本文へ

入社後の保険について

レス5
(トピ主 0
🐧
ななこ
仕事
先月七月に退職したパートでは保険はなかったのですが、今月七月に再就職した会社では健康保険や社会保険があります。まだ入社三週間程度なので仕方ないのかなとは思ってますが、すでに一週間くらい五時間ぐらい残業しています。それで九月に健康診断があるのですが、まだ会社の保険に入れてないので国民保険は支払うべきですよね?支払うつもりではいますが、一応は時給制ですが正社員らしいです。まだ見定められていると思えば良いでしょうか?

ランキング

レス

人事に確認を

041
さつき
7月 退職(パート、社会保険適用なし)    再就職(正社員、社会保険適用あり、しかし8月投稿日の時点で社会保険未加入) 9月 健康診断受診予定 ということですね。 主さんの雇用条件など詳細がありませんが、 一般的目線で拝見しますとつじつまがあっていません。 場合によっては、将来の年金額にも関わることですので、 社会保険(健康保険・厚生年金ともに)の手続状況を 人事など担当部署に確認されたほうが良いかと思います。 === >すでに一週間くらい五時間ぐらい残業しています >まだ会社の保険に入れてないので >まだ見定められていると思えば良いでしょうか? 通常、要件を満たしているのであれば、就職した日で資格を取得します。 社会保険の加入要件の「労働時間」に「残業」は含みません。 時給制も関係ありません。 社会保険資格の取得に「見定める」はありません。 またパート時代は 国民健康保険・国民年金1号被保険者でしたか? またはご主人などの扶養・3号被保険者でしたか? 再就職にあたり、資格喪失や扶養を外れる届出も確認なさってください。 >それで九月に健康診断があるのですが >国民保険は支払うべきですよね?支払うつもりではいます 「健康診断」は再就職した会社が実施する健康診断ですか。国民健康保険の加入者対象の自治体健診ですか。 雇用主は従業員に対し健診を実施しなければなりません。 これは社会保険資格の有無に限られていませんし、 会社で受診できるはず。 こちらも会社に確認されるべきかと。 国民健康保険・国民年金加入は文章からすると 無いとお見受けしますが。 ご自身の社会保険関係はきちんと整理しておくとよいです。 新しい職場でのご活躍をお祈りしております。

意味不明

041
はらぱんだ
社会保険のある会社に入ったんでしょう? 入社して3週間も経つのにまだ入れてないとはどういう事でしょう? また、正社員らしいですってご自分の雇用形態もわからないの? このトピはここで質問する内容ではないです。ご自分の勤務先にて確認すべき事です!

そういうことは

🙂
清美
手続きについては会社の総務課と市町村役場の健保課へ聞いて下さい。 それが一番正確です。

建前では

😑
おと
ややこしくてすみません。現在夫の扶養内で働いている妻で、夫は仕事をしながら転職を目指しています。夫が試用期間中社会保険に入れないと私にも影響しますよね。なかなか入ろうと思う会社に質問するのもはばかれるのでハローワークを経由して質問してもらおうとしたのですが、建前として「試用期間であろうとそこで週20時間以上働いている以上会社に加入義務があるので、入れてもらえないなら労働基準監督署に相談して下さい」との事のようでした。直接会社に聞いてみたら「試用期間の1ヶ月は加入できないので国保に入って下さい」と言われたそうです。 私もフルタイムで働いていた事がありますが残念ですがそういう事ってままありますね…。ある所では、一応4月入社で4月1日から加入はしてくれていたので、国保などに入る必要はなかったのですが、手元に保険証が届いたのが半月~1ヶ月近く経ってからだったように思います。そこはまだ良心的な方で、1ヶ月は試用期間なのでごめんなさいという所が1番多く、試用期間の4ヶ月弱加入できなかった所もありました。 タイミングを逃してしまいましたが、会社にいつまで試用期間でいつから保険に加入できるのか今からでも確認していいと思いますよ。あと「試用期間の私でも健康診断は受けれるのでしょうか?」と確認してみれば強制か任意なのか、自費なのか等教えてもらえるのではないでしょうか。ちなみに入社時、どこか病院で健康診断を受けて持ってきてと言われた所も何社かありました。必要最低限の物だけでいいと言われ、その時は5000円ぐらいでしたかね。(どれだけ転職歴あるんでしょうね…汗) 1ヶ月ぐらいですけど地味に困りますよね…。試用期間で給料少ないし年金免除したはいいけれど追納しないと満額でもらえないと数年後通知が来てすごく焦った事があります。横ですが後からだと加算額もあるので払えるならその時に払った方がいいと思います。

聞くべきところを間違ってるよ

😭
紫蘭
>それで九月に健康診断があるのですが、まだ会社の保険に入れてないので国民保険は支払うべきですよね? 会社の担当部所に聞きなさい。 >一応は時給制ですが正社員らしいです。 そんなことを曖昧なまま入社したの?呆れるね! 雇用契約書はどうなってるの?口約束なはずはないよね。 それじゃあどんなふうに騙されていてもわかんないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧