本文へ

ダメな子だと思いますか

レス17
(トピ主 1
041
ヘルス
北国の小さな山村で兄弟のいない子で生まれ育ちました。 人口が少なく小学校は一学年一クラスしかないような小規模校でした。 そのうえ標高が高く夏でも涼しい気候で秋の訪れも早かったためか 当時はプールというものがありませんでした。 父の仕事の関係で小学4年生の春温暖な他県の大きな町に引っ越しました。 その年の夏休み、両親が故郷の小学校宛に手紙を出せと言い出しました。 学校宛になど何を書いたらよいのか思いつかず相談したところ 学校のプールを初めて体験したことなどどうかと言われその通りにしました。 その一週間後、両親が深刻な顔で私を責めました。 プールの一件で、故郷の有力者が電話で苦情を言ってきたそうなのです。 その人は代々町議などを務めている家柄でいわばボスとか顔役というところです。 PTA会長も務めて小学校の運営にも強大な発言力があったらしく、 「子供を使って、学校設備に落ち度があると私の力不足を批判してきた」と。 そんな大人同士の力関係までは全く察知しておらず、 顔見知りの大人が激怒していると聞いただけで、 そんなに悪いことをしたのかと怖くて仕方なかったです。 「お母さんたちが書けっていったから」と精一杯反論したら 「馬鹿正直に書くなんて頭が悪すぎる、もう故郷には帰れないぞ」と理不尽な叱られ方をしました。 その後まもなく「私財をなげうってプール建設に協力した」と連絡があったそうです。 あまりにも不快な出来事だったのでその後こちらから話題に出すこともなく 数年前父は他界、母も認知症で施設暮らしとなり話し合う機会は永遠になくなりました。 子供とはいえ狭い社会で大人同士の人間関係を把握できなかった私は愚かだったのでしょうか。 それとも、小学校3~4年生がそこまで知恵を巡らせられなくても許されることなのでしょうか。

ランキング

レス

大人のほうが許されない

🐧
絹子
子供時代の作文で、そういう大人の実力者が、子供の耳に入れる内容が、よくないです。よく書けていたね、で済む話をプール自慢ということで、寒い地方の学校にプールがない苦情に利用されたんでしょうか? それに、おかげで、そちらの学校にも後々、プールができてよかった話だし。 その当時の実力者に、むやみに、それも子供の話で,怒るなんてしないでって言いたい。 すぐに怒る人は、いくら行動力があっても、相手にされにくい傾向です。 過去に、子供の心を傷つけたことは、悔い改めてほしいものです。

ダメじゃないです

😠
あやな
田舎あるあるです。 ちっさい地域で代々小金持ちさんが頑張ってて、尚且つ威張ってるパターン。 大人たちの都合に巻き込まれましたね。 しかもそれを今、トピ立てするって、ハッキリガッツリと味方してくれる人もいなかったのでしょうか。 なら、わたしが全力で味方します。 子供の目線からは「知らんがな」です。 引っ越す前の故郷での、良い思い出もあっただろうに、田舎特有のでしゃばり気質のお出ましです。 何度でも言うが、小4の子供にプールなんたらの責任を問うがごとく、ガチャガチャやった大人が悪い。 もっと言えば、気が回らないのはトピ主さんの親でした。 小4に求める責任が重たすぎ。しかも田舎で一人っ子でサ。なんだそれ。 「ヤ・メ・ロ!」です。 亡くなられたお父様や認知症になられたお母様のこと。今さら悪く言いたくはないでしょうが、トピ主さんがそこまでモヤモヤを抱えて消化しきれないような辛い思いをしているので、あえてその過去にワープです。 田舎のちっさい街で、権力ある人が「ウワっ」てなるの、子供からしたら怖いよ。しかも親が輪をかけて、親が感じた恐怖を子供に押し付けるなんざ。 「知らんがな」です。 第三者からみてもトピ主さんはダメじゃないですよ。ご安心あれ。 背景踏まえて味方します プール出来てよかったですね。トピ主さんと権力者のおかげとなりましたとサ

呆れた話

海山
何年前の話かは分かりませんが、北国の小さな小学校にプールがなくても普通の事だ思います。 それを、町へ転校した子どもの手紙に過剰反応して、村のボスが顔をつぶされたかのように大騒ぎしただけ。 馬鹿馬鹿しいったらありゃしない。 そんなんだから、田舎は嫌だなあと思います。 見栄や体面ばかり気にする田舎者の大人が大騒ぎしただけです。 何も気にすることはありません。 愚かなのは、大騒ぎした大人の方です。

逆にお聞きします

🙂
さてん
まず最初に。 私はトピ主は全面的に悪くないと思います。勝手にプールのことを書いたなら責任の数%は負わなければならないかもしれません。でも、相談された上で書けと言ったのは両親ですからね。 一番悪いというか愚かなのは、そんなことで文句をいってくるその顔役だと思いますよ。よほど自分の普段の仕事ぶりに自信がないんでしょうね。 その上で、ですが…。 問題の件について、トピ主はご両親のことをいまはどう思っていますか? 答えはそこにあると思います。 実に度し難い馬鹿な親だったと軽蔑しますか? 想定外の事態にパニクって、つい子供に責任転嫁したんだなと哀れに思いますか? ほかにもいろいろ考え方はあると思いますが、どのように両親のことを思おうとそれはトピ主の自由です。誰もアナタに「こんなふうに両親のことを思え!」とは強制できません。そんな権利のある人間は、本来誰一人存在しないのです。 誰が悪かったのか。 自分はどうするべきだったのか。 そして両親のことをどうのか。 それら全てはトピ主が決めることです。

理不尽

🙂
空の木
>「子供を使って、学校設備に落ち度があると私の力不足を批判してきた」と。 こういう言い方で怒ってくる大人もどうかと思うけど >「馬鹿正直に書くなんて頭が悪すぎる、もう故郷には帰れないぞ」と理不尽な叱られ方をしました。 主さんが叱られるのは、違うでしょう。ダメな親です。 主さんは何も気にしなくていいと思う。 でも、プールを作ってくれたんだ。なんかその「面子」のおかげで 北国でもプールで泳げた子供達はラッキーでしたね。 なんか微笑ましいけどなあ。 子供は愚かでも許されていい存在ですよ。 大人になったら、悪気がなかった、では済まないこともありますけどね。 お気になさらず。

全然トピ主さんはダメな子ではないです

041
還暦
トピ主さんは悪くないですよ。 日本の小学校では体育の時間に泳ぎを習う事が必須科目なのかわかりませんが、その町の有力者は私財をなげうってプール建設に貢献したんです。 トピ主さんの一枚の葉書がきっかけでその人はまた町に貢献した立派?な方になった事でしょう。 幼い頃に傷ついた事はずっと忘れない物ですが、こんな話もあったわねともう忘れてしまいましょう。

罠に落ちた

041
なな
単純な夫婦(トピ主様にとっては毒親)が 地元有力モンスターに利用された 罠に落ちた 親は世間体を気にするあまり、我が子に罪を押し付けることで 体面を保った 以上。トピ主様は悪くないです 子供に罪はないです

古い因習に

🐱
ヘムレン
翻弄されただけです。あなたは何も悪くありませんよ。

全部見栄っ張りな大人のせい

🙂
通りすがり
トピ主さんは何も悪くありません。 くだらない、見栄っ張りな大人の戯言で心を痛める必要はありません。

周りの大人が悪すぎた

041
本音で辛口
 多分トピ主さんも分かってはいるのでしょうが、当然ながら何~にも悪くありません!  トピ主さんにその気がないのに無理やり手紙を書かせ、地元の有力者に苦情を言われたからと娘を責めるご両親にも問題はありますが、一番の問題者はたかが子供の書いた手紙に過剰に反応し、わざわざ苦情を言ってきたその有力者です。そんな器の小さいお山の大将のいうことなど気にする必要などこれぽっちもありません。  多分その有力者ももう故人になっているか、少なくとも現役は引退しているでしょう。トピ主さんが何故いつまでもそんな過去のことに囚われているのかは分かりませんが、もう自分を解放してあげてもいいのではないですか。

駄目じゃないよ

😠
ため息
苦い思い出ですね。 都会育ちの人間からしたら全く理解できない、閉鎖的な田舎町で起こった事なんだな、という感じです。 あなたは駄目な子なんかじゃない。 でもあなたにそう言わねばならない風習がその土地にはあり、あなたのご両親もそこに染まり切った人間だったんでしょう。 田舎には良いところと悪いところがある。都会にだってそうですが。 しかしそういった悪しき風土はなくなっていって欲しいものですよね。

それはホントに理不尽すぎる

🐷
たま・たまごん
1. 書きたくもない手紙を書けと言われ、自分の意思はなくイヤイヤ書かされた 2. 学校と言う不特定多数の相手だから、話題選びが困難。プールはどうかと提案 3. 親からプールの内容でOKと承認を貰ったにもかかわらず、人格否定や取り返し のつかない重大な失敗をしたと責められる。 こんな理不尽な理由で子供を責める、トピ主さんのご両親は、気が動転していた のか?普段からまともな判断もできなかった方達なんでしょうか?これは、ご両親の 落ち度であって、トピ主さんには何の落ち度も、失敗も見つけられません。 手紙を送った相手が、歪んだ性格の人だと見抜けなかった自分たちの失態を、自分の 子供になすりつけるなんて、最低だと思います。そもそも無理やり書かせておいて、 ヒドイと思います。相手に「子供を使って…」と言われても仕方のない関係性だった のかもしれません。 大人同士の関係を、どうやって子供が知ることができるでしょうか?トピ主さんの 窺い知れないところの話です。気の毒な経験ですが、トピ主さんはダメな子では なく、ちゃんと内容も確認して両親の承認を得たうえで送った内容ですから、 頭の良い、きちんとした子だったんです。つらい経験だったでしょうが、今からでも 昇華できると良いですね。

ダメな子ではないです

😨
ココナツ
学校宛に手紙を書くようにおっしゃった意図がわからないです。先生や友達に出せならわかるけど。学校宛に出されたのですよね?お父様も言ったからには手紙をチェックすれば良かったのにね。 手紙の内容がわかりませんが、PTA会長さんからすれば、子供を出しにしたと思われたのでしょうかね。 何れにしても、子供にはそこまで大人の考えを汲めませんよ。

悪くない

🙂
メロン
どうみたって雪さんは悪くないですよ。初めてのプールのことを書けと言ったのは 親なのですから。叱る親の方がどうかしてます。 トラウマになっているのかな。雪さんの心が心配です。 もう気にしないで。大丈夫ですよ。としか言ってあげられなくてごめんなさい。

社交辞令という言葉の意味

041
今は50代
人間はどんな言葉でも人の気持ちを傷つけかねません。だから社交辞令や、「本音と建て前」などと言う言葉があるのだと思います。 社交辞令や、建前を使っていれば、一応それほどは人を傷つけたり、揉めたりしないだろうという目論見です。 子どもは当然そんなもの上手には使いこなせません。ですから昔から「子どもの言ったことですから」という慣用句のような許すための文句があります。 「子どもは正直だ」という言葉もあります。場の空気を読めずに本当の事を言ってしまうという意味です。 小学3,4年生なら、親が先に手紙を検閲し、書き直させる事も出来たはずです。それをせずに相手が怒り、それをまた自分の子どもにそのまま事実として伝える。 大人から見たら親御さんの方がありえません。 結果として先方が私財を投じてプール建設に協力したら美談にも思えますが、親御さんはそこを評価せず、雪さんには罪悪感、嫌悪感だけが残っている。 親としてはあまりにも配慮に欠け、愛情を感じられない対応です。おそらくこの件だけでなく他にも「嫌な思い出」が雪さんにはあるのではないかと思います。 忘れて前を向くか、それができないなら自分で「この件は親が悪い」と認めていく作業をされてはいかがですか。 親にそれを認めてもらうことはできなくても、自分の中で腑に落ちると思います。 あなたはダメな子では勿論ありません。でもこういう「ダメな子」宣言は一度自分に染みつくととても厄介です。何人の人が「違う」といっても自分の心が「でもやっぱり私は」と、この「ダメな子」を持ち出して来やすいのです。振り払ってください。

だめな子じゃないです。

🙂
かめ
でも、あなたも大人になった。 お父さん、お母さんの事情も分かるでしょ。 人は、誤ったことをするときもあるんです。 もう、水に流しましょうよ。

トピ主です

041
トピ主
もう40年以上も前の出来事で、何をいまさらと呆れられるのを覚悟していましたが 温かいレスをたくさんありがとうございます。 私は二人の子供を育て上げ、今は、小中学生と接する機会が多い仕事をしています。 その経験から、どんなに聞き分けの良い子でも、落ちついた賢そうな子でも、 思いがけない失敗やうっかりミスをすることがあり、 それが子供というもので、とても微笑ましく、許せることばかりだということを学びました。 私が愚かだったせいで親に恥をかかせたという長年の思い込みに ここまで来て、ようやく疑問を持つようになったのです。 両親、特に父は生真面目で律儀で、一般的な社会常識や礼儀や地元の風習をきちんと守らないと 恥をかくという考えで凝り固まっていたようなところがありました。 そういう大人の価値観を幼い子供にも押し付けてよいのかという疑問はなかったようです。 でも、トピには書きませんでしたが、実は両親は一人っ子が大変な落ち度であるかのように悩んでいたのです。 親が後ろ指さされるとか、子供の成長にも悪影響だとか…半世紀近く前の根拠のないおかしな考えで終生凝り固まっていました。 なので、この一件で、さらに家族中が非難されるかもしれないと不安だったのではなかろうかと思っています。 中学生の頃一度だけ、「お父さんたちに命令されて実行しただけなのに、なぜ、あんなに叱られたのか」と訊いたとがありますが 「何かといえば、親のせいにするのが良くない所だ」と逆切れされたので、それ以上言えませんでした。 過去に戻り、ここでの皆様の意見を見せてやれたらなどと妄想しています。 お前はちっとも悪くない。両親からその言葉を聞きたかったです。 でも、代わりに言ってくださった皆様、心が和みました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧