初めまして原と申します。
現在中1の息子がおります。
小学校の時から勉強の遅れが目立つ、授業中聞いてはいるみたいだが、殆んど分かっていなかったと思います。
宿題もちゃんとやって行きますが、中1になり勉強も難しくなって来ましたし、教科ごと先生も違い、提出しなければならない課題も何日までに期日が決まっていると思います。
それらもちゃんと提出しているか、3者面談で担任が英語の提出が出来ていなかったりしたので、成績はよくなく数学や国語全般的に悪いです。読み書きも苦手ですし、英語もアルファベットが全体的に覚えられていないと思います。
現在大手学習塾で(数国英)をやっています。
英語は最近始めました
大手学習塾が息子にとって本人あってるみたいなのですが、私は一対一で教えてくれる所授業と並行してやってくれる所がいいのかと思ったのですが、本人は公文がいいというので、通わせています。
小5から大手学習塾に通い始め、その前は別の学習塾に通っていました。
公文は下の学年基礎からやってくれるのでいいと思い通わせています。学校の勉強が主なので、これから進学に向けていかなければならないと思うと、現在普通級で授業を受けていますが、今後どうしていけばいいか悩みます。
本人は普通級で行きたいみたいですが、私は支援級の方がいい気がして、今度巡回指導を受けそこで発達テストを受けるのでそれでどうなるのか、決まると思います。
この先落ちこぼれにしたくないので、ちゃんと息子に合った学習出来る環境がいいのかなと思っています。