診断されたわけではありませんが、恐らくADHDです。
小学校1年生から通信簿に書かれることは全く同じで、
1落ち着きがありません
2話をきちんと聞きましょう
3活発に意見を言うのは大いに結構ですが、人の気持ちも考えましょう。
ざっとこんなところです。
よく迷子になりましたし、思えば忘れ物もよくしました。
色んなところに口を出すものだから、クラス委員、生徒会等目立つ仕事は担ぎ出されたりでした。
ここ数年、妻が「あなたとは普通の会話ができない」とよく泣いているので自分がADHDだったことを認識しました。共感力がないのも分かりました。
本当に色々な事が頭の中に脈絡なく浮かんできて、妻の話を興味を持って聞けないのです。一例ですが、葬式の最中でもドラマの続きを想像していて、順番が来ても焼香に行くのを忘れるくらいです。
ADHDの事を調べていくうちに小さいころからあれこれ注意を受けて劣等感を感じて大人になってもミスが直せず困っている人の事を知りました。事務仕事が大の苦手で、誤字脱字はもちろん、協調性も全くあるほうではないのですが、幸い自分にあった仕事に就けました。私が努力したというのもあるのですが、言う事を聞かない幼い私を無理やり強制しなかった(諦めてくれた)両親に感謝です。
健常者のみなさん、こういう胸の内は受け入れてもらえますでしょうか?