本文へ

実家依存症

レス186
(トピ主 0
041
りゅうか
ひと
最近私の身内でも、まわりでも非常に多く見かけるのですが、週末になると子供を連れて実家に帰り上げ膳据え膳、実の親に子供を預け自分は自由気ままというお嫁さんが多いということです。
週末ならまだしもうちでいうなら義妹は平日でも実家に入り浸り、ご飯を食べていくのはあたりまえ、姑も別にそれが普通というかんじで本当にいつも実家にいて姑とべったりが多いです、そして最近離婚してしまいました。でも結婚していても離婚しても週末の行き先は実家です。
 友人も旦那さんは仕事が忙しいということで、やはり実家に毎週ごとに帰り、2~3日泊りがけも普通です。親も早く家へ帰れとも言わずすべて世話してあげるというかんじです。
 会社の同僚(男性)ですが結婚して2年になるのですが妻が実家にいつも子連れで帰っていて、自分の家がどっちだか子供が分からない状態で困る、そのことで嫁と喧嘩すると私は相談を受けました。
 実の母親と仲良しはいいと思うのですが、ものには限度があると思うし、これが旦那だったらマザコン扱いですよね。こういう風潮はみなさん同じ女性としてどう思われますか?

ランキング

レス

ほっときゃいいじゃん!

041
まりこ
…としか思えません 依存してる人はしてる人で それなりの生活になるでしょうし あなたや私のように それがヘンだと思えば 自分はしなければ良い、ただそれだけです 自分の価値観にあわない他事に気が行っていると 苛つくだけですよ

嫁&嫁親は強し!!

041
紗里奈
男性が同じ事をすると非難轟々 でもこれからも、どんどん増えていくと思います なぜなら親側に全くの自覚がないから 意見をしようものなら なぜいけないのか?と開き直られるのが関の山 夫が可哀相・・・

実家の親の態度次第

041
えんぴつnz
ウチは古い親なのかもしれませんが、やはりヨメに行った娘には、5時くらいになると、ホラご飯の用意しに帰りなさい、と必ず言います。 実の親子なら、互いに気を使わないので居心地よいのは当然ですが、けじめや、旦那さんの家族と過ごす時間とのバランスも大事ですし、そうしないと結局自分が、後々気苦労しなくて良い一番良い方法だと思います。 実家から離れて海外で住んでいる私は、完璧に夫の家族と時間を過ごす事が多いですが、帰省のときには、しっかり長期滞在するのですけどね。

実家依存症ではないけど…

041
でん
車で高速に乗って1時間、電車なら2時間かけて実家に週2回帰ってます。 うちは両親と姉家族が同居していますが、両親と姉夫婦は共働きで子は保育園 実家は家の中が全然片付いていません。 なので専業主婦の私が実家に帰って掃除して夕飯を作って(オカズは持って帰りますが)甥を保育園に迎えに行って帰ります。 自宅に帰ったらヘトヘトです。 私が帰ると母は喜びます。 私がいない日は、母は仕事から帰って来て、夕飯を作り孫を迎えに行ったりしているので大変です。 姉は保育園に迎えに行ける時間までに仕事が終わりません。 私が帰っている理由は実家が大変だからです。 トピ主さんの言ってる事分かりますよ。私の回りにもいます。 親に甘えられるのなら甘えたら良いと私は思ってます。 いつまでも親は生きてません。 親が亡くなった時、甘えた分、本人がしんどい思いをするんですよ。本人は親がいなければ何も出来なくなってるんですから

そんな言葉あるの?

041
実家依存症??
何が言いたいのかよくわからないんですが、 要するに周りに何人かいる、よく実家に帰る女性についてどう思うかってことですよね? 母親と仲が良いっていうよりも…そのトピ主さんの周りのお話では皆さんお子さんがいるんですよね?例えば小さなお子さんを自分ひとりで育てるような状況であれば、ストレスもたまるかもしれないし、かえってよい気分転換ではないですか。 人のうちがどう喧嘩しようが他人が口をはさむ問題ではないと思いますが。 そういうトピ主様自身はどうなんでしょうか? ものの限度というより、各々の家庭状況は千差万別ですから、それを「依存症」という言葉で片付けなくても。 私はいたってふつうのことだと思いますよ。 たまの息抜きに実家に帰っちゃいけませんか? ちなみに私は子供はいませんがよく実家に帰りますよ。それで生活のバランスをとっている人もいるだろうし他人にどうこう言われたくないなぁ。

風潮は変えられないですが

041
てっちゃん
うちの義妹も、自分の実家そばに住んで毎日入り浸り、旦那さんの実家をないがしろにしていたので、旦那さんが実家に戻ってしまいました。 その後、離婚したので義妹はシングルマザーとなりました。 今は子供ともども、毎日夕飯を実家で食べています。 そんな義妹に彼氏ができ、先日再婚の話が出ました。 子供の夕飯すら作らない義妹が、再婚したら旦那さんの食事は作るのかな?と疑問に思っていたら・・・破談になりました。 自分のことと家族の世話を自力で出来ない女性は、男性にとって魅力がないと思います。 離婚に至るのも無理はないかと・・・。 うちの義母に限っては、義妹とその子供の世話をせっせとする代わりに、老後の面倒は義妹にみてもらう気でいます。 最近の親御さんは、老後は娘の方が頼りになると思う方が多いようなので、そういう意味でも娘の役に立ちたいのではないでしょうか。 あくまでも個人的な感想です。

いずれ逆風が吹くのでしょうね

041
同じ女性
男性が圧倒的に多い職場にいます。 酒席に参加すると、妻への不満を散々聞かされるはめになります。 実家とのつきあいは妻側ばかり、自分の両親は孫に会うのもままならない、という不満はすでに定番です。 悲惨な結末に達したケースもちらほら。 私は同居嫁ですが、それだけで絶賛されてしまい、対応に困ることも。

羨ましいけど・・・

041
まな
私の実家は電車で20分くらい、遠くでもないです。 だけど、自営業だし・・・仲が悪いわけでもないけど、子供の頃から甘えられる関係ではなかったので、盆と正月に行くくらいです。(母がたまに姑(父の母)の愚痴を言いにくるけど) だから、実家に帰って甘えてくる人を見ると、正直羨ましいです。あまり甘えているのを見ると「ちょっとな~」とは思いますが、まあ関係ないしね。 そして、離婚というのも見てきました。仕方が無いよね。(妻も夫もね) それぞれの家庭の事情だからね。

子離れしてない!!

041
みるっぺ
最近、多いですね~! 子離れ、親離れできてないんですよね~ 最近の娘親は、我慢することはないから嫌になったらいつでも子供連れて帰っておいで~!って言うみたいです。 それって、子供に苦労させたくない。ってゆう意味? でも、孫からしたら、父親がいなくなるわけだからツライですよね。大矛盾! でも、実家に行く期間も少ないですし、 子供が小学生になれば、友達がよくなって、おばあちゃん家には行きたがらなくなりますから。 子供を規則正しい生活週間にするためには、あまり実家に入り浸りなのはちょっとね~!って思います。

私もそうかも

041
ぷりん
私もおっしゃるとおり、結婚当初からの「実家依存症」だと思います。主人が仕事で毎週のように出張に出ていたので、主人がいない日はほとんど実家に帰っていました。 子どもができた今も、主人が出張の時、帰りが遅くなる時などは実家で過ごすことが多いです。このことに関して、主人は嫌な顔ひとつしたことないし、実家の両親もいつでも歓迎してくれます。(孫ができて特にそうなりましたが) 子どもはまだ0歳なので何かと手がかかり、主人は自営業でほとんど休みなく仕事のため、ベビー用品を買いに連れて行ってくれる訳でもなし、実家の母に手伝ってもらい、また息抜きをさせてもらっています。 実家が遠く、親に甘えずに一人で育児を頑張ってる!という方から見たら、私は甘えすぎに見えると思います。でもうちは主人が不在勝ちなので、そのくらいの甘えは許して欲しいなぁと思っています。 子どもが幼稚園などに行くようになったらたぶんそう頻繁には実家にも帰らなくなると思いますし。

聞いた話ですが

041
みやじ
以前務めていた会社にいた女性の話です。彼女は32歳で妊娠中。出勤時は会社へ行く前に実家に立ち寄り、朝食を食べ、母親が作った弁当を持って出勤。帰りは、また実家によって夕食をいただき、10時頃家に帰るそうです。 さすがに週末は旦那さんのために料理はするようですが、平日は旦那さんの帰りが遅いとのことで一切家事はしないとのこと。 自分の給料は全て貯金してあり、それでマンションを購入したそうです。 彼女はとても自慢げに話していましたが、私はちっとも羨ましいとは思わず、むしろ「自立しろよ!」と心の中で思っていました。正直、こんなお嫁さんは最低だと思います。

親が親なら子も子

041
マロン
イヤだなあ、そういうの。 子離れ、親離れができてないんです。 たまに実家へ帰るのはいいと思うけど、いつもいつもダンナさんそっちのけで入り浸るのは同じ女性として見苦しく思います。 たしかに娘は食事は上げ膳で楽だし、親の方も嬉しくていそいそ面倒みちゃうのだろうけど。 こう実家離れできないと、いつか夫婦間のことにも妻の親が口出ししてきて破綻するんじゃないかなあ。 親の方も娘の面倒みるより、自分たちで楽しむことを見つけたらいいのに。要するにヒマなんですね。 私も娘がいますが、将来そんな妻にならないように甘やかしません。 息子もいますが、そんな女性と結婚されたらたまりません。 結婚して独立したのだから夫婦でしっかりやってもらって、たまの里帰りの時は歓迎します。 親をあてにして孫のお守をさせられるのはゴメンです。 私はそれほどヒマ人じゃないですから。

男ですみません

041
インサイト
女房は結婚13年目に母親を亡くしました。その前8年間が海外赴任生活だったので、結婚して5年で実家にはほとんど帰る機会がなくなりました。結婚して5年間、女房は出産前後に実家に帰した以外は実家に入りびたりということはありませんでしたが。母と娘の関係というのは特別ですよね。結婚してひとり立ちしていく娘にとって母親の助言、援助はとても大切と思います。トビ主さんは同居しておられて、義妹さんが帰って来られるのを、迷惑に思っておられるのでしょうが、何年かして、母親が亡くなったら義妹さんは自分の生まれ育った家に帰ることも出来なくなりますよね。暖かい目で見守ってあげたら、今出来ることをさせてあげたら、ご自分も幸せな気分になられると思うのですが。

気にすることがおかしい価値観

041
SAIKUN
私は結婚してすぐ夫の転勤でまったく知らない地方土地に 転勤して子供を産んで育てた人間です。 そして今は自分の実家の近くに住んで生活しています。 地方土地時代には周りのお友達は結構自分のご実家の近くに居を構えていて、同じ乳飲み子を抱えているのに、子供を実家に預けて映画を見に行った、とかバーゲンに行ったとか、うらやましい話をたくさん聞きました。 でも、その人たちを甘えてるなんて思ったこともないです。 そして夫の転勤。私の地元から通えるところだったので、是非こちらに住みたいと夫に了承してもらって、住んでいます。 私の親は決して面倒見の良い親ではありませんが、 まわりの人からトピ主さんと同じような批評を多数頂いています。 人の評価はそれぞれですけど、他人のことを気にするより、 もっと有意義な時間を過ごされたほうが良いと思います。

いいんじゃないですかー?

041
バルバルバルー
3歳女児の母です。 夫の転勤で私の実家とは離れた所で暮らしています。 自分の実家が近くてしょっちゅう行けるのってすごくうらやましいです。 自分の家だし自分の親なんだから全然問題ないのでは? 夫だって昼間奥さんがどこでどうしているかわからない状態よりも実家に行ってるとわかってたら安心でしょうし、親が急病になった時にもすぐに発見、看病してあげられるということもありますよね。 そんなに問題視することなんでしょうか?

そんな人は「ピーナッツ扱い」ですよ

041
そいの
>これが旦那だったらマザコン扱いですよね。 トピ主さんが眉をひそめているように、 自立してない人は男でも女でも同じではないですか? >こういう風潮はみなさん同じ女性としてどう思われますか? 「こういう風潮」とは「ピーナッツ親子を容認する風潮」でしょうか。 それなら私はあまりピンときません。 極端な例には「嘲笑/軽蔑/嫌悪」を持つ人は多くいると思いますよ。 もっと広く「女性が実家に行きやすくなった風潮」なら やっと平等になってきたんじゃないの?と思います。 いつの時代も風潮に便乗した「極端な人」はいるし目立つけど、 そんな人ばかりじゃない。 で、最初に戻って「そんな人」はピーナッツ扱いです。 (ちなみに「ピーナッツ親子」…マザコンに対して、妻と母親が親離れ子離れできていないさま。として使っております。念の為。)

娘の不幸を招いている

041
あや
うちの義妹もそれで離婚になりました。 実家びいき、兄びいきが高じて、義実家を 完全否定してしまったのです。 そこで、義母が諭すとか、言い聞かせるとか することもなく、離婚。 子供もいるのに・・・・ 義妹も勿論、考えが甘いよと思うけれど それを、増長させたのは、義母だと思います。 なんで、実家に入り浸ってるときから もっと、ご主人のことを大事にするように 言わないんだろうと不思議でした。 うちの母は、第一にだんなさん、そして、義両親 実家のことなんて考えなくていいからと私が まだ、未婚のころから言っていました。 そういわれても、実家は有難いところだし、 両親は大事です。でも、母の言いつけを守っているおかげで、私は今までなんの問題も無く、とても皆にかわいがられています。

うまくやっていると思います

041
かれん
>実の親に子供を預け自分は自由気まま うわ。私のことですか? 1歳の子持ちでフルタイムで働いてますが、保育園には預けず実両親に預かってもらってます。 夕ご飯食べさせてもらったり、たまに泊まらせてもらったり。 面と向かって悪口を言う人はいませんが、 実親に子供を預けている人へのバッシングはネットでよく見かけます。 でも、保育園にかかる税金を使わずに、なおかつ税金払っているんだから、保育園ママや専業ママに文句言われる筋合いないのですが。 無職で年金も少ない親が余裕で暮らしていけるのも、娘からの保育料のおかげ。 これからの高齢化社会では理想的な形だと思います。 こんな形が増えれば、少子化も少しは歯止めがかかるのでは? 男のプライドで文句言われたら、もったいないです。 >自分の家がどっちだか子供が分からない状態で困る うちの子も起きている時間は圧倒的に実家にいる時間が長いです。 どっちが自分の家かわかってないのかなぁ? でも、家が二つあるってことでもいいかなと思ってます。 うちの夫は私の両親にすごく感謝してるみたいです。

やばいよね

041
実家は天国だけど
私の末弟が同じ境遇で離婚問題に発展しており、末弟の妻の実家から仲裁を求められており、困っています。 子供が可愛かったら我慢したらどや?と促したら 「妻の父親が離さない、自分はそれを眺めながら”お前の給料は安い”と言われながら、妻の実家で妻の母親の作った食事を夕食にしている。そのうち同居の話が勝手に進みだした。誰と結婚したか忘れたし、目の前の子が自分の子という感覚が持てない。」と申しておりました。 何で小姑の私が仲裁役にされたかと言うと、末弟が「離婚したい」と言い出したときに、妻とその両親は私の実父に相談したそうです。すると「知るか」で片付けられたそうです。 「この親(実父)にしてこの子(末弟)ありですね!」と私の所へ異議申し立て参上された時、私もどこのどなたか思い出すのに時間がかかりました。 「独立」「マザコン」を盾に、末弟の妻は私の両親と、結納と結婚式を含め6回、2歳の孫は1回しか会っていません。私など結婚式のみです。長弟の妻と「ほんと、”知るか”だよねぇ・・」と放置しています。

女性にも自立心持ってほしいけど、生物学的にはどうなんだろ?

041
私個人は滅多に実家を頼らないし、あまりにも実家べったりの女性をみると「しっかりしようよ!」と思います。 でも、たまに別の考えもよぎります。 ヒトは群れで生きる動物ですよね。 群れで生きる動物の中には、メスは生まれた群れの中で一生を送り、オスは生まれた群れを抜け別の群れに入って行く種類も多いようです。 日本も古代は女系社会だったことが知られているし、実はヒトのメスは実家にずっといるのが本来の姿だったりして!? ・・・仮に生物学的にはそうだったとしても、社会的な存在としてのヒトのメスは、やはり配偶者との家庭第一に考えるべきではありましょうね。

いいとは思えない。

041
むぎ茶
実家のほうが、自分の家より居心地がいいなんて、 ちょっとおかしい。 同居してるなら、そういう気持ちもわからなくもないけど、 同居してるわけじゃないのに、妻が自分の実家に 入り浸りなんて。ちっと、親離れしてないし、 巣立ってない。ちーーっとも一人前ではない。 自分は実家に帰ってもいいけど、夫が実家に 帰ってばかりいたら、文句言うのでしょうねー、 こういう妻は。

だったら私にもやさしくして

041
さとみ
なんとタイミングがよい!私も義妹(主人の妹)のことで悶々としていました。うちは義両親の近くに別所帯で住んでいますが、一度来たら普通に一週間くらい居ます。あちらにしてみたら娘だから、別所帯だから文句言われる筋合いないかもしれないけど、義母から、「あら~また実家に帰るの?!」と嫌味を言われたり、息子のお宮参りに実家の両親も呼ぼうとしたら、「普通は嫁ぎ先の親しか行かないものなのよ」(自分の娘の初孫のお宮参りはしっかり行ってる)とか....いろいろ言われた恨みがあります。最近になって義妹たちに家を建てたいという話が出てきているらしく、「親のそばでないといやだ」と旦那にワガママを言っているらしいとのこと。これをまた義母が「うちの娘はワガママで~」なーんて嬉しそうに私に話すのがイライラします。私「へぇ~○○さんの旦那さん長男サンなのにこっちに住んじゃってあちらの義母さんのことはいいんですか?」って精一杯の抵抗を言ってみたつもりですが「良いんじゃないかしらね~」とわかってんのかわからないのかの義母。私は長男の嫁だからとあなた達の近くに住まされているんですが.....

うらやましいです。

041
おけ
自立してないみたいで情けない~、と思いたいですが、正直、うらやましいです。 夫の弟夫婦さん達は、週1ずつお互いの実家に泊まっているそうです。食費がかなり安くあがってラッキー、みたいに言っていたので、いいなあ、と思います。 依存できる実家、いいなあ・・・

楽だよね

041
とも
確かに何不自由なくて、子育ても体験できて、でも独身の時の自由もあって、週末ラクチン独身に戻れる。 いいなぁと思う反面、大人として、母として、妻として、ちょっとアマチュアな感じがするのですが・・・ あまえんぼの人が多いのでしょうかね、女性だけではなく男性もね。

親が一番悪い

041
紫生
うちの義妹がまさにそう。私も彼女も義父母と同じ敷地内に住んでいるのでその様子がよく見えますよ。 最近義妹が妊娠したのですが、つわりで家事が出来ないとのことで夫を彼女の両親の家に行かせて3人で食事したりするらしい。 あげくに果てには、義父が(義母はほぼ寝たきり)せっせと義妹夫婦へ食事を作って持っていくし。 依存しているというよりも、ぶっちゃけ「バカ親子」レベルです。 親が亡くなったらどうなるんだろうと、心配と言うよりも将来予想が面白いです。 そのような娘に育てたのはその両親ですから、責任も両親にあるとは思いますが…。ホント「子供が子供を産む」という言葉がピッタリの時代ですね。 大人になって親の役に立つどころか、親を役立たせています。 彼らの様子を見ていると、「情けない」という意識が全くないのが気持ち悪い。 せめて旦那さんがまともであることを願うだけです。

自分も女性側の意見を聞きたい

041
翔龍
自分の妹がその通りです。 トピ主さんの周りにいらっしゃる女性達より酷いです。自営なので営業妨害同然です。店内で子供を遊ばせてお客さんが怒り出しても平然としてる。随分お客さん(なじみ客)が逃げたみたい。乗っ取り屋だと近所で噂され自分の縁談にも(結婚出来る出来ないは自分自身の問題だが・・・)影響があったようだ。夫婦に見られていた。実家に両親だけがいるならまだしも息子がいるのならトラブルの原因です。実家依存症は孫の代までトラブルが連鎖するでしょう。乗っ取り屋と噂され子供の縁談・結婚でも少なからず揉めたりするでしょう。母親が乗っ取り屋だから・・・と交際(結婚)相手の家族からいろいろ言われたり。 考えたら世間がそういう目で見ることは分かるのに、それでも実家に入り浸る生活態度が理解出来ません。

サイテーですよね。

041
RURU
いつもそう思います。 これが男なら絶対ありえないことなのに、なぜ女側だけ許されるんだろう。 こういう自立できない母娘、虫唾が走ります。

思う思う!!

041
たま
ハイ! 私もずーっとそう思ってました。 まったくもってトピ主さんと同意見です。 小町を見ていても「実家入りびたりの娘」って多いですね。 そして私の周りにもそういう人はほんとにほんとに多いです。 私の姉もそうでした。(子供が小学校中学年になってからはあまり来なくなったけど) 私の実家の近所に常に娘さんが入り浸っている家があるのですが、そのおばさん曰く「娘に老後面倒みてもらわないといけないからね」ですって。 それを娘もわかっているからそういうベッタリの関係になるのかなって思いました。 ちなみに私は実家で仕事をしているので、日中は実家におりますが、仕事が終わると早く家に帰って家の用事がしたいです。 仕事が休みの日は、余程用事がないと実家には寄り付きません。 でも母の老後は私が面倒をみるつもりです。 姉は他界した父の面倒もみなかったから、母の面倒もみないでしょうね。 でもほんとこれが男だったら「気持ち悪い」ってもう非難の大嵐ですよね。

いろいろ

041
みにこ
結婚して家を出たのに実家に依存している、ということもあるんでしょうけれど…。 私自身は、まだ子どももいないですし、子どもが生まれても自分の実家に入り浸りになるとは思ってません(性格的、親との関係から考えて)。でも、夫の妹は、毎週末、もしかしたら平日も実家に行っています。夫婦+子どもです。 夫の家族は、親戚付き合いがもともと密だし、そういうことも関係してるのかな。妹の旦那さんも、今では本当の家族のように仲良く過ごしてますよ。依存してる、と言えばそうなのかもしれないけれど、その子どもは、核家族が多いなか、祖父母とも長く過ごし、時々参加する私たち夫婦とも過ごし、とても良い育ち方をしているように思います。私も、もしも子どもを産んだら、今よりももっと夫の実家に行くようになると思います。良い環境だなぁ、って思うので。 義両親も、妹や孫を甘やかしている、という風な感じは受けないですね。上げ膳据え膳、というほどのこともないし。そういうパターンもある、ということで。

どっちもどっち

041
親失格!
実家に入り浸る娘も悪いけど、それを受け入れてる親も悪い。お互いに依存しあってるんですよね。 私の遠い親戚でもそういう人知っています。週末はともかく、週日の5日毎日実家に足を運んでいて、孫を親に預けたあと自分は好き勝手な事をし、昼食も親に作ってもらい。場合によっては夕食を食べてから自宅へ戻るのだとか。週末も出かけるのは妻の親の家ばかりで、夫の両親を毛嫌いして全く会いに行かないものだから、子供も夫側の両親の所へは行きたがらなくなったそうです。 彼女のご両親に会った時に「こんなだから大変なんだよ」といいつつも、孫かわいさに断れないというか、本人たちもまんざらではないような感じでした。 親離れ、子離れできない親子、私にはとても受け入れがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧