本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本語で出版してほしい本を教えて下さい

日本語で出版してほしい本を教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
ごほん
話題
海外では有名なのに日本ではあまり知られていない作品、有名な作家の作品なのに翻訳されていない本など教えて下さい。 私は下記のとおりです。 イヴァン・ヴァーゾフ シャルル・ノディエ ユゴー(他の作品が気になる) デュマ(たくさん作品があるのに翻訳が少ない) シラー(海外では有名なのに日本では翻訳が少ない) ノルウェーの「旅の終わりの音楽」の作者の他の作品 エミール・ガレに影響を与えた本 ファーブルが好きだった詩集 ランドール・ジェームスの詩集 他にもあります。 皆さんはどのような作品を翻訳してほしいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
単なる読書好き
ぱっと思いつくところで、 パウル・ハイゼ(ドイツ・ノーベル賞受賞作家) 岩波文庫の既訳2冊が素晴らしいので、他の作品が読みたい チヌア・アチェベ(ナイジェリア) アフリカ文学の父と呼ばれるこの作家の「崩れゆく絆」の続編などが読みたい ヨシフ・ブロツキイ(ロシア・ノーベル賞受賞作家) 「私人」「ヴェネツィア」が素晴らしかったので自伝エッセイ「レス・ザン・ワン」(みすずで近刊とあったが立ち消えた?)等が読みたい ヤン・ポトツキ(ポーランド) 大変面白かった「サラゴサ手稿」(抄訳)の全訳が読みたい あたりでしょうか。英語文化圏の作家に関しては、あまり贅沢を言うべきではないかもしれません(トピ主さんのリストもそんな感じですね)が、現地の本屋で著作が多数並んでいたのに、邦訳が少ないなあと思った作家は イーディス・ウォートン(アメリカ) あたりですね。「エイジ・オブ・イノセンス」や「ローマ熱」がよかったので、こちらももっと読んでみたいです。

英語の長詩(物語詩)

041
あらいぐま
わたしはイギリスの貴族詩人ジョージ・ゴードン・バイロン郷の大ファンです。子供の頃、バイロン郷が10代後半に若々しい感性で書いた友情や愛情を題材にした短詩や東方への旅行中に執筆して帰国後一夜にして彼を社交界の寵児にしたという「チャイルド・ハロルドの巡礼(第1、2巻)」の断片、「ヘブライ調」からの抜粋などを翻訳で読んで虜になりました。 その後、趣味と実益で英語を学び続けてノンフィクションや小説など普通の英語で書かれた英書は読めるようになりましたが韻文の英語読解には全く自信がありません。結婚に破れたバイロンを世間は彼の才能と美貌に対する妬みややっかみもあって社交界から追放し、結局イギリスを去った彼がベルギーからスイスを旅する間に痛恨の思い吐露して書いた「チャイルド・ハロルドの巡礼 第3巻」、イタリアを旅する間に書かれて歴史のうねりに目を開いて身を任せる内容の同第4巻、ゲーテが絶賛した哲学的詩劇「マンフレッド」、イタリア語が堪能だった彼がイタリアで取材して書いた数々の史劇、そしてユーモアを交えた未完の大作詩劇「ドン・ファン」。。。どれを取っても深い内容があって心惹かれるのですが英文学を専攻したわけでもない身では原文で読んでも字面を追うだけになってしまいます。どなたか、大学で英文学を教えているような方がしっかりした註をつけて完訳を出したら一夜にして出版界の寵児になれるかもしれません。

小説ではないけど

🐷
らいあー
Everybody lise です。 ニューヨークタイムズ社のコメンテーターであるSeth Stepehns Davidowwitz氏の著書です。  インターネットやSNSの普及によりさまざまな人々が嘘をつく時代となって見えてきた真実。 まだ読み終えてはいないなのですがインターネット・SNS・現実社会をよく把握して生きて行かなくてはと思わせます。

続いてるシリーズなのに、出版が止まって涙

🙂
ゆゆ
スー・グラフトン キンジー・ミルホーンシリーズ 女性探偵が主人公のシリーズで、タイトルにアルファベットがついて、 Aから順に刊行されています。 2005年の『ロマンスのR』で出版差し止めとなってしまって。。。 原文(英語)でトライしてみたけれど、自分にはやっぱ厳しい。 なんとか出版して欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧