本文へ

こんなとき、どうしますか?

レス4
(トピ主 1
🐴
苛田いら
話題
朝の通勤ラッシュ時、色々あると思いますが、こんなことがありました。

都内の乗り換え駅で、始発を待って乗り込みました。乗り込んだ際、私の前には女性。女性は一番奥(連結器側)の席に座り、私はその隣に座ろうとしました。
私は普段と同じように、隣に当たらないように座席の中心を見定めて、もし隣に当たっても痛くないようにゆっくりと座りました。

すると、背中に何かが当たりました。
よくある通勤電車で座席はさほど広くないので、腕が当たる位なら良くあることですが、背中に腕が当たり、私は背もたれに寄りかかることが出来ません。
そんな場合、普通なら腕を退けてくれますよね?
でも隣の女性は退けようともせず「ここまで私の範囲です」と言いたげに肘を張り出していました。

せっかく始発を待って並んだのに背もたれに寄りかかれないのは嫌なので、背中を一旦浮かせてから、少々強引に隣の女性の腕を退けながら寄りかかりました。

私は男性としては一般的なサイズです。そして足や肘を強引に広げて座ったりはしません。それにも関わらず「私の隣に座ることは許さん。私にくっ付くことは許さん」とでも言いたげな態度だったのです。

私は「隣はおかしな人だ」と分かったので、普段より肩幅を狭めるようにして遠慮がちに座っていましたが、どうにも隣の女性の肘の尖った部分が私の腕に食い込んできます。

隣の人をチラッと見てみると、思ったより小柄で、おそらく50代と思われる方でした。一人分の座席の幅に収まらないような人ではありませんから、あえて肘を広げて幅を確保する必要などないはずです。

数駅過ぎても肘が食い込んでいる状況が変わらないので、わざとやっているのだと気付きました。
降りる駅まではまだ時間がかかるので移動したくないし、そもそも座席は全て埋まっているので、移動すれば座れません。

こんなとき、あなたならどうしますか?

ランキング

レス

押し返す

041
ママ
か、同じく肘をグリグリやるかも。それが痛いとかなら言っちゃいます。

こうしました

🐴
苛田いら トピ主
トピ主です。 ママさん、レスありがとうございました。 押し返すのもアリかと思いましたが、以前とあることで電車内で女性から嫌がらせをされ「やめてもらえますか?」と言ったら無言のまま更にひどくなったことがあるので(その時は結局警察沙汰に。)、陰険な女は怖いと思っていますので、今回も暫く我慢していました。 でも、数駅過ぎても肘が食い込んで痛いので言いました。周りによく聞こえるように大きな声で。「肘を当てるのをやめてもらえますか!」 すると「何もしてませんけど。」だって。呆れました。 「そうですか??痛いんですけど!」と言ったら「私も痛いわ。」だって。 でも、その後すぐに肘の食い込みをやめたのでわざとだったのは確実です。他の乗客から注目されたのでこれ以上バカなことをしても自分が損だと思ったのでしょう。 問題は解決しましたがイライラ気分が残りました。 相手が男なら多少強引に押し返しても良いと思うのですが、相手が女だと強引に押すわけにもいかず、余計にイライラします。 だって「この人の肘が変な所に当たってます」などと言われたら致命的ですから。 他人とくっつくのが嫌なら女性専用車両に乗れよ。

仕返しにはなってますね

041
ムク
まあ、相手もそこそこ恥ずかしい思いをしたでしょうから、 一応、一矢報いた(?)ってことで、これ以上はお気になさらぬのが 精神衛生上よろしいかと。

私なら

ひなた
『すみませんが、肘があたっているようなのでどかしていただけませんか?』と、 頑張って笑顔を作りながらお願い口調で言います。 すごくムカつくけど、 周りから見たらどう見えるのか考えると その方が安全かと… 多分状況からすると一見分が悪そうになるので。 それで何か言い返してきても、 一度は『そうでしたか。すみません。』 とか言っておけばもうやってこないだろうし、 やったとしても 『やっぱりあたってるようなので少しずらしていただけませんか?』とお願い口調で言えば、 周りの人には、隣の人がわざとやってることにも 気付くと思います。 ムカつくけど、勘違いされて悪者にはなりたくないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧