本文へ

これって親孝行?面倒?

レス32
(トピ主 1
🙂
nozomi
ひと
小町の皆さん、こんにちは。 私には息子が一人おり、既に結婚して生後半年ほどの孫がいます。 周囲のお茶友も同じくらいの年齢で孫事情も近いことから、タイトルの件で盛り上がりました。 AさんとBさんで意見が分かれていたので、皆さんはどっち派かなって質問です。 (息子の主張) 私宅でご飯食べていく?と事前に聞くと、息子はもれなく肉でと言います。 希望は焼肉やすき焼きといったガッツリ肉系限定。煮込みハンバーグシチューなどは肉のうちに入らない。 (私たち夫婦) お金の面は気にならないけど、毎月1~2回ハードな肉修行はちょっと辛いかも。 でも、孫連れて数時間滞在してお嫁さんにも嫌な顔されない調整までした上で来るんだから文句も言えないかな? 息子、お嫁さん、孫と揃って来てくれるのは素直にうれしいです。 (Aさん) 娘はちょくちょく帰ってきたりするけど、息子って面倒くさがって帰ってこない。 肉代で月1~2回も孫連れて遊びに来てくれるなら、親孝行代として私も出したい! (Bさん) 孫を材料にして肉目当ては面倒。顔は見せてほしいけど、回数は減らしてくれて構わないかも。 こんな状況だったら、皆さんはどっち派ですか? 息子自体は普段は暴食等していないようなので、健康面は問題ないようです。

ランキング

レス

子供の希望の食事と、老人用を2セット作る

💋
最強の嫁
娘しかいませんが肉食です、年齢的に食べたいならと作ります。 ただ親が同じものがきついなら魚や野菜料理も一緒に作ります。 気になるのは奥さんの実家でも息子さんが同じように肉料理をリクエストしていないか?のほうです。 奥さんの実家でも肉、リクエストだからと娘一家に肉を出すなら比較される覚悟を。 奥さんの実家では言わないことを条件に肉料理、出してあげてはどうでしょう。

肉目当てなのかな(笑)

041
saitama
ご飯食べていくか?とトピ主さんが聞いて、息子さんは「じゃあ肉が好きだから肉で」 と返答するのですよね。 別に「遊びに行ってやるんだから肉食わせろ!」と言ってるわけではないと思うので トピ主さんの好きなメニューを出してもいいのでは? 「その日のメニューは○○だけど食べていく?」って聞いてもいいのでは。 まさかそれで息子さんは「肉じゃなきゃいい。帰る」って言うんでしょうか? もしそうなら、息子夫婦には肉を出してトピ主さんご夫婦は他の物を食べる、でもいいと思うけど。 私の実家では母親が肉をほとんど食べないので、私たちが遊びに行くと 焼肉+お刺身、すき焼き+焼き魚…というように違うメニューも出ますよ。 金銭的な話であればまた考え方は変わるかなと思いますが 金銭面では問題なく、自分たちは肉がキツイ…というだけの話であれば どうにか工夫すればいいだけじゃないかな、と思います。 なので私はAさんBさんどちら派でもなく「肉料理を出すが自分の食べたいものも食卓に出す」か 「メニューはこちらで決める、それが嫌なら食べて行かなくてもいい」とするかですね。 月に1回は焼肉、すき焼きにしてあげるけどその次は別メニューにする、でもいいかな。 余りに肉、肉言うなら「もう歳だから月に2回のお肉祭りはちょっと辛いのよ…」って息子さんに トピ主さんの事情をお話してもいいのでは。

Aさんかな。

🙂
みかん
来てくれるだけで嬉しいので。 ところで、肉目当てって・・・。 親がそんな風に解釈してたらもう帰らないかも。なんか悪いし。

Bさん派

盆の珈琲
Bさん派です。 月一回で良いです。 食費を月にいくらとシッカリしたお嫁さんから節約されて高いお肉が食べれないとかかなあと御察しします。 世帯収入が低いとよくあることだから、月一度来てもらいお肉を出し、その時にスーパーで使える商品券をいくらか渡します。 お肉を食べると元気がでますよね。

Bさんです。

🙂
以上。

どれでもありません。

🙂
姑世代
そんなにしてまで息子と孫に来て欲しいものなんですか? 私の娘は結婚して東京に住んでいますが、たまーに東京見物がてらお邪魔して、食事をするくらいで充分。 ご馳走で釣ってまで月に何度も来て欲しい、ってなんかわびしいなぁ。

面倒です。Bさんですね

月1,2回も肉でおもてなしも面倒になってきます。 お嫁さんの食べたいもの聞いてあげてもいいんじゃないですか? うちの息子は 「おふくろの手料理でいいよ!!」って言ってくれますが・・・ うちは孫が幼稚園なので外食が多いです。

親不孝の嫁は迷惑

🙂
匿名
孫達が食べるのであればまだ良いのですが息子中心ってとこが いまだにスネかじり気味で親不孝だと思う。 自分で食べる食材くらい持ってくるのが普通で、 親に材料も食事の準備させるのは親不孝だと思う。 自分で用意して親のリクエストの食事なら親孝行ですが。 毎月1~2回なんて嫁からしたら迷惑です。 回数減らして欲しいのが本音でしょうね。 ただ材料が義両親持ちだから言いたくても言えない。 正直義両親から断ってもらった方が都合がいいんだけど、、、 義両親ばっかり行くんじゃなくて、うちの両親にも子供 合わせたいのに不公平じゃない?と今にも文句が聞こえそう。

うちは 息子が出してくれますよ

母親
娘家族5人とうち二人分も ワンカルビですが、、、、 おまけに小遣いもくれますよ

その中でなら断然Bさん

🙂
外食、ホテル宿泊推奨
そもそも、お嫁さん連れで家に来て欲しくない。 お嫁さんが好きとか嫌いという以前に、家の中を片付けたり(大)掃除したりが面倒ですから。 (日常的な掃除片付けはしています) 外食ならかまいませんし、支払いもこちらで持ちますけれど、 家に家族連れで来るのは勘弁してもらいたいです。

肉を制限されているのですか?

🙂
maimai
そうでないのなら、月に1~2回の肉も食べないのですか?それとも、肉料理をしたくないのですか?焼き肉やすき焼きは料理には入らないと思いますが、「肉修行」なんて言い方嫌味ですよ。年とっても肉は必要です。月に1~2回では少ない位です。 制限されているのなら、おもてなしのつもりで作ればどうでしょうか?ご自身は食べなくても。 第一これくらいのことで他人の意見を参考にするほどの案件ですか?ABさんとも、家族構成も家族との関係性も違うのに参考になりますか? 息子、お嫁さん、孫と揃って来てくれるのは素直にうれしいのなら、ばんばん肉をおごりましょう。 ついでに、トピ主さん夫婦も肉を食べましょう。

どちらかと言えばBさん

🐷
余計なおばちゃん
トピ主さんのお宅にお邪魔する日は肉の日なんでしょうね。 でも月1~2回は不要です。 今は少しの時間ですぐ大きくなってしまうので、赤ちゃんが大きくなったら年1~2回も会えればいいかな。

難しい~

😨
まこまこ
トピ主さん夫婦側です。が、 というか、「ご飯食べていく?」をまず言わないかな。 3人分追加で用意するの大変だし、こっちはそんなにがっつり食べないし… もし自分がお嫁さんで義実家でご飯どう?って言われたら断りにくいけど正直嫌ですし。

イマイチ要領を得ない

🐱
hiker
孫を連れて遊びにくる息子 息子が来ると食費が嵩む(ガッツリ肉要望) トピ主:来てくれるのは嬉しいがガッツリ系の食事が辛い。でもお嫁さんも無理してきてくれているのだから文句は言えない Aさん:肉代程度で帰ってきてくれるなら大歓迎 Bさん:食費が嵩むのはちょっと…それなら偶の帰省だけでいい。 皆さんはどう思われますか? ということでしょうか? 回数を月に1~2回とするなら そんな食事に気を回すことはしないかな というか毎回息子に合せない。 お嫁さんに聞いたり、いっそ外食にしたり。 たまーに夫連れて実家(車で20分)帰るけど 私達の食べたいものなんて聞かれませんよ。 「夕飯〇〇にしようと思ってるけど食べて帰る?」っていうくらい。 大型連休とかしか来ないなら折角だから合せるのもいいかもしれないけど 毎月とかなら合せなくてもいいかな? 親孝行かどうかはその人のさじ加減でしょうね。 親自身が嬉しいと思えば親孝行だし、 毎月も帰ってこんでいいと思われていればちょっと面倒なのでは?

お寿司は誰か嫌いなの?

🙂
ミックスベリー
コチラからメニューの提案はナシなんですか? うちの姑は、焼肉、お好み焼き、鍋、手巻き寿司、天ぷら唐揚げと炊き込みご飯・・・みたいな感じで たまに外食になります。 コチラから提案したこともないし、聞かれたこともない。 私は毎月行かないし、年に3度くらいなので、こんな感じなのかな? 行きたくない理由は、メニューとは関係なく、嫌だと言ってもアポなしを止めず、嫁と2人きりになると嫌味を言うからです。 人として軽蔑してるので、正直、メニューなんて、果てしなくどーーーでもいい

月2回もメニューなんか決めさせない

🙂
ふ~ん
 年に1~2度なら、食べたい物や好物でもてなそうとも思うけど 月に1~2度なら、メニュー指定なんてさせません。  それでも嬉しいと言うなら、別メニューにするわ。 もしかしたら、大きくなった孫が興味を持って 「これオイシイね!」って、言ってくれるかもしれないしね。  月に1~2度。お嫁さんは大変ですね。 「肉くらい、お嫁さんに焼いてもらえ! 親孝行より、お嫁さんを気遣え。 男のクセに、実家べったりは気持ち悪い。 お嫁さんの実家にも、その頻度で、ちゃんと行っているのか? それも肉指定なんてことしてないだろうね?」  客の顔して子供が出入りするのは ちょっと迷惑ですし、お嫁さんの気持ちも気になります。  ということで、一番近い意見の「Bさんに1票。」

すみません

🐶
くんくん
どっちでもないです。 トピさん達が付き合わなくても、息子さんに食べたいもの食べさせてあげれば良いので。 ベストは孫みててあげるから好きな物食べてくれば?…です。

なぜその2択?

041
えーと
煮込みハンバーグにして息子さんには焼肉をプラス お嫁さんの好物を聞いてそれを出す 疑問なのですが、例えば今回はお寿司取るよ、と言ったら息子さんは来ないのでしょうか…?

肉で息子家族を釣るという感覚がわからない…

まる
まったくもって、トピ主さんとお仲間の感覚が理解できません。 肉代を払えば、息子家族が来てくれるなら、喜んで払うのか それとも面倒なのか? なんていうか…そこには愛情のようなものは何もないのですか? 姑世代になってないから、私にはわからない感覚なのでしょうか… 若い二人がお金に余裕がない中で、子育てを頑張っている。 たまに遊びに来たときくらい、普段は食べられない 好きな牛肉をおなかいっぱい食べていきない!っていうのが 親心なのかと思っていました。 自分たちはもうお肉なんてそんなに食べたくないけど 肉は食べずに、他のものを食べればいいんだから 息子たちに、おいしいものを食べさせてあげたいって 思う人が多いのかと思ってました。 肉があれば、遊びに来るだろうという下心でやっている人がいるなんて… それがまた当然であるかのように、お仲間の中で話題にして ネットで相談するなんて…。 トピ主さんみたいに考えるのが普通なのかわからなくなりました…

Aさん派

🙂
アラフィフおばさん
月に1~2回なんてちょうど良いじゃないですか 自分達が肉がハードなら別メニューにします どうぞ いつまでも息子さん一家と仲良くね

焼肉「じじばば亭」

💰
ハトムギ茶
息子さん家族は そう思ってるかも(笑) 利用されて嬉しいならそれでいいかもですね。

Bさんと同じ

041
りんこ
息子家族とはうまくいってるし孫もかわいいけど、私が家で食事をふるまうのが 面倒なので、お正月くらいでいいわと思っています。 外食は誕生日やイベントごとで年に数度はありますが。 うちもやはり肉で、焼肉ですね。外食でも。 私は油っこいもの、噛みきれないものは苦手なのですが、やはり息子たちの 好きなようにしています。

親孝行代?

🐱
nekomama
と言うよりも、私なら息子のリクエストには全力を以て応えたいです。 我が家は息子二人が妻子連れで、正月・孫それぞれの誕生日・こどもの日・盆・クリスマスに来訪。年5~6回。 他に孫たちの習い事の発表会などのイベントに声が掛かります。 私の亡き母が95で旅立つ最期まで、子供たちにお金を出させなかったことを私も踏襲。 息子たちはアラフォーで立派に一家を構えています。 が、それでも私には一番可愛い存在です。 えぇ、孫より息子なので。 お嫁さん&孫たちを大切におもてなししているのも、元を質せばひたすら息子たちの嬉しい顔を見たいが為。。 だから例えば焼肉で外食なら叙〇苑だし、家でならA5ランクの肉をたっぷり用意します。 ですが最近は孫たちのリクエストで回転ずしが増えています。 ま、これはこれで楽しいのですが。 息子家族の笑顔はプライスレスですね。

不毛な質問

😍
まる
老人ってしょうもないこと考える時間が沢山あるんだなーと羨ましく思います。 その分ボランティアや労働したら? 嫁からの意見では、帰省したくない、肉もいらない、だからそちらから肉を買う分のお金(商品券)ください。以上でーす。

親を見てるとAさんっぽい

🙂
金平糖
私の親を見ているとAさんっぽいですが内心は複雑のようです。 うちの場合は「孫を預かる」がその「肉リクエスト」に該当するのですが、孫の顔を見たいから孫の預かるという労力を払っても仕方ない。確かに孫は可愛い。息子夫婦の役にも立ってあげたい。 でも目当ては孫を預けることなのに「おばあちゃんのため」みたいな顔をしているのがちょっと腹立たしくもあるし、実際に孫の世話はちょっとしんどい。 でも世話を拒絶して会えなくなったら嫌だ。 という感じです。 本当の理想は見返り無しで純粋に顔を見せに来てくれたらいいのに。だと思います。 従ってAさんだけどBさんな所もあるという感じでしょうか。

肉修行とは?

041
なな
息子さん夫婦さん用のガッツリ肉料理を、トピ主さんも一緒に食べなくてはいけないのですか? 昔、私の祖母は、孫用に唐揚げや焼き肉など作ってくれた時、自分用の煮魚など別に作って食べていましたよ。 自分用を作るのは手間で面倒かも知れないけど、無理して肉修行しなくても良いのでは? 息子さんたちが来るのは事前に分かっているのでしょうから、 前日に自分用のものを作って置けば楽ですよね。 もしかして、お肉料理を作ること自体が修行だったら、もうこれは外食するしかないですね。

どっち派でもない

通りすがり
焼肉 すき焼きが年齢的にきつかったら、他にも料理を作るので全く問題ないです。 別に作るのが面倒ならお寿司でも出前取ればいいんだし・・。 肉修行なんてしなくてもいいじゃないですか。 なんで食べ物をいちいち合わせるのですか???? 好きなモノ食べたらいいだけの事。 うちの実家も義実家も 色々な料理が食卓にのぼります。 義父は肉や油っぽいものが好きなのでそういった料理も並びますし あっさりした ちらし寿司や冬なら鍋も食卓に。 実家も肉好きな夫と父が好きそうな料理と あっさり系のものをそれぞれ出しますよ。

食べなければいい

マイマイ
息子夫婦用に肉料理を用意し、自分たちは食べないか少量にする。 煮物や和風の焼き物を全員分用意して自分達はメインに肉を食べなければいいだけです。 私は嫁の立場ですが、義実家に帰るといろいろ用意してくれますが、 姑は脂ものはほとんど食べないし量も食べ過ぎないようにしていますよ。

想像してみた

041
akireta
まだ姑じゃないけど、自分が姑だったらと考えてみた。 どっちでもない、でもBさんかな。 孫を材料にして肉目当ては面倒だと思うのは同じ。 私は息子の妻にたぶんとても気を使うと思う。 義理の関係など基本的にはうまくいかないと痛感している。 どっちともいい人とか関係なく、義理の関係は難しいものだから。 だから息子の妻とは極力最低限しか会いたくない。 息子妻は盆と正月のみで結構、なんなら挨拶してお茶飲んで1~2時間ほどで帰ってほしいくらい。 外で食事をして解散でもいい、年2の外食費くらいは負担できると思う。 息子が単独で孫を連れて3か月に1度くらいのペースで、食事時間を外して1~2時間くらい訪問して欲しい。

私ならその方がいいかな。

🐤
まど
肉料理って楽ですよね。 メインをどーん、サラダをどーん。 さあお食べ。 以上。 でも和食がいいとか言われたら、結構な品数が要るから料理が大変。 しかも曖昧なリクエストだから悩んじゃうし。 もしかしたら、息子さんなりの気遣いかも。 つまり、親孝行。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧