本文へ

あまり人に言えない愚痴です

レス6
(トピ主 0
😠
サッサ
ひと
埼玉県に住む結婚5年目の子供なし夫婦です。
小さな会社ですが、旦那が実家の家業を手伝っていて将来的には継ぐ予定です。
結婚してから生活費は旦那が1~2万多く払う程度でほぼ折半していました。旦那の給料は私よりはかなり多いですがサラリーマンの平均よりは少ないです。
たまに、義理の母や父が私に仕事大変みたいだしもう働かなくてもいいんじゃない?みたいなことを言ってくるので、多分私は旦那に養わられていると思ってるんだなーと思いつつ、なんとなく誤魔化してました。

先日、義理母に話の流れで生活費いくらもらってるの?お小遣いはもらってる?みたいことを聞かれたので、正直に話したら、かなり衝撃だったらしく、うちの家の考え方ではないし信じられない、他の兄弟はそんなことをしていないし、なぜそんなことを許すのか?と逆に叱られました。

生活費については、旦那には1~2万多くもらうのもかなりごねられ、家事は全て私がやっており、旦那の実家の嫁としての仕事もし、生活もきりつめ、かなり譲歩してきたつもりでしたが、義理母に叱られ、旦那からも感謝されることもないし、正直虚しいです。

私としては別に働いたり生活費を折半することは構わないのですが、さすがに義理父や母には子供もいないし、やしなってもらってて気楽でいいねーって言われるたびに辛かったです。さすがにもう言ってこないと思いますが、、、

ランキング

レス

腹立ちますね

🙂
鳩ぽっぽ
正直に話したのなら養われているわけじゃないことは明らかになった。 うちの方針じゃないとあなたが叱られる理由ないんだから、じゃあそれは〇〇さんに言ってください、と何故言わない? 私に言われても困りますと。 このままの収入では子どもを持つのは難しそうです、と言ってやれ!

理解できない

🙂
匿名
なんで最初に折半と言わないのか。 何で叱られた?時に経緯を言わないのか。 言わなくてもなんとなく良く言ってくれて、なんとなくうまくいくのを期待してるみたいだけど、他人同士がそれで理解し合えるってありえないでしょ。 特にそういう性格の義両親と旦那さんじゃ。 我慢してやってるのに…と言われても、他にやらなきゃいけない事も、できる事もあるでしょ?

よくガマンしてきましたね。

😡
れんちゃん
真実を知った姑が、なんで貴女を怒るんですか?意味が分かりません。 やだー、お義母さん、怒る相手を間違えてますよ。あなたの生んだ息子ですよ。 と真顔で言ってやれば良かったのに。

言わない

🙂
はなこ
お金のことは聞かれても答えないのを鉄則にしてます。本人同士がそれでよければいいんだから。

ん?

🙂
キウイ
お姑さんは生活費を妻からほぼ半分出してもらってる現状を、自分の息子が不甲斐無い、どうしてあなたも生活費を半分出してる現状を受け入れているのか、と怒っているのですよね? だったら今後は現状が義実家に伝わったことですから、義実家の中でも大きな顔をしていたらいいのではないでしょうか。 そのうちお姑さんがご主人を叱るかもしれませんよ。 あなた奥さんに半分生活費を出させているのに、何そんなに偉そうなことしてるの?と。 とはいえ、息子を庇いたくなるのが世の母親の常。 それはそれでまた可愛げが無いとか思われたりするのですが。 これを機に実家の嫁としての仕事の部分を少し控えめにしてもいいかもしれません。

そうなんですよね

お世話好き
私も金銭感覚ゼロと言うかマイナスの前夫と別れてやっと人並みの生活を送れるようになったのですが、人は私が離婚に際して不動産を貰って楽な生活をしていると思っている事に気づきました。 どう致しまして、全部、私が稼いだもので、前夫の借金まで処理しました。 人様には関係ないことで触れ回る事じゃありません。 でも「得したじゃない」といわれると思わず顔をしかめてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧