本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 送り盆・16日は寂しくて仕方ないのです

送り盆・16日は寂しくて仕方ないのです

レス17
(トピ主 0
041
ぼんぼん
話題
こんにちは。両親が亡くなり7年が経ちましたが、いまだに16日送り盆になると「帰っちゃうんだね・・」と寂しくて仕方なく泣けてきちゃうのです。
変ですかねぇ、こんな人いますか?

盆が来るときは「あぁ帰ってくる」と嬉しくて仕方ないのですが、送り盆の16日夕刻にもなると「もう二人してあの世に帰ったんだろか・・」「なにもお構いできなかったけど・・」とか思っちゃって。

だってね、さっきフ~ッと焚いてないのにお線香の臭いがしたんです。
「じゃあね、帰るね」って私の回りを通ったのかな、って香ったのです。

あ~寂しいなぁ、寂しいです。
家族や最愛の方を亡くした方々、また頑張りましょうね。

ランキング

レス

カレンダー通りに?

🙂
盆踊りは好き
お盆は日本の風習の一つで、本当に先祖の魂がカレンダー通りに行動しますかね?? 私は大切な人(先祖)は、いつでもそばにいると思っています。 あなたの心とともにあるのですよ。 日頃忙しい人々が、お盆だけは祈る時間を取るみたいな、生きている人の都合です。 とはいえ、感傷的になることは、ご先祖さまを忘れないということなので、心のままにさみしさを味わいたいものですね。

トピ主さんに興味あり

通りすがり
トピ主さん、どちらの地域ですか?ご年代は? お差し支えなければ、教えて下さい。 お盆の行事を、そんなに本気で過ごしたことないのです。もう、居ないものは居ない。そうとしか思えなくて。 トピ主そんのお盆、ステキです!

あまり寂しがるのもいけないですよ

041
きなこ
寂しい寂しい言っていちゃダメですよ。 逆に、「また来年ね!二人が好きなものをまた用意するからね!」 と、明るく送り迎えしたほうが亡くなったご両親も 喜ばれるだろうと思います。 残された子が悲しんでいるのが ご両親にとっては一番悲しいことじゃないですかね。

送り盆・・懐かしいです

041
のの
今はマンション住まいですが、田舎の一軒家にいたころには、送り火を焚いた覚えがあります。そして、16日の朝早く、お墓にお参りに行っていました。 父を7年前に亡くし、母はかろうじて存命しています。 私はお盆のいろいろについては、トピ主さまのように深い感慨はありません。今日も入院中の母のお見舞いに行って、「そういえばもうお父さんは帰って行ってしまったなあ」とふと思った程度です。 でも、母が亡くなれば、お盆も特別な日になるのでしょうね。 遠くで花火が上がっています。亡くなっていった愛しい人や先祖のことに思いをはせてみます。

レスします。

🙂
わた雲
本当ですね。 寂しいです。 お線香の香りが匂ったとのこと。そうです、きっと、とぴ主さんが思うように風にのって来てくださったのでしょう。 日々の暮らしのなかで、ご両親さまに必ずや「守られている」 とぴ主さんではないでしょうか。 そして、とても愛されてお育ちになられたことが伝わってきます。 余談で申し訳ないのですが、私が鏡をみるたびにそこに両親の面影があるのです。私は幼少のころから父に似ているね、とよく言われ、とても恥ずかしくちょっといやだな、という思いがあったのですが、いまは祖母にも似てきて『あぁ、私は父方の血筋が濃いのかな』などと思うのです。 とぴ主さんもそうですよね、心の中にご両親さまがいつもいらっしゃいますよね。 そして、またご両親さまを元気でお迎えができますよう、お互いに頑張りましょう(笑顔)。 寂しくはありますが、とても温かなトピックスをありがとうございます。気持ちがほんわかします。

わかります。

😢
大文字
今日、私も両親の仏壇、歴代の犬達の仏壇に向かい送りました。 今日の明け方、本当に不思議な事があり、夫は科学的に説明してますが、私は今日帰る挨拶に誰かの仕業に思えます。 親不孝もんですが、毎年犬の仏壇に「気ぃつけて帰りや、仲よう帰りや」と送るたび、泣いてます。 親には「ありがとう、又、きてや、沢山食べてくれたか」とわりとサラッと送ります。 21時すぎ、皆、無事帰れたかな、、、、。

わかります。

041
ウサギ
わかります、私もおなじです。 私は2年前に母を亡くしました。 私の地元では、13日の早朝お墓にお迎えに行き、15日の夜お墓まで送っていきます。 13日は本当に嬉しいのですが、15日は今日は送って行かなきゃいけないんだと思い、悲しくなります。 そして夜、送っていった帰り道は涙が止まりません。 見守ってくれているとは思っても、やはり帰ってると思うと嬉しいです。 トピ主様の胸中、お察しします。

寂しいです

😢
大切なご両親と犬の話を同列で語ってごめんなさい。 私にとっては家族と同じくらい大事な愛犬を亡くし、今年は新盆でした。 私は盆入りでも泣き、送り盆は涙、涙です、やっぱり。 日頃、いつも一緒にいる気持ちでいるけれど、お盆の間だけは一段とそばにいてくれると思うとね、やはりトピ主さんと同じ、ああ行っちゃうの?ってなりますから。 お気持ち、すごくわかったのでコメントしました。 涙を拭いて、また私も頑張りたいです。

毎日

041
高校野球
お盆の習慣はやりません、毎日祖父母・姉・おば…に語り掛けてお祈りしますので…絶えず傍に居てる気がありますので

お盆大好き

🙂
私も
転勤で静岡に居た頃の話です。 出勤時に民家を通り抜けて最寄り駅に行くのですが いつもの何気無い景色のはずなのに 7月中旬の朝、迎え火のようなものを玄関先で炊いていて なすを馬に見立てたものが隣に添えてあり 何故か感動で涙が溢れたまま通勤電車に乗った覚えがあります。 実家は8月中旬がお盆なので 地域によってお盆が異なることも知りました。 今は実家近くに住んでいます。 写真でしか顔も見たことがない会ったこともない 先祖ですが 私は昨日、風鈴もベルも無いのに 窓際に居た時 耳元で風鈴の音がしました。 瞬時に「ああ、帰っていくのね」と 思いを馳せました。 目に見えないけど 心で感じる 普段だと不思議な話ですが お盆に限っては怖くもないし何も不思議ではなく 毎年、ベルや風鈴の音で教えてくれます。 一瞬ですが感動します。

いつも心に

🙂
あい
両親を亡くしていますが、 毎日思い出していますし、 いつも近くにいるような気がします。 晴れている時は二人そろって好きなスポーツをしているんだろうな~、 母の好きな料理を作ると、一緒に食べているかも、なんて思い出します。 トピ主さんがご両親のことを思い出すたびに、 きっとそばにいるんだと思いますよ! だから、帰っちゃったとか思わなくてもいいのでは・・・と思いました。 私は線香の香りが好きで、毎日のように一本焚いていますが、 線香の香りは亡くなった方のお食事だとつい最近知りました。 (色んな味?の香りが出ているそうです) 寂しくなったらぜひお線香を焚いてみて下さい。

今年もお迎えして、見送りました・・。

🐱
そら
お盆も不思議な行事ですね。 仏教から来ているのでしょうが、東京は7月、でも8月の所が多いですね。 両方の地方にかかわる人は、どちらのお盆にも帰ってくるのかな?と思います。 もし本当なら、ちょっと忙しいですね。 お盆になると、帰ってくると思うので自分の心の中に、ご両親が近くなります。 色々思いだしたり、します。 お盆だから、帰ってくるというわけではなく こちらの気持ちに対応?して?、そうなのだと思います。 ですから、いつでも本当は一緒にいられるのではないですか? そのように思ってみれば、いかがでしょうか。

2度目の夏

041
bonn
夫を亡くし、2度目のお盆でした。 昨年の初盆は、いつ、誰が焼香に訪れるかわからない状況で気を張ってすごしました。今年は訪れる人もなく、静かに一人ですごしました。 今回は夫の好きだった食べ物、餃子や焼きそば、お酒などをお供えしました。 昨日は久しぶりにカレーを作り、夫の写真と位牌を前に、一緒に食べました。おいしかったな・・・久しぶりのカレー。 生前は、いつも3杯は食べるほど好きだったんです。食べながら悲しくてたまりませんでした。 その後、帰らずにこのままここにいて欲しいと思いながら送り火をしました。 行事を執り行う事でいっぱいいっぱいだった前回と違い、今年はとてもせつなく、泣いてばかりの日々でした。 ぼんぼんさんみたいに、ここにいるよ~みたいな事があったら良かったな。

私もです!

🙂
とうもろこし
昨日、父と祖母を送ってきました。 そしてこの投稿を読み、また涙が出てきました。 2人が亡くなって、もう16年も経ちますが、未だにこの調子です。 ただ、うちのお墓、実家から徒歩1~2分のところにあるんです。 今住んでいるところからは片道3時間近くかかってしまいますが、 実家に行けばいつでも会いに行ける距離でもあり、 そこはずいぶん恵まれていると思います。 いつでも心の中にいるって思えたら幸せですよね。

わかります

🐶
わんこ
今年のお盆は22才の息子だけがお線香を立てになかなか行けず、送りに行く前にじじに会いにいく!と16日の午前中に急いで私の実家へ1人で行きました。 今年は雨続きのお盆で、小雨になってきたからそろそろ送って行こうかと思ってたところにちょうど息子が行ったので、そのまま母と2人で父を送りに行ったそうです。 お墓についた時には雨がまた結構降って来たのですが、提灯に灯した灯りがなかなか消えなかったそうです。 後で母が「お父さんも孫が一緒に送りに来てくれたから嬉しくて帰りたくなかったんだね」と言ってましたが、トピ主さんのお線香の香りがしたというのもきっと一緒で近くに居たんだと思います。 母も思いがけず、孫と2人で送れたのも嬉しかったようです。 父が帰ってしまい寂しいですが、父やご先祖様に見守られているなぁと日々感じられるので、色んな事に感謝しなくてはと思う今日この頃です。

心がまだ痛いです。

041
クルミ
今年のお盆に初めて実感?しました。 2年前に姉を今年6月に母を亡くしました。 14日の明け方、喪服を着た二人が夢の中に出てきて話もしたのです。 驚いて飛び起きお仏壇にお線香をあげました。 義母曰く、お盆だから帰ってきてるんだよね~。 毎日、自宅で(お仏壇はないけど)写真に、お線香とお茶を上げて 手を合わせてはいるのだけれど、母を亡くしたのは心が痛みます。

優しい方ですね

041
こんぶだし
とくに最後の文面。トピ主さんて、とても気持ちの優しい方なんでしょうね。 きっとご両親も同じ気持ちですよ。 また明日から頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧