朝の通勤ラッシュ時、色々あると思いますが、こんなことがありました。
都内の乗り換え駅で、始発を待って乗り込みました。乗り込んだ際、私の前には女性。女性は一番奥(連結器側)の席に座り、私はその隣に座ろうとしました。
私は普段と同じように、隣に当たらないように座席の中心を見定めて、もし隣に当たっても痛くないようにゆっくりと座りました。
すると、背中に何かが当たりました。
よくある通勤電車で座席はさほど広くないので、腕が当たる位なら良くあることですが、背中に腕が当たり、私は背もたれに寄りかかることが出来ません。
そんな場合、普通なら腕を退けてくれますよね?
でも隣の女性は退けようともせず「ここまで私の範囲です」と言いたげに肘を張り出していました。
せっかく始発を待って並んだのに背もたれに寄りかかれないのは嫌なので、背中を一旦浮かせてから、少々強引に隣の女性の腕を退けながら寄りかかりました。
私は男性としては一般的なサイズです。そして足や肘を強引に広げて座ったりはしません。それにも関わらず「私の隣に座ることは許さん。私にくっ付くことは許さん」とでも言いたげな態度だったのです。
私は「隣はおかしな人だ」と分かったので、普段より肩幅を狭めるようにして遠慮がちに座っていましたが、どうにも隣の女性の肘の尖った部分が私の腕に食い込んできます。
隣の人をチラッと見てみると、思ったより小柄で、おそらく50代と思われる方でした。一人分の座席の幅に収まらないような人ではありませんから、あえて肘を広げて幅を確保する必要などないはずです。
数駅過ぎても肘が食い込んでいる状況が変わらないので、わざとやっているのだと気付きました。
降りる駅まではまだ時間がかかるので移動したくないし、そもそも座席は全て埋まっているので、移動すれば座れません。
こんなとき、あなたならどうしますか?