端的に言うと嫁の姉が、嫌いです。6年前に、某上場企業を辞め潰れかけの嫁の親の会社を継ぐことを前提に、同居【義母は、他界しているため、義父のみ】し、私を含めて3人で住宅ローンを支払いながら、生活している35歳です
結婚当初の義姉は、離婚もあり、同市内で、パートをしながら2人の子供を養っているという状態でした。独身時代は何かあれば嫁が母親代わりになっていたようで、私も、多少のことはと我慢してましたが、いい加減うんざりです。
そもそもは、感覚的にこちらを実家として捉えている所に違和感を感じます。例えば、食事や遊びに行けば、100%こちらもち。嫁に自分の財布から出すからと言われても、会社の不良債権はいっぱいでウチの家計だって…とイラっとします。それでも、いつも悪いねという感じがあればまだよいですが、悪びれない態度、こういう時じゃないと食べれないからと…どか喰い。私が小さいのかと思ったこともあります。しかし、嫁の具合が悪い時には、助けてくれる感じもなくヒステリー気味に無理だと嫁は断られ、もう頼まないと言っていました。こちらは、何かあれば、引越しの手伝いやら、送り迎えやら、散々使われたというのに…。
嫁には、今迄にもこの不満は、多少なり話しましたので、不快な部分は伝わっているのでしょうが、喉元過ぎればで、すぐに元通りでとにかく自分本位。ただそれでも、嫁には、姉が放って置けないようで、庇い続けています。私が直接、義姉に言うことも、考えましたが、結果喧嘩になり疎遠になることを嫁、子供に恨まれても嫌だし…。
どうしたら、適切な距離感と適度な常識を理解して貰えるでしょうか。例えば、細かいかもしれませんが、せめて食事の後に喫茶店でという流れの時に、じゃあたまにはお茶代位は出そうかと言って貰いたいのですが。長文の上に、分かりにくくて、申し訳ありませんが、ご意見頂ければ幸いです。