本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中1の息子見てて心配事が沢山あります。

中1の息子見てて心配事が沢山あります。

レス6
(トピ主 0
😨
子供
初めまして原と申します。 現在中1の息子がおります。 小学校の時から勉強の遅れが目立つ、授業中聞いてはいるみたいだが、殆んど分かっていなかったと思います。 宿題もちゃんとやって行きますが、中1になり勉強も難しくなって来ましたし、教科ごと先生も違い、提出しなければならない課題も何日までに期日が決まっていると思います。 それらもちゃんと提出しているか、3者面談で担任が英語の提出が出来ていなかったりしたので、成績はよくなく数学や国語全般的に悪いです。読み書きも苦手ですし、英語もアルファベットが全体的に覚えられていないと思います。 現在大手学習塾で(数国英)をやっています。 英語は最近始めました 大手学習塾が息子にとって本人あってるみたいなのですが、私は一対一で教えてくれる所授業と並行してやってくれる所がいいのかと思ったのですが、本人は公文がいいというので、通わせています。 小5から大手学習塾に通い始め、その前は別の学習塾に通っていました。 公文は下の学年基礎からやってくれるのでいいと思い通わせています。学校の勉強が主なので、これから進学に向けていかなければならないと思うと、現在普通級で授業を受けていますが、今後どうしていけばいいか悩みます。 本人は普通級で行きたいみたいですが、私は支援級の方がいい気がして、今度巡回指導を受けそこで発達テストを受けるのでそれでどうなるのか、決まると思います。 この先落ちこぼれにしたくないので、ちゃんと息子に合った学習出来る環境がいいのかなと思っています。

ランキング

レス

家では学習してますか?

041
とろろこんぶ
全体的に、お子さんの学習を 学校か塾にまかせているような気がするのですが、 お家ではお母さんは、お子さんの学習をみていないのでしょうか… 塾とはいっても、 週に何回かで一教科1時間とかなんじゃないのかなと 思うのですが、どうなのかな? 遅れが目立つ子なら尚更、 時間とか気にしないで、分からないところを徹底的に理解する 時間というものが必要なんじゃないのかなぁ。 うちの子は、塾には行っていないですが 4教科とも(小6なんで)、分からないところが無いというくらい 学習は出来ます。 それは、1日に2時間でも3時間でも、 時間を気にせずに学習に取り組んでいるからだと思っています。 例えば、1時間きっかりに、物事が理解できるかといえば そう都合良くは行かないでしょう。 わからない所があれば、制限時間をはみ出してでも 時間を取って、念入りに覚える必要性があると感じています。 そういった点で、塾は(我が子にはですが)まだ早いかなと 思っています。 トピ主さんも、お家でお子さんのペースで 学習を見てあげたらよいのではないでしょうか。 1日、一問でも、じっくり時間をかけて繰り返し覚えさせる。 それを一ヶ月やれば、30問を覚えたことになるよ。 学習の進んでいる進学塾みたいなところなら良いですが、 遅れを取り戻す感じならば、 あまり塾(他人)を頼らないほうがいいんじゃないかな…

遅すぎでは?

🙂
fg
小学校の低学年から、状況は見えていたと思います。ちょっと遅いのでは? その時点で、発達検査を受けていればよかったと思います。もし、そうでないのなら、宿題のときにはついて教えましたか? 一緒に問題をといたり、音読などはしませんでしたか? もう中学です。アルファベットは小学校でも少し学習しているくらいです。今からでも遅くありません。勉強を小学校に戻って見えあげてはいかがでしょうか。 中学校の勉強も大事ですが、まずは机に向かい、一緒にすることから。 発達検査の結果次第かもしれませんが、支援級になるかどうかわからないし、どっちにしても来年度からですよね。 できることからしっかりやたほうがいいのでは。

えっ!?

🐴
匿名
支援級って、お母さん本気ですか? 息子さんはただ、勉強が遅れてる(出来ない)だけですよね? 何故、支援学級に入る必要があるの? 息子さんは、嫌なんでしょう?病気でないのに勝手にお母さんが決める事は出来ませんよ。 勉強は、息子さんのレベルに合わせるのが一番です。嫌がる事をさせると、学校が嫌いになってしまいますよ。

発達テストの結果を見てから

041
もちはもちや
発達テストを受けるということなので、あおの結果踏まえて、学校と相談することをおすすめします。

失礼ですが・・・

041
通りすがり
失礼ですが、トピ主さんは外国の方でしょうか? トピの文章が『です』『ます』統一されていないし(『・・・みたいだが、・・・思います。』)、『てにをは』の使い方もおかしいし(『担任が・・・出来ていなかった・・・ので・・・悪いです』)、文章が捻じれていて(『勉強も難しくなって来ましたし、・・・決まっていると思います』等)わかりにくいです。 もう一方の親(父親?)は日本語が母国語の方でしょうか?日本語は5教科全ての基礎です。まず、息子さんの母国語確立、改善のためにお家で父親との会話の機会を増やす等、きちんとした日本語に触れる機会を増やしてあげるといいと思います。

発達障害はありませんが、勉強嫌いな息子。

🙂
44歳働く主婦
小学生3年生から公文の英語と数学。 6年生からは大手塾に入学。 アルファベットは中学に入る前には覚えていましたよ。 で、ですね…。 中学二年になる春休み、あまりに勉強が嫌いな姿勢なので(でも塾は辞めるとダメな気がする、と辞めたくないと言い張っていました)私が夕食を作りながら、とか時間のある時に数学と英語のプリントの【直し】に付き合い始めました。ちょっと戻って一年の復習から始めました。 みるみる見ていた数学と英語の成績が上がったんです。(と言っても勉強が嫌いなのですから、内申3のところが4になった程度。息子は成績が上がったからって嬉しいわけでもない。志望校も今の成績で行ける学校らしいです。) 個別なら良いのでしょうが、うちの【出来れば勉強したくない】子には大人数の教室方式の塾頼みは無理があったんだなあ、我ながら気づくのが遅かったと反省したところです。 私は毎月40時間近く残業がある職場なので、あまりきっちり見てあげられない状況ではありますが、一日一問でもいいんだ、と割り切ってます。 時間があるのなら、見てあげては?お子さんの習熟度も分かるかと思います。 公文の数学は、量はやるので、計算スピードは速くなりました。英語はね、辞めて2年たって「やっと最近、公文でやっていた英文の意味が分かってきた!」と笑顔で報告してきましたよ…。わからないまま、プリントだけ埋めていたようです。公文も自宅で見てあげた方が良いですよ。 基礎のうちなら、手をかけてあげただけ、進捗の差があれど、勉強は出来るようにはなります。 発達障害に関しては、判定される前に、出来るだけのことはしてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧