本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私のしたことはそんなに悪かったでしょうか

私のしたことはそんなに悪かったでしょうか

レス308
(トピ主 1
🙂
矢車草
話題
60代主婦です。 今年、次男が入籍しました。結婚式は来年に予定しています。 お嫁さんは美人で可愛らしく、控えめで優しくて私も主人もいいお嫁さんをもらったと喜んでいます。長男はまだ独身です。 ただ、結婚式がまだなので、親せきなどにはまだ紹介しておらず、早めに紹介したいと思っていました。 それで、お盆にうちに遊びに来てくれるというので、この機会に親戚に紹介したいと思い、私の従姉妹を息子たちが来る日に合わせて呼びました。 私の従姉妹も、うちの次男をかわいがってくれていたので、美人のお嫁さんをぜひ見たいと、家族みんなで来てくれました。 総勢14.5人集まったところに次男がお嫁さんとやってきて、宴会が始まり、それはもうにぎやかで楽しく過ごすことができました。 でも、次の日次男から、あんなに集まっているんならひとこと言ってほしかったとラインが来ました。本当はあの後うちの車を借りてホームセンターに行き、買い物をする予定だったらしいです。 「お嫁さん怒ってたの」と聞いたら「怒ってないけどたくさん来てるって知らせてくれれば手土産も考えたのに」と言っているということでした。 この話を当日来てくれた従姉妹に話したら、「あらかじめ言ってなかったんなら、行かなければよかった。悪いことしたね」と言われました。 夫にも「みんなくるって知らせてなかったのか」と言われたのですが、みんな気さくで陽気な人たちで当日はお嫁さんもみんなと打ち解けて楽しそうにしていたので結果オーライだと思うのです。 そう言ったら、従姉妹に小町で聞いてごらんと言われたので投稿してみました。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

自分だったら?

🙂
名無し
トピ主さんがご結婚された頃のことを思い出してみてくださいな。 ・親戚に紹介するね、と予め言われてからそのつもりで訪問する のと ・夫実家を訪問したらいきなり初対面の親族勢揃いしてて宴会開始 とどちらが嬉しいですかねえ。 私だったら断然前者ですねー。 いきなり親族がどーんと揃ってたらびっくりですよ。 お姑さんには悪気はないんだろうけどなんだかなあ、って思いますよ。 みんな気さくだからとか楽しい時間になったから、とかじゃなくて 親族と初対面するっていうことへの配慮が足りないですよね。 この先次男夫婦の家に行くとか長男が結婚してその家に行くとかいうときにも 予め言わなくても仲いいから大丈夫、とか自分勝手に思わずに きちんと予定を話し合ってからにしてあげてくださいね。

やっぱ一言欲しいよね

041
しずく
>たくさん来てるって知らせてくれれば手土産も考えたのに これが全てですよ。 お嫁さんは、初めて会う人に「気が利かない嫁」と思われただろうなって気落ちしているんです。 あなたがみんな気さくで陽気な人だからっていうのは、今までのお付き合いがあるからでしょ。 初めて会う目上の人たちの前では、お嫁さんも緊張しちゃうと思わない? あなたが結婚したときはどうでしたか? お姑さんの家に家族だけと思って行ったら、お姑さんの従姉妹たちが14~15人も居たらびっくりしませんか。 手土産持ってこなかったわ、と焦りませんか。 親戚がたくさん来るなら、お義母さん一言言ってくれたらよかったのにと思いませんか。 お姑さんとお嫁さんがうまくいかないのは、お姑さんが、自分がお嫁さんだった頃の感性をすっかり忘れてしまうからかもしれませんね。

どうして言わないの?

🙂
mai
掲示板で定期的に出てくる話題ですね。 本当に不思議です。 どうして言わないの?? 「従妹家族も呼んだからね。」とメール1本で済む話。 結果オーライとかそういう問題ではないです。 どうして言わないのかを教えてください。 人の予定とか計画とか心づもりとか、そういうことには全く関心が無いのですか?

確かに出来たお嫁さんですね

🐧
けちゃっぷ
 でも物事には順番があるので、そういう「必要な根回し」って大事だと思いますよ。  最初の印象は大事ですからねえ。貴女は良い人達に囲まれていますね。

わかってない

息子夫婦に事前に相談することはをせずに、事後に何の責任もない親類に後味の悪い相談してしまっています。  言わないといけない事を言わずに、言ってはいけない事を言っているのがわかりますか?

知らせないのはどうかと

😠
かな
私ならもう行きませんね。

いやいや…

041
saitama
義両親に会いに行ったのに親せきが10人以上いたらビックリしますよ~! いくらみんなが楽しく過ごせて結果オーライだったとしても 「楽しかったからいいじゃん」で済ませてしまうのはちょっとどうなのかなと思います。 だってそれでおしまいにするということは トピ主さんはまた同じようなことをしでかすかもしれないという事ですよね。 周りの皆に気を遣わせることをしてしまったのに「自分は悪くない」と 言ってるようなものです。 私がお嫁さんの立場なら、いや、息子さんの立場でも絶対に知らせてほしいですね。 親せきに紹介したい、ということは初対面でしょう? 初対面の親戚に会うということであれば、それなりの心づもりをして訪問したいでしょう。 手土産のこともそうだし服装だって皆に会うなら変えたかったかもしれない。 その日一日の予定だって狂うし。 そもそもどうしてトピ主さんは知らせなかったのでしょうか。サプライズ? サプライズのつもりだったなら、サプライズは難しいと学習出来てそれはそれで よかったかもしれませんが、ただの無頓着ということであれば ちょっと意識して直した方がいいと思います。

それは失敗。

😉
りリス
主さんにしたら陽気で気さくな親戚の人たちでしょうがお嫁さんにしたら赤の他人。 いきなり14、5人とは。さぞビックリなさったでしょう。 主さん、気遣いが足りなさすぎです。 今後の事もあるのでお嫁さんに勝手に親戚を呼んでしまった事、謝罪した方がいいですよ。

レスします

🙂
ねこ
それは、お嫁さんにも「心の準備」ってものがあるでしょ。 貴女も「思いやり」を持ってこれから、新しい家族とお付き合い下さい。 良い事でも周りをよくみてやりましょう。

びっくり

041
ふうこ
彼女の立場なら 初めて会う人達ですからね。 心の準備もあるし、手ぶらでは失礼だし、 その日まで余裕があるなら 人数など知らせて欲しいです。 親戚の立場なら どんなお嫁さんか会ってみたいですね。 誘いがあったら当然息子さんたちには 話してると思いますよ。 なのに初めて会うのに挨拶だけ? なんだか気が利かない子達ね、と思うかも。 そもそも息子さんたちが入籍して初めて揃って 帰省したんですよね。 だったら家族だけで過ごします。 それでなくても緊張もあるだろうに 突然の大人数の親戚に囲まれて なんの罰ゲーム?ですよ。 >みんな気さくで陽気な人たちで当日はお嫁さんもみんなと打ち解けて楽しそうにしていたので結果オーライだと思うのです。 って、トピ主さんズレ過ぎです。 お嫁さんの立場で初めて会う人達の中で 嫌な顔もできないでしょ。 話も合わさなくちゃならない。 かなり疲れたと思いますよ。 それに息子さんが言った事をそのまま従姉妹さんに話す トピ主さんの迂闊さにもびっくりです。 そんな事聞かされたら 行かなきゃ良かった、と後味悪いです。 >「あらかじめ言ってなかったんなら、行かなければよかった。悪いことしたね」と言われました。 これって従姉妹さんの目一杯の嫌みと取れましたが トピ主さんには伝わらなかったみたいですね。

あなたならどうですか?

🐤
くるみ
それが答えだと思います。 普通は伝えるものだと思いますけどね、私は。 手土産も人数分用意したでしょうし。 出来た方でよかったですね。

みんな自分と同じじゃない

041
りさこ
お嫁さんからしたら初対面の人達ですよ? 何も知らされず、義実家へ着いたらいきなり親戚が集まっての大宴会。 ただでさえ義実家はまだ他人の家と同然で緊張していただろうに、 そこで知らない人たちに囲まれてさぞ困惑したでしょうね。 お嫁さんがいくら美人で可愛くても見世物じゃないんですよ? 悪意はないとはいえデリカシーに欠けますよ。 もう少し相手の立場になって考えたらどうですか?

60過ぎて抜けてるの?

041
餅寝
親戚が多い私の所でも親のいとこ迄は密にはしませんでしたけどね、 まあそれはさて置き…。 >この話を当日来てくれた従姉妹に話したら 何故こんな話さなくても良い事をわざわざ言うの? 沢山居て彼女が気まずい思いをしたって後ろ向きな事を何故伝える必要があるのか? どっちも良い気がしないって分かりませんか? 彼女だってそんな事が伝わってはどうしようもないでしょうに。 悪意がないとは言え口が軽過ぎるし思慮が浅過ぎるわ…。 >気さくで陽気な人たちで当日はお嫁さんも打ち解けて楽しそうにしていたので結果オーライ… トピ主って嫁に出てないの?もしかして養子娘? トピ主にとって気さくで陽気な人間でも初対面の人間からしたら地獄よ? 自分がその環境の中に放り投げられたらって考えても無頓着な人間なんですね。 その状態だと見世物って感じですよね、 楽しそうにしてたって言うのも彼女の気遣いです!何が結果オーライか! 彼女の気遣いの上にトピ主の満足は成り立ってると感謝しなさいね! 60も過ぎた人間相手に言いたくはないけど、 何でもかんでも考えなしで誰であっても従姉妹だからと喋るもんではない! トピ主のした事は彼女の立場を苦しくしただけ、 その気はなくても他人からしたらそう見えます。 トピ主自身の兄弟が少ないのかどうか分かりませんけど、 親の従姉妹迄の付き合いは勘弁して貰いたい。 トピ主には親戚でも嫁からしたら遠いです、 他人からしたら舅姑義兄弟義伯父義伯母で手一杯です。 それから何か言われて『怒ってるの?』と言う思考はやめましょう。 多分トピ主の癖なんでしょうけど、 彼女ではなく息子が不快になるって事もあるでしょ? 何か遭ったら嫁のせいにするタイプの姑ですね…。 最後に、口に出すのは聞いて嬉しい事だけにしたら? 喋るのは10の内3位に。

えー、何もなく親族の集まりかぁ、そりゃないわ。

🐱
匿子
第一印象が大事だと思うし、それなりの恰好や対応が必要でしょう? 男性ならともかく、女性だったらそういうことを気にするでしょう。 (むしろ無頓着な女性だったら大変そうですけど。) 何にも言わずに呼んでおいてそれでは、悪意を感じますよ。 「そのままでとっても感じがいいし、素のままで自慢したくなっちゃったのよ、 でも配慮が足りなかったわ、ごめんなさい」って謝りなさい。 そうじゃないとこの先も何かある度にこのことを思い出されますよ。

悪くないと思う

🐧
絹子
次男のお妻ちゃんは、ピックリしただけで、怒ってないと思います。 恥ずかしくてってぐらいだし、歓迎されて嬉しいぐらいでは? 明るく考えて、結婚式も、前向きに生きましょう。

むしろ言わないことが不思議

041
サラダ
お嫁さんを気に入ってるし、意地悪な気もないのに、なんで普通に知らせなかったかが不思議です。 お姑さん(トピ主さん)は何とも思ってないけど、呼ばれる側は初対面の人たちが来るとわかれば微妙に身支度も違って来ますよ? 私自身について述べますと、お義父さん&お義母さんだけが待つ義実家ならば、冗談も言える間柄になってるので、失礼じゃない程度の普段着で遊びに行けます。 けど、親戚筋が10数名と聞けば普段着よりは型のきちんとした外出着にしたいし、皆さんの年齢層情報を仕入れ適切なお茶菓子を選びたいですよ。 悪気ないとはいっても、今回の件で少し信用を失ったのは確かだと思います。 人の思いは様々です。 「気軽に来てね」と言われた集まりが、気軽じゃない場合は“気軽”を真に受けた装いの人に恥をかかせますし。 事前に状況説明するって大切ですよ。 息子さんとの結婚で親戚になったとはいえ、長年他家が育てた人です。 そのあたりを忘れずに事務的に知らせるべき事柄はお伝え下さい。

言っておいてよ!!!!

😭
ぐるる
私も大家族で育っているし、いとこたちと仲良く過ごしているので トピ主さんの気持ちもわかります。 でも!! 私は圧倒的に、お嫁さんの肩を持ちます。 正直なことを言えば、自分は全く知らない大勢の他人の集まりに参加すること自体がイヤなのですが それでも、夫が世話になっている方々なので、一度くらいは義理で参加するのも仕方ないと思っています。 でも、最大の問題は「あんなに集まっているんならひとこと言ってほしかった」これにつきます。 私はイイかっこしいなので、「手みやげを用意しなかったこと」が申し訳なく恥ずかしく感じます。 みんなの大事な息子君の嫁は「気の利くイイ嫁」でありたいです。 お嫁さんがどんなタイプかわかりませんが 親戚が一堂に集まっていたことではなく「事前に言っておいてくれなかったこと」が 残念でたまらないと思います。

配慮が無さすぎです

🙂
主婦
トピ主にとっては勝手知ったる親しい人ばかりでしょうが、お嫁さんにとっては親しくもない義理の関係の人たちです。 準備ってものがあります。 実際にトピ主のせいで息子夫婦は買い物の予定を変更する羽目になっています。 義両親だけならちょっと買い物行ってくるねで済みますが、大勢集まっている時にわざわざ抜け出して買い物へ行くのは失礼でしょう。 ご主人ですら「みんなくるって知らせてなかったのか」と言うくらいです。 一番身近な夫が状況を把握できていないのに、親戚たちが皆事情を知っているはずがない。 口には出さずとも『親戚が大勢集まるのに手土産も無いなんて気が利かない嫁だ』と思った親戚もいたかもしれません。 トピ主は息子夫婦の予定や都合を無視し、嫁の評判を落とす可能性のあることをしたのです。 トピ主は宴会が楽しければそれでいいかもしれませんが、嫁の立場ではそうはいきません。 予告無しに親戚大集合の場へひっぱり出されるなんて軽くあつかわれているようで不快です。

いやいやいや、だめでしょ。

🛳
みなみ
50代女性です。長女長男が今年結婚しました。 従姉妹さんたちを呼びたいと、なぜ前もって 話さなかったんですか。ただただそれに尽きます。 前もって話していれば、服装も手土産も考えられたし、 当初の予定の買い物も、余裕をもって別日に設定が 出来たということですよね。 ご自身が逆の立場だったらどうですか? お嫁さんのご親族に突然会ったら焦りませんか? 早急に考えを改めないと、いずれ疎遠にされますよ…。

自分だったらどうなんですか?

041
つらら
もし、主さんがご主人の実家に行き、義両親しかいないと思いきや、あちらの親戚一同ずらりと並ばれ「いらっしゃーい」なんて言われたらどう感じますか? 「なんで言っておいてくれないの!?」って焦りません? >結婚式がまだなので、親せきなどにはまだ紹介しておらず、早めに紹介したいと思っていました。 それで、お盆にうちに遊びに来てくれるというので、この機会に親戚に紹介したいと思い、私の従姉妹を息子たちが来る日に合わせて呼びました。 紹介される息子さん夫婦は当事者です。普通にこのまま「せっかく来るなら、結婚式前に親戚に紹介したいわ」って気持ちを、息子さんに言えばよかったのに、逆にどうしてそれをしなかったのか、本当に疑問です。 >みんな気さくで陽気な人たちで当日はお嫁さんもみんなと打ち解けて楽しそうにしていた ご主人と従姉妹さん方は息子さん夫婦が来ると知っていたし、当然息子さんに伝えていると思っていたのでしょう。心の準備も出来ていた。 息子さん夫婦は、不意うちで嫌だったはずなのに、明るく対応できるなんてオトナなお二人ですね。 結果オーライでは絶対ないです。 現に息子さんに苦言呈されているではないですか。 なんで、オーライなんて思えるんだろう… せっかく感じ良いお嫁さんなのに、今回のことで警戒心芽生えてしまったはずですよ。今後色々すれ違ってしまうかも。 それに…よりによってお盆に主さん側親戚だけ自宅に集めて御披露目会って、ご主人側の親や親戚のほうは大丈夫なんですか?

レスします

🐷
豆乳ラテ
そんだけの親戚呼んどいてお嫁さんに一言も伝えてなかったの?! あり得な~い、引きます! 結果オーライと思っているのは主さんだけで、お嫁さんは相当面食らったんじゃない? 主さんその辺り相当鈍感なのね。 今後お孫さん生まれたりしたら色々やらかしたりしそう。 かなり気をつけた方がいいよ。

言わなかった理由がわからない

🙂
しか
結果オーライではない。

気が利かないと感じました。

😨
鈴蘭
お嫁さん、とても気を遣ったと思いますよ。それに、息子さんがおっしゃるように、手土産など持って行かなかった事後悔してますよ。礼儀知らずって思われてないかとか、今後のお付き合いうまくやれるかしらとか。 お嫁さんの気持ちを楽にしてあげて下さい。「気が利かないのに余計なことして」と。謝ってあげて下さい。その一言がないと、今後ギクシャクしますよ。その時言ってはいけないのは「私は良いと思ってやった。親戚皆いい人。結果オーライ。」なんて自分を擁護する発言です。 多分、お嫁さんは全然気にしてない、楽しかったですと言いますが、真に受けず、真剣に反省した方がいいですよ。

あなたにとっては・・・ね

😑
あなたにビックリ!
>それはもうにぎやかで楽しく過ごすことができました >みんな気さくで陽気な人たち >当日はお嫁さんもみんなと打ち解けて楽しそうにしていたので結果オーライ コレ全部、あなたにとっては・・・です。 >あんなに集まっているんならひとこと言ってほしかった >あの後うちの車を借りてホームセンターに行き、買い物をする予定だった >たくさん来てるって知らせてくれれば手土産も考えた 息子さん夫婦の本音はコレです。 大人数の集まりに それなりの手土産も持参できず 初めて会う親戚に『気の利かない嫁』と思われたのでは・・・と 心配にもなったかもしれません。 大人ですから その場の楽しい雰囲気を 壊さないように努めたのでしょう。 >あらかじめ言ってなかったんなら、行かなければよかった そして従姉妹さんの本音はコレです。 次男さん夫婦に嫌な思いをさせたんじゃないか 厚かましい親戚だと思われたんじゃないか・・・心配していると思います。 >結果オーライ なんて・・・トピ主さんはのん気過ぎます。 >夫にも「みんなくるって知らせてなかったのか」と言われた 当然です。 それが双方へのマナーであり 思いやりです。

投票数が答え!

041
むむこ
>小町で聞いてごらん うん。私も びっくり投票に一票入れます あ!!もちろん  アポなし >総勢14.5人  晒し者・・・ではなかった、お披露目会でしたっけ?? あ。でも、主役抜き計画ならさらしものだわ >みんなと打ち解けて楽しそうにしていたので 大人の対応ですね 腹の中は煮えくり返っていてもね トピ主様 暴走すると、孫も抱けなくなるよ~

気が利かない母親。

🐶
ちわちわ
私もやはりお土産のことを考えてしまいます。 あらかじめ誰々が集まるということを教えて欲しいです。 楽しそうにしてたからいいじゃない?という問題ではないですよ。 お嫁さん、お気の毒です。 ご自分が同じ立場だったらいかがですか?

そもそも結婚式がまだ先どっちもどっち順番が逆だから

海苔
起こる事だと思います。 入籍して暫くしてから結婚式という流れが順番が逆でおかしいからそうなった。主さんだけが悪くはないと思います。 順番が逆な息子夫婦も夫婦だから、どっちもどっちだと思います。

ダメですよ

niko
言わなくちゃ。 怒りはしません。 しかし、事前に言わなくちゃダメですよ。 それに、息子さんたちには、その日に別の予定があったのですから、 結果オーライにはなってないですよ。

事前連絡必要でしょ?

041
ベルガモット
>お嫁さんもみんなと打ち解けて楽しそうにしていた そりゃ、せっかく来ていただいた方達に、仏頂面なんて出来なかったのでしょう? よく出来たお嫁さんですね 結果オーライだったのは、単にお嫁さんが大人の対応をしてくれたからだと思います。 せめて息子さんに、大勢集まることくらいは伝えておいた方が良かったですね。 トピ主さんにとって気さくで良い人たちだからと言って 実際に良い人たちだったとしても 初対面でのご挨拶には、心つもりってものが有ります。 我が家でも今年息子が結婚しましたが、こういうときはまず息子に こういう段取りになっているけれど大丈夫かお伺いを立てますよ。 お嫁さんい直接聞いたりしたら断りにくいでしょうからね。 トピ主さんにとって良いこと良いと思われるアイディアでも、 そうではないことも多々あるでしょうから、御主人なり息子さんに相談しながら くれぐれもサプライズ的なことはなさいませんように。 独断で事を進めない方が良いと思いますよ。 トピ主さんだって、たとえばお嫁さんのご両親(親戚含め)を息子さんご夫婦がいきなり連れてきて 気のおけない相手だから、気を遣わないでって言われても それならお茶菓子くらい・・・お寿司を取る用意くらいしておいたのにって思いませんか? ちょっとお嫁さんがかわいそうでしたね。

トピ主さん、超のんきですね

🙂
ねこ
ご主人、息子さん、婚約者さん、従姉妹さんたち、皆さんの仰る通りですよ。 皆さん常識がある方で安堵しましたが、姑になるトピ主さんがそんな調子では、 婚約者さんにしてみたら、前途が険しく感じたかもしれませんよ。 トピ主さんて、悪い人ではないんでしょうけど、今後も困ったことをやらかしそうですね。 「くれぐれもお気を付けあそばせ~」と言っても、 トピ主さんの感覚だと、一般とはズレたことをどんどんしでかしそう。苦笑 一人で判断せず、家族に確認のうえ、行動することをおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧