本文へ

おいしいのあんこの作り方

レス12
(トピ主 0
041
むー
話題
お菓子作りに血道をあげております、むーと申します。
小豆を炊いて、あんこを自分で作りますと、乾燥してぱさぱさになり、おはぎの外側がはがれてきたりします。
市販のあんこのようにしっとりとおいしく仕上がりません。
なぜでしょうか?
普通の砂糖を使っていますが、はちみつや米アメのようなもののほうがいいのでしょうか?
お願いします。

ランキング

レス

水分飛ばしすぎかなぁ

041
あくび
はじめまして。 豆を濾したもの&お砂糖を鍋で練り上げて水分を飛ばす段階を入念にし過ぎでは? 熱い時には「ゆる過ぎ?」状態でも、冷めると固くなるので、 練り上げの際、水分がまだ多いかな?と思う程度で火を止めるとよいと思いますよ。

お彼岸にはおはぎ作ります

041
のまのま
私もあんこは自分で作る派です。こしあんもさらしの袋で作ります。 もしかして水分の飛ばしすぎではないでしょうか?冷めると硬くなるので、その分を考慮して火を止めます。うちでは上白糖を使っていますが、ぱさぱさになったりしません。 あるいは、お砂糖が多くて結晶化しているのかも。はがれてきたところを食べるとお砂糖がじゃりじゃりしてませんか?もしそうなら、少し甘さを控えてみてはいかがでしょうか?(甘党のおばあちゃんが作るおはぎはいつもじゃりじゃりだった。それが好き、という人もいたし) あと、もし手に入るならトレハロースを使ってみてください。保水能力があるのでしっとりが長持ちします。製菓材料を売っているお店にあります。

大好き おはぎ作るのも食べるのも

041
ランタロ
お砂糖で 十分です 小豆が割れてから お砂糖は何回にも分けて甘くしていき 仕上げに味の引き締めに お塩を少し入れています (蜂蜜を好きで隠し味にしています) 水分の無くなり具合が 決め手で離れられません  麺棒か 木へらで根気良く 硬さ加減を調節 冷めると硬さは増すので 麺棒 木へらが回る位がいいと思います 冷めたあんを 一個分に丸めて置きます  一度水で絞った布巾を 手の平に広げ あんを一個分 布巾を使って 平らに 伸ばします 少し突いたもち米を(先に丸めておきます)又 空いている部分の布巾を使って包んでいきます 此処が 一番楽しい! 布巾で きれいなおはぎの面が 出来上がるからです 器に並べたら 又 濡れ布巾を掛けています 小町に良く登場します 義母と 母の作るところを見て覚えました 甘いもの苦手 男どもが パクつきます! 長文はきつい~(勝手で)

市販が一番

041
うーん
だと思います。あんこって難しいんですよね。それに失敗すると大量に使えないあんこが余る上、あんこと合わせる予定だった材料まで余ってしまう・・・。私の義母も毎年おはぎを作っていますが、なぜかあんこも手作り。 毎年毎年失敗して、水っぽいあんこや、パサパサのあんこです。私のお勧めは、御座候屋さんなどで売っている、お店のあんこです。スーパーで買うものと違って、甘さも控えめで本当に美味しいです。

あんこづくりのこつ

041
はすのうてな
あんはさめるとかたくなるので、煮詰めすぎると失敗します。 『木べらでかきまぜたとき、なべ底が見え、そのあと両わきからあんがぐーっと寄ってきて、底が隠れるくらいがよいタイミング』です。 これを守るとおいしいあんこが作れます。がんばってください。

和菓子だいすき

041
にょろ
私は和菓子を作る時、あんこは市販品を使います。 それに、水あめを足したり、白みつを足したり・・・。 小豆を炊くのは、なんだか難しそうだから。 親戚のおばちゃんは、小豆から炊いていました。白砂糖ではなく、うすい茶色をしたお砂糖を使っていましたよ。 今思うと、三温糖かな? 私は三温糖で小豆を炊いたことはないけど、クッキーやパウンドケーキをつくったことがあります。三温糖で作ったお菓子は、上白糖やグラニュー糖よりも、しっとりしてて、ちょっと重たい感じでしたね~。

記憶の中の白っぽいあんこ

041
お彼岸
記憶の中の、自家製の、おはぎ、ぼた餅は、やはり白っぽかった。 つやのあるおはぎ、何時ごろから目にするようになったのでしょうか。 私も知りたいです。売られているおはぎは、艶があって、見るからに美味しそうですもの。

気をつけていること

041
うさねこ
 私は、いつも圧力鍋で豆をやわらかくしてから、お砂糖を数回に分けて入れ、お塩も少々ですね。 蜂蜜などは、私は入れません。 ここからがポイントです。かき回しながら煮詰めていくのですが、まだすこしやわらかいかな? くらいでいったん冷まします。だいたいは、これで冷めるとちょうどよい 事が多いです。冷めるとかたくなります。 (何度やってもここがむずかしいところです) 冷めてもまだやわらかいかなと思ったらもういちど 火を入れてちょっと煮詰めます。 ムーさんは、たぶん煮詰めすぎたのでは?と思います。 これでお試しください。

あんこのコツ

041
mina
むーさんの作りたい、あんこは、こしあんですか? つぶあんですか? あんこを煮る時は一日ががかりでコトコト煮るか 一旦、煮たものを一晩置いて翌日に、もう一度煮詰めると上手く出来るようです 小豆臭さがなくなるまで良く煮る事 あまり、固くならないよう煮詰めすぎないように気をつけてください まだ熱いうちは、多少ゆるめでも冷めると固まってきますので 冷めても、まだゆるいようだったら、もう一度、煮詰めて具合を調整してください 砂糖は白砂糖でも黒砂糖でも、お好きな方で良いと思います ちなみに「ざらめ」で煮ると艶良く仕上がるそうです 煮詰めているうちに、白っぽいあんから艶のある黒っぽいあんになってきますので、その辺を目安にすると良いかと思います 我が家では、あんこを作り起きして冷凍しておき、いつでも「おはぎ」「おまんじゅう」を作れるようにストックしてあります 以上は、義母からの秘伝 私も、まだ、ひよっこなので、100%ではないのですが・・・・・ ご参考までに

恐らく、練りすぎでしょう

041
AF
小豆を煮て、ザルにあげて、それからまた鍋に戻してお砂糖を入れますよね? ここでまず余りしっかりと水切りしないこと。1~2回ザルを振るくらいでいいです。 そして、上の方も書いていらっしゃいますが、お砂糖を入れることで餡子が出来、「しまり」ます(固くなる、と言えば分りやすいかな?)。この「しまり」具合が餡の難しいところですが、餡子は冷めた方がより「しまる」のです。ですから、鍋にかけている時点で冷めた時と同じくらいの固さにしてしまうと、冷めるともっとしまってしまい、固くなります(パサパサになる)。なので、少しゆるいかな?くらいで火を止めて冷ますと丁度いいです。 しまり過ぎてしまった場合は、荒業ですが、水を足して再度餡子を練りましょう。味は確実に落ちますが、滑らかさは出ます。 それから、砂糖はグラニュー糖が一番餡子にツヤが出ます。少量のハチミツや水あめを足すと更にツヤヤカになります。 キビ砂糖や黒糖、三温糖だと独特のコクが出ますが、小豆の味よりも砂糖の味が勝ってしまうこともあり、ツヤも少ない餡子になりがちです。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
むー
数多くのアドバイスをいただき、ありがとうございます。 水分のとばし過ぎがおそらく原因のようですね。 しかし、意外にたくさんの方が、ご自宅であんこを作っておられるので、なんだかほほえましく感じました。 自家製のおはぎのある家は温かい家庭なのだろうな、と想像してしまいました。 みなさまのアドバイスをスミズミ、よーく拝見し、再度チャレンジしたいと思います。 ありがとうございます。

あんこの色

041
みか
麻布にある有名な浪花家総本店のあんこって、綺麗な小豆色してるんですよね~ 私が作ると、砂糖を入れて練りだすと、なんかこう品のない黒っぽいあんこになるんですよね。 あの小豆の綺麗な色を保つにはなにかコツがいるんですかね?? 入れる砂糖はザラメを使っています。 入れる砂糖の種類に問題があるのでしょうか・・・ それとも砂糖を入れてから、練りすぎてるのでしょうか・・・ 誰か知ってる方いられたらお教え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧