本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児突然死症候群についてご存知の方教えてください。

乳幼児突然死症候群についてご存知の方教えてください。

レス12
(トピ主 0
🙂
コロコロ
子供
読んでいただいてありがとうございます。 生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。 寝ている時に、とても静かで寝息も聞こえないくらいの子です。 隣で寝ていても、常に心配で、鼻に手を当てて息をしてるか確認しています。 生後6ヶ月までは特に注意が必要だと聞いて、さらに心配になっています。 乳幼児突然死症候群について、隣で寝ていても気がつかないものなのでしょうか。 突然苦しがるとか、呼吸が変になるとか、前兆がないまま、気がついたら亡くなってしまっているのでしょうか。 経験者の方のブログも読ませていただいたのですが、疲れて隣の部屋で寝てしまっていたら亡くなっていた...など、目を離している方が多い印象でした。 目を離さなければ大丈夫なのかな? 隣にいても、苦しがったりしないなら、自分が寝ていたら気がついてあげられないかも。と心配です。 詳しい方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

心配でしょうね

041
たろすけ
でも、こういった掲示板で乳幼児突然死症候群についてトピ立てて、あたかも目を離したことが一因のような考察を述べることは、乳幼児突然死症候群でお子さんを亡くされた方にとってどれほど辛いことか、と、思いました。 「突然死」なのです。前兆があればその要因も症名に反映されるでしょう。 そうでないのです。 逆に言えば、昼夜交代で寝ずの番をしていたとして、呼吸などの異変に気がついたとしても、打てる手立てがあるか・・・そう思って、ご自身を責めている親御さんがいると思いますよ。 私も、心配しながら子育ての最中で、子供たちは小学生になりました。乳幼児~を心配する時期は過ぎましたが、うつぶせ寝を避けるぐらいの知識しかなく、それこそ息をしているか確認しながらでした。 ちゃんと寝てください。おおむね、産後の育児は赤ちゃんが寝ている時に一緒に体を休めましょう、とあります。

印象だけでかかないでください

041
ゆうり
一年前に三女を乳幼児突然死で亡くしたものです。 ご心配な気持ちはわかりますが、亡くされた方のブログを読んだ印象だけで、目を離しているのが多い印象だと書かれているのが不快でコメントさせていただきます。 sidsは今の医学でも解明されていることが少なく、亡くなる当日、横で寝ていましたが、明け方三女は顔が真っ白になり、意識不明になって病院に運ばれ助からずに亡くなりました。親が医師でもsidsは助けられる可能性が低かったと言われ、自分を責めないように言われ、でも救急車しか呼ぶことのできなかった自分が許せない、また苦しくて悲しくて後悔の日々です。 ご心配の気持ちはわかりますし、sidsを避けるために色々情報を集められていると思うのですが、直接医療機関に問い合わせるなど、目の話している方が多い印象など実際なにが起こったかもわらかないのに、経験者のブログでこういう印象を受けたなどは、こういう公共の掲示板に書かないでください。うちの娘は、前日も元気で亡くなる4時間前まで元気に笑ったミルクを飲み、一年間検視結果の分析が有りましたが、やはり原因は分からずとのことでした。ご自分で気を付けられると思う事をやられるしかないのでは?よくsids予防で、医療機関などでうつぶせに寝かせないようにしましょうと、いうポスターは見かけたことが有ります。

目を離してただなんて…ひどい。

🙂
味醂
確かに見てる目の前で呼吸が止まり、ニアミスから生還した子もいるようですが…。 質問の答えは、すみません、分かりません。 ただ、目を離してる方が多い、という一文がとてもひどいと思いました。 実際、亡くされた知人を見てるので。 目を離さなければ大丈夫なのかな?、なんて簡単に言うけど、数ヶ月間×24時間、できますか?そんな事。 それでも「私が見てなかったから」と、当事者は自分を責めながら生きてます。 どれだけの地獄の中を毎日生きていると思いますか? 数ヶ月×24時間、1秒も目を離さないだけで防げるなら、どんなにいいことか。

オムツにつけるセンサー

🙂
れなま
乳児突然死症候群についてはあまり詳しくありませんが、 赤ちゃんは呼吸中枢が未熟なために、深く眠った時に呼吸が止まってしまい、 そのまま暫く呼吸が再開されないと乳児突然死になるのかもしれない、という説を読んだことがあります。 司法解剖では器質的な異常がなければ、乳児突然死症候群という病名がついてしまうことや、 親御さんが解剖を希望されず、原因不明な時にもこの病名になることが推測され、 実際には窒息や熱中症、何らかの代謝異常等の症例も含まれていると思われます。 しかしながら、もし上記に書いた機序で乳児突然死になるなら、 母親がウトウト寝ている時にも危険性はあります。 私は娘が心配でほとんど眠れなくなり、 スヌーザ・ハロという、オムツにつける動作感知モニター(呼吸でお腹が動いているのを感知する)を買い、ようやく眠れるようになりました。 トピ主さんも、心配で眠れないようなら、モニターを購入しては如何でしょうか?

恐らく母子手帳に載ってます。

🙂
かな
見てみてください。

あー

🙂
あやこ
>経験者の方のブログも読ませていただいたのですが、疲れて隣の部屋で寝てしまっていたら亡くなっていた...など、目を離している方が多い印象でした。 という書き方はどうかなー。 もちろん、そんなつもりはないんでしょうが、まるで目を離していたから死んでしまった、目を離したほうが悪いと言わんばかりです。いや、そんなつもりは…それは被害妄想と思うかもしれないですが、当事者の方が見たら、きっとそう思いますよ。 しかも、亡くなるということの話でこの言い方はないと思いました。   ぶっちゃけ、そんなに心配なら、24時間ずっと抱っこしておいたらいいんじゃないですか? 目も離さずに済みます。

扇風機が予防になるらしい

🙂
ooo
アメリカの調査ですが 乳幼児突然死症候群は 子供が寝ている部屋の換気をよくすることで一定の予防効果があるそうですよ。 なんと72%もリスクが減るそうです。 子供の顔周りの空気が停滞すると吐いた息(二酸化炭素)をまた吸ってしまう。 その二酸化炭素の量を減らしてあげることが 脳の呼吸機能を正常に働かせることに一役買うとのこと。 窓を開けるだけでも効果はあるそうです(扇風機の半分程度になりますが) 正直本当に顔色がわかる距離で目を離さないくらいでないと 実際発症してしまったら気づけないと思います。 自然に、静かに、呼吸が止まるようなので。 他の方のレスにある、オムツにつけるセンサーなんてあるんですね! それがあれば安心かもしれないですね。

扇風機が予防になると言う情報源は何ですか?

😨
リファレンスを
数か国で医療に携わって来ましたが…「換気で72%もリスクが減る」話は初耳です 原文を読み、自分なりに精査してみたいと思いますので、ジャーナル名等を教えて頂けませんか? 基本的に呼吸は、二酸化炭素を取り入れると促進(二酸化炭素が増えてきた、もっと酸素を取り入れようと脳から指令が出る)され、酸素ばかりを取り入れ過ぎると逆に抑制される傾向もあり、空気中の二酸化炭素濃度が「多少」高い事は必ずしも悪ではない事が多いです 完全密室なら話は別ですが… (寝返りができるようになるまで)仰向け寝が推奨されている国が多いと思いますが、その状態で、どのようなメカニズムで酸素より重い二酸化炭素が顔の周りに蓄積されるのか…後学の為に知りたいと思います 先進国の病院で乳児1人1人に扇風機を使っている所は少ない、プラスチック製新生児用コット利用も多いと思いますので、その説が正しいなら入院中の対応も見直すべきかも知れません 医学的な調査で~をしたら罹患しない・致死率が低下すると言う証明をするのは、諸事情から非常に難しいです どのような計算で、72%改善と言う数字が導かれたのか…個人的に興味があります 他の方も仰っていますが、主様はSIDSを少々誤解されているように思います 厚生労働省等のHPにも、乳幼児をお持ちの一般の方向けに現在までに判明している事、推奨される対処法等が記載されていますので、1度読んでみては如何でしょうか? 24時間、目を離さずにいたら防げるか 呼吸停止に気付いたら、呼吸を再開させる事が出来るか 今後、悲しい思いをする方が出ないようにできたら良いな、できるようにしたいと思いますが…私自身は脳の指令系統が関与しているのではないか?と考えているので、非常に難しいのではないかと感じております お子様の健やかな成長を願っております 主様も産後ですので、お体ご自愛ください

実は私のママ友の子供が

😢
ぽち
6ヶ月の時乳幼児突然死症候群で、亡くなってます。 話を聞いたのですが、当時赤ちゃんは少し風邪気味だったそうですが呼吸などに関してはもんだいなかったらしいです。(亡くなる前日に小児科にかかってました) 夜中の12時くらいに咳払いみたいなのを1回してたのですが、特に気にせず見に行かなかったそうです。 朝方、7時に起こしにいったらもう既に亡くなっていたそうです。。 救急車を呼び、処置をしましたがダメだったそうです。解剖の結果原因がわからず…。 本当に数時間前まで元気だった子が突然…ってかんじだったそうです。私も、それを聞いてその日から夜中2時間起きで生存確認などしてました。 2歳前くらいまで夜中なんて寝られませんでした。 1番安全なのは、ベビーベッドに心音センサーをつけておくのが1番良いそうです。 ピロピロなるやつです!

敏感な話題ですね

041
朝顔
ですので、厚生労働省のHPをまずはご覧になることをお勧めします。 検索すればすぐにいろいろな資料を見ることができます。 現時点で学術的またはこれまでのデータを基にある程度推測できること、 不明なことなど、一通りの知識は得ることができると思います。 今のところ、絶対確実な予防方法は見つかっていないと思いますが。

sids

041
sids
私の住んでいる国では、いくつか言われている予防方法があります。 掛け布団をかけない、柔らかい敷き布団で寝かせない、枕やおもちゃなどベッドに入れない(窒息防止のため) 出来るだけ母乳で育てる(粉ミルクで育つ赤ちゃんのほうが免疫なども含め弱いと考えられています)部屋を最適な温度に保つ、親と一緒に寝ない(体温が上がりすぎるなどと言われます)などなど。 また、心配でしたらほかの方も言われているように、ベッドにモニターを取り付けて呼吸が止まったらすぐアラームが鳴るようにしたらいかがでしょう? うちの子は呼吸困難の持病があったので映像、音声、呼吸の監視ができるベビーモニターを探して買いました。安くありませんでしたが価値はあったと思っています。

SIDSと窒息は、大きく異なります

😨
リファレンスを
誤解する方は多いですが、SIDSは窒息事故ではありません 仰向け寝 母乳 部屋の温度 等は、窒息事故防止を含む諸々の理由から、多くの国で推奨されています また添い寝や抱っこのまま寝かせる事に、様々な利・欠点がある事も分かっています ただ上記とSIDSの因果関係は証明されておらず、SIDSは窒息ではないので十分に気道が確保されている状態で起こり得ます SIDSは妊娠~誕生後の喫煙が遠因になっている可能性が…と言う説が「今の所」、有力です 他にも諸説あり…妊娠期間中の別の何か、または体質・遺伝的要因もあるのではないかと考えている研究者もいます もしそれらが本当の原因ならば誕生後に対策を講じるのは遅すぎ、妊娠前~中には予防を始めなければいけません 場合によっては、遺伝子治療等が必要かも知れません 朝顔様の仰るように… 今、現在、明らかな原因が判明していないから、絶対確実な予防法だと言えるものがないのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧