本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の前日に宿泊してもらうかどうか(品川⇔名古屋)

結婚式の前日に宿泊してもらうかどうか(品川⇔名古屋)

レス16
(トピ主 0
041
冬美
恋愛
今年の9月に結婚式をするのですが、友達を招待するときに前日に宿泊してもらった方が良いのか悩んでいます。 私は今は東京に住んでいるのですが、もともとは愛知県出身のために3人ぐらいの友達は愛知県からの出席となります。 披露宴から出席してもらいたいと思っているのですが、午前の11時30分からと少し早めの時間になっています。 場所が品川なので名古屋を9時ぐらいの新幹線に乗れば間に合うのですが、ゆっくりしてもらうために前日に東京に宿泊してもらった方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

微妙な時間ですね

041
sam
名古屋から品川であるなら前泊の必要はないと思います。 ただ、女性だと朝早くの支度とかは大変そうですが、泊まるとなるとその荷物も多くなり大変ですね。 日帰りの方が気が楽だと思うのですがいかがでしょうか?

聞いてみては?

041
やむやむ
私の結婚式(東京)のときも、新郎側列席者に名古屋の親戚の方が多数いましたが、みなさん前泊されてました(費用はこちらで持ちました)。「こんな機会でもないと東京来ないし・・・」と、東京見物も兼ねていたみたいです。 今回のことは、直接、お友達に聞いてみるのがいちばん手っ取り早いです。 私の場合は親戚でしたが、ご友人で、かつ女性であれば、どこでどのような支度をしたいかは、それぞれ希望があるでしょう。人によっては前泊希望もいるし、地元で支度してから向かいたい、という人もいるでしょう。 その際の費用ですが、私の時は、名古屋にある夫の実家から「新郎新婦で持つのが普通」とおしえられたので、全額負担しました。この手のことは、地域性もあるし、ご友人との関係の深さも影響してくるでしょう。現在、名古屋にご家族やご親戚はいらっしゃいますか?もしいれば、その方々にアドバイスをしていただいてはいかがでしょう? ステキな結婚式になるといいですね!

私でしたら

041
ブライダル
ご結婚おめでとうございます。 私でしたら、事前にお友達に連絡して、 「よろしかったら、ホテルもとるから前日からゆっくりしてね」と伝えます。で、お友達に決めてもらえばいいのでは? ご存知かと思いますが、前泊代はこちらで負担しますよね? 交通費はお互い様(払うも払わないも友達の披露宴のときと同じにする)のような。 披露宴準備って、なかなか返事が来なかったり、ドタキャンがあったり、連絡が無かったりで、イライラもあるかと思いますが・・・めげずにがんばってくださいね。

余裕があれば・・・

041
みゑ
金銭的余裕があれば泊まってもらった方がお友達は喜ぶと思います。

ご友人に希望を聞くのは?

041
ぶひ
交通費もお出しになるんですよね? 泊まりたいかどうか、ご友人に聞いて 宿泊希望だったら手配するか、 その分大目に包んでは如何ですか?

聞いてみよう!

041
ほへ
お友達も仕事の都合とかあるでしょうし、聞いてみては?? ホテル代をトビ主さんが出されるのですよね? その旨申し出てはいかがですか??

聞いてみることはできない?

041
あれっぽ
前日泊まりたい人と泊まりたくない人、両方いそうな気がします。 私だったら泊まらないですけど。前泊だと荷物も多くなって、衣装小物などで何か忘れ物でもしたら困るし。 でもせっかくだから前日東京で遊びたい、なんて人もいるのかもしれない。どっちがいいか聞いてみられませんか。

新幹線ならすぐ。

041
hana
東京~名古屋間、新幹線を使えば 短時間で移動できる時代になりましたね。 愛知といっても広いので 名古屋駅まで行くのに時間がかかる場合があることと 出発前に美容室で髪のセットとかいろいろな準備も含めて 11時30分スタートなら 前日宿泊しなくてもいいのでは、と思いました。

本人に聞いてみる

041
みのむし
その距離・開始時間なら必要ないと思います。 が、一応気遣って「ホテル用意しようか?」と聞いてみてはいかが。 その3人の方が友達同士なら、朝皆で一緒に来るんじゃないですかね。 3人がそれほどの友達じゃない場合、一人くらいは泊まるっていうかもしれませんね。ついでに他の予定を入れたいと思うかも。その場合でも、トピ主さんの「気配りが足りなかったんじゃ…」という心配は解消されます。 一生に一度の思い出、お友達にもいい気分で出席してもらいたいですもんね!

相手に聞いてあげてください。

041
へぇ
きっとその日のうちに帰りたい派と、どうせなら前日入りしたいっていう人が居ると思いますので。 まぁ、名古屋東京なら、朝出てきてその日の内に帰るというでしょうね。しかも3人がお友達同士なら合わせるでしょうし。お車代はきちんと出してあげてくださいね。

お友達に確認すべき

041
解決
お友達に直接確認なさって下さい。 人によって前泊・後泊の希望があります。 (両日希望の場合もある) それと、お車代をご用意されるようでしたら その辺りも事前にご連絡なさって下さい。 人によっては「パック旅行で行くから、ホテルや飛行機は予約してくれなくていいよ」という場合もあります。 その時は現金で当日にお渡しすればいいです。

前日は土曜日?

041
ふらら
土日が休みの人だとして、冬美さんの結婚式が日曜なら、前日泊まりたいです。土曜日早めに出てきて、東京をブラブラできるから。 でも結婚式が土曜なら泊まらなくていいです。前日仕事が終わってから、帰宅してもう一度出て来るのは面倒だし、職場に結婚式の衣装&泊まり道具を持って行くのも面倒。だったら少し朝早くても(平日会社に行くのと同じくらいの時間なら)当日えいっと出掛けた方が良いような気がします。

年頃のお嬢さんたちとお見受けした

041
ぎんねこ
時間が許せば、一泊、もしくは二泊ぐらいして、東京見物がしたいのではありませんか。 それに、三人ぐらいだし。先輩が横浜の郵便貯金会館で式をあげたとき、熊本からスピーチを頼んだ親友と二人が来ていて、二次会まで楽しんでもらおうと、一泊は持ってあげたようです。 話せる三人組なら、よくよく話して、遊んで帰りたいなら、自分たちで一泊分ぐらい出すだろうし、品川ならプリンスやら、大森などにもビジネスホテルなどいっぱいあるし、予定を確かめたらどうかな。 品川の夜まで、二次会の祝杯を共に挙げたいなら、トピ主さん次第で、持ってあげてもいいかもしれません。東京は泊まる所は、いっぱいありますし、お着物で無いなら、前日泊は必要ないでしょう。

希望を聞くのがいいと思います

041
ぴちゅう
ご結婚おめでとうございます。 お友達が遠方からいらっしゃるとのことですが、まだ若いのですから、早朝出発して宿泊も十分に可能だと思います。披露宴が土曜日だったりすると、前日は仕事ではないですか?そうすると、前泊はしたくないと考えるかもしれませんね。 いずれにしろ、こちらで決めてしまわないで、当人の希望を聞くほうがいいと思います。招待状を出す時点で、宿泊する場合はこちらでホテルを用意する意思がある事を伝え、予約の関係上、いついつまでに返事が欲しいと言っておくといいと思います。 私の時も、一人だけ遠方から来る人がいたのですが、子持ちの友人だったので子連れで宿泊も難しいし、どうなるかと思ったのですが、「子供は置いていく、なので日帰りしたい」との意向でしたので、往復の新幹線のチケットだけ送りました。参考まで。

大丈夫かと・・・・

041
ぷらざ
私も、11時半挙式スタートでした。 私は青森から親戚関係が30名ほど出席して もらったので、最初は両親と相談し、前泊入り にしたほうが・・・と話していたのですが、 結局は、朝一番(6時台)の新幹線に乗ってきてもらいましたよ。 朝早いし、恐縮しましたが、気をつかわなくて よかったみたいです。 すごく近い親類、親族は、もちろん前泊、当日宿泊でしたが・・・ ですので、名古屋ですし、9時くらいの新幹線なら問題ないのではないでしょうか? どうしても・・・というなら、当日の宿泊を用意して あげるとか?? 二次会など出席してもらうなら遅くなるだろうし、 次の日に東京をゆっくり見てから帰ってもらうのも いいと思いますしねっ

日程は?

041
うさまろ
結婚式の曜日・二次会の有無を考慮してみては どうでしょうか?都合もあるので友人に聞いて みるのがいいと思いますよ。 私の場合も同じ様な状況(名古屋⇔米原) でしたので、式場をホテルにして、前日に 宿泊してもらいました。披露宴は日曜の午後 だったので二次会をどうするかが問題となり ました。結局0.5次会となりました(笑) 友人からは「旅行気分」で楽しかったと言って もらえました。宿泊代は披露宴代金に加算して、 お車代を渡しました。よい結婚式になるといい ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧