本文へ

リウマチ 生物学的製剤

レス2
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
リウマチ2年目です。 現在メトレート服用中ですが、最初は良くメトレートが効いていたのですが、この頃右手首の痛みが急に強くなり、家事、仕事に支障が出てきて不安な毎日です。 主治医からは生物学的製剤にしてみる?と言われています。とりあえず、二週間前受診したとき、メトレート7ミリから9ミリに変更してもらい、アザルフィジン250ミリ→500ミリに変更し現在様子見の段階で、次回18日に再診となってます。 胃が痛くなったり、口内炎ができやすいため、メトレートはあまり増量したくありません。 生物学的製剤をしている方、効果はどうでしたか?何でも良いので、情報を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

生物学的製剤を現在使っております。

041
よしこ
リウマチ歴6年の北米在住、高齢女性です。 リウマチがわかった時には、痛みでベッドから起き上がることができないほどでした。 ステロイドをはじめとする投薬のおかげで、ずいぶん痛みが治まってきましたが まだ少しずつ首とか手首とかに痛みが残り、医者に生物学的製剤を勧められました。 薬価が高額なこともあり、考えましたが、結果は大変すばらしいものでした。 お陰で、飲み薬も大幅に減らすことができ、痛みのない日常を送っております。 生物学的製剤歴3年ほどです。 関節が硬くならないように、毎日、運動、ウオーキングは続けております。 現在7週間に1回、2時間ほどかけ、点滴で薬を入れております。 トピ主様にも良い効果がありますように。

7~8年前から使っています

🙂
マスカット
リウマチ歴30年です。 私の通っている大学病院は積極的に薦めます。 何人も 使っています。 メトトレキサート併用出来る人、トピ主さんの様に併用したくない人で 薬も使いわけられます。 私はメトトレキサート大丈夫なのでレミケードずっと使っています。 検査数値はびっくりするほど良くなります。 crpも0・1以下になりました。 現在ほぼ自由に過ごせるのもレミケードのおかげだと思っています。 骨破壊の数値も標準値になっています。 でも私のようにリウマチ歴が長いと生物製剤以前から壊れかかっていた 骨は徐々に壊れて行くので何回かは人口関節の手術をしています。 トピ主さんはまだ病歴が浅いので非常に有効と思われます。 ネックは金額が高いこと、3割負担で月7~8万円かかります。 他の薬代もかかりますからね。 私が聞いた範囲では生物製剤を卒業できた人はいないみたいです。 長い闘いになります。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧