本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 米国在住の小町さんで、こちらで上腹部内視鏡をされた方。

米国在住の小町さんで、こちらで上腹部内視鏡をされた方。

レス16
(トピ主 0
041
胃が心配
ヘルス
はじめまして。 アリゾナ州在住、32歳(女性)です。 昨年より胃の調子がおかしくて、主治医に相談しています。先日超音波検査をしたところ、肝臓/胆石/膵臓は問題がないとのことで、やはり胃の問題であろうとのことなんですが、血液検査の結果、HP菌まで発見されたので、私としては、胃潰瘍、胃がんなど、日本人特有の病気が心配なので、胃腸科専門医を受診したいのですが、主治医からは特に何も提案してこず、胃の薬を処方され、飲むように言われました。この薬で軽い潰瘍なら治るので... とのこと。原因も分からないのに、出された薬を飲むきにはなれないのですが、皆さんなら飲みますか?専門医に近々会って、内視鏡を御願いしたいのですが、アメリカでは麻酔は必ずかけないと駄目だと聞き、かなり大がかりな検査だと聞き、躊躇してしまっています。こちらで内視鏡検査された方、参考まで、ご経験談を聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

アメリカ胃薬大好き

041
あや
在米中なんども胃痛に悩まされ、大抵主治医のところに行くと、まず市販のTagametとGavisconを飲むように言われ、それでも治らなかったらPurplePillのNexiumを処方されました。これで大抵の胃の不快感は治りました。処方された薬はNexiumではありませんでしたか?この薬は結構ポピュラーだと思います。 胆のう摘出の腹腔鏡手術もアメリカでしましたが全身麻酔はかけましたよ。日帰り手術でした。術後に吐き気(または結構吐いてしまう人もいるそうです)がするので耳の裏に貼るパッチを術前にもらうといいです。私は軽い吐き気くらいで収まりました。 帰国してからも胃が弱いのは相変わらずで、日本の市販薬ではなかなか効かないので、アメリカの薬を買いに行きたいくらいです。

ごめんなさい。まちがえちゃった

041
あや
さっき投稿したのですが内視鏡手術でなく検査のことだったんですね。すいません。間違えてしまいました。 内視鏡検査をする時に、麻酔をするかしないかサインをするところがあって、Sedation(だと思います)という単語を部分麻酔のことだと勝手に解釈してしまったのですが、それは全身麻酔のことだと検査後にわかりました。日本のホームページなどでしか情報収集してなかったので、胃の内視鏡検査といえば当然部分麻酔だと思い込んでしまったんです。でも結果的に楽でした。 日本で最近あの麻酔液をノドに溜め込んで吐き出す内視鏡検査をしましたが、もう本当につらかったです。簡単だって言う人も多いですけど私にはムリ~。涙が出ました。

経験しました

041
りんご
アメリカで胃カメラの検査をしました。 最初、胃の具合が悪くて胃薬を何回か処方して貰いましたが、それでも良くならなかったので、専門の先生を紹介して貰い、カメラの検査をしました。 書類にサインしてからしばらく待たされて、ベット(ストレッチャー?)のまま検査室に運ばれました。 麻酔の注射をして、その後の記憶は全くないです。気がついたらリカバリー室でした。当日は車の運転をしてはいけないという事で、必ず付き添いの人が必要です。検査結果は後日、かかり付けの先生から聞きました。全く何がなんだか分からないうちに終わってしまったので、本当に検査したのかと思うほどでした。 同時にピロリ菌の検査もして、薬も飲みました。その後は今までの不調が嘘のように快調です。

胃ではありませんが

041
こんにちは。その後調子はいかがですか? 私はNY在住で、胃カメラではありませんが、腸の内視鏡検査を受けました。 私の場合もやはり全身麻酔。そのため、迎えは必須でした。日本でもやったことがありますが、日本では局部麻酔だけなので実際に画像が見られるのがいいところ。でも、やっぱりちょっと気持ち悪いので、全身麻酔で寝ている間にあっという間に終わり!というのも悪くなかったなぁ、と思っています。 他に数人胃カメラを受けた友人がいますが、いずれも全身麻酔。アメリカで選択肢はないんだと思いますよ、多分。 早くよくなるといいですね! お大事に。

先月しました

041
フレンチトースト
先月2回目の内視鏡検査をしました。麻酔というか鎮静剤を投与されました。まあ私は検査中ずっと寝てるので、私からすると違いはないのですが、今回の検査中私が動いて生検を取れなかったので、6ヵ月後の次回は全身麻酔でと言われています。 鎮静剤なら最近は日本でも使ってると思います。別に大がかりということはないと思いますが、その日一日はほとんど何もできないですね。私は検査は朝の9時半だったのですが、鎮静剤が体から抜けて起き上がれるようになるのに、一日かかりました。 私の胃腸科専門医は、普通の内視鏡だったら鎮静剤なしでもやることあるけど、超音波内視鏡はパイプが太くて患者さんが我慢できないので、鎮静剤を投与するって言ってました。

腹腔鏡

041
内膜症
アメリカ在住です。 数年前に、上部ではないですが、内膜症で腹腔鏡手術を受けました。 検査件手術、つまり、覗いてみて中の程度で何をどれくらい取るか決めるというもの。 たしかに大掛かりです。朝病院に到着すると検査服に着替え(割烹着みたいなあれ)次から次へと問診の人がやってきて同じような質問。 それから麻酔室へ、そこでも色々質問され、全身麻酔で 意識を失ったところで手術室へ。 検査でも除去するための手術でも、目的が違うだけで やる場所、スタッフの数は同じ。 全身麻酔なので、その後休憩。 アメリカ人は 数時間後には立ち上がってスタスタ歩いて帰るらしいですが、私はすべて終わったのが夕方だったこともあり、 お泊り希望。 大事ではありますが、腹腔鏡技術と施設はアメリカは 進んでいるみたいで、安心できるものでした。 レントゲンやMRIで見ても分からないものを つぶさに見てもらえるので、中身がどうなっているのか どうしても知りたい場合は、検査の目的でも価値があると思います。

しました。

041
リロ
カリフォルニア在住です。胃ではないのですが、1年前に内視鏡で胆石除去をしました。手術は全身麻酔でしたが、午後には家に戻っていました。おなかを大きく切らずに3つの穴を開けるだけで胆石が除去できるので、術後は帝王切開に比べると断然楽でした。ポイントは安心できる先生にお願いすることと、不安なことは手術の前に全部クリアにしておくことです。

私も

041
かな
在米12年目で、CA州からです。こちらに来てから、リフラックス、胃酸が多いと診断されました。ピロリ菌は無かったですが、ドクターの薦めで、3年に1回内視鏡をしています。もちろん、胃酸を抑える薬は飲んでいます。内視鏡は、全然怖くないですよ。全身麻酔といっても、麻酔科の先生がかけてくれるし、熟練された先生だったら、かかる時間が15分くらいです。私は怖がりなので、かえった全麻でしてくれた方が嬉しかったです。最近は、去年の11月にしました。やはり、定期的にチェックするのは大事な事だと思うし、専門医に行かれる事が大事です。処方された薬も、専門医に行って、聞いてみた方がいいです。

受けられては?

041
祥華
内視鏡検査しました。麻酔はかけられますがそんな大掛かりではありませんでした.寝ている間に起こることなので一つも覚えていません.ただ麻酔の後なので誰かが迎えにこないと病院からは出してもらえませんが. 私も内視鏡検査受ける前に薬をもらいましたが飲みませんでした。訳も解らないのに薬だけ飲むのは抵抗ありますから。結局胃がんでも胃潰瘍でもなく大事に至らないので薬はいっさい飲んでいません。でも内視鏡検査して胃のサンプルを少し取って検査をした結果がん細胞は見当たらないという結果でほっとしました。やはり確実な安心感がえられるのなら迷わず受けられるべきだと思います。

胃カメラ飲みました

041
けい
アメリカ在住です。 胃が痛くなることがよくあったので、日本でも内視鏡の検査を受けていたのですが、アメリカの医師が、もう一度検査してみたいというので、しぶしぶしました。。 全身麻酔?というか、眠らせてくれるので、日本の内視鏡検査よりも楽です。ただ、私は挿入時に苦しくて目が覚めてしまいましたが。。周りが慌てていたのを覚えています。でも、日本の胃カメラより楽です。日本ではまずい喉用の麻酔をかけられたり、唾液を抑える注射を打たれたり(痛い!)、痛いのを我慢しないといけないですけど、アメリカは無痛検査でした。胃カメラごときで大げさといえば大げさなんですけどね。 検査後は意識が戻っても車を運転することは不可能なので、誰かに付き添ってもらう必要ありなのが面倒ですけど。

内視鏡検査について

041
あひる
こんにちは。 私は現在、西海岸で暮らしている者です。 去年、内視鏡の検査を地元の病院で受けました。 私の場合も、胃の調子が悪く、もともと胃酸過多体質だったのが、毎晩眠れなくなる程胃の痛みがあり、薬もあまり効かなくなっていたので、病院に行った所、検査が必要との事で、内視鏡の検査を受けました。 私も最初はとても不安でしたが、詳しく検査しない事には痛みの原因も分からないと思い、思い切って受けました。 検査の為には、まず前日から絶食で、検査当日は全身麻酔をかけられる為に、検査後には必ず誰かの付き添いがないと帰らせてもらえないというものでした。実際、検査後には相当意識がもうろうとして、私は1人では歩けない程でしたが、検査後に病院のベッドにいられるのは最高で一時間という制限があったので、友達に迎えに来てもらい、よろよろしながら帰った記憶があります。 参考になるかどうかは分かりませんが、以上が私の経験でした。不安でしたら、ぜひ検査を受ける事をお勧めします。

胃の内視鏡検査ですよね?

041
きりん
日本人が多い、カリフォルニア州在住で、日本人の先生にやってもらいました。胃も腸も同時に。麻酔があるから大変な事というのはまったく逆の考え方だと思います。私もこちらに来てからの出産も無痛分娩だったせいか、麻酔に対する抵抗感がかなり薄くなりました。日本は麻酔医が少ないので、麻酔を極力使わない方針をとってるのかな・・とまで思います。 ずばり、麻酔を使うからこそ、とっても楽です。(こちらは、麻酔を使う場合、必ず専門の麻酔医がいます。)私はもともと腸に問題があって、そちらだけでもよかったのですが、ついでに胃も見てもらいました。両方にポリープがみつかり、その場で先生が取って下さったようです。病院に入ってわずか2時間後には病院から退院。その日はさすがに車の運転はできませんでしたが、翌日からは普段と変わりない生活でした。 私はポリープがあった事から、2,3年に一度はこのような検査を受けたほうがいい、と先生から言われましたが、出来ればアメリカで検査をしたいです。(もうすぐ帰国です。)

いたしました。

041
alyssa
アメリカ駐在です。会社が毎年やってる家族検診で、胃カメラで検査しました。気が付かないうちに眠りにはいり、目覚めた時にはすべて終わっていて、日本でやるよりは痛みもなく(日本では麻酔をかけない)ずーと楽でした。一時間ほどで終わります。ただ麻酔をかけた後なので、お迎えは必要です。 日本でやるとモニターも自分でみられますが、こちらでは寝てるので、それが見られないのが残念ですが、後で写真を見せてくれます。 ごくまれに 麻酔の事故があったりするようですが、ホームドクターに信頼のおける専門医を紹介していただけば、そんなに不安を感じなくて大丈夫だと思います。何時までも胃の痛みに不安を感じてるより検査を お勧めします。

場所はニューヨークですが

041
お役に立てれば
ニューヨークに二度、延べ9年ほど滞在しておりました。ニューヨークには日本人の内視鏡の権威で、新谷(しんや)先生という方がおられます。米国でも屈指の胃腸科の権威で、私が胃潰瘍をわずらったときにお世話になりましたし、以降私も家内も在米中は定期的に検査を受けておりました。アリゾナからは遠いですが、検査は半日もあれば終わりますし、なによりも日本語で相談が出来ます。

皆さん有難うございます。引き続き御願いします

041
トピ主です
トピ主です。 皆さんの経験談、とても参考になります。 やはり全身麻酔なんですね。主治医に聞いたところ、 検査後は何も覚えていないはずだと言っていました。 怖がりな性格なので、こういった検査は初めてで びびっております。 ところで、内視鏡の検査って、そんなに何人もの先生や 看護師がついてするものなんですか? なんかオペみたいな雰囲気なんでしょうか? とりあえず早く予約を入れて、胃腸科専門の先生に会ってみますね。有難うございました。 他にも経験談あれば引き続き参考にさせて下さい。

HP菌が血液検査で確認された

041
春ですね
と言う事は処方された薬は除菌するための薬ではありませんでしたか? ピロリ菌が存在するゆえ胃炎、潰瘍を繰り返すケースが考えられます。  もう一度、何の薬を、なぜ、どの位の期間飲むのか?の説明を求める事が先決ではないでしょうか。もちろん専門医に行き、内視鏡検査等を含めた相談もよいでしょうが。ではお大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧