本文へ

地元友達に困ってます

レス10
(トピ主 1
😣
モカ
ひと
生まれた時から幼馴染で地元友達最高とか思っていたんですが 大人になるにつれ ん? あれ?と思うことが増えてきました。 今まで普通だと思ってたことが環境の変化や他の友達が出来たことで自分の考えが昔よりかなり変わってしまいました。友達はあまり考えが変わってないみたいで今まで通り遠慮がないことはいいことなんですが結婚した友達の家に毎週集まることが悩みです。 旦那さんもあきらかに迷惑そうだったので 毎週は迷惑だしたまに行くくらいにしない?って友達に言っても大丈夫でしょ 気にしすぎだよって しかもみんな酒豪なのでかなり迷惑です。友達が酔っ払ってくると旦那さんに暴言を吐くので疲れてました。 しかも友達夫婦が不仲になってしまい家庭内別居中です。 それでも毎週末集まってます。 わたしは旦那さんの顔を見ると申し訳なくて行っていません。 友達からは付き合いわるって言われました。 友達が結婚したら普通は相手の人を思って遠慮するのが普通と思ってます。 自分が結婚して毎週末...と考えると今から憂鬱で地元友達から離れたいと考えてしまいます。 結婚しても友達が毎週末集まったりするって普通なんですか?アドバイスや経験談教えてください。お願いします。

ランキング

レス

暇なんですよ

041
チーフパーサー
 貴女が参加しなければ、周りも来なくなります  将来、婚披露宴をこじんまりと、その人たちを呼ばずに済む方法を考えればいいんです  結婚したら新居を離れた地域にすればいいんです    困ったときに、その地元友達は助けになりますか  いまどき、地縁はそれほど大事とは思いませんが  烏合の衆のようにも感じられますが  嫌なら参加しない、呼ばない  何を言われても、それを継続すればいいんです  断る知恵、避ける知恵をつけましょう

あり得ないよ!!!!

🙂
りんご
まだ未婚の人が多く、友人優先、もしくは、友人の配偶者も仲間・・みたいな意識が強いんだと思います。 でもそれはあり得ませんよ。 明らかに迷惑です。 あなただけでも、友達の本音を聞いてみたら? 友達夫妻が離婚したら大変だと思います。 そして、おかしい、とその集まる場所を友達夫妻の家意外にするべきです。

付き合わない、でいいのでは

041
saitama
幼馴染に忠告しても聞く耳持たずということであればどうしようもないのでは。 トピ主さんは行ってないのですから「明らかに旦那さんは迷惑そうにしてたし 私自身も悪いと思うから行かない」でいいと思います。 付き合い悪いと言われても「さすがに結婚した人の家にしょっちゅう集まるのは居た堪れない。 私がされたらきっと困ると思うから私もしない」とでも言えばどうでしょうか。 その不仲になってしまった友達は飲み会を歓迎してるのでしょうか。 もし幼馴染の強引さに断れないということであれば トピ主さんが仲立ちしてあげることも必要かもしれませんが 自分の意思で飲み会を開催してるなら夫婦の不仲も自業自得です。 その不仲の友人がどう思ってるかでトピ主さんがどう行動するべきかも変わってくるかな。 何にせよ自分は参加したくないのであれば一貫して 「おかしい、私は嫌だから参加しない」と言い続けましょう。 トピ主さんはそういう考えだと認識してもらえれば、もし今後幼馴染との仲が続いても トピ主さんが結婚した時に「トピ主さん家で飲み会を」というのも断れるでしょう。

苦笑

🙂
野に咲く花
普通のわけありません。 幼馴染って、気心も知れてるし、童心に戻ってつい配慮が足りなくなったりしますが、大人になるとあまり図々しいのはどうかと思います。 皆さん独身で、毎週集まりどんちゃん騒ぎなら大きな問題はありませんが、配偶者がいる家の中に毎週集まるって… 夫からそんなことされたくないです。 寛げないし… なので、私もしません。

そういう種族がいるってだけのこと

🙂
ままん
そう多くはないけど、一定数いますよね。 そういう、うちらー、うちらー、っていう感じで、地元の仲間意識が強くて、その子供時代の上下関係を大人になっても引きずって生きてる、よくわからない種族。 ごく普通に世間一般の良識を持っているのはあなたです。 付き合いわるっ。 と言われてもいいじゃないですか。 縁を切るいいチャンスです。 切った方がいい。 しょうじき、とても性質の悪い仲間だとおもます。 そして頭も悪いでしょうね。 旦那さんは迷惑そうなのに、まったく迷惑も考えられず集まって飲んで騒いでギャハギャハして、下らない欲望を抑えることもできないような、ね。 切らなかったら、あなたもそのお仲間。 切るときが来たってだけです。

いや・・

041
nimo
>結婚した友達の家に毎週集まることが悩みです。 あり得ないですね。 主婦が毎週末遊びに行くことだけでもあり得ないですよ。 よほどの暇人なんですね・・・ 行きつけの店があって、自然とよく集まるとかならともかく・・ 毎週末皆で会うって、いくら仲良くても会いすぎでしょ(笑) しかもその中に主婦がいて、その家庭にお邪魔って・・・どんだけ非常識なんですか。 迷惑すぎますよ。

モカさんの感覚は正常

041
pomodoro
結婚すると自分だけの生活ではなくなり、配偶者のしている仕事によっても生活リズムは大きく変化します。なのでいくら親友とはいえ、毎週末既婚者の家に集まるなんて考えられないです。非常識かな。お邪魔して良いのは、その夫婦自らが酒豪で毎週末うちに集まって飲もう!と声を掛けている場合に限ると思います。 通常大人になってくると、その辺りの空気を読む力って身に付いてくるはずなんですが、その友人はまだまだ未熟なんでしょう。 大人になってくると自分の置かれている環境によって人間関係も変わってきますから、幼馴染みといつまでも親友でいられるとは限りません。というか、もし親友でいられたら奇跡に近い?とさえ思ってしまう程のことかと思いますが。 私も社会人になってから考え方も随分変化したので、友達になるタイプも大きく変化しましたね。人生ってそんなものかもしれません。

非常識

041
りさこ
ご主人も含めて仲が良くて毎週家に呼んでくれるならありでしょうが、 普通は新婚家庭に毎週集まるような非常識な真似はしません。 しかもを家庭内別居の原因を作っておきながら まだその非常識さに気が付いてないとは馬鹿さ加減に呆れてしまいます。 もちろん毎週友達を家に呼んで飲み会を開いていた妻にそもそもの問題がありますけどね。 そんな非常識な友達とは早く縁を切らないと、 トピ主さんも将来結婚したら家庭内別居した友人と同じ目に合いかねません。 常識を持ってない人間とのつきあいはストレスでしかなく、 自分にとって悪影響しかないことを知ってください。

うわ

🙂
タコ子
毎週のように集まるのが普通かどうかと言われても事情によりますよね。 距離があれば毎週集まるのは大変ですから。 仲の良い友達がみんな地元にいるままならおかしいとまでは思いません。 でも友人の配偶者に暴言なんかはおかしいですし、 毎週集まるなら長居はしないもんだと思います。 しかも夫が迷惑そうな顔をしても家庭内別居状態になっても自宅に呼ぶそのお友達は 一体何を考えているのでしょうか? 元々夫に対して冷めていて離婚上等とか? ご主人の恨みをかってトラブルに巻き込まれそうで怖いですね。

色々な意見ありがとうございました

モカ トピ主
友達に言ってもまったく理解してなかったので距離を置いて見ようと思います。 相変わらず誘ってくるので呆れています。 みなさんのアドバイスで自分は正常なんだと思えたので心がなんかホッとしてます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧