本文へ

既読スルーする心理

レス42
(トピ主 1
🙂
iwnbtbfy
恋愛
付き合って2ヶ月半になる彼氏がいます。
アラサーカップルで、彼氏が6つ年上です。

私は、まだまだ付き合いたての感覚が続いていて、常にLINEもしたいですし、会えるなら短時間でも会いたいと思っています。

一方、彼氏の方は、付き合いたての頃と比べて、明らかに落ち着いてると感じます。
その落ち着きが、私に対する安心感なのか、それとも飽きたのか、どちらなのか分からずに困っています。

というのも、
昨日、彼氏に送ったLINEが既読スルーの状態なのです。
今まで3回くらい既読スルーされたことがあります。ですが、(私が痺れを切らし)数日後に全く違う話題をLINEすると、割とすぐに返信が来ます。

一度彼に、「たまにLINE無視するよね?」と軽く聞いたところ、「そうだっけ?答えにくい内容だったからじゃない?」と言われました。
その時は、既読スルーにあまり深い意味はないのかなと思ったのですが、いざ既読スルーされると、嫌われたのではないかと不安でいっぱいになってしまいます。。。

普段は、返信も結構早いですし、ラリーが続くことも割とあります。ただ、今回のように、たまに既読スルーになるのです。
送ったのは他愛ない雑談だったり、会えるの楽しみだな、とか、いつもありがとう、という内容です。雑談はともかく、会えるの楽しみ、いつもありがとう、というLINEをスルーされるのは、私にとってはかなりショックで。。。

このような彼氏の行動をどう思われますか?

ちなみに、会っているときは、とても楽しく過ごせていると思います。だいたい週1くらいで会ってます。

ランキング

レス

典型的な「重い女」になってますよ

🙂
sdk
LINEの既読スルーごときでなにをうろたえているのでしょう? 男なんて既読スルーが当たり前の生き物ですよ。既婚者だって 奥さんからのLINEを既読スルーして怒られるんですから。 あっているときに楽しく過ごせれば十分でしょ。あんまり重いと 逃げられますよ。

おそらく・・

Q67
>送ったのは他愛ない雑談だったり、会えるの楽しみだな、とか、いつもありがとう、という内容です。 しつこいんですよ。 いつ終わったら納得するのか分からないようなLINEですからね。 「うん、楽しみだね!」と彼が返しても、それに主さんはまた何か送って来そうですし・・。 「いつもありがとう」に返事はし辛いですね。「こちらこそ、ありがとう」とか言わないといけないのでしょうか? 感謝してる割に、相手にも感謝を求めるのは何か違うような・・。 2ヶ月半でそんな感じなら、この関係はそう長くは続かないような・・。

何とも思わない

🙂
みの
私なら。(女ですけど) 「会えるの楽しみ」そっか 「いつもありがとう」はいよ 心の中でそうつぶやいて終わりです。 なので、返信がなくても気になりません。 「会えるの楽しみ」「俺も~」とか 「いつもありがとう」「こちらこそ~」とか ほしいってことですよね? そういう、たいした意味のないラリー ・・・正直、面倒臭い。 雑談も、読まされる側からすると、 「ふーん」「だから?」って感じで、返信が億劫になることが多く、 ついつい「また後で・・・」ってなり、 そうこうしているうちに、 「もうこれに対してわざわざ返信するようなタイミングでもないな」ってなり。 そのままスルー。 やがて、他の乗っかりやすい話題、返信しやすいものを振られたら、 そっちには返す・・・みたいな。

落ち着いたオトナのカップルなんだからさ…

😨
ミルク
アラサーカップルで彼が6歳上なら、彼はアラフォーに近いですよね? それでLINEにウキウキやり取りってね~(笑) しかも男性でしょ?男性はそもそもそんなにマメじゃない人が多いんじゃない? 毎回連絡して来ないとかならともかく、日頃はちゃんとやり取りしてくれるならイイのでは? 私、思うんですが、面と向かって会ってる時の彼が、トピ主に向き合ってて愛情を感じるなら、心配する事ないと思います。

距離が近すぎると飽きる

🐧
おかき
なんにでも適切な距離というのはあるものです。 LINEもやりすぎると飽きます。 ありがとうと言われてもなんて返すの?どういたしまして?変でしょう? 既読しても返すほどじゃない。 なぜなら答えにくい内容だから。 たぶんホントにそのままの意味です。 でも、それを勘繰ってあれやこれや妄想して勝手にブルーになられたら、LINEだけじゃなく主さんにも飽きるでしょうね。 小さな事は気にしないでいつもニコニコ笑ってる彼女と ちょっとしたことで不安がったり、顔色を伺ってきたり、返信してくれないと文句を言うような不機嫌な彼女と。 どちらが好かれると思いますか? 答えは簡単だと思いますケド。 もっと自分に自信を持って大丈夫!

もう終わり

🙂
おどろきマン
反応速度=関心の強さ と本に書いてありました 反応が遅いどころかないというのは関心をなくした証拠 次に行きましょう

特に悩む事ではないですよ。

🐧
アキナ
29歳♀既婚。結婚半年の新婚です。 アラサーって事は、私と同世代ですよね。そこで「既読スルー」を気にするなんて。「ナウい」ですね。驚きました。 相手も30代って事ですよね?仕事していれば返さないのは日常茶飯事な気がしますが。ここからは同世代と思った私個人の考え方です。 「会えるの楽しみ」や「いつもありがとう」はそれで会話が終わってると思います。そこで既読になって返事ないのは、私の友達でもある事です。私にとっては普通。何も思いません。 ですが、付き合いたてはそうじゃなかったから不安?なのでしょうか。私事ですが、旦那とは5年程付き合って入籍しましたが、付き合いたてと付き合って2ヶ月半は同じ…だったと記憶してます。 まだまだ付き合いたてなのでは?飽きられる程経ってない気がします。…その感覚は人それぞれでしょうが。まぁ、そんなに悩む事ではないですよ。普通です。普通。

質問なのですが。

🙂
さらしな
>>普段は、返信も結構早いですし、ラリーが続くことも割とあります。 そのラリーが終わるときは、どうしてるんですか? 「おやすみー」「おやすみー」となったら、最後の「おやすみー」は既読でおしまいですよね? そのあとも何か送ったら変ですよね? 「読んだ」ということさえわかれば、あとは返信しようとしまいと、相手の判断ですることで、こちらで気を揉むことではないと思うのですが。 「会話が終わった」というのは、どうやって判断するんですか? それと、お互いに社会人なのですから、読むことは出来ても返信できないタイミングというのもありますよね? そのまま忘れてしまうことも、ままあると思うのですが。 それに彼氏は「答えにくい内容だと返信しないよ」という意味のことを言ってますよね? 「会えるの楽しみ」「いつもありがとう」こういう短い文言は「会話終わり」の合図だと思ってたんですが、違うんですか?

気にしない

🙂
暑い
他愛もない内容などの場合はそれで会話を終わらせたいから既読スルーするんじゃないですかね?そこまで深い意味がないなら私は余計そこで終わらせます。 ダラダラLineをやってると終わるタイミングを逃して時間もったいないと思うから。 あなたの事嫌いとかじゃないんですよ、何かやってたりしてたら手を止めないといけないわけでしょう、なので他愛もない話ならとりあえずいいかなって思います。 私は女性ですけど、基本、「おはよう」、「お休み」とだけメッセージを送ってくる人が信じられません。 「おはよう」と一緒に何か用があるならいいのですけど。。。

「会話の終わり」と思ってるよ。多分

Kitten
多少会話のあった後の「いつもありがとう。会えるの楽しみ」は、 私が思うに会話の終わりで返信無用と聞こえるよ それを既読スルーと言われたら、彼氏可哀想ってか、 主さん、面倒な奴と思われちゃう ほとんどの女性と一部恋に盛り上がってる男性は ラインもメールも 「タラタラ会話を続けて繋がってる意識を楽しむもの」 として使ってる気がするけど たいていの男の人と一部女性はそうは思ってない 友人恋人仕事関係問わず 「業務用連絡で、最低必要限度の会話をするもの」 と思ってる 彼らがタラタラ会話を続けてくれるのは、ハンティングしている時だけ(笑 ハンティング終了=冷めたというわけじゃなく 全力疾走をやめただけ 今後は、お互い心地よい距離感で、 長続きできる速度に切り替えようとしてるわけで それを主さんが、不満だ不満だと文句つけたら、 今はそのつもりじゃなくても 破局一直線に切り替わると思う

レスします

🙂
フフ
LINEごときに振り回されてどうするのでしょうか。 アラサーですよね。 中高生じゃないんですから。 そういう貴方の態度が面倒なんですよ。 既読にしたらすぐにレスしないとダメなんですよね。 非常に窮屈です。 もう終わりですね、これは。 いい加減考え方変えた方がいいですよ。

想像ですが

🙂
パンダの子
「今日はありがとう」 「楽しかったよ」などのラインって、読んで終わり。 そのパターン多いと思いますよ。 「俺も!!」などの一言の返信でも欲しいところでしょうが、男性ってそこまでマメじゃなかったりします。 考えすぎだと思います。

だめだめ

😝
チョコパイ
彼の答えた理由が全てじゃない? 「会えるの楽しみだな」とか「いつもありがとう」になんて返して欲しいの? そうだね、僕も楽しみだよ? こちらこそいつもありがとう? いやあ!男性にそれ求めちゃ駄目。そんなのつきあって一週間くらいまで! 人によってはそんなラリー続ける男もいるけど稀だと思いますよ。

模範解答は?

🙂
たか
「いつもありがとう」ってどう返せば満足なんですか? 「どういたしまして」も変だし。 「楽しみだな」ってのは「俺も楽しみだよ」とかを求めてるのかなと思いますが、何回も同じパターンはだんだん嘘っぽく感じます。 先に言う方は良いんですが、それに定型的に返すのが辛くなります。かといって新しいパターンもそんなに無いし。 一つの解決策としては、「スタンプで良いから」と言ってしまうことでしょうか。 スタンプなら3種類くらいを順番に使えばまあアリかなと思います。 まあ、どっちにしてもトピ主は面倒だなと思います。

いつ終わりにするのかな?

😀
まもーん
「そうだっけ?答えにくい内容だったからじゃない?」 の答えを教えてください。 一々全てのメールやラインに返信なんて必要は無いと 思うのですが。

落ち着いてきたのだと思います

🐤
pipipi
アラサー女性ですが既読スルーしてしまう側です。 もうこの会話終わったかな?と思ったら返しませんし、自分の時間に入りたい時は終わらせます。深い意味は無いです。 アラサーで6つ歳上だったら、仕事や付き合いなど色々あるかと思いますし 週一で会えるなら、会った時に話そうって思ってるんじゃないですか!? それで不安になってしまうなら 遠回しに聞かずにきちんと話した方が良いと思いますよ。二人で妥協案を見つけて下さい。

ネットだのラインだの…

🙂
ネット中毒者じゃないんだから、少しはリアルで考えましょうよ。 別に既読無視しても死なないし……… リアルな生活を優先している堅実な彼氏なだけでしょうよ。。

ごく普通だと思います

稲妻
逆に、会えるの楽しみだな、いつもありがとう、にどう返せと? 読んだら、あぁ楽しみにしてくれているんだなと思って終わりですし、ありがとうと読めば感謝されてるんだな、と思うだけです。 そんなことまでいちいち返信を強要されるなら、一体どこで終わりになるんですか? 一生続けないといけませんよね。 これが待ち合わせの約束とかで、〇時と〇時どっちが都合いい?というような内容だったら返事も来るでしょう。 アラサーにもなって面倒でしかありません。週一で会ってるなら十分だと思いますけどね。 まぁ今のままが続くならいずれは嫌われる可能性も大きいと思います。

心理って

くものす
彼氏さんの行動は、普通の範囲内だと思います。 返事が必要な内容ではないし、あーそうだねー、とか、そうなんだ、って思って終わりという人もいてもおかしくないと思います。 彼氏さんの中では、トピ主さんがそういうLINEをしたところで、会話が終了してる感覚なんじゃないでしょうか。 全部のLINEに必ず返事してたら、いつまでたっても終わらないですよね。 返事が必要でもないようなことと思う感覚は人それぞれなので、そこを縛りだすと、結局は全部自分の期待してる通りの行動をとれって言ってるのと同じことでしょうし。 いくら仲が良くても、相手は別人格で、常に自分と同じように感じるわけではないことは、理解しておいたほうがいいと思います。

温度差があるのだと思いますよ。

041
ライオンキング
このトピから貴女の心情が実によく分かります。多分ですが出来れば最後の交際にしたいのですね?男性との。でも彼はそうでもないと言うか落ち着きはらっています。彼は貴女を交際する最後の女性にしたいかどうかまだ決めていないと思いますよ。あまり漁らず貴女も淡々とラインを交換すれば良いと思います。また安易に関係を持たずに彼をじらす方法もあります。貴女の三十数生きてきた女性としてのテクニックを最大限発揮して狩りに成功される事を祈っていますよ。頑張れ!

いつもLINEの最後はどうやってるの?

😑
あなたにビックリ!
>会えるの楽しみだな >いつもありがとう この文章に返事が必要ですか? この文章を見たら これで今回のLINEは終わりかな・・・って 思いそうです。 いつもLINEしてる時 最後はどんな文章なんですか? 『今回のLINEは、これにて終了です』 みたいな文章とかで閉めてるんでしょうか? LINEって最後は必ず どちらかの既読で終わるものです。 トピ主さんは 必ず自分が既読で終わらないと 気がすまないんでしょうか? 彼だけじゃなく 他の人とも どんなやり取りしてるのか 不思議です。

LINE....

🙂
オレンジの花
必ず返信しなければいけない、という決まりがあるんですか? トピ主さん、重いし、面倒くさいわ。

いや、彼は回答述べてるじゃん

🙂
しか
>そうだっけ?答えにくい内容だったからじゃない? 心理もなにもこれが全てでしょ。笑。 よく男性は女性がどう答えたらいいかわからないメール送ってくるっていいますよ。 今日のランチはこれだよ! おいしそうだね! みたいなやりとりを期待してんですよね? でも男性からすると「だから?」ってなるんですよ。 しかもアラサーでしょ? しないよ。 心理もなにもありません。

LINEに依存し過ぎ

😑
Pong
アラサーであれば、もう少し落ち着きましょう。 「会えるの楽しみ」「いつもありがとう」は彼にとっては、雑談と同じなんだと思います。 「俺も楽しみ」「こちらこそ、ありがとう」という言葉を期待されてるんだと思いますが、彼はあなたではないので、欲しい言葉を必ずしもくれるとは限りません。 彼は35歳位でしょうか。 その位の年齢の方は、お仕事やお付き合い、趣味なとで多忙な方が多いですよ。 小町でもよく書かれていますが、LINEは男性にとって、連絡ツールでしかありません。 トピ主さん、お付き合い早々で楽しい時かもしれませんが、LINEに依存し過ぎだと思います。 彼も、既読スルーに意味はないようなリアクションであれば、今のお付き合いを長く続けるためにも、気にしないことです。

LINE自体メンドくさい

041
オナガザル
心理も何も、メンドくさいだけですよ。 あなたとの関係がじゃなく、LINEで即レスしないといけないことがメンドくさい。 即レスしないと「嫌われたんじゃないか」なんてグジグジ言われることがメンドくさい。 LINEでのやり取りというもの自体に大きな意味を見出してない、単なる連絡手段です。 「『いつもありがとう』か…。何て返そうかな。あとでゆっくり考えよう」と思ってそのままになってるだけです。 だって、「いつもありがとう」「会えるの楽しみ」って、例えば待ち合わせの時間・場所とか、旅行の日取りとか、打ち合わせなければならない、返信しなければならない内容、つまり「用事」じゃないから、「あ、別にすぐ返さなくてもいいか」になるんですよ。 アラサーなんだったら、LINEのやり取りに縛られるのはやめにしてはどうですか。

うっとうしいときは見てない振り!

😢
でんでんむし
>このような彼氏の行動をどう思われますか? トピ主さんほど暇じゃないんだよ! それだけ。

求めすぎ。

041
あらびきソーセージ
運転中や家事の最中にLINEが来たら一応読むけど急ぎでなければ後回しです、そのまま忘れてしまうこともあります。彼も何かしている時、仕事でなくともDVD鑑賞などの自分の時間だったのではないでしょうか。 でもすぐに返信するマメな人がいるのも事実。 二人の温度差(成熟差)かなあ? >会えるの楽しみ、いつもありがとう、というLINE これは会話の流れ?それともいきなりこれだけ? 後者なら返事に困るしめんどくさ。 気持ちはわかるけれど相手の都合も少しは考えたらいかがですが? >週一で会ってるしラリーが続くこともある。 これだけじゃダメなの? 大人ならほどよい距離も必要ですよ。

めんどくさっ

041
ぽち
>会えるの楽しみ、いつもありがとう、というLINE こういうLINEに返事要ります? 私ならしませんが,トピ主さんはどういう返事が欲しいのでしょうか? 例えば,何か質問(どこで待ち合わせる?とか)があれば返事しますが。 でも,トピ主さんが言うメッセージには,一体どういう返事をすればいいのやら… 面倒くさいですね。

レスします

🙂
匿名
返す必要を感じない内容だったか、彼が言うように答えにくい内容だったんでしょ。 それくらいの事で不安でいっぱいとか、かなりショックとか言われても… 中学生とか高校生なら分かるけど… ついてけない

面倒くさいと返信せず

🐱
勤労青年
トピ主さんは、トピの文章のようなLINEメールを送ってますね。 女性と勤労青年は、考え方が大きく違います。 面倒くさいLINEメールは、面倒くさいので読み飛ばして、返信しない。 >いざ既読スルーされると、嫌われたのではないかと不安でいっぱいになってしまいます。。。 嫌いの始まり状態と思います。 面倒くさいメールだな!。と何度も思うことがあれば、離れていきます。私がそうです。 女同士の会話の延長のようなメールが届くと、冷めていきます。 >このような彼氏の行動をどう思われますか? トピ主さんは彼氏と書いて大切な男のように説明していますが、 男は大切になって欲しい女性を何時も探しています。 トピ主さんは、付き合ってる女性の中の一人です。二三人の中のひとり。 現在、オーディションの最中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧