埼玉県に住む結婚5年目の子供なし夫婦です。
小さな会社ですが、旦那が実家の家業を手伝っていて将来的には継ぐ予定です。
結婚してから生活費は旦那が1~2万多く払う程度でほぼ折半していました。旦那の給料は私よりはかなり多いですがサラリーマンの平均よりは少ないです。
たまに、義理の母や父が私に仕事大変みたいだしもう働かなくてもいいんじゃない?みたいなことを言ってくるので、多分私は旦那に養わられていると思ってるんだなーと思いつつ、なんとなく誤魔化してました。
先日、義理母に話の流れで生活費いくらもらってるの?お小遣いはもらってる?みたいことを聞かれたので、正直に話したら、かなり衝撃だったらしく、うちの家の考え方ではないし信じられない、他の兄弟はそんなことをしていないし、なぜそんなことを許すのか?と逆に叱られました。
生活費については、旦那には1~2万多くもらうのもかなりごねられ、家事は全て私がやっており、旦那の実家の嫁としての仕事もし、生活もきりつめ、かなり譲歩してきたつもりでしたが、義理母に叱られ、旦那からも感謝されることもないし、正直虚しいです。
私としては別に働いたり生活費を折半することは構わないのですが、さすがに義理父や母には子供もいないし、やしなってもらってて気楽でいいねーって言われるたびに辛かったです。さすがにもう言ってこないと思いますが、、、