本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼を忘れることが出来ない人いますか>

元彼を忘れることが出来ない人いますか>

レス19
(トピ主 0
041
うた
恋愛
私は10年前に別れた人をいまだに忘れることが出来ません。
本当に理想にぴったりな人でした。
そのあと何人か恋人を作りましたが心のどこかで彼と比べて続きません。
いっそうのこと彼との思い出がなくなってくれたらと思うこともあります。
私のような体験をお持ちの方お話聞かせください

ランキング

レス

同じでした。

041
オリ
10年前の彼を忘れられないなんて、過去を美化している、と言われることもあるでしょうね。でも、私にはわかります。私も同じく、5年付き合った彼を12年間忘れられませんでしたので。 結局、その復縁は実現されませんでした。たくさん泣きましたし一生彼以外の人に真剣になれないのではないか(実際に誰と付き合っても心から出て行かなかったので)と言う不安に押しつぶされそうになっていました。 私はラッキーにも、立ち直る事ができました。実はその元彼も私に同じような感情を持っていたのですが、どうしても縁がなかったと理解できたのです。そして彼は別の人と結婚しました。悲しかったしどん底まで落ち込みました。が、直後に彼と同じ位強いオーラを放つ人に出会い、今は彼に夢中です。初めて元彼に通ずるものを感じています。 私には、絶対忘れられますよ!とは断言できませんが、きっとそこまで好きな人がいたと言う事を後悔しないいい人生が待っていると思います。頑張りましょう!

私も同じです

041
みぃ
トピ主さんこんにちは。 私も高校の頃から6年間付き合った彼が忘れられません・・・。(同じく別れて10年近く経っています) 別れたのは自分からだったのですが、結局元彼が一番だという事に気付かされただけでした。 今付き合っている彼がいて、その彼と結婚するつもりでいますが、どうしても元彼を忘れる事が出来ず苦しんでいます。 忘れよう忘れようとしても元彼の夢を見る事も多く、起きるとなんとも言えなく苦しい気持ちになります・・・。 元彼はもう結婚しているし、やり直しが出来るわけでもないのですが、付き合いが長かったためどこに行っても元彼との思い出があり、どうしても思い出してしまうのです。 多分、思い出が美化されてて楽しかった事しか思い出せないんですよね。 ほんと、どうすれば忘れられるんでしょうかね・・・。

私もでした

041
さくら
私は5年引きずりました。 トピ主さんと同じように、その間色々な人ときちんと交際していましたが、やはり忘れられず。 ズルズルとしていたのですが5年経って「このままでは良くない!」と思い、彼にきちんと告白しました。 他の人がいてもずっと好きだったことを素直に伝えました。 残念ながら「ありがとう。でも今結婚を控えている」と玉砕してしまいましたが、後悔はないです。 思うに、男と女ってきっと思い切り振ったり振られたりでないと永遠に終われないものだと思います。 トピ主さんも、今の素直な気持ちを相手に伝えてみてはどうでしょう? そうでないと、本当の意味で次にいけませんよ!

機会があるなら

041
mana
 その昔の彼氏に会ってみることをお勧めします。  きっとその現実が、美し過ぎる思い出を木っ端微塵に粉砕してくれることでしょう。

忘れてる人なんているのかな?

041
うーん
だって普通忘れられないんじゃないかな。ただ、思い出にできているけれど。トピ主さん、10年も経てばもう思い出になっているはず。しかも良かった思い出ばかり。だからこそいつまでも比べたり思い出して幸せだったなぁと思ってしまったりするんだと思います。 記憶を消すことなんてできません。でも、そんなに素晴らしい人と付き合っていたなんて、本当良いことじゃないですか。ヨリを戻そうなんてことは考えておられない様子なので、きっと大丈夫。彼よりも素晴らしい人!というよりは、彼のことを思い出さなくなる人が出てくるはずです。今はまだまだ10年前の思い出にすら負けるような人としか出会っていないということです。そんなに悩まずに~。

あたしもそうでした

041
ME
同じ人いるんですね。 あたしもそうですよ。 10年はひきづったかなぁ。 で、今も独身です。 かつての婚約者が理想の人で、 その後おつきあいした人もいますが、 彼を超える人には出会えず、 自分を偽って結婚するのも いやだったので、いまだ独身です。 ただ、それが良かったのかは・・ わかりません。 現実に女性一人で生きてくのは 想像以上のリスクがありますから。 だからトピ主さんも 色んなことを総括して考えてみてくださいね。 自分の気持ちに純粋に生きることを 貫くか、 現実に折り合うか、 次に本当に理想の人にめぐりあえるかどうかは わかりません。 めぐり合えたらいいですよね。 でもトピ主さんみたいに 純粋な人がいるんだぁーって 嬉しくなっちゅいました。

忘れられないですね~

041
春ですな
私も9年前に別れた彼を忘れることなく過ごして来ましたが、トピ主さんと違って悪い思い出がいっぱいです。ひどい振られ方をしたので、それがトラウマになっているというか・・・。良く夢に出てきますね。「悪かった。ごめん」と優しく謝ってくれる夢です(単なる願望に過ぎませんね)。 失恋後しばらく立ち直れずにいましたが、その期間中に今結婚している夫に突然プロポーズをされ、人生このままじゃいけない!と思ってスピード結婚しました。 それが大成功。結婚8年目ですが、今は本当に幸せです。元彼の事を忘れられないのは変わりませんが、「あいつと結婚しなくて良かった」と思うばかりで、今の夫と子供を見て毎日幸せを噛み締めています。 こういう例もあるということで・・・。

います、います。

041
私も10年近く前に別れた彼のことが今でも好きです。結婚して7年ですが。何もかもピッタリ!だと思っていた前彼です。明日、私が死んでしまうのなら間違いなく会いに行き抱きしめてもらいます(笑)。現在の生活も普通に幸せですが、「今、前彼はどこで何をしているのか・・」気になります。いつかどこかで再会できたら・・オバサンになってないように毎日自分自身を磨いてます。

会いたいですね

041
むつみ
はい、ここにいます。 その人と付き合い始めたのは14年前になります。 3年半経って、いろいろあって別れました。 別れを切り出したのは彼の方でしたが、原因は明らかに私です。 それはそれはとても仲の良いカップルでした。 生まれて初めて、彼の子供を産みたい!という本能のようなものを感じました。 一生一緒にいられると信じ、とてもとても幸せでした。 別れた後は自分を責め、深く自己嫌悪に陥り、何をしても上手くいかなくなってしまいました。 もう恋愛はできませんでしたが、愛してはいない今の主人と結婚して(友人としては最高)それなりに平穏な日々を送っていますが、あの頃のように幸せではありません。 子供も授かり子供はとても愛おしいですが、大好きなあの人との子供だったらもっとかわいがることができただろうなと思ってしまいます。 ほぼ24時間あの人のことは頭から離れません。 今どこで何をしているのだろう。 知る必要はないのだけど、とっても知りたい、会いたいのが本音です。

私もです

041
マキ
うたさんには敵いませんが、 7年前に自然消滅した人を忘れられず、次に進むことができません。 このままずっと一人なのかな?って 最近思い始めてます

忘れられないけど

041
ぴょんこ
私も元彼のことが大好きで、こんなにすてきな人はいないと今でも思ってます。 別れて1年たったけど、今は微妙な感じの友達。 ひとりになってから、何人かからアプローチを受けたけど、やっぱり忘れられないから誰とも付き合いませんでした。そういうことをきちんと話したのに、待ってくれている人(多分)がいます。だんだん、この人なら…って思えるようになりました。 好きになれないなら他の人とは付き合う必要はないと思います。だけど他の男性と接することは傷を癒す上で必要なことだと思います。自分のことも元彼のことも俯瞰して見ることができます。 元彼はすてきなひとかもしれないけど、あなたを受け止める度量はなかったんじゃないでしょうか。彼は100%できたひとではない。だけど好き。すてきな人と出会えて良かった。そうおもえるのは幸せなことと思います。 そう思いながら大切な人の出現を待ちましょうよ。

私もそうだった

041
まりあん
私も大学時代の彼を忘れられず、 容姿も性格も私への愛情も100点と思っていました。 だけどね、恋愛の達人ユーミンがラジオで言ってましたが、新しい恋が前の恋を忘れさせてくれる、と。 私の元彼はそんなもんじゃないって思いましたけど、 今振り返ると確かにそうなんです。 新しい恋をし、デートを重ねると忘れられます。 前の彼とは全く違う彼だけど、恋愛のあの思いは 同じと言うか、甦ります。 元彼との恋愛があるから今の私がいる。 (ということで、昔の恋愛は否定はしないで) 新しい恋は、必ず訪れます。(今までの男性は ご縁が無かっただけ) 春ですね。新しい出会いに向かっていっては?

逃がした魚は・・・

041
釣人三吉
逃がした魚は大きく見えるものです。 手に入らなかったものは良く思えるものです。 過去に生きるのではなくて、今現在に生きることです。

一緒です

041
ミィ
わたしもトピ主さんとまったく一緒です。わたしは今は結婚し、一歳の娘もいる身ですが、十年前に付き合い、そして別れた彼のことがいまだに忘れられずにいます。十年も忘れられずにいるなんて、わたしぐらいかしら・・・と思っていましたので、このトピを見て驚き、かつ共感しました。わたしと同じような思いを抱いて生きているかたがいるのね・・・と。 わたしは、この想いを自分一人の胸に秘めて、墓場まで持ってゆくつもりでいます。忘れようとした時期もありましたが、無理に忘れる必要はないのだと、今は思っています。ただいまだに、十年前のあの日に戻れたら、と思ってしまう時があります。主人は優しいし、わたしのことを愛してくれていますが・・・。

存在は忘れないけど詳細は忘れてゆく

041
バルス
忘れられない元彼はひどく暴力的な人で車で私を引きかけたこともありました。首を絞められた時は両手で喉のあたりに親指を立てて。顔中青タンだらけになった事もありました。でもその後の優しさに騙されていたのか、当時は結婚したいと思っていました。 結局、些細なことで目が覚め、別れましたが、その直後に彼は死んでしまいました。自殺なのか事故なのかも分からないまま。 今でも思い出します。 でも彼の顔や声、においなどは時間と共に忘れてゆきます。だんだんと。 こんな話は極端な例かもしれませんが会わない時が続けば忘れてゆく事のほうが自然です。それと別れてからは自分の記憶を通してしか彼を感じません。それはきっと自分自身で作り上げた彼。たとえあなたが元彼と復縁したところで今度は『彼は変わってしまった』とあなた自身が作り上げた彼と比較してしまうのでは?まずは比較することをやめましょう。それでも元彼との復縁を望むならそれもよし。ただ元彼が望まないならあなたと元彼の恋はもう終わっているということです。 あなたに培う経験が新しい恋の比較材料にならないで欲しいな。

いいと思う

041
ナナコパンダ
その彼、そこまで思われて幸せ者ですね。 忘れられない男になってるって事です。 私にもそんな人がいます。一生忘れる事ができない人。少しの間だけしかお付き合いはしなかったけれど私にとって大きな存在であり、そこから私は変わる事ができたから。とてもその人には感謝しています。 無理に忘れる必要はないと思う。 私は今、とても私を大事にしてくれる大切な彼がいます。私もその彼が好きです。 けれど、昔付き合ってたその彼を忘れたことはありません。忘れる必要がないから。 けれど、その彼と今の彼を比べることは・・・ないかな。(全くない!とは言い切れないけれど・・・) でも違う人だし、愛し方も違う。 私の中ではもう思い出に変わってるけれど、あなたにとってはまだ、片思いの存在なんですね。 そこまで思い続けるのであれば、もう一度会ってみてはどうでしょう。そこで、心の決着をつけてみてはどうですか?

お返事ありがとうございます

041
うた
お返事ありがとうございます。 私のような体験をされた方がいるのですね。 私の周りではそのような経験をしている人がいず、10年前の人を引きずるなんて美化しているに決まっているおかしいと言われます。 でも美化とは違うんですね。本当に素敵な人だったんです。背が高く、誠実で、ハンサムで、頭も良くて。。。私の家族に対してもとても礼儀がある人でした。 私と付き合っている間にも私の家族に年賀状や誕生日プレゼントを贈ったり・。。。 結局私の後に付き合った人と結婚したようですが、風邪の噂によるととても誠実だったので今の奥様の両親からとても気に入られていると聞きました。 今となって後悔しても遅いこととはわかっています。 いっそうなら記憶をなくしたい気持ちです。 早く彼を忘れるぐらい好きになれる人を見つけたいです

私もです。

041
紗夜歌
トピ主さんの想い、私と同じです。 私は7年前に別れた彼氏が忘れられません。 私にはもったいないほどの人でした。 思い出が美化されるということもきっとトピ主さん分かっていらっしゃるんじゃないですか(違ったらゴメンナサイ)。 私はそうなんですけど、もう一度会って気持ちに決着をつけるということはオススメしません。 なぜなら彼がとっても素晴らしい人だったからこそ 彼には幸せになってほしいのです。 今もし誰かと幸せに暮らしていて私が出て行くことによって その幸せを壊したくないのです。 幸せを壊すというのは復縁とかそういうことではありません。 何もなくても今の彼女(奥さん)にとっては元彼女が突然現れること事体が不愉快でしょうし、そのことによって二人の間に不要な波風を立てたくないのです。 トピ主さんがもし彼との復縁を望んでいないのであれば 今さら会わないほがいいのではないでしょうか。 今の彼が10年前のままとは限らないですよ。 私は時間がかかっても何とか自分の気持ちに折り合いをつけるしかないと思います。 余計なお世話でごめんなさい。 ただ同じ境遇の者として一意見を書かせていただきました。

いいのも悪いのも

041
ほこらもこら
とてもかっこよくて素敵だった元彼。良い思い出だけど、年を取った彼を見たくない気も。あくまでも自分の「過去のアイドル」かな。偶然インターネットで彼の名前を発見して、社会の第一線で活躍していることを知り、やっぱりという思いと、昔の甘い思い出が蘇ってきました。 逆に、すごく性格が悪くて意地悪だった元彼。未だに共通の友人を通じて嫌がらしきものをしてきます。別れた当初は「なんでこんな人間と付き合っていたんだろう」と自分を責めましたが、最近は彼の悪化が滑稽ですらあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧