本文へ

苗字を継ぐことって大事ですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
我が道を生きたい
ひと
去年結婚し旦那の姓になったことについて、母からグチグチ言われ続けていてストレスです。 母は三姉妹の末っ子、私は三姉妹の真ん中です。 母の長女→母の次女→母 という順番に結婚し誰も母方の姓を継ぎませんでした。 母曰く、本当は婿に来てもらいたかったけど意見が通らず出来なかったらしいです。 父と母が離婚後に 私の姉が結婚(子なし)し、その1年後に私が結婚(現在妊娠中)しました。妹は未婚で男性恐怖症の為結婚したくないと言っています。 そして、姉も私も旦那の姓を名乗っています。 私は家族からの扱いが酷かったので家族に対して思い入れがないです。 姉妹差別もされてきました。子供の頃はまともにご飯も与えられてないです。 なので自分の家系の苗字が途絶えてもどうも思わないです。 自分の本当の家族は旦那とお腹の子だけという感覚になっています。 子供が出来たことをいいことに、苗字を変えろと言ってきます。男の子なので尚更。 一応親なのでできるだけ棘のあることは言わないでおこうと思い 「旦那は一人っ子だからこれこそ継ぐ人いなくなるからそれは出来ない。姉の旦那は男兄弟いるからそっちに頼むか、妹に託してください」と伝えたところ 「お前は本当に血も涙もない人間だ。誰がここまで育てたと思ってるんだ。育ててきた時間もお金も無駄にして、恩を仇で返すな。」と言われました。 正直な話、こっちにまで回さず 母が姉妹でその話をしていれば良かった話なのでは? 家族仲良かったり関係性が良ければ、私みたいな思考にならないと思いますし、この関係性しか築けなかったのがいけないのでは?としか思えません。 皆さんが私の立場だったらどうしますか?

ランキング

レス

苗字の問題ではないのでは

🙂
おじさん
主さんは、名字を変えたことを言われてイライラしているようですが、私は、これはもともとの親子関係の問題で、姓を変えたことは関係ないように思いました。 これが、姓の問題でなく、子育ての話(ミルクのあげ方とか)でも、イライラしたと思うんですよね。 なので、主さんがやるべきことは、親子関係をどうしていくかであって、姓の問題を考えることではないと思いました。

トピ主も拘ってるし

🙂
墓じまい派
苗字とお墓の問題では? 多くの家は苗字は明治以降に適当につけました。 拘ってるのはトピ主も同じ。  一人っ子息子だと、そちらに合わせないといけないの?誰か兄弟がいれば継がないといけないの? 義母の実家が旧家。  義母の姉が婿養子を取りましたが、食い潰しました。息子夫婦に子どもができないまま、死亡。  他の娘(従姉妹)は既婚。  それで結局絶家。  従姉妹とお墓のことで揉めました。  従姉妹は苗字の事もあきらめていません。  母親が実家ベッタリだと、拘ることはありますよ。  孫を養子にと言い出す人はよくあること。  ハッキリ言えば、仲よりお金ですね。  お金くれるなら、継いでもいいですよ。  それは夫の実家も同じです。  お金くれるなら、苗字も墓も継ぎますよ。  墓の問題になると「親が亡くなってから閉じたら?親に言うのは酷」という意見が多くあります。  目のまえで苗字が途絶えるのは、同様に酷な人もいますよ。 私なら、ふーんで済ませて議論はしません。

大事じゃない

041
あら〜
ご両親が離婚していて、その後は母方の姓にしていたのですか? 何か会社や事業をされているのですか?そんな感じでもなさそうですよね。 継ぐものが無いのに姓だけ継いで何になるんですかね。 母親の自己満です。 それに、母親にも姉妹がいるなら そちらで誰かが継いでくれないかしら〜。って流すくらいどうでも良い話だと思います。 話が通じない人に 【トゲのない言葉】なんて使ってるからグチグチ言えば、いつかどうにかなる。と思われるんですよ。 自分を傷つけてきた人に 必要以上に気を遣ってあげる必要はないんです。 あなたはまずこそから理解をしないと。 そもそも何で電話に出るかな?

コメントありがとうございます

🙂
我が道を生きたい トピ主
旦那が一人っ子だから、旦那の姓にしたわけではなく 私がそうしたいからそうしただけです。 母は自己愛性の強い毒親でヒステリックを起こすと何するか分からないタイプなので そういう伝え方をしただけで 母に伝えた、一人っ子だから〜というのは本来の理由ではありません。

スルー

🙂
にゃんにゃん
現在、姉夫婦が子なしのため、トピ主への圧が強いのでしょう。 仮に、姉夫婦が妊娠すれば、手のひら返しが早そうですね。(姉もお断り案件) しかし、母は苗字より墓が心配なのかも? 苗字=墓 自分の亡き後、墓を蔑ろにされないか? 母の昔話も信用できないよね。 昭和の三姉妹なら、親族一丸となって婿を貰え、と言っていてもおかしく無い状況。 なのに、三姉妹全員家を出た。 何を今更....。 どちらにせよ、継いだところで、子孫を残せなければ、淘汰されるだけ、だと思っています。

勝手に怒っておけばいい

🙂
m
私なら母親と距離を置くし、何か嫌なこと言われても困るので、夫や子供ともあまり接触させません。 誰も継いでこなかった苗字にすることで、いきなりまた色んな手続きやら義両親ならびに周囲への説明やら、変えることでのデメリットばかり浮かびませんか。 たとえ思い入れのある家庭環境だったとしても母親の思いを継ぐことはできないし トピ主さんが将来息子さんに苗字を残せ(つまりは自分方の苗字に合わせる相手と結婚して子供を作れと)と強要できるんだったらまだしも、そうじゃないんだからさ。 家族仲とか関係ないですよ。 本当に娘への思い入れのある親だったら、こんな迷惑な要求しないし。

あなたのみょうじになるわーたしー

🙂
という歌がありましたね。 いや、どうしますか、も何も。 氏の変更には家裁への申し立てが必要です。 「変えます」じゃないですよ。 「変えたいのですがいいですか?」です。 許可されるとは限らない。 前提として 「変更しないと社会生活に著しい支障を来す」 ことが条件となっています。 「母が望んでいるから」だけでは通りませんし、仮にあなた御本人が乗り気になっても同じです。 希望すれば戸籍の名前を書き換えられる、なんて都合のいい話があるわけないじゃないですか。 〉誰がここまで育てたと思ってるんだ  育ててきた時間もお金も無駄にして  恩を仇で返すな 身も蓋もないことを言うようですが、あなたは、何も恩義に感じる必要はありません。 あなたは誕生以前に親御さんを訪ねて 「私をあなた方の子として産んでください」 とかお願いして、その家に生まれたのですか? そんなわけないですよね。 親は、勝手に子供を作ったのです。 自分の子なら、時間も金も、さらに愛情もかけて育て上げるのは当然のこと。 あなたのご母堂は、ただ当然のことを、それも、お話の通りなら、かなり最低レベルに近いやり方で実践しただけ。 それを「恩」とは、あつかましいにも程があるというものです。 ご家族を大切になさってください。 苗字とは「ファミリーの名前」です。 継ぐものではなく、家族でもない誰かと共有するものでもありません。 「本当の家族は旦那とお腹の子だけという感覚」 と言われていますが、違います。 それは「感覚」などではなく、厳然たる「事実」ですから。

私も

🙂
みっちゃん
実家の後を継げと子供の頃から刷り込まれ、でもだからこそ継ぎませんでした。 主人は次男でしたが主人の姓になりました。 理由は色々有りましたが、何より私への愛情が感じられなかったから。 私は常に兄と差別されて育てられ、その兄が身体と精神の病で継ぐのは無理となりお前が家の事も兄の事も全部面倒見ろと言われたんです。 絶対嫌ですよ。 今までないがしろにしてきて、どの口が言ってるんだと思いました。 結果、私がそばに住んで老いた母親の通院介助や買い物の手伝いをしますが、継ぐのはお断り。 私の息子に継いで欲しいと言われた事もありますが、「それは息子に聞いて。私が勝手に決められる話では無いと答えました。」 私の兄と実家の面倒はこちらで見る義務は無いと思っています。 私が兄に暴力を振るわれても、見て見ぬ降りをした両親を私は一生許さない。 母が亡くなっても、 私は兄を必要最低限しか面倒は見ないと心に決めています。 未だに兄の近くに寄るのも怖いのに。無理ですよ。 幸い主人は理解してくれていて、救われます。 私は主人と結婚して、やっと安心出来る家庭を得たのですから。

ほっとく

🙂
ドルフィン
別に苗字に関して、どうでもいいと思っています。 お母さんは、自分が結婚した時に母方の苗字に出来なかったのに、何言ってるんだろう? たまたま?離婚して母方の苗字(旧姓)に戻しただけだよね? 離婚しなかったら、今もあなたにとって父方の苗字を名乗っていたよね? 自分はしない出来なかったのに、娘には母方の苗字を継げと? 寝言は寝て言えって話だよね

親だからね。

🙂
へー
親、嫁、娘、息子.........など、立場によって違うんじゃないですかね。 トピさんは、お腹の息子さんが、将来、相手の苗字になると言ったら、全然オッケーですか.........? 継ぐ事が大事でなければ、気にはならないでしょうね。 まぁ、人それぞれ。 そういうもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧