本文へ

ADHDっぽいですか

レス3
(トピ主 0
🙂
ネズ公
ヘルス
 診断されたわけではありませんが、恐らくADHDです。 小学校1年生から通信簿に書かれることは全く同じで、 1落ち着きがありません 2話をきちんと聞きましょう 3活発に意見を言うのは大いに結構ですが、人の気持ちも考えましょう。 ざっとこんなところです。 よく迷子になりましたし、思えば忘れ物もよくしました。 色んなところに口を出すものだから、クラス委員、生徒会等目立つ仕事は担ぎ出されたりでした。  ここ数年、妻が「あなたとは普通の会話ができない」とよく泣いているので自分がADHDだったことを認識しました。共感力がないのも分かりました。 本当に色々な事が頭の中に脈絡なく浮かんできて、妻の話を興味を持って聞けないのです。一例ですが、葬式の最中でもドラマの続きを想像していて、順番が来ても焼香に行くのを忘れるくらいです。  ADHDの事を調べていくうちに小さいころからあれこれ注意を受けて劣等感を感じて大人になってもミスが直せず困っている人の事を知りました。事務仕事が大の苦手で、誤字脱字はもちろん、協調性も全くあるほうではないのですが、幸い自分にあった仕事に就けました。私が努力したというのもあるのですが、言う事を聞かない幼い私を無理やり強制しなかった(諦めてくれた)両親に感謝です。  健常者のみなさん、こういう胸の内は受け入れてもらえますでしょうか?

ランキング

レス

結論は「両親に感謝」か

041
ワルナスビ
泣いてる奥さんは思考の埒外か。 どう考えても両親への感謝より、 妻が泣いてることに対する悩み苦しみの方がトピの本題になって然るべきだと思うが、 妻が苦しんでるのはお構いなしで「お父さんお母さんありがとう」か。 ポジティブシンキングか。なんか違うが。 まあそれが特性っちゃ特性なんだろうけど、 しかし奥さんとの関係をこれからどうしていくつもりなのかな。 トピ主に、改善の努力をする意思はあるのかな。 私は奥さんのカサンドラ化が大変心配なんだけど、 トピ主は自分が原因なのにそういうことは考えないのか。 あと自己判断じゃADHDかどうかは分からないよやっぱり。

自己判断は禁物です。

😨
ねる
メンタルクリニックへいって、 臨床心理士とのテストを受けることをおすすめします。 脳内の働きに偏りがあると思うので、 生活上での工夫の仕方を教えてもらえますよ。 医師からは投薬が勧められると思います。 ADHDの改善は可能です。 悩むよりもまず、医師に相談です。 一般人の健常者はADHDの理解など出来ません。 私は30代女性のADHD(診断済)ですが、 医師から告白はしないように 言われています。 一般人はADHDの知識があるひとほど 偏見が強い傾向にあるからです。

病院へ行きましょう

🙂
ゆっぴ
当方、診断済みの経度ADD且つアスペルガーです。 健常ではなく申し訳ありません。 そのうえで申し上げたいのは、自己判断せず、ちゃんと病院に行った方がよいと思います。 >妻が「あなたとは普通の会話ができない」とよく泣いている 大事なのは、診断名がついた後ですね。 仮にあなたが病院へいって「ADHDです」と言われて診断名がついたところで、そのあと問題意識をもって家族と向き合う気がなければ、奥様は精神的に病むだけだと思いますし、離婚も視野に入っていると思います。 会話が通じないと泣かれるって、相当ですよ。 共感力が乏しく会話が通じないと奥様から言われるのであれば、アスペルガーの可能性もあります。 もしそうなると、ほかの方も書いておられますが、奥様がカサンドラ症候群になられている可能性もあります。 自分のためではなく、家族のために是非病院へ行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧