本文へ

育児に自信が持てない

レス15
(トピ主 0
😣
新米ママ
子供
生後2週間の男の子の母です。
退院してすぐは自宅で一人育児していましたが、昼夜関係なく寝ないで泣き喚く息子にノイローゼのようになり、深夜実家に泣きながら電話して以来里帰り中です。
息子のことは本当に本当に可愛いです。
でもやっと寝たと思ったらもぞもぞ動く姿や小さな泣き声にもビクビクしてしまい、はっきり言って怖いと感じてしまいます。
一人で育児していた時、朝まで六時間近く抱っこで過ごしたこと、かといって昼間もまとまって寝ないこと、体力的に限界で朦朧としながらも眠たいのに眠れないで泣き喚く息子が可哀想で泣かせられないこと、そんなことがたまにフラッシュバックして震えが来ます。毎晩のように自信がないと母に泣きついています。
抱っこで寝ても降ろすと起きるのが怖くて寝かしつけができず、母に代わってもらうとすんなり眠る息子を見てショックだしその度に自信がなくなります。
昼間仕事をしている両親に夜中まで育児をさせることと息子のお世話をろくにできないことに罪悪感が募ります。
いつかは自分一人になるのに、まったくできる気がしないことが不安です。
夜が来ると本当に怖くて涙が出るんです。
これは時間が解決してくれますか?
一ヶ月両親に甘えて自分はしっかり休めばまたがんばれるようになりますか?
普通里帰り中だって育児のメインは自分ですよね。
私ほど環境に甘えてメソメソしている母親はいないですよね。
それとも、こんな情けない母親でも数ヶ月後は立派に育児していますという方はいませんか?
がんばりたいのに体力的にも抱っこが続かないんです。
もうどうしたらいいかわからない。

ランキング

レス

生後2週間で自信って(笑)

041
まい
一行目でずっこけました。初めての子、生後2週間で「母親としての自信満々!」という人がいるんでしょうか。いたらかなり丈夫な体を持つ楽天家さんですね。 まず、産後は精神的にも体力的にも普通とは異なることを自覚しましょう。命がけで人間を産んだのです。まだ不安定で当たり前。涙が突然出るとか、誰でも多かれ少なかれ同じ経験しています。 新生児なんて、ちゃんと息してるかどうかすら不安ですよね。わかります。でも大丈夫。小さくても人間です。自分で生きる力は持ち合わせています。見た目よりずっとずっと強いんですよ!眠れなくて泣いて辛い…ように見えますが、本人はそうでもないんじゃないかな。本当に辛かったら寝ます(笑)泣く元気があるってことですよ。 今はとにかく、自分の体を休めましょう。ご両親に甘えて良いのでは。今無理をし気を張ると、後々もっと迷惑をかけることになり兼ねません。 寝て下す時のコツは、お腹を最後までつけること。よく「背中にスイッチがある」と言いますが、あれは違います。赤ちゃんはお腹が密着していることで安心するのです。しっかり布団で眠ったらそっとお腹を離す。あと、なかなか眠らないときは抱っこして部屋中を速足で歩き回るといいです。赤ちゃんには移動本能があって、移動すると眠くなるそうです。(よく車だと寝る…というのもその原理かも!) このように、コツってあります。ただしお子さんによっては通用しないことも。通用しないからって「うちの子おかしい!」なーんて思わないでくださいね。そうした我が子へのコツは、時間をかけて習得するものです。たった2週間では無理無理! お子さんを可愛いって心から思うのでしょ?それだけで花丸です。ママとして最強の素質です。十分自信もってOKですよ!

生後八ヶ月の子供がいます。

🙂
かな
生後二週間で育児に自信がある方がおかしいですよ(笑) 下ろすときに泣くなら抱っこする前におくるみしてあげて下さいな。 背中のスイッチやモロー反射で起きることが減るはずです。 私も初めは迷惑かけないようにと必死に息子と自分を囲いこんでいましたが、あまりに子供が泣き止まなかったり、私が無理と言って投げ出した事があり、見かねた母(自営業・四人姉弟の母)が何度も助けてくれました。 まぁ、寝かしつけの上手いこと。でも、冷静に考えれば、四人も育ててきたんですから出来て当たり前だな、と。 大丈夫、慣れますよ。寝ていないと余計に頭が回らなくて、ろくでもないことしか考えなくなるものですから、もっとお母様を頼ってみては?ネットも普及していて、色々な問題の解決方法を提示してくれていますよ。

はじめっから母親業が出来るわけではない

041
ベルガモット
貴方のお母さんは、貴方の年齢(もしくは姉兄の年齢)=母親業をしてきています。 たった二週間前にママになったばかりのトピ主さんとは年期が違いますから、自信を無くす必要はありませんよ。 とはいえ、32年前の私も貴方と同じでした。 母が寝かしつけるとすんなり寝る息子、母が沐浴させると気持ちよさそうに目を閉じる息子 私が沐浴させればギャン泣き、寝かしつけも失敗ばかりで、母のことを恨めしく思った物です。 男の子の方が神経質とは、よく言われますが、 トピ主さんのお子さんも男の子ですね~ 私は帝王切開で2ヶ月実家に世話になって、自宅に帰りました。 生後三ヶ月目くらいからは、なかなか寝ないけれども、ある程度はまとめて寝てくれるようになり一段落 でも・・・昼寝でも、夜でも寝かしつけには苦労しましたよ。 >こんな情けない母親でも数ヶ月後は立派に育児していますという方はいませんか 出来ましたよ・・・あ、でも、その後も実家の世話にはなりましたけれども(汗) ご両親には甘えましょうよ 甘えてくれないと、ご両親の方が寂しいじゃないですか。 そのための里帰りなんですからね。 たしかにご両親も大変でしょうけれど、 でも、娘や孫のために頑張りたいと思うのが親心なんです。 で、少しずつ貴方も母親としての自信が湧出てきて あれれ、あんなにめそめそしていた新米ママはどこに行ったの?と、成りますよ。 今はしっかり養生して、体力の回復に励みましょう お母様に何でも相談して、不安を払拭しましょうよ 大丈夫ですよ きっと大丈夫 私も同じでしたよ

大丈夫!

🙂
匿ちゃん
ご出産、おめでとうございます。 赤ちゃんって、どんどん成長します。 ママがようやく分かった頃には、もう別の生き物になっています。 私は、あまり泣かない子や後追いしない子などいて、不公平だなぁと感じることも多かったです。 それが今は、エレベーターに乗り合わせた赤ちゃんが泣いていると、通訳したくなります。 ボクは暑いの。 喉が渇いているの。 お腹が空いているの。 眠たいの。 泣き声の聞き分けが出来る頃には、すっかり不要なお兄ちゃんになっていました。 2ヶ月までがヤマ。 笑うようになるし、首が座っておんぶ出来れば、泣くことが少なくなりますよ。 密着は安心するのですね~。 たまには預けて息抜きをしてね。

私も同じでした

🐤
ケン坊のママ
育児お疲れ様です。生後二週間。ちょうど退院して赤ちゃんとの生活に現実味を感じるようになってきた頃ですよね。 私は今7ヵ月の男の子を育てているのですが、トピ主さんとおんなじ心理状態でした。特に自分の抱っこで泣くのが辛かった…私がママなのに何で?!と落ち込んでばかりいました。 結論から言うと、大丈夫です。 この世に生まれてきたばかりで戸惑ってる赤ちゃんと、超新米ママ。しばらくすればニコニコ笑顔でママにしがみ付いてくるようになりますよ! あと、一ヵ月の里帰りは全然「甘え」じゃないです。出産直後のボロボロの体をしっかり休めて、ママが元気になることが赤ちゃんにとって一番大事だと思います。 育児大変だけど、一緒にがんばりましょー!!

あのね

🙂
さくら
母親になって2週間で育児に対して自信満々の方がこえーだろ(笑) 心配すんな! 女の子は繊細だけど、男の子は放っておいても大きくなるよ(笑) 色んなところが!

私も同じでしたよ。

041
ムジナモンママ
新米ママさん、こんばんは。産後の体調が完全ではない中、お子さんの育児お疲れさまです。 私は、上の子(現在6年生)の時は、出産2週間前から実家に里帰りして、産後一ヶ月まで実家にいました。それでも退院してからの生活は、精神的にも体力的にもツラかったです。 なぜか夜中になると泣き出し、ずっと抱っこして私まで泣いて、朝を迎えたことも度々ありました。私の母は、夜中に私が奮闘していても、見て見ぬふりだったから、余計に孤独感を感じたりして。 オムツ交換も、やっとキレイにしたと思ったら、大をされたり…。交換している最中に、オシッコをされたり…。 今はまだ2週間。一ヶ月を過ぎる頃には、ご自身の体調も今よりは良くなっていると思うし、お子さんのお世話にも今よりは慣れているでしょう。産後一ヶ月間は、一番大変な時期だと思います。ご両親の助けを借りて、心配事はご両親、または保健師さん等に相談して、ご自身を一番大事にして欲しいと、私は思います。 陰ながら応援しています。

自信がある新米ママなんていません

🐱
なす
長年保育士をしております。初めてのお子さん、周りに新生児などいなかった方が殆どという中、第1子で自信満々な 新米ママさんなんていませんよ?まだ生まれて2週間でしょう? 赤ちゃんが泣くのが可愛そう? 赤ちゃんは話が出来ません。だから 泣いて表現をしているのです。 段々お子さんと過ごしていくうち、声の強さ、泣き方などから「お腹がすいたよ」「うんちでたよ」「眠いよ「「抱っこして」と訴えている事に違いがあること、表現力が違うこと、分かってきますよ。 赤ちゃんと一緒にゆっくりお母さんになっていけば それで良いのではないでしょうか?最初から完璧な人なんていませんよ。

怖いですよね

🙂
ままん
赤ちゃん。 私もです、怖かった。 可愛いとは思わなかった。 ただたものすごく、大切過ぎて、怖かった。 なかなか寝ないからやっと寝付きそうなのにモゾモゾ動くと、起きちゃうかなとビクビクして、寝てたら寝てたで呼吸するのを忘れていないか心配で心配で、レフェリーみたいに這いつくばってお腹の動きで呼吸を確認して、それが一日中。そんなんじゃ体も心ももつはずもなく、母にもずいぶんお世話になりました。 おばあちゃんのだっこでは寝るとか パパのだっこだと寝るとか そんなのよくある話で、常識みたいなものです。 いちいちショック受けず、寝かせてくれることに感謝です。 大丈夫、すこしずつ慣れるし、子も母も成長していきます。 いまは娘四歳、いまだに呼吸は確認しますが(笑) 可愛くて可愛くて仕方ないですよ。

不思議なもんで

なもみはぎ
寝ろ~寝ろ~と思って抱っこしてると、まあ寝ない。 どうでもいいや~、今晩も子守歌リサイタル~ってやってると案外すんなり寝る。 生後半年もすればかなり長時間寝てくれますから、そこまでの我慢です。 それと、泣くのが可哀想で泣かせておけないお気持ちは心当たりがありますが、お母さんが過労で倒れてしまう方が可哀想なので、少しくらいは泣いても放っておいていいと思います。

大丈夫、私もそうでした。

🙂
みっちー
大丈夫ですよ、主さん。いまや2歳児の母ですが、私もそうでした。 だってまだ2週間ですよね、貴方にとってもお子様にとっても、 お互い山のものとも里のものともわからない状況でしょう。 主さん、お友達いますか?2週間で全て理解しあえて…という友人はいましたか? 私は慎重派だったのでそのような友人もいませんでしたし、夫とも慎重に 時間をかけてお付き合いしました。子どもも同じだと思います。 じっくり付き合えば、なんとなくポイントが見えてきます。 でも、それは先。今はお互い手さぐりで当然です。 いまや2歳児の母ですが、生後1ヶ月は本当にとにかく滅私奉公でした。 隣で寝てて怖くて首を動かすことさえできなかった。生後3ヶ月でも まだ恐怖がありました。6ヶ月になったころにやっと少しコツがつかめました。 1歳でちょっと手抜きを覚えました 2歳にもなればもう好きに遊ばせて手を抜いてます そんな私でも生まれたばかりで泣き止まなかったときに一緒に泣きながら ウロウロしていました、主さんと同じです。いつまでも続く気がして 怖いですが、これは逃げようがない。でもお子さんはもっと何もできないので そこはもうこちらが我慢するしか手がありません。 まだ出産の疲れや痛みが残っているでしょうし、甘えられる家族が いるならがっつり甘えてください。私は今でもしっかり甘えています、昨日は実家に、 今日は義実家に顔を出して数時間ジジババにまるっと任せて寛いでいました。 旦那にも毎日甘えていて、よく怒られます。でもそのくらいでいいんだと思います。 おかげさまで子供を中心に家族がまとまっています。私も気楽に育児できています。 子どもも幸せそうです。 母親だからといって一人で育児を全て行う必要はありませんよ、大丈夫。 手を離しさえしなければ「かあしゃんがすきー」と言ってもらえる日がきます。

過ぎれば忘れる

😍
まちこ
ずーーーっと泣いてました。やっと寝たと思っても、背中スイッチですぐ起きるし。 なのに、何故か実母が抱くと寝るし、背中スイッチも発動しない! 可愛くて仕方なかったのに、疲労して頭はボーっとするし、私は母親失格?と泣いてました。 抱っこ紐使えるようになってからは、1歳くらいまで何するにも抱っこ紐でおんぶしてました。 が、そんな息子もう3歳。 普段は元気一杯ですが、夜は一度寝たら滅多に起きません。 新生児の頃の先が見えなくて辛かった記憶、頭では覚えてるけど、もう体感はないなぁ。 懐かしい。 頼れる人には頼りましょう。 今だけですよ、頑張って。

大丈夫

041
かな
今は寝不足で永遠に続くような気がするよね。 でも大丈夫、赤ちゃんは日々育ちます。 1ヶ月頑張って! 赤ちゃんも夜に寝るようになるよ。 私は1ヶ月過ぎまで、寝不足でフラフラになって、赤ちゃんを過ごす時間を楽しめ無かったのを後悔してます。 赤ちゃんぽい時期は短い。 写真も毎日撮れば良かった。 ずっと見てたら良かった。

私も1人目はしんどかったです。

041
うらん
2児(3歳娘、2カ月娘)の母です。 私も1人目の時は、トピ主さんと同じように、布団に寝かせれば泣き、抱っこがほとんど。 昼夜逆転で、夜中に何度もギャン泣きをしていました。 聞き慣れないギャン泣きが怖くなったり、どうすればいいか分からず、泣いたりもしました。 寝られないと、本当にしんどいですよね。 私は、座椅子のリクライングを倒して、抱っこしたまま体を休めたりしました。 うとうとしかできませんが、これでかなり楽になりました。 そして、不思議と、1ヶ月半が過ぎるとまとめて4時間とか寝てくれるようになり、 とても救われました。 個人差はあると思いますが、いつかまとめて寝てくれるようになると思います。 また、里帰り中、母親に甘えて全然いいと思います。 私も帰省中の最初の頃は、自分が全部がお世話しないとと思っていましたが、 途中から、もうしんどくなり、寝かしつけやミルクを母親にお願いしたら、 精神的に楽になりましたよ。 2カ月過ぎると、赤ちゃんがニコッと笑ったり、あーうーとお話も始まるので、 育児にも変化があり、がんばれました。 なので、トピ主さんも、思い詰めずにがんばってください。

泣かないと疲れないので寝ない

🙂
ゆみ
ということを知らなかった私は 第一子のとき、主様と同様一日中抱っこして へとへとになってました。 置くと泣くから一日中抱っこする しかないと思ってた。 でも、ずっと寝てるだけなんだから 泣くぐらいしか疲れる方法ないんだよね で、疲れないから寝ない。 私は第二子のときは隣でさっさと お先に寝ちゃいましたよ。 初めは泣くけど、頑張って無視するの。 誰も相手しないからそのうち泣き疲れて あきらめて寝ちゃうの。 誰も相手しないのに永遠に泣き続ける なんて不可能だもん 試しに徹底的に無視してみて。 うまくいくかもよ。 (オムツ、満腹、平熱がクリア できてたらの話だけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧