本文へ

海外生活でストレスの妊婦です

レス30
(トピ主 0
041
にこ
ヘルス
私は妊婦8ヶ月でドイツ人の旦那がいます。海外留学をしている間(英語圏)に旦那と出会い妊娠し、旦那とドイツに住んで5ヶ月になります。 私はドイツ語は全然話せないし、英語も日常会話程度で、TVや映画を見ていてもつまらなく最近ストレスで鬱っぽくなってきてしまいました。 唯一、一緒にTVを見て笑えるのがハプニング映像くらいです。 時々、旦那の些細な一言ですごく悲しくなったり、急に涙が出てきたり。勉強したいのに集中できないし、やる気も起きません。 ドイツ人と結婚して、ドイツ語もまして英語もろくにできないで海外で生活するなんて無謀!と思いますよね。私も分かってはいました。 でも、どうにかなる!と思っていたのもあります。 実際、今も私は大丈夫!と一人でこらえようとしています。本当は、大丈夫じゃないのに。。 旦那はあたしが大丈夫なのかとっても心配してくれます。だけど、結局あたしが勉強しない限りこの状態は変わらないと思ってしまい、大丈夫!と言ってしまいます。でも、こんな状態でも一人で日本に帰りたいとは思いません。 語学力がなく鬱病なのかどうか病院へ行くこともできません。どしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

大きく深呼吸!

041
Frau
ドイツ在住の者です。 私はドイツ語には困らないのですが、妊娠後期~出産後半年は何かとストレスがたまっていました。 意味もなく涙が出てきたこともあったし、何もやる気がしなくて一日中ベットに横になっていたこともあります。 今思えば、ホルモンの関係もあったのかな? 子供が2歳を迎え、プレイグループや習い事で出る機会が増えると、充実感を味わえるようになりました。 とはいっても気が滅入る時もあって、そういう日は敢えて街中へ出て行きます。 行きかう人を見ながら、それぞれ色んな人生を送ってるんだろうなあ、、、と勝手に想像しながら時間を潰す、お金のかからない私の気分転換の方法です。 今後もドイツで暮らすのなら、ドイツ語はできたほうが絶対いいですよ。 外国人(特にアジア人)と見ると、ちょっと見下した態度をとる人が居ますが、きちんとしたドイツ語で話しかけるとガラっと態度が変わった(急に愛想良くなったり親切になったり)、という経験を何度もしていますので。 今はまず無事出産を迎えられるよう、気持ちを楽にしてくださいね。 安産をお祈りしています。

日本人(東洋人)を探す

041
ひまわり
私も海外在住です。 ひとりで、しかも言葉が通じないってつらいですよね。経験済みです。私はもう20年になるので、言葉は今は不自由しません。でも、最初はつらかったです。回りに日本人いませんか?日本人会みたいのないですか?私は日本人会には入らなかったけど、日本人の奥様方と仲良くしてもらいました。 でも、日本人の全くいない地域に住んでいたときは、韓国人やフィリピン人と仲良くなりました。 他国に来ている東洋人という、同じ条件下でとても親しくなりました。事情でまたどちらかが引っ越すときはお互いポロポロと涙を流しました。ある意味では日本人より仲良くなりました。一人でいるのは寂しいし、つらいです。大丈夫って言わないで、友だちをさがしましょう、ダンナ様にも協力してもらって、友人で東洋人、日本人と結婚している、知り合いがいるという人を探してもらって見ては?

周りに日本の方はいませんか?

041
桜吹雪
妊娠中のだいじな体にストレスはよくないですよね。 トピ主さんの周りに日本人の方はいませんか? 同じ「妻」の立場の先輩がいればなにかと心強いですが。 トピ主さんとは状況が違いますが、子どもの頃父の転勤で海外の数カ国で生活していました。 初めて行ったのは小学校低学年でいきなりインターナショナルスクールに入れられました。 ことばは英語でしたが、まだ日本語もろくに話せない子どもでABCがやっとという状況でわけがわからず当初それはつらかったです。 アジア系の顔の人を見つけて喜んだらコリアンで日本語が通じなくてがっかりしたり。 でも子どもだったからへんな先入観がなく、遊びの中で英語を覚えられて最後にはケンカも英語でできるようになりました。 旧西ドイツにもいたことがありますが、英語で押し当してドイツ語はあまり上達しませんでした。 今日本に一時帰国をするつもりがないのなら、日本から親や兄弟に遊びに来てもらったらどうですか? 妊娠中だからこそ精神の安定が必要なのです。 今トピ主さんが癒されるのは、思いっきり日本語をしゃべれる環境を作ることだと思います。

逆に

041
min
だんなさんに日本語を勉強してもらったら? あなただけが勉強するのでは不公平ですし、将来、日本語とドイツ語の両方で子供を育てられたらいいですよね。

日本人の知り合いは?

041
猫の母
都市に住んでいらっしゃるのなら、近くに日本人会とかありませんか?大学に留学している日本人をあたってみるのも良いですし、日本レストランや食料品店で張り紙したり、聞き込みをしてドイツ語の出来る日本人を紹介してもらったら良いと思いますよ。 お金に余裕があるのでしたら、家に来てドイツ語のレッスンをしてもらうとか(全くの初心者で英語もあまり出来ないようなら、日本語で教えてもらった方が断然早く理解できると思います。)、子供が出来たらベビーシッター兼話し相手で誰かに来てもらえるように手配されては如何でしょうか?

ファイト☆

041
YOU
私もフランクフルトに住んでいます。 来られて数ヶ月で不安だと思いますが 周りを見渡して見てください。 だんなさんがドイツ人で育児中の日本人女性も いると思いますよ! お友だちのお友だちでそういう方、いませんか? 新米ママさんもお友だちでいるでしょう? もっと皆を頼って輪を広げていきましょう! 私も5年住んでますがあまり語学は堪能ではなく 病院も通訳付きのところしか行けません。 一緒にドイツ生活がんばりましょうね!

何とかなるよ、人生は。Take it easy !

041
コロナ
慣れない土地で、言葉もよくわからず妊娠中ということで、大変ストレスが溜っているのですね。 ドイツの事情がよくわからなくて申し訳無いのですが、そちらに、日本のテレビ番組をレンタルできる場所などありませんか?もしくは、ケーブルかサテライトにテレビジャパン(アメリカだけかな?)ってありませんか? 見慣れた日本の番組でも見れたら、少しは役に立つかな、と思いまして。今は、勉強しなきゃ!って思うより、日本語にどっぷりつかった方が、ストレスも軽減されると思います。勉強は、出産後に頑張ってみては? あとは、私が海外に来たての頃よくしたのは、日中にカフェ等にいって、雑誌を読んだり、人間観察したりすることです。結構リフレッシュできます。 あと、もう少し。元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

がんばれ!

041
国際結婚
旦那は英国人、子供なしですが、数年前に渡英した当初、私も似たような経験をしました。まだ結婚前で、私の英語力もいまいち。旦那は忙しくて、宿題手伝ってもらえない、TVについていけないから見てもつまらない、ニュースなんかチンプンカンプン。日本語を話す機会もどっと減り、ストレスのせいで旦那とよく口論をしましたが、学校で一緒だった日本人と他のオリエンタルな友人達に、ずい分と救われました。 お勧めは、日本人とドイツ人両方の友人を作る事。語学学校へ行けば、色んな人達と出会えます。文法は家で勉強できても、会話は毎日の練習の積み重ねが1番。日本人同士でも、学校内や特に込み入った話をする時意外、ここぞとばかりプラクティスを繰り返してました。 フードパーティーもお勧めです。月1位で集まって、あまり手のかからない料理を国籍別にいくつも作る、いわゆる「ご飯の会」です。料理の説明って結構大変だから、いい練習+おいしい+楽しいわけで、一石三鳥!! 病院は、旦那さんに一緒に行ってもらいましょう。

大丈夫

041
私も海外在住
私も海外在住です。4歳の娘がいます。 妊娠中はとにかく、情緒不安定になりやすく、ちょっとしたことに過敏になるものです。トピ主さんの環境だけではないです。赤ちゃんが出来るまで、旦那さんとの2人だけの時間を楽しむことに専念して、なるべく、不の事は考えないように心かげると良いと思います。 お子さんが生まれると、寂しいと言ってる暇が無いほど日々の生活に追われます。そして、3歳をすぎたころから、自分の時間が出来始めるので、思い切って、今からでも少しずつドイツ語の勉強をされてみるといいですね。 子供は宝といいますが、ほんとにかわいいですよー。トピヌシさんはとても幸せの中にいらっしゃるということを 本を読んだり、日本語のテレビを借りたりして、知ってください。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

乗り越えるしかない。

041
在米15年
妊娠中に渡米した15年前を思い出しました。ストレス溜まってよくヒステリー起こしてました。こんな私に夫もよく耐えてくれたと思います。旦那さんにどんどん甘えてしまいましょう。私は当時はアメリカのテレビだけで訳がわからないまま見ていて返ってストレス溜まってしまっていました。あまりにもストレスが溜まってしまったので日本から日本のビデオや本を送ってもらって夫が留守中に見たり読んだりして気分転換していました(その当時は日本語放送はこっちでやっていなかった)。海外生活ならストレスは溜まって当たり前、日が短いならドイツ語だって話せなくて当たり前、気楽に考えられたら気分もかなり良くなるかも知れませんよ。

私もドイツ在住妊婦ですが

041
mari
旦那さんと英語で会話しているんですよね?それならば英語は不自由しないのですよね?英語が大丈夫ならドイツ語を習得するのは簡単ですよ。英語よりも簡単かもしれない。これからドイツで子育てするならドイツ語は勉強しなきゃ。母親になることの責任の一つとしてドイツ語を学ぶべきです。小児科医での健診、ベビーサークル、幼稚園...とドイツ語ができたら行動範囲が広がりますよ。 もしもドイツで生活すること自体に苦痛を感じるなら、ドイツという国があなたの性に合っていないのです。精神不安定になって旦那さんやこどもに迷惑をかけるより、さっさと離婚して日本に帰りましょう。くれぐれも幼い罪のないこどもに迷惑をかけないように。海外で家庭を築くということはそう簡単ではありませんよ。

行動あるのみ!

041
自分で選んだ道ですから、いまさら愚痴を言っても何もよくなりません。 自分のために自ら行動を起こすべきです。 頭の中で悩んでいても何も解決はいたしません。 行動あるのみ! デス。

同じ環境にいます~ 1

041
でぃまんしゅ
こんにちは! 私もヨーロッパ在住(お隣の国です♪)の妊婦です。トピ主さんと同じく、私もこの国の言葉が大して話せなく、日本語はもちろん、英語を話す人さえも周りにいないので寂しいです。 トピ主さんはまだドイツにきて5ヶ月ですよね。多分、その頃が一番寂しさを実感する頃だったと私も記憶しています。まして今は妊婦さんですよね。病院に行くにも旦那様の付き添いがないと行けなかったり(私がそうですが)、なかなか自分の思うように、また好きなように行動できないのがもどかしい時が多いかも知れませんね。 確かに住んでいる国の言語を習得した方が、周りの環境にも馴染みやすく、しいては自分が楽になると思います。私もこちらへ来て少し勉強して、ちょっとパン屋さんとかで言葉が通じたりするだけで嬉しかったですから(でもまだその程度(汗))。 私より長い間住んでいる日本人の知人は、「1~2年ぐらいで馴染もうと思っちゃダメ。まだまだこれからだよ」と言ってくれるので、「あぁ、そうだよなぁ、1~2年じゃ馴染める方が不思議だよなぁ」と今は肩の力を抜いて生活しています。

同じ環境にいます~2

041
でぃまんしゅ
インターネットで日本語が話せるお友達を探したり(語学交換とか『世界のご近所さん』とか)、好きなことをして過ごすのがいいかも知れませんね。無理して外出したり、現地に早く馴染もうとなんてしなくていいですよ~。私は妊婦になる前から家の中で過ごすのが大好きで、朝から晩まで日本語でネットづけ。たまに自分がどこにいるのか分からなくなります(苦笑)。この「錯覚」だけでも充分癒されます(私だけ?)。 あとは今は難しいかも知れませんが、たまに里帰りさせてもらうとか、国際電話が安い回線を引いてもらって(ドイツから日本まで1分4円のものもあります)、頻繁に日本へ電話させてもらってストレス解消!とか、日本のテレビも引いてもらうとか。 とにかく今は体が大事な時ですし、赤ちゃんが生まれてからは忙しくなると思うので、好きなことをして過ごして、旦那様に思いっきり甘えてみてはいかがですか? お体大切に。お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね!

私もです

041
ハルカ
私もドイツの近所に住む妊婦です。 海外生活始めの数年は自分の生活リズムも出来上がらないし、友達もいない。 来たばかりだと生活に慣れることで一生懸命で日常で熱中できることもみつからないで その前までの生活とのギャップに大変ですよね。 嫌な時や大変な時は無理していやな事をする必用はないし毎日したいように生きればいいと思います。私も夫の国の言葉がまだ話せないので家にこもり気味です。気持が疲れているときは語学の勉強もストップです。うんざりしてくるので。 テレビみてもつまらないので一体一日何時間コンピューターの前に座っている事か。 でも日本人の同年代の方を探してあってみたり、一緒にお茶に誘って見たりしてだいぶ気がまぎれました。最近はブロクなどもたれている方が多いのでドイツなら色々検索すると近くにお住まいの方が見つかるかもしれないですよね。 やっぱり同じ境遇の方は心強いです。 嫌でもあと数ヶ月すればそんな事考える余裕もないほど可愛い子供と一緒に慌しい日々になりますよね。それにもうすぐ春ですからお散歩しても気持ちいいし。

これからはとっても良い季節♪

041
ミュンヘン在住
ミュンヘン在住、日本人妻です。私も東京からこちらに引っ越してきた時、それまで仕事をしていましたので、仕事をあきらめた喪失感、友達、家族がいない疎外感などいろいろ感じました。やっぱり時間があると考えちゃうんですよね。でもこれから季節がどんどん良くなりますから。春に出産なんてほんとにナイス・タイミングですよ。赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてください。言葉が出来ないのであれば、周りに日本人の方はいらっしゃいませんか?でもドイツ語を努力すること、あきらめてはいけませんよ。やはりその国での生活が楽しくなるかどうかは、自分次第ですから。また子どものためと思うと、頑張って勉強できるかもしれませんよ。自分のそんな変化も楽しんでください。声を出すことはストレス発散になります。私も音読、歌、自宅でいろいろやってま~す。

答えはひとつ

041
息子はもうすぐ2歳
ドイツ語を勉強することです。テレビや映画が分からない、語学力がなくて病院にいけない、だったら勉強するしかないじゃないですか。 何を待っているんでしょう?もうすぐお子さんも生まれるのです よね、しっかりしてください。ご主人が仕事中にお子さんが怪我でも したとき、一人で病院に連れて行けますか?子供が学校に通い始めて ドイツ語しか話さなくなったら?育児をしていると、旦那さんとの 会話も、簡単な日常会話ではだんだん間に合わなくなってきますよ。 私も、数年前、海外で知り合った主人とイタリアに住み始めたときは 全く語学が出来ませんでした。でも頑張って勉強して、半年後には つたないながらもなんとか喋り始めましたよ。私もすぐ妊娠したので、妊娠、出産関係の単語も一生懸命覚えました。今は他の国に 引越しして、また別の語学を勉強しなくてはならなくなりましたが、、。 生まれてくるお子さんのためにも、全力で頑張ってください。 応援していますよ。

今のうちに

041
たら
 言葉の分からない国で初めての妊娠とはさぞ心細いでしょうね。私もアメリカで、初めての子育てをしているのでよく分かりますよ。しかし、今は鬱だのストレスだのと、言っている場合ではないのでは?もうすぐ母になるのですからしっかりしてください。  つわりがもうおさまっていたら、とにかく今のうちにできるだけドイツ語を勉強してください。子供が産まれたらそれこそ勉強どころではなくなりますよ。  しばらくの間は相当ご主人に負担がかかると思うので、そのつもりでいてもらうように言っておくのもいいかもしれないですね。でも、おんぶにだっこはだめですよ。  ではがんばって!!      

きっといろいろ頑張ってこられたんですね。

041
kiko
なれない土地で、ずっと頑張っていらしたんでしょう。それでなくても、特に初めての妊娠の時は、多くの女性が自分をうまくコントロールできなくなったり、不安になったりするものですよ。具体的にひとつでも、何か自分の気が楽になる方法を考えてみてはどうでしょうか。 例えば、お住まいの町近辺に、日本人会、日本人商工会などがあれば、ホームページ上で情報交換や通訳のボランティア(通院時などのため)など探せるかもしれませんよ。 それから、ドイツ語の勉強は、これから2ヶ月は何より実践ドイツ語を、つまり妊娠出産と新生児に関することに的をしぼられるといいと思います。 なれない土地での妊娠出産は、私も渡米1年で経験しましたが、不安も大きかったです。でも、出産を乗り越えたら、同時にアメリカで生きていく勇気が沸いてきました。 お元気で、よい出産を迎えられるようお祈りしています!

随分と昔の経験ですが

041
男性ですが
その昔、妊娠7ヶ月で家内をアメリカに呼びまして、家内はアメリカで第一子を出産しました。安定期のぎりぎりでの海外渡航、生活基盤構築、出産とそれは大変な目にあわせたと思います。ご主人がドイツの方ということで、私のように日本語で家内を支えるということが出来ないので、ご主人もさぞ心配されていることと思います。 我が家の場合、救いになったのは日本人が集まったラマーズ法のクラスでした。同じ境遇の日本人の奥様達が集まって、その当時のご夫婦とは今でも親しくお付き合いがあります。 日本人のそうしたクラスがなくても、例えば産婦人科のお医者様に日本人で出産を控えている人を紹介してもらうとか、日本語で同じように出産を控えた方を探す努力をされてはどうでしょうか。

大丈夫!

041
しましま
私も外国人の主人と海外に住んでます。 不安になったり、寂しい気持ちになること、ありますよね。 妊娠中だから、余計にブルーな気持ちになってるのかな? 私は妊娠中は平気だったものの、出産が大変だったこともあり、 産後鬱気味になりました。 おっぱいあげながらぽろぽろ泣いたり、今思えば、 何がそんなに辛かったんだ??と思うようなことを 気にしたり。 でもある程度して、すっかり落ち着きました。 そしたらそれまで感じてたホームシックや日本に帰りたい思いが すっかりなくなってたんですよ。 子供が生まれて、私の家族はここにいるんだって 思うようになったんです。 トピ主さんにもそんな風に思えるようになる日がきっと来ると思います。 もう少しの辛抱ですよ。 とりあえず、共感してもらえる友達を探してみましょう。 ドイツ在住の日本人の方がやってらっしゃるHPなどをのぞいて、 お友達作りから始められるといいと思います。

習うより慣れろ!

041
ぎんねこ
中学時代の友人が、医師である旦那様について、子供二人を連れ、ドイツに三年在住していましたが、ドイツ語の知識皆無、旦那はできても自分は出来ない、辞書も持っていかない、で生活していましたが、何とかしゃべれるようになり、二人の子供を小学校と幼稚園に入学させるのに向こうの教育委員会と渡り合うぐらいになっていたようです。 子供二人は、もちろん、ドイツ語もしゃべれるし、日本語もです。積極的に公園に出て、子供を遊ばせ、プラッツに住む人達から、ドイツ料理を習ったり、交流も持てたようです。 三年間の間に、私は何度かおはがき(住所以外日本語)を出しましたが、もう一人の友人のお話では、日本からのはがきを見ると、俄然やる気が出て、いいバロメーターになっていたようです。彼女はフロイライン、つまり看護師さんなので、特別な教育を受けた方でもなく、到って普通の人です。 大丈夫、小町を見て、やる気を出しましょう。 私たちが応援しています。ドイツ便り、皆で待っています。

もっと力を抜いて

041
ピア
私も同じような感じですよ。 言葉もダメですし。。。 言葉の勉強もあせってする必要ないよな~とかって風にあまり自分を追い込まずにゆっくりでいいんじゃないかな。 子供が幼稚園とか行きだしたら学校に行くとか。。。 そんな感じでいいんじゃないかしら。 それに妊娠中だから余計色々考えちゃうんじゃないかな。 子供が生まれたらまた違った風に考えれるようになるんじゃないかしら。 日本人がいる街にお住まいなら、お友達を探すとか。 いない場所なら同じように妊娠中の人とメールするとか。 私の場合日本人がいない場所に住んでるので、子供と同じ年のお子さんを持つ方とメールしたりして息抜きしてますよ。 ちなみに言葉以前にこっちのTV面白くないですよね。 (↑この国育ちの主人でさえ面白くないって言ってるし)

やらなければ何も変わらない

041
竹の子
私はアメリカで子育てやってますが、海外生活の苦労は少しはわかるつもりです。まして言葉のわからない国での生活となると辛いですね。妊娠時の通院はご主人と一緒に行かれてるのでしょうか。 ドイツ事情はわかりませんが、もし定住予定ならドイツ語を覚えることは必須だと思います。今から勉強してください。お子さんが具合悪くなった時に医者に連れていけるように。お子さんの状況をお医者様に説明できるように。学校に行くようになって、お母さんが他の母親たちとの会話に入れないと、お子さんにも少なからず影響します。最悪日本へ戻るにしても、今はまだ諦める時期だと思いません。 海外で苦労されてるのはあなただけではありません。努力すれば必ず報われるので、諦めないで頑張ってくださいね!

日本人の友人、日本語TV

041
ゆきんこ
アメリカに住んでます。 ドイツ語習得が良いと思いますが、妊婦、出産とは勉強も大変かもしれません。  日本人の友人を探す。「世界のおなじみさん」という感じのHPで、匿名から開始して、メールで近所にすむ友人をみつけることができました。  日本語TVを入れることはできますか?有料ケーブルが最適ですが、アメリカの日本雑誌の広告によると、日本の親などの家と、海外自宅に機械を置いて、日本番組がみれるといいます。  どちらも出来なければ、日本に長電話。 母子の健康のため、無理しすぎは良くないと思います。

学校は?

041
エール
学校には行かれていないのですか? ドイツに行ったことはありませんが、確か外国人向けのドイツ語学校がありますよね? 今8ヶ月でしたら、お子さんを出産された後でも行かれると良いのでは。知り合いもできますし、運が良ければ日本人がいるかもしれません。 私も学校に行ってとても助かっています。 忙しくして気がまぎれ、現地語も勉強でき、知り合いも増えます。 急には伸びませんが、少しずつでも現地語を覚えることは楽しい現地生活を送るには必要不可欠だと思いますよ。 とはいえ、今住んでいる国はTVは英米のものが多く、音声は英語のまま、現地語の字幕付きなので息抜きになりとても助かっています。 ですがドイツは全部ドイツ語ふき替えなのですよね・・ 現代はネットもありますし大丈夫です。 最初が一番つらいですが、だんだん楽になりますよ。 気を楽に持ってくださいね!

南ドイツ在住です

041
登り猫
5ヶ月目のドイツ滞在、私もつらくて毎日泣いてました。 寂しいし、周りは自分を理解してくれないって泣きわ めいて八つ当たりもしていました。 でも、ドイツって国は、ドイツ語で自己主張しなけれ ば、人間以下の扱いを受けます、正直なところ。 だから、最低限のドイツ語を身につけるよう、努力を してみましょうよ。まして、赤ちゃんが急に病気に なったり、怪我をしたり、トラブルが発生した時 どうしますか?だんな様がいつでも助けに来てくれ る状態ならいいですが、頼れるのは自分ひとりだけ です。 あとは、日本人会や日本食レストランで日本人の顔な じみ・友達を見つけて情報交換するとか、日本語 ニュースダイジェストを購読するとかして、外国語 生活からの逃避を試みてはいかが? 出産までの不安も多々あるでしょうが、考え込み 過ぎず、旦那様にも理解を求めて、2人で素晴しい 出産を迎えてくださいね。

とりあえず語彙を増やしましょう (1)

041
まりー
私も現地の言葉が全く分からないまま、欧州に引っ越してきました。しかも地方なので、高額なプライベートレッスンしか受けられず、10回ほど通った後は、全て独学でやっています。(在住4年目) 多くの方が指摘されていますが、海外暮らしの辛さを克服するには、現地の言葉を習得する以外にないです。 もちろん、日本人同士の交流も救いになりますが、それはビタミン剤であって、基本的には、語学習得以外に問題解決の道はないです。それが真理だと思います。つらい現実ですけどね。。。 しかしながら、語学習得は、ダンスや生け花のお稽古とは違い、片手間に出来ることではないです。強い動機や意志が必要です。 妊娠中、心身ともに弱っている時、「がんばらなきゃ」と自分を鞭打ったら、ますます辛くなりますから、まずは、リラックスして。 今は、出産、子育てへの元気を養って下さい。 日本からたまごクラブやプレモみたいな妊婦・育児雑誌を取り寄せて、眺めるだけでも、気持ちが和みますよ。 → 続く

とりあえず語彙を増やそう (2)

041
まりー
「いきなりペラペラになろう」とか「文法を正しくマスターしよう」とか気負わず、まずは語彙を増やすことからお薦めします。 語彙が増えるだけでも、ずいぶんラクになりますよ。 一日2単語ずつ覚えれば、一年で730。 二年で、1460。 三年で、まあ3000ぐらいいくでしょう。 生活する中で、自然に身に付く言葉もありますし、三年がかりでマスターするぐらいの気持ちで、ゆっくり取り組めばいいと思います。 私も育児に追われる妊婦で、勉強どころではないですので、1日2単語、30分ぐらいのペースで続けています。 毎日学校に通って、集中的に勉強している人に比べたら、牛の歩み以下ですが、来た時には「こんにちは」「ありがとう」しか言えなかったのが、三年がかりで、妊婦検診ぐらいなら一人で行けるようになりましたよ。そうなると周囲の目も変わってきますしね。 ゆっくりでいいです。 そのうち何もかも変わってきますよ。 それより、異国で、育児ノイローゼに陥らないように(心配します)。 ネットが出来るなら、今のうちに、ママ友を確保しておくといいですよ。(ネット繋がりでもいいので)

とぴ主です

041
にこ
わたしと同じような境遇の方や頑張ってこられた方の意見を読んで元気がでました! そうですね、家族の為、何より私自身の為にも、もう少し気合いを入れてドイツ語の勉強を頑張ってしたいと思います。 検診へは毎回、旦那についてきてもらっています。 旦那は本当によく協力・理解してくれて、それだけが救いです。それでも、私がドイツに来た当初はお互いストレスだらけでよくケンカをし、ぶつかりあいましたが。。。 子供が産まれたら、日本人のプレイグループにぜひ参加する予定です。 最近は、天気がいい日が続いて春らしくなり気持ちもすっきりしてきました。 元気な赤ちゃんを産めるようなるべく鬱々しないようにしたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧