしれませんよ。

悩みますよね

🙂
まさよ
40代主婦です。 夫の転勤に伴い、中学生の息子と3人で上海に住んでいます。 上海転勤が決まった時は、私もフルタイムでパートしていましたが 夫と離れて暮らすのが寂しく、悩んだ挙句 辞めて同行しました。 何でもあるし、暮らしやすいですよ、上海。 レストランや日系スーパーなど ネットでオーダーすると、何でも宅配してくれるので そういうところは日本より便利です。 日本語で電話注文できる宅配弁当などもあります。 日本とも近いので、毎年3回は帰国してます。 日本に帰る家があるのなら、どうしても上海が合わなければ 途中で主さんだけ帰国するという選択も可能でしょうし 喘息などの持病が無ければ、まず行ってみてはどうでしょう。 日本で暮らしている時より大変な事も楽しい事も多くて うちは家族の絆が深まりました。 オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧