本文へ

怪我で休職中の同僚について

レス15
(トピ主 1
🐱
masu
仕事
足を捻挫した同僚が、上司の計らいで一週間休職しました。 その同僚の仕事は他の職員に回されるんですが、とても激務で皆ストレスがすごいです。 そんな同僚が休職中、SNSでカラオケに行ったり映画に行ったりと楽しそうな投稿をしだして、私はこっちはあなたの仕事をしてるのに何遊んでるの!?ととても頭にきたんですが、他の職員は仕方ないねー、で流していました。 なんだかとても私が心の狭い人になって混乱しています。 みなさんは休職中はハメを外して遊んでも良いと思いますか? あと仕方ないね、と同じように感じた人の気持ちも教えてください。

ランキング

レス

いい人でいたいから

🙂
はな
仕方ないねって言った人のどれくらいが本心で言ってるかなんてわかりませんよ。 トピ主さんと同じように感じてる人が多いと思います、 でもそれを口にしちゃったらトピ主さんの言うように心の狭い人扱いされちゃうからね、 言わぬが花って事です。

なぜ投稿するのか、わからないです。

041
pepe
捻挫、私も5月にしましたが足を引きずって歩くようなのです。 あまり歩かないほうがいい、と接骨院にも言われました。 なので 同僚が信じられないです。 ・軽い捻挫なのでしょうか? ・なぜ投稿するのか? です。

捻挫で休職?

🐱
ぷ~にゃーパン
捻挫程度なら動きにくいが、何とか仕事に出てくると思いますが。 上司のちゃんと治せという計らいで休めたのでしょう。 たしかに 休み中療養するわけでもない、遊びに行くってどういう事!とおもうかもしれないが 本人的には、休みで何をしようと勝手でしょというつもりだと思う。 下手に同僚さんや知り合いのSNSは見ないほうがいいよ。 頭に来ることだってありますからね。 仕事に出てきてからどう出るかだと思うよ。 ちゃんと「長く休んですいません」と言える人だったらいいのではと思うが。

上司に指導させなさい

🙂
霧にまみれた
たかが捻挫で、休職はありえないよ。 診断書を出されたから、病欠をあげざるを えなかったんです。 病欠中に、カラオケとか映画ありえない。 仕方ないでほっといたらダメな案件です。 そこは上司が厳しく指導するところです。 不満を上司にぶちまけ、指導してもらいましょう。 それより、その同僚が人としてありえない。 カラオケに行ってるとかを載せるなんて 今時の馬鹿な人種なんでしょうが。 昔、病欠で休んでるのにデートしてる後輩が いて、上司が、厳しく注意していましたよ。 周りの同僚も、本人に文句を言いました。

一人の仕事を複数人で分担して激務でストレスって嘘でしょう

🙂
あらまぁ
しかもたった一週間のことなのに。 大袈裟すぎてビックリです。 私なんて育休職員の仕事を8割方渡され1年半も大変だったけど。まぁその前に自分が脳卒中で引き継ぎ無しで5ヶ月休んだ事があったからお互い様と切り抜けたけどね。 適切に通院し療養している中での多少の遊びは問題ないと思います。

仕方ないね、の真意

🙂
いそじオバサン
違法行為じゃないからね。 罪には問えません。 ただし、ガッカリするかな。 捻挫で休むんだったら、あちこち外出して本当に治す気があるのか? 黙っておけばいいのに、遊び回っているのをSNSで出しちゃうっていう気遣いの無さも、社会人としてどうなのか。 まあ、職場で信用を得ようという気がないトホホな人なんだね、という印象です。 私でしたら、「仕方ない」の言葉には「もうまともに相手にしない」も含まれます。

一週間じゃん

🙂
しか
実質、五日間でしょ。 狭いと思うよ。 SNSなんてやるもんじゃないね。

捻挫が理由の有給なら

🛳
ハロン
有給休暇は働く者の権利ですから、もし捻挫でなくても認められていた一週間の有給休暇ならその間、何をしても自由だと思います。 だけど本来なら一週間もの休暇は認められないはずの繁忙期に「捻挫で通勤出来ないから」という理由で特別に認められた休みなら、「会社には来れなくて映画やカラオケ店にまでは歩いて行けるのか?」と腹が立つのは当然だと思います。 「捻挫で通勤不能」を理由に特別に認められた休暇なら怒って然るべき、「捻挫は大したことはなく通勤も可能、たまたま同じタイミングで休暇を取っただけ」というなら仕方ないかなと思うが、どちらなのでしょうね。 でも通勤に差し支えがあるぐらいの捻挫なら出来るだけ安静にしてあまり出歩くべきじゃないなと思います。 「腕の骨折で仕事は出来ないが、移動は問題ない、家にいても退屈だから映画館に行く」というならまだ理解できるけど。 「捻挫で会社には来れないけど映画館やカラオケには行けるんだね」ぐらいの嫌味を言ってあげてもいいかも。

えっ

041
カンナ
休職中にカラオケや映画に行くのがハメをはずしてることになるの? 休職中の同僚の仕事が皆に回されて激務なら、元々同僚がしてる仕事量が多いんじゃないの? SNSなんて見なきゃ良いのにね。 私から見たら普段仕事が忙しく映画やカラオケになかなか行けないから今の機会に行ってるだけだと思うけど。

「休み」なのだから

041
おっさん
何をやってもいいのが休みじゃないのですか?会社(上司)が休んでいいと言ってる以上、他の同僚からその間の過ごし方をとやかく言われる筋合いはないでしょ。 トピ主さんが、「激務でストレス」というけれど、少なくとも勤務中は激務のストレスに耐えるのは本来当然だし、もし不満があるなら会社と話せばいいのですよ。 トピ主さんは、心が狭いとかいうのじゃなくて、立場を弁えてないだけなのですよ。他の職員の方は、休んだ同僚にいうことじゃないと理解されてるから、仕方ないと言ってるのです。

仕方ないのかも

😒
だんご
それはイライラしますねー! 本来は、怪我を治すため、療養してね、という休みであるはず。 なので、その休みを使ってハメを外すというのは、私もあり得ないと思いますよ。 しかし、だからといってずーっと家に閉じこもってろ!病院にしか行くな!と命じるわけにもいかないのが現実なワケで…。きっと周りの方も、その意味での、仕方ないねぇ、なのではないでしょうか。 一番の解決策は、もうSNSなんか見ないことです。周りで話題になっていても、「ソウデスカー」と流すんです。 そうして黙々と仕事をこなして下さい。ポイントは、「アイツの仕事なのに」と思わない事ですね。更に進化して、「アイツこんなのに一日かかってっけど私なら3時間で楽勝だぜ」とまで出来ればかなり楽しく仕事出来ます。笑 全然こころ狭くないですよ。 ただ、精神衛生上よくないので、気持ち切り替えて下さい!ファイト~

そりゃ自粛すべきでしょう

🙂
こぶのり
突発的な事故や病気で欠勤するなら、一日も早く治して復帰しないと周りのみんなに大迷惑ですよね。 毎日、じっとしてるのは退屈でしょうから絶対どこへも行ってはいけないというのではなく、SNSに載せちゃだめでしょ、と思います。 職場の皆さんが見ると分かってて、迷惑かけた自覚ないんでしょうか。 私はそんな人がいたら、仕事引き受けたくありません。 非常識のお馬鹿さんだと思います。 怒って当然です。

休職?

🙂
匿名希望
そういうの 傷病休暇 っていうんじゃないの? そういう休暇に対する決まりってあるはずで 上司の判断で勝手に休みをあげたりできないはずだけど

トピ主です

🐱
masu トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 色々な意見を聞いて少し落ち着いてきました。 上司に相談してみます。 あとSNSは見ないようにします。

匿名で人事部に通報

🙂
暑さ復活
何それ~?! 傷病休暇とただの有給と履き違えてるよね? snsの投稿を証拠として印刷して(勿論貴方のIDが書いてあるところは消して)、人事部に送っちゃえば~? でも、そんなことわざわざsnsに投稿するなんて本人も馬鹿だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧