本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の食べたいものをさっと選べるようになりたいです

自分の食べたいものをさっと選べるようになりたいです

レス27
(トピ主 1
🍴
青天目
話題
スーパーなどの食材選びは、前もってメモしておくので大丈夫なのですが、 ふらりと入ったレストランでは、メニューを見ながら、なかなか決められません。 パン屋さんでも、トレー片手にどれにしようか悩みます。 ケーキ屋さんも迷います。 「どれがいい?」と言われると「どれでもいい」になります。 どれを食べてもおいしい気がして絞れません。 たとえばケーキなら「一つじゃなくていいんだから、二つか三つ好きなのを」と夫は言ってくれますが それがまたプレッシャーになります。 ひとりで二つ三つは欲張りだと感じます。で、選べません。 結局、夫に選んでもらう・・・ということも多々あります。 他のお客さんの迷惑になるので、お店の外で待っていることもあります。 食に関して関心が薄いわけではないし、他の面では、むしろ果断です。 重要な決断はできます。 仕事面では、立場上もありますがバシッと決めます。 不動産の購入、売買などもうじうじしません。スパッと。 自分の胃袋に収まる物を選べないなんて・・・。 いったいどうしたもんでしょう? 克服したいです。

ランキング

レス

おそらく

🙂
まさき
トピ主さんは、好き嫌いがほとんどない方とお見受けします。 私は、好き嫌いが多く選択肢が限られるので早いのです。 外食で決められないのは、何でも美味しく食べられる=何を食べてもデメリットがほとんどないからだと思います。 仕事などは、消去法である程度選択肢が絞られますよね。 対処としては、事前に選択肢を絞っておくのはいかがでしょう。 本日のおすすめメニュー内で選ぶ、とか、ファミレスではハンバーグに決めておく、とか、肉が続いたから今日は魚にする、とか。 でも、ご主人さえよければ、毎回決めてもらってもいいと思いますよ~。

何か悪い思い出がありませんか?

😀
山が好き
実は私も長いこと、レストランでメニューを決めるのが苦手でした。 私の場合は、メニューの写真を見てもそれが灰色に感じられ、自分が何を食べたいのか全く分からない状態でした。 食べることは大好きなのにです。 でも、ある時気がついたのです。 子供のころ、家族で行ったレストランでグラタンを選んだら、その皿だけがなかなか出てこなくて、母親にものすごくいじめられたことがありました。 自分でメニューを選べなくなったのは、それからだったのです。 そのことを思い出してからは、普通にメニューを選べるようになりました。 ほかのことの決断ができるのに、ケーキやパンだけは選ぶことができないということは、なにかそうなるような思い出がありませんか? 子どものころケーキ屋さんで兄弟でひとつずつ選んで買ってもらったら、自分だけ大失敗をしてしまったとか。

大丈夫でしょう

😀
ふふふ
 却って意識するほどに余計決められなくなりませんか?誰かが貴女のせいで迷惑してるでもなし、今のままで良いと思いますよ。  私の場合は定番というか、あまり冒険しないので、1年に1度位の外食でも選ぶメニューは3~4種類からです。ケーキは1個で十分なので、チーズケーキかザッハトルテか、季節のフルーツのタルトのどれかかな?

いるいるー

🙂
良子
そんな人、いますよねー 私の友達も子供もそうです。 両方ともあなたと同じく「どれもおいしそう」でニヤニヤ、モタモタしてます。 ごめんね、私決められなくてぇーと言いつつ メニューを見て満面の笑みを浮かべる友達や子供に 気が済むまでニヤニヤ、モタモタしてなさい。と私は待つのが苦ではないです。 迷うことさえ幸せなのだと思います。 夫に選んでもらう どれがいいと言われるとどれでもいいなら、 目をつぶってメニューを指差しして決めたらどうでしょうか? それが無理なら全部夫に決めてもらうと。

迷ったら○○

🙂
もんた
あらかじめ自分の中で迷ったらコレって物を決めておきます。 いざ店頭で迷いが出たらスパッと諦め「迷ったらコレ」を頼みます。

一番最初に'美味しそう!'と思ったものにする

🐤
ピヨピヨママ
メニューを見て悩むとき、大概これもいいけど、あれもいい…なんて悩みますよね。 全部が同じくらい美味しそうに思えるとき、私は一番最初に'美味しそう!'と思ったものにします。 だいたい間違いないですね。 時々二番目に美味しそうと思ったものにすると、なんかしっくりこなかったりします。 一番最初のインスピレーションに従う。 これが正解ですよ~。

栄養成分で大体きまり

041
のろまぬけ
その結果毎日同じようなものを食べています。それでいいのだ。

ダイエットや節約経験ありますか?

🍴
かたくり
私も同じなので気になってレスしてます。 私はダイエットをやりすぎた時期があり、それ以降、そういった癖が出てしまったように思います。 また、食費が元々かかるほうで、つい食べるものにお金を使うことに躊躇してしまいます。 解決策は私も確定的なものは分からないのですが、どちらも食べ物を選ぶときは時間を最優先にしてしまう、直感で選ぶ、後悔しない、多めに選ばない(ケーキは一個で足りると思うし、最初から1つだけ買うと決めておくとか)するのはいかがでしょう。 私はなにするにも優柔不断で、洗剤買うのも悩んでしまいます。ですが、悩んで買うのが好きであれば良いと思います。

ご提案

041
亭庵
迷ったら、メニューの上から二つ目にすると決めておく。 (もし、早く選ぶ事だけを重視するなら)

二択にする

🙂
たか
そもそも決められないということはどれも良いので、どれを選んでも良いのですけどね。 と言っても困るでしょうから、一つの案です。 いくつか迷う物があると思いますが、全部を一度に考えてはいけません。 まず2つを選び、どちらが良いか考えます。決められない場合はどちらも良いので適当に決めて大丈夫です。 そして、選んだ方と次の候補を比べます。 このとき、選ばなかった方のことを思い出してはいけません。すでに良い方を選んでいるのですから、思い出す必要はないのです。 これで一つに決まります。一度決めたことを考え直してはいけません。

私の場合ですが、、、

🙂
同じ穴の狢
とても、トピ様の気分が分かるので、出てきました。 そうなんです、他の事は、仕事でも、家庭でも、大きな事でも、些細な事でも、バサッ、スパッと決断出来るのに、レストラン、バン屋さん、ケーキ屋さんでは、とことん迷ってしまって、、、手に汗握る感じ(!)になるのです。 私なりに考えたんですが、多分、仕事や日常生活での決断は、其れなりに根拠があって、万が一間違った決断となったら、次はこれ、、、最悪、責任はこう取れば良い、、、と言うもの。 でも、レストランのメニュー選びは、食欲以外に根拠が無いんです。おまけに海産物を頼んでしまったら、もうお肉は入らない。食欲と言う欲望だけで常に選択しなければならない。こんな、難しい事、如何でも良いとさじを投げてしまうか、人に強制されるかしなければ無理な話。 私の場合は、外食するなら一つの料理だけを専門でやっている所、鰻、寿司、カレー等を選びますね。迷いませんから。パンやケーキは、自分の好きなモノを決めるんです。カレーパン、モンブラン。レストランなら、ホタテ、エビ。そうすると、どこへ行っても同じ物ばかり食べる事になりますが、お陰で、それらの美味しいお店を選別出来るようになりました。 迷うのは、食べる物への好奇心が強い、、、と言えば聞こえは良いけど、結局卑しいんだなぁ、何でも口に入れてみて、味見したいのだと思います。 克服ねぇ、既に美味しいと思ったものしか買わない、知らない店には行かない。そうすれば迷いません。でも、新しい店を開拓出来なくなります。好奇心を取るか、安心を取るかですね。 思うんですけど、別に克服しなくても良いのではないですか?

人の目を気にしすぎ。

🙂
クーコ
ご主人や店員の目を気にしすぎで思い込みが激しいのでしょう。 高価なもの →欲張りだと思われそう 廉価なもの →遠慮していると思われそう 派手なもの →年甲斐もなくと思われそう ボリュームやカロリーが多いもの →食いしん坊だと思われそう それと、サッと決めてしまうのは女らしくない・可愛げがない(と思われそう)と勝手に決めつけているのではないでしょうか。実際は迷うほうが嫌われるのですが。 たかが食べ物。何を選ぼうが人からどう思われるわけでもないし、思われても構わない。そう考えれば楽になれると思います。

本当にどれでもいいなら

🐤
vanille
「さっと選ぶ」だけなら、店に入る前にテーマ(チーズ、チョコレート、など)を決めれば絞れると思いますが、ある程度絞っても意味ないですか? それとも「自分の食べたいもの」という部分が重要ですか? 本当にどれでもいいなら、 ・最初に見たもの ・端にあるもの ・オススメと記載されたもの など適当に選択できそうに思うのですが、それができないのですよね。 例えば、仕事で会食があったとしたら決められるのでしょうか? 案外、孤独のグルメのように食に関して貪欲なのかもしれませんね。

閑なんじゃないですか。

fff
私も昔はトピ主様と同じく、メニューとか、食材とか うだうだと迷っていました。 今思うと、閑だったんです。 迷ったりする時間をもったいないとは思わなかった。 今は買い物やメニューで悩む時間がもったいないし、 次に来た時別の物を頼めばいいんだし、 ほかに時間を使いたいことがある。 迷うのはね、要するに、そういうことに時間を使う 閑がある、人生の優先順位の中で、そういうことが高い順位にある ということですよ。 もっと時間を使いたい他の事が出来たら、 迷わなくなります。

簡単なことでは?

🙂
長い影
パン屋でどれも美味しそうなら 右から二つ、みたいに選べば? メニューの中で今日は上から三番目、とかね。 でも多分それは嫌なんだと思う。 失敗したくない(ひょっとして不味いものを選んだらどうしよう)んじゃない? ご主人が選んだものなら 美味かろうが不味かろうが自分のせいではないし。 普段物事を決断する場面が多いなら、パンとかメニューとか 大勢に影響ないところでは無責任でいたいのかもしれない。

お金があって食いしん坊が原因だーね。

🐷
極上ぷりん
・メニューを見る前に決める。 ・店に入った瞬間に目にとまった物を選ぶ。 ・同席者と同じものを選ぶ。 ・お店に合わせる。 「おすすめ」のものを選ぶ。 (左)上に書かれているものを選ぶ。 特別・特価やタイムサービスを選ぶ。 >ひとりで二つ三つは欲張りだと感じます。で、選べません。 欲張りではなく食い意地が張っているダケです。 >「どれがいい?」と言われると「どれでもいい」になります。 私にこの質問をしたのなら「どれでもいい」=「どれもいらない」になります。 どれがいい?の中に「どれもいらない」が含まれているからです。 私自身どれもいらない時が多々あったので。 おすすめのものや特価・タイムサービスなどは 店側が作りやすく提供しやすいものだから。 人が1番初めに目線がいく位置が(左)上。 値段の松竹梅も店側が選びやすいようにつけている。 ・値段で決める。 ・迷った時は3つまでOK 1番高いもの・平均・1番安いもの。で分ける 即決が出来たら食べ物以外で何かご褒美を考える。 選んでいる間に満腹気分になって食べたくなくなるんだよね…。

定番を決める

🙂
ひぐらし
パスタは、ホワイトソース系 アイス・ケーキ類は、チーズ系(レアチーズケーキや、チーズケーキ)ナッツ系 ランチは、定食か、その日のお勧めランチ パンは、ナッツ入り、チーズ入り、クリーム系 ラーメンは、味噌。 などなど、定番を決めています。私も優柔不断で決められないので。 現物を見ないで、自分がどういうのが好きか、考えてみてください。 とりあえず、選ばず、いつも同じパターンで頼む、と言う行動を 取るんです。楽ですよ。 気が向いたら違うものを食べてみればいいだけなので。

全く同じ!

🐱
momo
私とおんなじ方がいるってちょっと嬉しくなってしまいました。 たいていのことについては決断力があるのに、なぜか食べるものが決めらない。母によれば子供の頃からそうだったそうです。食べ物の好き嫌いはほとんどないのですが、何を食べるかが決められない子だったと。 私なりに分析してみたところでは、「何を食べるか」って選択には、決定するための論理がないからかなあと思っています。たいていのことって、状況やメリットデメリットを突き詰めていけば答えはおのずと出ることが多いと思うのですが、「何を食べるか」ってそれがないんですよね。お腹を壊したりしていないかぎり、別に何を食べたって正解も不正解もないでしょう?かといってまずいものを食べて失敗するのは損した気になるし、非常に不愉快だから避けたい。 というわけで、私はもうあきらめて、よほど「これが食べたい!」ということがないかぎりは、基本的にメニューは決めてしまっています。和食ならこれ、お蕎麦屋ならこれ、洋食系ならこれ、ケーキならこれ、あとは「おすすめ」メニューがあったらそれにしてみるとか。 そうやって自分でルールを決めてしまったら楽になりました。

食べ物リストを作る

041
帆船
トピ主さんは仕事ではばっさばっさと英断をふるってこなし、でも食事になると、何を食べていいか決められずに、ご主人に任せてしまう。 そういうのって、ご主人(男性)から見ると、すごく可愛くて魅力的なんじゃないでしょうか。 ご主人、同僚なんかに「うちのは仕事はバリバリやるのに、飯になると自分で食べたいものが決められずに、俺に決めてくれって言うんだよ」なんてのろけてませんか? ご主人に決めてもらうのがどうしてダメなのか、決めてもらえばいいのにと私も思いますが、一応どうしたらいいかというご相談なので、考えてみました。 時間がある時、お医者さんや美容院など諸々待ち時間の時にでも、自分の食べたい物リストを作ってみてはどうでしょう。 エビフライ、ハンバーグ、お寿司、トンカツ、スパゲッティなど、思いつく限り書いておく。 それでレストランに行ったら、その一番上から注文する。 次の時は、またそのお店に思った料理がない時は、次点を注文するという風に。 食べられるものがたくさんあるのは結構なことです。

レスします

🙂
おばさん
私はアレルギーも好き嫌いも全くなく、少々ゲテモノでも何でも美味しく 食べられますが、メニューの決断はとても早いです。 誰と食事に行っても、ほぼ最速で決められます。 というのも、何でも食べられるので、メニューを開いて最初に目に付いた物を 注文しても「食べられない」「失敗した」がないからです。 これはもう、好き嫌い以前に性格の問題かと。 トピ主様 外食メニューだけが決められないとのことですが、それで同行者に迷惑が かかっていなければ、そのままでいいんじゃないですか? 何から何までグズグズと決められない、周りに迷惑をかけるというのなら 改善が必要でしょうが、ご主人も嫌な顔されないなら、よいのでは?

好きなものに優先順位はないの?

😑
どうだろ
たとえばケーキの味だと・・・ チョコ系 生クリーム系 チーズ系 フルーツたっぷり系 抹茶や栗などの和風系 など分類がありますよね? 優先順位はありませんか? もしくはその日、どんな味が食べたいかの優先順位は? 今日は甘~~いのが食べたいとか、 さっぱり系が食べたいとか? 私はケーキを選ぶとき、甘い系かさっぱり系かをまず決めます。 そのあと、どんなフルーツが乗っているかなどで決めます。 ベリー、マンゴー、桃が好きなので、さっぱり系を選ぶときはフルーツがたくさん乗っているタルトとか。 レアチーズケーキで酸味にするとか。 普段、スーパーで果物をあまり買うことがないので、ケーキを買うときはフルーツ系のものを選ぶことが多いです。 甘ったるいのが食べたいときは、濃厚なチョコ系を選ぶことが多いです。 ティラミスも好きです。 一番選ぶことが少ないのは、生クリームが多いものでしょうか。 あと、和風系もあまり選びません。 まずは、甘ったるいのがいいか、さっぱりがいいか、から決めてみては?

お店のお薦め&売れ筋を見抜く

041
人それぞれ
レストランのメニューでは特別に大きく目立つように「今週のおすすめ」「季節限定」などと書かれているものがあれば、それを選びます。 お店側がたくさんのお客様に召し上がってほしいと思って用意している物ですから、他の少ししか売れないかもしれない物と違って、すぐに出せる準備が整っているはず。 結果的に待ち時間が短かったりして、食べて満足する可能性が高いと思います。 ケーキ屋さんではショーケースの真ん中の一番目立つ場所に置かれている物、またはポップなどでお薦めされている物を選びます。 お店側がこれを選んでほしいと思っている商品ですから、他のも美味しいでしょうけど、更に一段上の美味しさが期待できるからです。 まあ本当はどれを注文してもがっかりすることはまずないので、目をつぶって指さしてもいいんですけど。 なんとなく、お店が選んでほしいと思っている物を選んだら誰もがハッピーになれる気がするので、そうしてます。

選ばなければ良いのです

041
パパラチア
周りに迷惑をかけるのが嫌。 周りの目が気になる。 好き嫌いがない。 それなら、スーパーでの買い物と同じく、 食べる物を決めておけば良いのです。 ・期間限定やお勧めのものがあればそれにする。 ・メニューの一番上にあるものにする。 ・今月は、食事はパスタ、ケーキはチョコレート系などと決めておく。 …いろいろ、方法は考えられますよね。 迷惑掛けるのが嫌なら、先に決めて置きましょう。 「早く選べるようになりたい」なら、 良く行くような店のメニューをネットで調べて、 順位付けしておくとか。 それと、別にケーキを一人で二個、三個食べても、 誰も気にしませんよ。 行儀悪かったり、大量に注文して残したりすると、 みっともないですけど。

そこまで執着する?

🙂
たまに
>食に関して関心が薄いわけではないし 逆じゃないですか。すごく欲張りなんですよ。 選べない人ってこういう感覚なんですね。新鮮です。 たとえ選んで失敗してもどうってことないと普通は思いますけどね。 その一回、一個のパンやケーキさえも失敗せず「おいしく食べたい」ってすごく食い意地が張ってるんじゃないですか。 グダグダ選べない人が不思議でしたが、次からは絶対美味しいものが食べたいという食いしん坊と思うことにします。

ありがとうございました。

🍴
青天目 トピ主
好き嫌いがない。 矛盾しているがチャレンジ精神大。 自分のことになると節約しがち。 食への好奇心はふつう。 貪欲ではないが、食いしん坊かもしれない。 人と比べない。 人からどう思われるかは大切ではない。 経営者なので暇ではない。 メニューを選びの段階で「失敗したくない」とは考えないが、食べたら失敗だったことはある。 お金がないと言えば嘘になる。 頂いたレスから自分のことを振りかえってみると、こうなりました。 momoさんのレスに「なるほど!」と思い 私もルールを決めることしました。 ●初めてのお店では「おすすめのメニューの一番目」を選ぶ。 ●一度来たことのあるお店では、前食べた品の隣を選ぶ。 ●ケーキ屋さんは一生モンブラン ●パン屋さんは一番先に目に入ったもの ●めったに行かないが、お寿司屋さんのランチは2000円~3000円の真ん中。 夫がいれば丸投げ・・・。 当分、こんな感じでやってみます。

今日のお勧め、人気No.1を選ぶ

041
モグモグ
多くの店には表示がありますね。 なければ店員に聞くと教えてくれます。 レストランでは同行者と同じ物にすると一緒に食べ始められます。 カレーパンならこの店とか決めておくのは? 季節ものや新作を買うのも楽しいです。

期間限定、季節限定

041
おばさんです
結婚24年50歳代半ばで共働き子供はいません。 割と直ぐに食べたい物を選んでる、と思います。 私の場合、選ぶポイントは「期間限定or季節限定」を最有力候補にしますね。(笑) 次のポイントは「旬・新鮮」の要素。 これからの秋になれば、栗・胡桃や林檎柿に葡萄に梨など、 旬の食材が入ってるケーキやパンを迷わず選びます。 定番のケーキやパンはいつでも楽しめますからね。 どれも捨てがたい時は数種類買って、夫と其々半分ずつにして食べたりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧