本文へ
  • ホーム
  • 40過ぎだけど”可愛いですよ~”って・・

40過ぎだけど”可愛いですよ~”って・・

レス45
(トピ主 0
041
さっき~
40過ぎの既婚女性です。 ちょっと気になる事があるのですが 服の試着をした時や新色の化粧品<アイシャドウ、口紅など> を付けた時など 店員さんが”お似合いですよ” ではなく”可愛いですよ~”とおっしゃいます。  ”可愛い”は最近色んな意味に使っていて 似合っていますよ、の意味なのでしょうか? 年下の店員さんに言われたら気恥ずかしくなってしまいます。童顔の方ですが 変な若作りはしていないし もしかしてからかわれてる?なんて気になります。

ランキング

レス

単に

041
nori
他のボキャブラリーが無いからなんでしょう。 私も色々なお店で服を見てたら必ず「その服すごいかわいいですよね~」って声をかけられます。他に言いようはないんですかね。

言われますね

041
パピヨン
そういえば…  洋服を買いに行くとそこの店員さんが(35才前位)、可愛いですねーって言います。最初は気持ちよかったのですが、お客さん誰にでも(20代から40代まで)言ってるので、似合いますねーの変換後?みたいな 今の若い女の人って口癖のように言いますよね。別のショップでは言われないので、(店員さん35才過ぎ)口癖ではないでしょうか? なんか誰にでも言ってるのをきいてからなんか萎えました。気持ちが… 女っていつまでたっても可愛いって言われたいんでしょうね。ちなみに40歳です。 でもトピ主さんは可愛い雰囲気を持ってるのかもしれませんよ。

だってかわいいおばあちゃまって言いませんか?

041
老婦人にだって使うのだから40代にも使うんじゃないですか? 欧米ではかわいい(cute)と大人の女性に言うのは失礼に当たりますが、アジアは子供っぽいのが好かれますからねえ。バカにされたかんじがあるのは私もわかりますよ。

わかります!

041
ひまわり
私は20代後半ですが、最近になって 店員さんの「可愛い」が鼻につくように なってきました。 思うに、彼女達は褒め言葉のボキャブラリーが 「可愛い」しか無いんだと思います。 あるお店で若い店員さんが試着した母(50代)に むかって「可愛い」と言った時、苦笑して 「『お似合いです』って言った方が良いですよ」と 教えてあげました。

同じようなことありました

041
ビビアン
私も同じようなことがありました。 エステに行った時のこと。 「年齢が年齢だから・・・」 というような話をしたら、 推定22歳位のエステティシャンが 「えー40歳には見えませんよぉ。可愛いし」 だって。 なんだかバカにされたような気分でした。 確かに若くは見られがちだけど、それだって35歳位。 特に若作りはしていません。 可愛いと言われて嬉しかったのは、せいぜい23歳位までかな。 まあ、若い子には言葉のボキャブラリーがないのでしょう。 そう思っています。

スミマセン……

041
ハミング
40台の販売員ですが、時々使います。 意味は、オールマイティにプラスの表現として。決してバカにしているわけではございません。 本来は「どのように良いのか」を各種の言葉を屈指してお伝えするべきだと思いますが、たとえば「「かっこいい」「洗練された」「華やか」などの具体的なイメージを伴う言葉だと、固定観念や先入観にとらわれやすいので、アプローチで「かわいい」や「おしゃれ」や「きれい」などを交えてお客様のご希望を汲みつつお話します。でも「かわいい」ばかりを連発するのは考え物ですね。トピ主さんは、まさにその言葉に自分に沿わないイメージを持たれたのですし。 比較的若い人にとっては、「かわいい」=「いいです」の変換があるのではないでしょうか。 私のタイトルの言葉も便利すぎて多様すべきでない言葉のひとつですよね。

若く見えるからでは

041
えびフライ
トピ主さんが実際の年齢よりかなり若く見えるので 「かわいい」と言われてしまうのではないですか。 これがもし実年齢を知ってて言うのならバカにしている と思って当然です。 「かわいい」ということばを年下の人が40歳以上の人に 対して使うのは失礼です。 「かわいい」がホメコトバだと思って、○カの一つ覚えみたいに連発する店員さんってけっこう多いですね。

ごめんね

041
まにゅある
それは少し自意識過剰・・・かも? 『店員』にとっては毎度の、ワンパターンの誉め言葉だと思います。 年齢にあわせて誉め言葉を選ぶほどの考えもなく、ただ同じ台詞を誰に対しても繰り返しているだけ、と考えるのが順当かと思われます。 「お似合いですよ。」という台詞だとまた変に勘ぐる人も居るから、「可愛いですよ。」「素敵ですよ。」がマニュアルなんだと思う。 もし、会社の同僚25歳独身男性からそれを言われたらちょっとした『え?(何?からかわれてるの?やだ。ドキドキ)』もわからないではないけど店員さんの場合は・・・ね。

店員さんの語彙不足

041
かな?
私はタイトルのように思いました。 大人の女性に「かわいい」って 取り方によってはちょっと失礼ですよね。 でも、単にその店員さん、 他の言葉で表現する力がないだけだと思います。 だって、そもそも相手が若い女性だとしても、 化粧の仕上がりを 「かわいい」の一言で済ませるのもちょっと不自然ですよね。 「かわいらしい印象になりますよ。」とか 「かわいい色だから、つけると若々しくなりますよ」 というような言い方ならば、まだマシだとは思いますが。。。

いいんじゃないですか

041
なみこ
そういえば、ちょっと老舗のデパートでも、今の若い店員さんは、わりと抵抗なく「可愛いですー」とかおっしゃいますね。「よくお似合いですよ」ぐらいのほうがいいかなあと思う場面でも。 たぶん外見・雰囲気ともに、あまり年齢を感じさせない方なんでしょうね。気にしないで、プラス評価されたんだとお思いになるのがいいのではないでしょうか。 こうなれば可愛いおばあちゃんを目指すのもいいかもしれませんよ。なりたくたってなれない人もいるんですから。

私、嬉しい(汗)。

041
ブリ子
私は、嬉しいタチなんですよ。 お世辞だと分かりきっていても。 ていうか、今「可愛い」の年代は上がりましたよね。30歳位の女性にも、「女のコ」って呼ぶ人もいるし。 まあ女性誌にも、よく「大人のかわいさ」なんていう、特集とかタイトルも見かけるし、 ステキとか魅力的とか、そういう意味だと思います。

それは不適切ですね

041
やじ馬子
言葉遣いがなっていない店員です。語彙が貧困なのでしょう。 それと、30過ぎても自分や他人を「女の子」と平気で呼ぶ人もいますので、そういう幼稚なノリで生きてると「かわいい」というのが女性に対して常に褒め言葉だという発想が出てきてしまうのでしょう。 トピ主さんが不快な思いをされたのはもっともだと思います。

可愛くてはいけないの?

041
久美
店員さんはあなたが可愛かったから、心の底から「可愛いですよ」という言葉がでたと思います。 女性は死ぬまで可愛くていいのではないでしょうかぁ・・・。

本当に可愛いんだと思う

041
ころたん
私がいつも言われるのは「とても綺麗に着こなされてますよ~」とか「あら!ピッタリですわね~」とかです。 もちろん「お似合いですよ」が圧倒的ですが。 洋服も化粧品も無難でシンプルなものばかりです。 恐らく、トピ主さんは本当に可愛い雰囲気をお持ちなんでしょう。だから選ぶお洋服やお化粧品も「可愛い系」が多いのでは? 上品&可愛い&優しい こういうイメージなんでしょう。

言葉を知らない店員

041
今40歳です
若い店員さんだったのでしょうか? 誉め言葉を知らないのじゃないでしょうか。「かわいい」といえば、皆が喜ぶと思い込んでいるような。 結局、店員さんが言うのは、買わせたいがためのお世辞ですよね。(似合っていても、いなくてもよい、可愛かろうが、そうでなくともよい) あまり気にしないでセールストークなのだと思えばいいと思います。 かくいう私も39歳の時、家の近所にできたエステにお試しで行ったのですが、カルテを書かされ、正直に年齢を書いたところ、若い女性エステシャンに「え、39歳ですかぁ。見えないですねぇ!」と妙な持ち上げ方をされ、他のエステシャンまで呼ばれ、「こちらのお客様、39歳なんですって!見えないですよねぇ!」「うんうん、全然見えません!」と他のお客がいる前で変な賞賛をされ(絶句でした)、とても不愉快な思いをしたことがあります。 誉め言葉(お世辞言葉を含め)知らない人たちなんだなぁと思いましたね。

使いやすい言葉

041
テレン
「可愛い」と言う言葉って最近使いやすい言葉のナンバーワンだと思っています。 ホメ言葉だと思って気持ちよく受け止めてはどうでしょうか? 年代は関係ないと思いますよ。 相手は商売で使っているのです。 お客さんを誉めるのは当たり前なのですから。

年齢は関係なく

041
桃花
それはトピ主さんが可愛い、あるいは可愛い雰囲気の方だからではないでしょうか?お若く見えるとか。 若くてもクールな雰囲気の人はいるし、年齢は上でも 可愛い人はいます。 思っていないのに 可愛いですよ、とはあまり言わないと思いますが。(お似合いですよ、と言うのでは) 私は30代ですが パンツスタイルが多いせいか カッコいいですよ、と言われます。 からかわれているなんて そんなことないですよ!

この前同じこと思いました

041
まこち
39歳独身です。 先日某デパート内のお店で洋服を見ていたら、 「かわいいでしょ?これはR○yに載った分なんです」と言われて、どう反応したらよいものやら。 R○yって、20歳前後の「女の子」が読む雑誌ですよねぇ? そりゃ、ちょっと若向きのリーズナブルなお店でしたが、カットソーとかなら、そんなことにこだわらず買うタイプの私。 だからと言って、「R○yに載ってる」と言われて嬉しくなったり購買意欲が高まる年齢ではなく・・・。 「あなたみたいなおばさんが買う店じゃないのよ!」的なニュアンスは感じられなかったので、こう理解しました。 「接客がワンパターン。相手を見て接客していない。サービス業としての手抜き」かな。 きっとどのお客さんにも、同じこと言ってる店員さんなんですよ。その人。

そう言えば客が喜ぶと思ってるかも

041
よつば
40でちょっと若く見えるのでしたら店員から見れば30後半かな?といったところでしょうか。 若い客、明らかに年配の客とちがって誉め言葉が微妙な年代であると思うのです。 そろそろ小じわだの老けてきた自分を実感する年代の女性に「かわいい」という言葉を使うと「あ、わたしまだ若く見られるんだ」という気持ちになるんじゃないかなと店員さんなりに考えているかもしれませんね。 後は、普段の服装が大人っぽくない場合とか若さを意識している人にもそういう事をいう傾向があるように感じます。 私もきちんとした格好の時は「キレイですよ」「お似合いです」「素敵です」などの誉め言葉が多いように感じますが普段着(カジュアルでちょっとかわいいデザイン好き)です)の時フレアスカートをはいている時などは「かわいいですよ」「これなんかかわいくてお似合いです」などの言葉を言われるような気がします。 お互いもう少し歳をとったら言われなくなりますよ。

素直に受け取りましょう

041
mina
若く見られたと素直に受け取って良いのでは・・・? 絶句されるより「かわいぃ~~」と言われた方が、まだ嬉しいもの 先日、私はリボンの付いた服を何気なく見ていたら店員さんに 「お嬢さんの服を、お選びですか?」 と言われてしまいました 「いえ、自分のです」 「あっ!失礼しました」 自分では年寄り若く見えると自負していたのでショックでした。。。。 私の年齢? ・・・・・44歳です(笑)

売りたいものは褒めるものです

041
yui
私は販売員ですが、からかってますね、すいません 単なる親しい気持ちの現れです というか、トピ主さんのケースは「口紅を褒めてる」感じですねぇ 40歳の人の容姿を本当に褒めるのなら、上品とかそういう系で褒めるものですね カワイイとかキレイーというのは、販売員としてはその日のファッションや取り合わせに加えて「売りたいものを推す時」に使います でも、40歳という年齢でカワイイというのは、普通に考えると失礼かと

「かわいい」は広範囲に使う

041
ゆり
だって、アンガールズだって「き○かわいい」って言われるでしょ? お化粧品が似合っていたら「きれい」だとおもうけれど、「きれい」と言い難くてもお客様は褒めなくてはね。 どなた様にも幸せな気分でお買物していただきたいし。 販売員だって頑張っているんです。決して馬鹿にしたりはしていないと思いますよ。

分かります。

041
イタリアントマト
『可愛い』って言葉は色々なニュアンスを持っているから、言われてうれしい時・そうじゃない時ってさまざまですよね。 決して言ってはいけない言葉と言うわけではないけど、私もやっぱり「お似合いですね」って言われる方がうれしいです。

「カワイ~」世代ですかね

041
シアラ
店員さんが本当に可愛いと思っているのかそうでないのかは トピ主さんのお顔を拝見してからでないと何とも推測できないのですが、 若い店員さんの中には「可愛い」しか誉め言葉を知らないのか? というくらい語彙の少ない方もいますよ。 ご自分では、若作りを狙った選択をしてるわけではないのですよね? それなら気にせず、お好きなものを自信を持って身に付けられるといいと思います。

可愛い=若く見える

041
42歳
「年齢より若く見えます~~」って言ったら「オバサンって言いたいのか?!」って思ってしまいますよね。 それを柔らかく言っているんです。 単なるお世辞ですから気にしないでいきましょう。

言われますが気にしません~

041
よっこ
40代の主婦ですが 行き着けのパーマ屋さんも ”よっこさんは可愛いしこういうスタイルが似合うと・・”とか 服を試着したら”可愛いですよ~!” 化粧品の色を試しても可愛い、と・・。 似合いますよ、と同意語だと思っています。 最近は全然気にならなくなりました。

素直に付けとって良いと思います

041
メグポン
私はどちらかと男顔(宝塚の男役が似合いそう、と 言われます)で 私の友達はふんわりした女の子! という感じの顔立ちです。(どちらも40代ですが) 彼女はすごく若く、可愛らしく見えるんですよ。 別に若作りではないけどそういう服装が似合っちゃうんです。しわも白髪もありません。 一緒にショッピングに行って試着すると 私は大抵”カッコいいですよ””素敵ですよ” と言われ、彼女はほぼ100% ”可愛いですよ” と言われています。 店員さんもその人に合った褒め言葉を仰るわけです。 からかっている、って事はないですよ。

店員の語彙不足

041
ユウコ
 でしょうね。トピ主さんがメイクや服が似合っていたのは事実だと思いますよ。最近の若い女の子の間では、「目新しいもの」や「好感が持てるもの」にも「可愛い」が使われるそうですが、年齢によったら「可愛い」は失礼ですよね。私(26歳)も化粧品アンケートの女性から「か~わ~いい~」と言われた時は馬鹿にされている気がして心底腹が立ったので、舌打ちしてすぐその場を離れました。高校時代までは「可愛い」と言われると喜んでいましたが、この歳になると「可愛い、可愛らしい」なんて全然嬉しくないです。私は女友達から散々「可愛い、すごく可愛らしい」「凄く一生懸命で可愛い。守ってあげたい」と言われてきました。見下されている感じがして凄く嫌でしたね。よって今では「可愛い、可愛らしい」は私が大嫌いな言葉です。だから童顔を大人っぽく見せる服装やメイクを日々研究しています。

流行の「店員」用語?

041
さつき山
その時々に、店員さん達が勝手に「殺し文句」と思い込んでいる流行の言葉があるような気がし、その一種ではと。 「これを言えば客は買う気になるはず」と勝手に思い込んでいるような。だからそれを口にするだけで大して意味はないという。 例えば「皆が買っています」などもそのひとつ。 私など「皆が持っています」「皆が買っています」と言われたら、「え?欲しかったけど、そんなに皆が持っているなら止めておこうか」と思うのに、店員さんの考えでは「皆が買っている」と言えば絶対に客は買うはずという思い込みがあるようで、こちらが考え込めば考え込むほど「皆が買っています」と必死で強調し、彼女は頭の中で「おかしい!こう言えば、客は絶対買う気になるはずなのに・・・。もっと強調しないといけないのか?」と思っているようで、さらに「皆持ってます」と強調し、みたいな。 たいして意味はないですよ、「お似合いです」というのをそう表現した方が客にアピールすると勝手に思い込んでいるだけでしょう。

えっ!?

041
女子大生ぴのこ
うちの母は40代ですが 娘の私が言うのも変ですが 可愛い系の顔、ファッションなので 私もよく言ってますよ、可愛い~って。 母が”ぴのこ、この服はどぅ?”と着て見せたら ”可愛いよ~”とか普通に言ってます。 母は”そう?よかった!”と。 親子だから本音で”ちょっとおばさんぽい”とかも言いますけど・・。 同じノリじゃないでしょうか 店員さんも。 母はあまりおばさんぽい服が似合わず 若い人向けのお店で買うので店員さんも若いんです。 だから 普通に可愛いと思うからそう言うんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧