本文へ

駄・スッピン顔が愛しいのに…

レス86
(トピ主 0
041
オペラ座の俳人
妻は39歳。もう若くはありませんが、綺麗な素肌と澄んだ目、手入れの行き届いた髪を持つ、清潔感のある女性だと思います。 私はそんな彼女には化粧は必要ないと思うし、眉毛を加工されるのも嫌いです。 けれど彼女は私の目を盗んでは眉を抜いたりカットしたり。外出ともなれば厚化粧ではありませんがきっちりメイクを施します。 しかし私は妻の素顔が愛しく、また一番可愛いと思っているのです。 一緒にいる時は私の一番好きな素顔の彼女を見ていたいのです。 パーティーなどや改まった店での食事など化粧顔のほうが相応しい場もありますが、ちょっとした外出程度なら素顔で出かけてもいいのではと思うのですが、妻は化粧は当然の身仕舞いだといって私の希望は叶えては貰えません。 スッピンの妻の顔を眺めながらウマイ寿司でもつまめたら最高の休日なんですが。 夫が素顔で十分綺麗だと言っているにも関わらず、あえて化粧をするのは何故なんでしょうか?

ランキング

レス

それはね

041
ペッパー
いくつになっても女だからです。

夫と出かけるときは化粧します。

041
普段はスッピンです。
私は(30台既婚子供なし)は普段はほとんどスッピンです。フルタイム(一般事務)で働いていますが、仕事に行くにも口紅をさらっとつけるくらい。仕事以外でも、一人で買い物に行く時などは同じようなものです。 が、夫と一緒に出かけるときは薄化粧程度にお化粧します。 うちの夫もトピ主さんと同じで、私が化粧をするのをいやがります。「化粧する必要はない。」「化粧して、誰に綺麗だと思ってもらいたいの?」「僕が綺麗だと思っていたら十分だろう?」という感じです。(のろけてるみたいですね。) でも、私としては、夫と出かける時は綺麗にしたいです。 私一人が他人からどう見られてもどうってこと無いですが、「夫が連れている女性」としては綺麗に見られたいのですよ。

美しい素肌を守るため

041
nori
奥さんの素肌が美しいのは外出中もきちんとメイクしているからですよ。紫外線やその他肌に良くないものから守るのにファンデーションは必要ですからね。おそらくあなたの願望通りにすっぴんで外出するとあっというまにシミだらけになってしまうという事もありえますので、ご自宅にお寿司を出前してもらって、美しい奥様の素肌を堪能してはどうでしょうか?

家の中で堪能してください♪

041
オペラ座の二十面相
いいなあー。トピ主さんの奥様! 夫にそんなこと思ってもらえてるなんて、素敵! 私なんて、もうすっぴんとメイク顔の差がありすぎてありすぎて・・(あ、聞いてませんね) >夫が素顔で十分綺麗だと言っているにも関わらず、あえて化粧をするのは何故なんでしょうか? 一歩外に出れば、夫以外の大勢にも顔をさらさなくちゃならないから。「夫だけが」綺麗と言ってくれるより、その他大勢の人にも「綺麗」と思ってもらいたいものです。少なくとも(あの人すっぴん?何か足りない?)とは思われたくない! 奥様はもともとお綺麗なのでしょうが、一度お化粧を始めた人は、やはり「お化粧した方が、より綺麗」なことが多いです。 家の中ではジャージでもパジャマでもいいけれど、外ではそれなりのものを着るのと同じようなもの。トピ主さんは、「家の中だけで」奥様のすっぴんを飽かず眺めていればよろしいのではないでしょうか?旦那様の特権です♪

わっはは~

041
私の顔はぶちだらけ
すみませんが大笑いさせていただきました。こんな旦那さんだったら、私も結婚してもいいという40+の独身女性です。就職してからほとんど、Cleanroomという場所で働いているので、お化粧はまずしたことがありません。その代わり、といっては何ですが、基礎化粧品にはかなりかけています。そこで、奥さんにものすごく高価な基礎化粧品をプレゼントするというのはいかがでしょうか。僕は、このプレゼントの効果をたしかめたいんだ~、という言葉とともに。

お化粧は

041
みにこ
旦那さんのためにするものじゃないから。 奥さんのことが大切なら、お化粧したい っていう気持ちも、そのまんま受け止めて あげたら良いのでは?

はいはい

041
満腹
ごちそうさまです。 と、ちょっとイジワルも言ってみたくなるくらい、優しい旦那さまですね。 女性にとってお化粧は身だしなみですから。。。 すっぴんで十分きれいだから化粧はいらないとはいかないのですよ。 パジャマで外出するのは恥ずかしい、といえば分かっていただけるでしょうか?それとなんとなく似てると思います。。 とんでもなく厚化粧でないなら、奥様の美意識、習慣として認めてあげるしかないんじゃないでしょうか。 オトナの女性ならば、すっぴんで外へ出かけたりしないものだと、私も思っています。

これって…

041
永遠の溝
かなり多くの既婚男、いや未婚も含めて男性が女性に抱いてる感情じゃないですか? 私も、「もっと化粧薄くていいのに」「どうして目のフチを黒くしなきゃならないの?」って、いつも思います。 男と女の間にある永遠に埋められない溝なのでしょうか? 似たような問題に、「少しぐらいぽっちゃりしてた方が可愛いのに…」というのもありますね。

他人は見苦しいと思う方が多いと思います

041
ロア
他人は夫のように欲目や愛しさ込みの評価をしてくれないからです。 どんなに素顔が美しくても、やはり歳は重ねています。基礎化粧のみで美しく保つだけの方が私自身は好きですが、やはり人の目も多少は気にします。 夫が望んでも、譲れないところは譲れません。 叶えられることなら叶えたいですが、自分の抵抗感があることまでは私ならば従わないです。化粧をするなと言われても私は無理です。 私も素肌には自信がありますし、夫も素顔が一番好きだといいますが化粧をした顔も好きだと言ってくれます。夫は毛の処理も必要ない、愛しいといってくれますが、やはり毛の処理はします。 それと同じだと思いますよ。夫のように素顔が良いという人だけではないのです。 そういう人がいる場所に出る時は、そういう人に気遣うのも大人としての美しさではないでしょうか。 多くの人がいる場所で、二人きりのルールを持ち込むのは私は抵抗があります。

それは

041
おお
女でいたい・・からなのではないでしょうか? トビさんのために。自分のために。

わかってあげて下さい

041
トモ
トピ主さんが奥様を愛していらっしゃるのが文章から伝わってきます。 スッピンや手入れをしない方がキレイだと思うのは、トピ主さんの好み&多少のひいき目があるからだと思います(気を悪くされたら申し訳ありません)男性にはわからないかもしれませんが女性の大半はスッピンを恥ずかしいと感じるのです。あまり奥様に素顔を強要しないよう気をつけて下さいね。しつこいと嫌われちゃいますよ(笑) あと以前に化粧品売り場の方から「素顔より化粧をしていた方が肌にとっては良い」と聞いたことがあります。

幸せな奥様!

041
幸せママ
良い旦那様ですね。幸せな奥様ですね。 うちも夫は私には化粧要らずといいますが、自信のない私は外出時には多少メークしますよ。日焼けも怖いし。 トピ主さんは、奥様の化粧顔アンドスッピンの両方を見られるなんて幸せ!と思ってください。一番素敵なスッピン顔を、他の男性どもと共有するなんてもったいないですよ。惚れられても困るでしょ?

化粧は自分自身の為

041
nekomama
つまり、自己満足の世界です。 うちの夫もトピ主さんと同様、結婚以来ずっと「そのままで充分綺麗だよ」と言い続けておりますが、私がすっぴんで外出したことって、出産の時のみですね。 私も薄化粧で、5分もかかりません。でも、貴重な5分なのですよ。殿方には理解不能かもしれませんけれど。 どうぞ奥様の美意識を見守って差し上げてくださいな。 それに、お家では幾らでもすっぴんのお顔を見られる訳ですし、なにもよその男共に披露しなくてもよろしいではありませんか。

なんとも……

041
うらやましい!
私も奥様と似たような年代の女ですが、夫は昔から化粧顔の女が好きで、私がいつも薄化粧なのが不満なようです。 「女は化粧したほうが華やかでいいよ」と言います。 でも私は化粧もおしゃれもあんまり好きではなく、いつもジーパンに、申し訳程度のメイクなので、折にふれては「もっと派手にしたほうがいいよ」などといいます。 私はそう言われるたびに「ありのままじゃいやなの?」と、とてもいやな気分になります。 トピ主さんのように言ってくれる旦那様だったらどんなにうれしいでしょう! 素顔でもとっても綺麗な奥様だからなのでしょうけど、トピ主さんの奥様、うらやましいです。

逆に

041
aki
奥様が化粧したいのに「化粧するなんてイヤ」って言い続けるのは何故なんでしょう? 「すっぴんでも超かわいいね」って言い続けるのは最高ですが、すっぴんにこだわるのもどうかと思います。 化粧する理由って人それぞれですけど、 でも基本は自分の為です。 自分がキレイになったって思えるためにすることなので、彼や旦那に「すっぴんがうんぬん」と言われても「あ~はいはい」って流しちゃいますよ。 39歳ですもん、お出かけにお化粧位するでしょうし、なにより同年代の女友達の目が一番きになるんじゃないかな。

そ、そんなっ!!

041
アメリカ~ン
なんと素敵な旦那さんなんでしょう!! 私の彼は、時々「かわいい」と言ってくれますが、以前「自分は(私の)顔をいつも見て慣れてるからいいけど、自分の友達に会う時は化粧してきれいにして欲しい」と言われましたよ! ガーン!でした。 慣れてるとは一体・・・。 私には、そんな素敵な旦那さんがあるのに、無理してお化粧する奥様の気持ちはわかりません。 私なら「じゃあ、化粧しないわ!」と言いそうです。 でも、外出すれば顔を合わせるのはトピ主さんだけじゃないし、奥様がお化粧するのが好きなのかもしれないし。 もし週末仕事のない時に奥様のお化粧ナシの顔をじーっと見つめたいのなら、お家デートはいかがですか? あらかじめ奥様とトピ主さんの好きなコーヒーやお茶やお菓子を用意して、我が家でカフェデートしてる気分を味わうとか。 季節の花を飾ると雰囲気も変わると思いますよ。 お寿司も、出前じゃだめですか・・? トピ主さんみたいな素敵な男性もいるんだなぁと思ってしまいました。 奥様もとても素敵な方なんでしょうね。 末永くお幸せに。

だってお世辞だもん わかってるもん

041
りお
私の夫も「化粧しないほうがカワイイ」といってくれますが、外に出たらそりゃ、もうカワイくて若い子がいっぱいあふれてます。でも夫にはそっちじゃなくてこっちを振り向いて欲しいんです。だから体も顔も頑張るんです。 身内、というか、夫の「カワイイ」は私の気分をよくしてくれるためのお世辞。。。とまで行かなくても、そういうものだと思っているから。100%本気にはしていません。

う~ん

041
かいり
私の元彼を思い出してしまいましたよ~。 「女はスッピンが一番だ」と言い張り、化粧していたら「落としてこい」の一言。少し俺様主義はいっているかも・・・。段々その彼といるのが疲れて別れました。(相手の都合や気持ちを軽んじる傾向にあったので) トピ主さんの気持ちを切り替えて「妻のスッピンをみてるのは夫の特権だ!」と思えば優越感がでていいかもしれません。 ちょっとした外出ならまだしも、すし屋でスッピンは恥ずかしいかも。。。 せめてマユの手入れくらいは堂々とさせてあげてください。奥様が少し気の毒。

微妙な心理

041
ととろ
私の旦那と仰る事がよく似ています。ここまで褒めてくれて本当、妻としては嬉しい限りです(笑) 私も旦那がそう言ってくれると本当に嬉しいんです。自分の好きな人にここまで「素顔の君が一番」と言って貰えれば、それに越した事はない。が、女心は複雑で(男性もだとは思いますが)例え旦那が褒めてくれても、どうしても人の目が気になるって気持ちもあるんです。動物の本能とでも言うのか「いつまでも綺麗で可愛く見られたい」という気持ち。別に他の男性受けを狙ってるとかそういう事ではなく、私の場合どちらかと言うと同姓の目が気になるタイプ(笑) 男性が「幾つになっても、モテていたい」というのと同じ心理かも(そうでない男性もいますが) あとは旦那に言われて嬉しいのはありますが、旦那だとどうしても「身内贔屓」が入ってる気がして、客観的に自分を見た時に「あー老けた」とシミジミ思ってしまう事も(苦笑) 発想の転換で、「妻の可愛い素顔を見れるのは自分だけ」って思うのも良いかも。私は旦那の一面をそんな感じで見ていますよ♪

でも

041
ねこ
トピ主さんにとっては素顔が綺麗でも他人から見たらそうじゃないかもしれないし、奥さんだって化粧をすることで外行きの顔になって気持ちの切り替えをしてるんじゃないでしょうか?

ステキですね

041
キシリトール
そのように思ってもらえることは奥様もとても嬉しいことでしょう。とってもステキな方なんですね、奥様もあなたも。 私なりの答えを述べさせていただきますと・・・ お化粧って、他の人に見せるためにしてるんじゃないんです・自分のためなんです。 変な人だと「きれいにして男性にアピールするためにしてるのだ」と思う人もいるようですが違います。 身だしなみです。 ちょっとしたお出かけでも、おうちにいるときのようなリラックスした格好から、着替えますよね? それと同じでお顔にもちょこっと身だしなみ。(言い方がおかしいかな?) マユゲだってそれなりに整えてるからキレイなんですよ~伸ばし放題ではだらしないだけです。 奥様はそういう気を使っていらっしゃるからいつまでも綺麗で素敵な方なのだと思いますよ。 スッピンは愛するパートナーの前でだけにしておくほうが、あなたも嬉しくないですか?

うーん・・・

041
ご主人にそんなふうに思っていただける奥様、本当にお幸せですね。でも、奥様の年齢から言って、やはり世間一般では外出時に少しはメークして出かけることは「常識」なのではないかと思います。すっぴんで紫外線をあびると、今はきれいなお肌でも、何十年後には、しみだらけになる可能性大ですし。奥様としては、ご主人の視線だけを意識して生活するわけにもいきませんから、昼間出かけるときには、メークぐらい自由にさせてあげてはいかがでしょう?夜になって、もうどこにも出かけないときに、ぜひお化粧を落としていただいて、奥様のお顔を眺めながら楽しいお酒を召し上がってくださいね。

化粧は女の楽しみでもある

041
メイクマニア
奥様は単に美しくなりたいために化粧してるんでなく、 趣味みたいなものなんじゃないですか? 少なくとも私はそうです。 化粧しないと自信持てないような素顔ではイヤなので、 お手入れをしっかりして素肌には自信あります。 でもメイクは毎日ばっちりです。 だって楽しいんだもの! 化粧品を使ってると「ああ自分は女の子だな」って自己満に浸れるし(笑) 新商品や見た目の可愛い化粧品を試すの楽しいし。 メイクで自分の雰囲気を変えるのも楽しいし。 男性がプラモ等に夢中になる気持ちが女性には解りにくいように、 化粧は男性にはなかなか理解し難いところがあると思います。 それに、はっきり言って欲目もありますしね…。 素顔の奥様をそれほど愛してらっしゃるのは素晴らしいことだし、 奥様も幸せでしょうけど。 でも眉の手入れくらいは身だしなみの内だと思いますね。 奥様の気持ちも思いやってあげて下さいね。

紫外線対策

041
素顔で外に出ると紫外線でシミなどが発生するからです。 眉の手入れはしてないと友達に指摘されたり、女の目があるからでは?

39歳、私はずっとスッピンです。

041
さくらこ
39歳独身、会社員です。 私は生まれてからずっとスッピンです。 (産毛を整える程度気が向くと薄く リップを塗る程度、 リップすら塗らない方が多いです。) 付き合っている彼には、 「スッピンで外に出るのが問題だと思ったら 言ってね。」と話しています。 今の彼は「あなたはお化粧をしたら もっと綺麗になるのに。」と 言われますが、主義主張?で、外へ 出る時もすっぴんです。 前の彼にも同じ事言われました。 トピ主さんの奥さんと変わりたいです。 私は日傘、帽子を年間通して欠かさず、 肌は綺麗な方だと思います。 また、(外では) お洒落に気を抜かない方だと思います。 人が変われば、言われる事も変わるのかと。

それは・・・

041
ゆうゆ
  男には分からない女のプライドでしょうか。私も彼氏にスッピンの方がかわいいと言われますが、それは彼氏が見てのひいき目であって他人様には許されないと思うからスッピンでは出かけれません。女はいろいろあるのです。

そーゆー人いました

041
しな
学生時代ですが、そういう人がいて 「化粧なんてしないで!」 って言われるたびにうっとうしかった。 そんなの個人の自由なのでとやかく言われたくないって言うのが本音です。 男性だって気に入った服を「そんな服似合わない。 ジャージしか着ないで!」とか言われ続けたらどんな気持ちになるんでしょう。

そりゃああなた・・・

041
みーこ
>夫が素顔で十分綺麗だと言っているにも関わらず、あえて化粧をするのは何故なんでしょうか? 答えは簡単。「自分自身で」「素顔で十分綺麗」だとは思えていないからです。愛する夫が言おうが、世界中の皆が言おうが「自分が」思えなくちゃそんな賛辞もなんの意味もないですよ。 妻の素顔を見ながら美味い寿司がつまみたいなら宅配してもらうか、テイクアウトにしましょう。これで問題解決です。

なぜなら

041
ちっちきちぃ~
妻は夫のため「だけ」に生きてるわけではないから。 社会的な生き物でもあるから。 大人になってからの化粧は、往々にして一種のマナーです。 そして、自分に自信を持つためには、 残念ながら夫の言葉だけじゃダメですね(笑) 他人の賞賛も欲しいし、何より自分で自分を 美しい、イケてると思えるかどうかが大事です。 そして化粧をするうちに、 不思議と心地よい緊張感も生まれます。 化粧は心に効くから売れ続けるのです。 中には、化粧をするのは趣味(楽しみ)のうち、という人もいますよね。 このトピを読む限りでは、トピ主さんのお考えは、 私にはちょっとエゴイスティックで ナルシスティックに思えました・・・すみません。

あなたを愛してるけど

041
可愛いカラス
本気でそう思ってくれるのは、夫である貴方だけだから。 アンパンマン顔でお腹はぶよぶよ、ゲップもオナラも出るツワモノ妻でも、わが夫は、私をぎゅっと抱きしめて「かわいい、大好きだ」と耳元で囁きます。この先、誰が見ても皺くちゃなお爺さんとお婆さんになっても、夫婦の愛情ってそんなもんかな、とも思います。 極端な例をあげましたが、きっと奥様は端正で整ったお顔立ちなのでしょう。しかし、奥様はTPOをわきまえた立派な大人の女性ですよ。一歩外に出れば、シンデレラの魔法が解けて「はだかの王様(お姫様)」になることをわかっていらっしゃる。奥様のスッピンの魅力は、内面を深く知っていればこそ感じる、貴方だけのものなのです。素敵なご夫婦ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧