本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線の隣客に肘をハミ出しされたらどうしますか?

新幹線の隣客に肘をハミ出しされたらどうしますか?

レス36
(トピ主 0
🐱
ハウハウ
話題
新幹線の席の「肘掛け」から、大幅に肘がハミ出ている隣客の対処の仕方を教えてください。 新幹線で、先客としてD席(通路側)に座っており、小生は、その隣の席であるE席(窓側)に座った時の事です。 先客は、「肘掛け」からかなり肘をハミ出して使っていましたが、小生が座った後は、肘を引いてくれるものと思っていました。しかし、残念な事に、肘が引かれる事は無く、はるかに小生の座席領域まで肘をハミ出したままでした。この体勢では、先客の肘は小生の脇腹に突き刺さっています。初めは、「気が付かないのだろう」と思い、大勢を入れ替えるなどし、小生の脇腹で先客の肘を押して「脇腹に当たっている」をアピールし、何度か試みましたが、肘を引く気配はないようなので、何気なく肘掛け迄の小生の座席領域まで押し返しました。すると、先客は迷惑そうに「グイグイ」と押し返し、さらに肘を突き出して来てしまいました。この「グイグイ」も小生の脇腹を刺し続けています。  少しの時間であれば、我慢も考えましたが、2時間以上の乗車で我慢出来ないと考え、勇気を出して 「すみません、肘が出て脇に当たっているので、下げて貰っても宜しいでしょうか?」 と声をかけた所、憮然とした態度で下げてもらいました。しかし、隣の客の肘は掛けに乗った状態でなので、細かい事を言えば、数mmハミ出したままでした。 しかし、残念な事に、その体勢も5分で終わり。直ぐに、肘が出てきて、小生の脇腹を突き刺してきました。 とんだ災難と思いましたが、みなさんはこのような場合、どの様な対応をなさいますか?

ランキング

レス

音量を

🙂
ささ
音量を上げ毅然と「すいません、肘が先程から刺さってくるのですが、いい加減気付いてはもらえやしませんか?」と一度で廻りも含めて周知させます。 それでも駄目なら、丁寧語を止めますね。

肘掛けの使用権

🐤
ザンパノ
残念ながら、完全に見下されたようです。 そこまでやられたらもはや無意識ではありませんものね。 座席間の肘掛けの使用権ですが、これは早い者順ではなく、隣に人が座った瞬間に 両者どちらの物でもなくなる、 つまり「両者どちらも肘をかけてはいけない物」であると考えます。

災難でしたね

🙂
がんもどき
肘が脇腹に突き刺さって、災難でしたねー。 こういう、他に配慮しない人、いますもんね。 私だったら、泣き寝入りするかも。 勇気を出して、突き刺さった肘を退けるよう進言した主さんにカンパイ!

押しもどす

😀
まもーん
一択ですね。

わー

くものす
私もこれ経験あります! でも、私の場合、トラブルになっちゃったんですよね。 ひじを引いてもらえるように頼んだら、「ひじかけにひじを置くのは当然だ」みたいなこと言われて。 言うとトラブルになるので、お互いひじの押し合いでずっと乗ってたっていう知人もいたので、結局はそうするのが精いっぱいなのかな?と思ってるのですが…。 もう最近は、グリーン車が取れなかったら、最初からひじは出ていても仕方ないと思って乗り込みます。 でも、新幹線ならグリーン車がありますが、特急とかそういうのでも、もっと言うと映画館なんかでも、同じような問題はあって、避けようがないので、席と席の間はひじかけ形状ではない何かにしてもらうのが、いちばんいいように思うのですが…。

それはびっくりですね

041
ari
そこまで非常識な人は、宝くじに当たるぐらいの確立で無いと遭遇できません。 私は、そういうのがいやなので、グリーン車に乗りますが 私だったら、車掌さんが来た時に 「別の空いている席に変わらせてもらえますか?」と言って、席を替わります。 けんかするのもばかばかしいので そういう人は、可愛そうな人なので、避けるしかありませんね

それは明らかな嫌がらせ

🐷
へべれけ
言ってもなおやめないのは、わざと嫌がらせしてるってことですよね。 私の場合は「目には目を」の一択です。 肘掛けをはね上げて、間に自分のカバンを置いて、肘のはみ出しを阻止。多少相手の領域にはみ出るでしょうが、わざとなので仕方ない。 その後は知らんぷり。無視。 何か言ってきたら「あなたがやってた嫌がらせと何か違いがありますか?」と質問します。 相手がどう答えようが、「あなたも嫌なんでしょ?だったらはみ出すな」とでも言って、肘掛けは元に戻し、カバンは肘掛けと自分の間に置いたままにします。カバンの分だけ自分の領域が減りますが、これではみ出しできなくなるはず。 映画館でもそうですが、あの境目に一つだけある肘掛けって人間工学的にも、心理学的にも良くない作りですよね。 でも、自由席なら自分が移動の一択です。そいつのすぐ後ろが空いてたらベストですね。テーブルを出したり戻したり何度もバンバンやります。

そうですね

🐤
関西人
ひじ掛けの横に分厚いめの雑誌を立てかけて、相手の肘が直接当たらないようにする。 相手がもっと突き出してきたら、こっちも雑誌を押し返す。

空席があれば車掌に言って換えてもらうか…

🙂
E席は特別席
繁忙期でなければ、B席には余裕があると思います。 嫌な思いをしたくないなら窮屈なB席でもいいと思います。 ただ、窓側の席は、外の景色も自由に見られ、 肘掛けと窓の下枠にもスペースがあるので特等席だと思います。 そのくらいは大目に見ても良いんじゃないでしょうか。

負けるが勝ち

🐤
ケリー
まだ他に空席があるようなら、車掌さんに「隣の人が迷惑なので、他の席に変えて欲しい」と言います。

空想ですが

041
エール
車内販売で固そうな箱のお菓子でも買って隣席との間に立ててガードする! 小心者なので想像だけですが…

すぐいったほうがトラブルにならない

041
言いづらいのはわかりますが、腹でちまちま押してないで、気づいたらすぐ言ったほうがお互いのためですよ けど、すぐまたはみ出たとのことなんで、そっち側にかばんか雑誌挟むとかしてガードしますね 私(女性)は満員電車で背中あわせの女性に、あからさまに寄り掛かられたことがあります 。重かった。 なんでこういうことするんでしょう… ちなみに寄り掛からないでください、といったら止めましたが、蹴られました。

車掌に言いに行くか・・・

💔
さくら
厚手の雑誌を置いてガードします。 もしくは鞄を肘掛側に置いて直接肘が当たらないようにガード。 それでもぐいぐい押して来たら車掌に言いに行きます。

主さんの対応は間違ってないと思います。

041
まかろん
あまりに理不尽なら、席を立ち、車掌に席を変えて貰えないか聞くかも知れません。 車掌も乗客同士のトラブルを避けるため聞いてくれるかと…

カバンでブロック

🐱
stella☆
一度言葉でお願いしたにも関わらず 相手が引かないなら、こちらも実力行使で カバンなどでブロックします。 相手がなんか言って来たら、 乗務員呼びます。

椅子を倒して

😠
イスを思い切って倒しリクライニングにする。

何かを

🙂
傍流
新幹線に限らず航空機でも,そのような場合がありますね。 その場合は,何か物体,枕,ブランケット,鞄等を盾にします。

レスします

🙂
泥熊
小学生かよ… 嫌ならグリーン車にでも乗れば?

ひじ掛け問題はしっかり話さないといけない議題だ

🙂
大変です
とタイトルの通り、飛行機でもしばしばありません? 肘かけはどちらのものか? まぁちょっと脱線しましたけど、 私はいつもひじ掛けの横には自分のカバンを置いて防御してます。 勿論飛行機もです。 でもこれって私は女性だから出来る技かもしれません。 皆が譲り合って気持ちよく乗りたいよね。 公共の乗り物はさ。

参考にならないだろうけど

041
ふむふむ
私は気が強いので 相手側へ自分の肘も同じようにしてやります それでおあいこ 体勢がきつかろうが、自分の気は済むので(笑) 円満解決も心がけ、皆さんレスも参考にしてみたいと思います

念ずる

🙂
imagine
普通の人は隣席が空いていてひじ掛けを占有していても、隣に人が座ったら引っ込めますよね? そんな普通の行動ができない人に対して自分は直接口に出して言うのが苦手なので、隣の人が自主的にどけてくれるように念じます(笑) それでもだめなら、我慢します。 言えば「気づかずにすみません」と引いてくれる人もいるだろうけど、聞き入れてもらえなかったり、あからさまに嫌そうなそぶりでどけられても居心地悪いので、それなら始めから我慢してしまう性格です。

すぐに言います

😝
兼業主夫3年生
最近はおじさんどころか、老若男女ほぼ全ての人がかならずはみ出しますね。新幹線でも飛行機でも所構わずはみ出してくるので、すぐに「ひじが当たっているので、はみ出さないでください」と言います。 相手がどのような顔をするなんて気にしませんよ。隣の人の顔なんて見ないですからね。 しかし、20年ぐらい昔はおじさんが雑誌や新聞を読むときにはみ出していましたが、その後、携帯が普及すると女性もはみ出すようになり、スマホが普及したら老若男女誰もがはみ出すようになって嘆かわしい限りです。 一応、その防御策として、私は進行方向に向かって左側の席を予約するようにしています。新幹線だと上りはE席、下りはD席、飛行機だとA席ですね。

お勧めはしませんが

🙂
六名様
お勧めはしませんが、私は闘います。というか闘いました。 同じ人かも知れないですね。まずは直ぐに口で優しく言いました。が似たような感じで、先に来たものに占有権があると訳の解らないことを言い出しましたので、私も肘掛けの真ん中まで肘を出しました。向こうは抵抗しましたが、関係無いです。最後はぶつぶつと言って諦めたので、私も肘掛けからは肘を下ろしました。そして最後まで両者ともに肘掛けは使いませんでしたよ。口で言って解らないものには実力行使するか、諦めるかですね。明らかに怖い人でなければ、私は基本的に闘います。でもお勧めしないです。平和が一番です。人間なんだから、言葉だけで理解しあえないとね。

そういう人、いますね。

🙂
トラブルは乗務員へ
逃げられない場所で不快な思いをさせられる場合は、乗務員に言うしかありません。 新幹線の乗務員室は、決まった号車にあるはずです。 悪質な人の場合は、自分だけで解決しない方が良いと思います。

近寄らないが吉

🐱
猫親父
車掌さんが来た際に相談して席を変更してもらうことが 一番と考えます。 もし席の変更が出来なくとも相手と揉める事は避けるべき。 そこまでの言動でそういう人という事はわかりきっていますから 相手にするだけ損です。 自分にも似たような経験があります。 朝の通勤電車の始発駅で1つだけ空いている席があったので 左右の方に軽く会釈をして座りました(腰だけかけて、 両手は邪魔なので前に出す形で)。 するとしばらくして、片側の方がモゾモゾと肘を動かし、 私の脇腹へ肘を押し出してくるような感じがありました。 てっきり、腕をケガしているのか、何か障害をお持ち なのかと思い、「大丈夫ですか?」と声を掛けました。 するとその方(30代ぐらいの会社員風)は少しかん高い声で 堂々と宣言されました。 「大丈夫です!でも肘は入れさせませんからね!」 結局、私がそれ以上何も言わずにしていると、 その方は途中駅で先に降りていかれました。 よくあれで会社員としてやっていけるものだと 感心した覚えがあります。 ちなみにそれから、同じ電車でその方が座っているのを 何度も見かけましたが、通勤電車にもかかわらず いつも横の席は空いていました。

お気の毒です

冷え性
数年前まで新幹線利用が多かったです。 私なら、荷物でガード、でしょうか…。 狭くなりますが、カバンや荷物を肘掛けと自分の間に置く。 カバンに肘が当たれば、少なくとも自分の脇腹に刺さることはないので…。 我慢できなかったら、車掌さんに事情を話し、 席が空いてたら替えてもらいます。 でも今は連日混んでるので難しいでしょうかね…。 我慢しなきゃいけないことが多くて嫌でした。

境目に荷物をおきます

🙂
マイ
あの肘掛は、隣に人がいなければ、そこに腕を乗せ、 隣に人がいたら、両者共に使わないものだと思っています。 ぎりぎり肘掛の上までなら、少なくとも領空侵犯していないので、仕方ないかと諦めます。 肘がはみ出していたら、雑誌の類があればそれを、なければ荷物を置いて、少なくとも自分の脇腹に当たらないようにします。 壁をつくることで、相手がはみ出していることに気づいてくれたらいいなー、と。 でも、肘ならいいんです。 相手が気づいて、はみ出さないようにしてくれる可能性がありますから。

これで一発撃退

🐴
押し返すのではなく同じ肘掛けの進行方向前方に、隣と同じだけはみ出して肘をつき出して置きます。 こうすると大抵の相手は引っ込めます。 相手が引っ込めたら、自分も戻すことをお忘れなく。

腕だけでよかったと、自分を慰める

🙂
ふふふ
「ああ、腕だけしか、はみ出してこなくてよかった!」 と自分を慰めます♪ 運悪く、飛行機でシートベルトに「継ぎ足し」が 必要な体型な方が、隣に座られたときなど、 冗談じゃなく、「腕」だけでなく、 「腿」も隣のシートから、逃げ場なく、攻めてきます。 しかもねぇ、、、 体型の問題だと、「文句」言うわけにもいかないですから。 あれに比べたら、 ひじかけの「腕だけ」なんて可愛いもんです。 --- ところで、 トピ主さん、男性でしょうか? 背広のおじさん族って、 隣が「自分より下(e.x. 女性)」と認識すると 間の肘掛を「僕のもの」と解釈する人が、多いような気がします。

無言の押し合いはしません

🙂
えいりあん
まず、最初にすみませんがひじをよけてもらえますかと声をかけます。 それでも肘をはみ出してきたら、席があいているなら、車掌さんに事情を説明して席を替えてもらいます。 あいていないのであれば、書類や雑誌などでガードするかな。 それにしてもそんな非常識な人と出会ったことはないですね。 ほんとに災難でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧