本文へ

初めての経鼻内視鏡アドバイスお願いします!

レス12
(トピ主 1
😨
tomayo
ヘルス
先月末から胃の重苦しさが続き、総合病院にかかり、薬を飲んで様子を見ていたのですが、あまり改善しなくて、胃カメラをすることになりました。 胃カメラが初めてで、とても不安だったので鎮静剤をお願いしたのですが、鎮静剤での検査はやってないとのことで、「不安だったら経鼻内視鏡にしましょう」ということで、鼻から検査することになりました。 鼻の方が楽だというのは、何となく聞いたことはありますが、どちらにしても初めてなので、とっても不安で…。でも今の辛さの原因を突き止めてもらうためにはやるしかない。 そこで、経鼻内視鏡したことがある方にお聞きしたいです。楽に受けられるコツは何かありますか? 後、鼻と喉の麻酔薬が切れるまでが息がしづらいとか、お腹が張るのが苦しいというのを見たのですが、 今、胃がしんどい状態で耐えられるものなのでしょうか? 初歩的な質問のようで情けないのですが、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私はダメでした

😨
ぶどう
私も鼻からが楽だと聞いて、先日、鼻からの胃カメラ受けてきました。 結果は悲惨でした。 最初、右からやりましたが、どうやってもカメラが通らず、その時点で七転八倒でもう無理、口からに変えてくださいと頼んだのですが、両方通らない人はいないからと今度は左。 こっちも凄まじく苦しかったですが、何とか通り(無理やり?)検査継続しました。 鼻から喉を通れば、その後の苦しさは減ります。 私はこれまで口からの胃カメラは三度やってます。 鼻からの利点は麻酔をしないので、検査後すぐ帰れます。 口からの時は病院で3時間以上休み、半日ぼんやりして、運転など禁止です。 鼻からは麻酔がないので自分の目で内部を見て、先生の説明を聞けます。 口からだと半睡眠状態なので、検査中はよくわからないです。 あくまでも私の私見ですが、自分の目で見ても素人にはよくわからないですし、麻酔はなくてもカメラやった後、具合は良くないので、結局帰って家で寝てました。ですから、私にとっては鼻からの胃カメラのメリットは全くなく、多分二度とやりません。 鼻の穴が大きい人なら楽なのかもしれません。 私も鼻からやって楽だった人の話聞いてみたいです。

発想かえて

🐤
鎮静剤使用、系鼻で胃カメラしましたよ。 楽でしたよ。 うとうとしているうちに終了。 病院を変えるという手もありますが・・・。

楽ですが…。

🙂
けんちゃん
 個人差があると思いますが、口経よりはかなり楽です。  ただし、内視鏡の口径が小さい分、画像の精度も落ちます。  精度の高さを求めるなら、口経をお勧めします。  口経は鎮静剤を使わない場合、施術者が上手かどうかによって、かなり苦痛の度合いが違います。  舌を丸めて、喉の根元に管が触らないようにすると、吐き気等が少なく、比較的楽になります。  個人的には、安心を求めるなら、覚悟を決めて、口経にした方がいいと思いますが…。  鼻経は、施術後は特段の問題はないと思います。  

リラックス

🙂
チップ
鼻からの内視鏡検査は楽ですよ。私は口からと比べたら断然楽だと思いました。 トピ主さんが書いてる 「鼻と喉の麻酔薬が切れるまでが息がしづらいとか、お腹が張るのが苦しい」 などの症状は今まで感じたことはありません。 検査後は麻酔が切れるまで飲食できない方が辛かったです。 検査中も会話しながらモニターをみることもできます。ただカメラが胃に入っている間は横をむいて口を開けよだれをたれ流しているのですが、その状態の時に無理によだれをすすろうとしないようにして下さいね。 よだれをすすると、のどが収縮され苦しいおもいをします。よだれは気にせずダラダラ垂れ流した方が楽です。 初めての時は、カメラが喉を通過する時苦しくて涙がでてきますのでアイメークはしていかない方がいいですよ。 鼻も喉も麻酔が効いているのでいかにリラックスするかがポイントです。 頑張ってくださいね。

リラックスして

🙂
majimoto
あなたは、多分神経質な性格のようですが、内視鏡検査は、楽です。あなたが自分で勝手に怖いと思っているだけです。私は、両方しましたが、鼻のほうが楽でした。

私はダメでした

🙂
くま
初めての胃カメラ(人間ドック)で事前に経鼻を選択していました。 いざ検査というときに少し挿入しただけで少し痛みを感じました。 担当医から鼻の中が少し炎症を起こしているので無理と言われて、その場で経口に変更となり 無事経口で検査ができました。 一般的には経鼻が楽だと言われますが、私の場合は鼻から挿入するのに恐怖感があり、 経口の方がまだ大丈夫なように思えます。 その後はずっと経口で検査を受けています。

案ずるより

🐷
豚の鼻
経口胃カメラとは比較するべくもなく経鼻は楽です。 落ち着いて口からゆっくりと呼吸をしていればいいんです。 米国で胃カメラを飲んだ時は全身麻酔でした。ある意味楽でしたが、 何をされているか分からないし、日本人医師よりも不器用なので 怖かったですよ(笑)

大変だった

041
まるこ
ふだん健診で口からやってるのですが、鼻はラクだよと知り合いに言われてやってみました。 まずその管が鼻を通るかどうかです。 医療機関によって太さはちがうようです。 先に同じ太さの管を試しに入れて通るか見ます。 私はちょっときつかったのですが、せっかく鼻でやる準備できたのに変えるのも嫌でそのままちょっと無理してやったら痛くって!!終わってから鼻血でました。 あと、胃は張りましたね...午後までずっと苦しかったです。 小柄な人、鼻筋が通った人などは鼻が細いそうです、鼻炎持ちの人も向きません。 が、昨年同じ病院に行ったら、管が細くなったから今度はラクかもよ、って看護師さんが教えてくれました。

ありがとうございます。

041
tomayo トピ主
レスありがとうございます! すごく不安だったのですが、詳しいアドバイスも頂けて助かりました。 検査後のお腹の張りなども、あまり深く考えないように検査しに行こうと思います。 よだれは流したままですね!しっかり覚えておきます。 確かに、神経質だったかも知れないです、とても怖がりでビビりなんだと思います…。 検査は明日なんです。検査の緊張と、病気の不安とが混ざってますが、思い切ってトピ立てて良かったです。 ありがとうございました!

私は口からのほうが楽

041
りんご
鼻からより口からのほうが楽でした。 鼻はモノを通すようにできてない!と思って納得しています。 その点、口からはある程度のモノは飲み込めるだけの許容量があるので・・。 私は、口から、鼻用のを入れてもらってます。いくぶんかは細いのですが、それでもやはり全然苦しくないとは言えません。 私の場合は、ぼんやりするのは口の周囲だけで、車で帰れないほどの麻酔はしませんでしたよ。

人によりけりかな

041
しま
私は去年の10月に受けました。歯の検査でも吐きそうに成るので鼻からの検査にしました。最初に管を入れて内視鏡が通るか調べます、次に麻酔薬とろっとしたぬるい液体を鼻に入れて数分放置、麻酔が効いたら内視鏡を入れて行きますが途中つっかえ少し痛いと言い医師が管をずらすとスムーズに入って行きました。食道を過ぎて胃に入ると少し張る感じがしましたが私はとても楽でした。その日は少し胃に張る感じがしたけど次の日には良くなっていました。モニターも私は見せて貰いました。画面はとてもクリアで私は軽い胃炎でしたがその部分もハッキリ分かりました。最初とても不安で緊張しましたけど、終わってみたら、なんて事ないです。私は検査を受けてる間、緊張していたので口でゆっくり息を吐いたり吸ったりして20分位で終わりましたよ。

痛かったです

041
匿名
私も楽だと聞いてうけました。 結果痛かったです 口からより楽ってだけでしょうね。 私なら、鎮静剤使用可のところで受けます。 あとね、先生がうまいかどうか、これって 検査後に喉が痛いかどうかでわかります。 私は鼻から受けた先生は本当にへたくそで、3日くらい喉がいたくなりました。 喉を検査時に傷つけたんでしょうね。 あと無意味に組織を取ってました。(組織検査すると、その分医者は儲かる) そのあと、鎮静剤ありで口から胃カメラうけましたが そちらの際も喉を傷つけられました そのときは1日で回復しました さらにあと1回、鎮静剤ありで口からうけた胃カメラの先生は上手で 喉は全く痛くなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧