本文へ

携帯とスマホを合計した普及率は9割

レス7
(トピ主 0
041
ぽけっと
恋愛
トピを見て頂きまして有難うございます。 携帯とスマホを合計した普及率は9割超えなんですね。 個人と個人が直接つながると、親の知らない子供の世界ができて、知らない人とつながったり、知らないものを購入したり 心配になりますね。 また、恋人が浮気したり、配偶者が不倫したり 便利な機器ではあるけれど、人間関係の不信感や崩壊にもつながりますね。 皆様はどう思われますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

結局は、使う人次第

fuyu
連絡手段として、携帯電話もスマホもあった方が便利です。 他人と繋がり易くなったという点では、PCでネットしていただけの時代よりは、犯罪に巻き込まれる人が多くなったかもしれません。 でも、結局はそれを使う人次第です。 犯罪加害者予備軍がウヨウヨしてる事を判ったうえで、被害にあわないように使用すれば良いんです。 子供や、配偶者が心配ですか? 使い方について、きちんと話し合ってないからじゃないでしょうか? 携帯電話やスマホが無くても、不倫する人はするし、その人次第なんですよ。

使う人の生き方の問題です

🐱
交流手段
>携帯とスマホを合計した普及率は9割超えなんですね。 9割超えを、真に受けないのが大人です。 この普及率とは何ですか?  人口に対する普及率ですか。 世帯数に対する普及率ですか。 トピ主さんの回りにいる、子供も高齢者、ほぼ全員が持っていますか。 妻はiPhone、携帯電話、PHSとiPadminiを持ち歩いてます。 私はiPhone、AndroidスマホとiPadminiを持ち歩いてます。 >便利な機器ではあるけれど、人間関係の不信感や崩壊にもつながりますね。 ふーん、悪いところだけを見るのですね。  トピ主さんが書いてるのは、使う人の生き方の問題です。

そういうのは

🐤
ぼんみ
別に、そういうのは以前にもありましたね。人の欲望は変わってませんから。 スマホのせいだ、みたいに思うのはおめでたいです。

それは個人の問題です

041
かりんとう
親の知らない子供の世界ができたり、浮気や不倫があるって、それは個人の問題ではないでしょうか? 携帯やスマホを持っていたら子供は親に隠れて悪さをする子ばかりですか? 携帯やスマホを持っていたら浮気や不倫をする人ばかりですか? 違いますよね。 単純に個人のモラルやマナー、家族間でのルールの問題だと思います。 子供の非行、大人の浮気や不倫なんて携帯がない昔からある事です。 トピ文ではまるで「携帯、スマホのせい」と言っているように感じますが、それを使う人の人間性の問題だと私は思います。 私は逆に携帯やスマホがない方が困ります。 賃貸アパート暮らしなので、家に電話を引いていません。 それに共働きで家にいない時間も長いので、家に電話があっても役に立ちません。 携帯やスマホのおかげでいつでも連絡が取れて助かっています。

乗り物が牛車で通信は手紙の時代の人も浮気してたよ

😀
光るゲンジ
>便利な機器ではあるけれど、人間関係の不信感や崩壊にもつながりますね。 いやいや、何千年も前から、ヒトは浮気や不倫をしてますよ。今に始まったことじゃないのです。 そう思っているトピ主はオメデタ過ぎです。

使う人による

🙂
こここ
私はあって良かったです。 結婚して全く知らない土地に。 実家は1日かけて帰省する遠い場所。 しかも人付き合いしない夫親との同居。 何が大変て 実家の親とまともに連絡も取れなかった事。 手紙は来たのがわかって、嫌味を言われ ハガキは読まれ 電話(家電)は聞かれる。 友達も同様。 男性名の手紙が来た日には浮気を疑われ (事務系の内容なんですけど) 友達呼べば、手土産に嫌味を言われる。 出かけようとすると 「旦那様が仕事してるのに遊びにいくのか!」 「(友達と会って)悪口を言ってるに決まってる!」 もう 散々でした。 いや、それは姑さん、貴方自身がそうだったからでしょう!? メール、携帯 これらが無かったら、精神的にやっていけませんでした。 浮気する人、虐める人は どんな環境でもしますよ。 自分がするからって 他の人も当然そうだと思わないように。 要は使う人次第です。

古代から浮気も不倫も犯罪もありましたよ

😑
都市伝説
>親の知らない子供の世界ができて、知らない人とつながったり、知らないものを購入したり 心配になりますね。 私が小学生のころは携帯どころかポケベルすら無かったですが、良く行ったお店で親の知らない大人と仲良くなったり、親に隠れてこっそりマニキュアなんかを買い集めてました。 >恋人が浮気したり、配偶者が不倫したり こんなの、それこそ奈良時代や平安時代からあったじゃないですか。 もっと言えば、紀元前のギリシャローマでもその手の話はごろごろしてます。 子供が巻き込まれる犯罪だってスマホが無い時代からあったし、いじめもそうです。 方法が変わっただけで、人間がやってることに変わりはありませんよ。 便利な道具が悪いんじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧