本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人を子供にとられてしまった様な感覚です…

主人を子供にとられてしまった様な感覚です…

レス17
(トピ主 0
😢
あい
恋愛
今年6月末に女の子を出産した一児の母です。 主人とは去年の7月に結婚し、有難いことに結婚後すぐに子供を授かり今に至ります。 主人とは知り合って~交際の期間が1ヶ月でのスピード婚でした。(去年6月に知り合い、7月に結婚) 更に年の差婚で、私が26歳、主人は39歳の13歳差です。その為、子供の将来や主人の年齢の事を考え、結婚後すぐに子供を作りました。 なので主人とは遊ぶ期間も無ければ新婚旅行にも、普通の旅行にさえ行ったことがありません。妊娠後、すぐにひどい悪阻になってしまい、外出など考えられませんでしたし自業自得と言われてしまえばそれまでですが兎に角2人で過ごした時間が少なかったと今更思います。 私自身も子供は勿論とても可愛いし、大好きですが、主人が子供ばかりに目を向けており、子供の世話をしてくれるのはとても助かりますが、日々とても寂しい気持ちで一杯です。 子供が無事に健康で産まれ、私はもう用済みなのか…母乳も約1ヶ月半で終わってしまったので私じゃなくても赤ちゃんのお世話出来るし…と、マイナスな事ばかり考えては落ち込んで、誰にも必要とされてない、私は生きている意味があるのかなど、虚無感というか虚しさがすごくあります。 まだ子供つくるべきじゃなかったのか、そんな事思う度に子供にも申し訳ない気持、私も誰かに必要とされたい、愛されたい、悲しくて涙ばかり出ます。 私も主人に甘えたいです。1日一回抱きしめてもらうだけでもいいんです。 まとまりのない文章で、長々とただの愚痴みたくなってしまい申し訳ありません。 母親になりきれていない自分にも不安があります… 夫を子供にとられてしまった様な…そんな思いや同じ様な経験がある方、いらっしゃいますでしょうか…遠方から嫁いだ為お友達も居なく、産後間もないので外出も出来ず話せるお友達も居ないので、こちらに書かせて頂きました。

ランキング

レス

言ってみる

🐧
ハナ
恋愛期間が殆ど無いまま、いきなり子供の両親となってしまったから、その様に感じるのでしょうね。 産まれた子が男の子で、トピ主さんがその子を溺愛していたら、夫の方がそんな気持ちになったのかも知れませんね。 寂しく思っている気持ちを正直に伝えてみては? 「私はこの子の母親だけど、子供の母親というだけでなく、あなたの妻でも在りたい。私達はこの子の両親だけれど、それとは別に夫と妻で居たい。私のこともちゃんと見て欲しい」と言ってみては? >夫を子供にとられてしまった様な… この思いは口にしない方が良いかも。 「いい年した母親が子供と対等になって“私も可愛がって!”と張り合う気なのか?」なんて、呆れられてしまう可能性があるので。 単に「子供の親として存在する夫婦になってしまうのではなく、夫と妻としての部分も残しておきたい」という話に持って行くと良いと思います。 そして、お子さんが寝ている時などは、少し甘えてみても良いのでは?

大好きなんですね

041
育児中
旦那さんの事が大好きなんですね。 私はその気持ちがよく分かりませんが、寂しいと思っているなら主さんがちゃんと言葉や態度に出さないと伝わらないと思いますよ。 抱きしめて欲しいなら、主さんから旦那さんに抱きついていけばいいのでは?

甘えて

🐤
らんらん
まだその月齢の赤ちゃんがいると夜も授乳で忙しいですけど、夫婦二人のひとときは取ってますか? ちゃんと甘えられてる? 夜眠る時に寄り添いあうだけでも、手を繋いで寝るだけでもいいから実践して下さい。 ご主人には早めに今の思いを伝える事。 こういうのって時間が経つとタイミングを逸して言いづらくなりますよ。 なんせ毎日育児が大変なのはしばらく続きますから。 世の中には旦那がお子さんを可愛がらず、子供に妻を取られたと拗ねる男性もいるんですよ。あなたの逆バージョンですね。 それを考えたら二人の子供を可愛がるご主人で良かったじゃないですか。 ここは躊躇しないで甘えて下さい。 男性はその辺、なかなか察してくれないからこちらから行かないと駄目ですよ~。

正直に話しましょう

🐧
マンタ
寂しい気持ちわかりますよ。 娘を可愛がってくれるのはとても嬉しい事だけど 娘>妻 だと悲しいですよね。 娘が生まれたら私は用済み?結婚の目的はこれだったの?私は子供を産むための機械だったのかえ思ってしましますよね。 もちろん実際には、そんなことは無いのでしょうが寂しい気持ちになるのはわかります。 私なら主人に言いますね。 「あなたを娘に取られた」とかは言いませんが 「私たちはこれまで夫婦で過ごす時間が短かった、家族3人の時間も大切だけど夫婦二人の時間も大切にしたいたいの」と。 お子さんを預かってもらえる実母さんがいらっしゃれば、月1回数時間だけでも預かってもらって夫婦二人だけで食事に行くとかすればいいと思います。 まだ乳児でそれが難しい場合は、お子さんが寝入ってから夫婦二人でDVDを観たりお酒(授乳中はノンアルビールで)を飲んだりしたらいいと思います。 それを、そんな事には興味がない、したくないという旦那さんなら夫としてちょっとどうかと思います。

おめでとう

041
くま
出産おめでとう。 大丈夫。 これ多くの人が経験をするよ。 トピ主さんの気持ちも無理からぬこと。 でも、ご主人やご主人のご両親はお子さんを通してトピ主さんを大切に思っているということ。 周りに愛される子供の母親も愛される存在。 トピ主さんが大切にされるからトピ主さんの子供も大切にされるんだよ。 スピード婚ならまだまだお互いに良く分からないことが多いと思う。 ご主人を信じて不満という形ではなく、自分の考えていることを伝えてみてはどうかな? 喧嘩を吹っかけるんじゃなく。 結婚はパートナーシップの確立が重要。 新しい家族が増えて家には変化がある。 その変化に一人で悩むのではなくパートナーにもたしけてもらうのが家族だよ。

いやいや

🐤
sea line
ご自分の気持ちをストレートにそのままご主人に伝えるだけでいいんじゃないの? このトピに書いてある通りに。 男には言葉で伝えないと、黙ってたって何も伝わりませんよ。 「1日一回抱きしめて欲しい」 その一言が言えないっていうのが、、、なんだかな。 あなたの言葉一つですぐに解決しそうですけどね。

甘えればいい

🙂
野に咲く花
出産おめでとうございます! 出逢ってから一年後には出産、スピード婚で、ふと気がついたら今という感じでしょうか。 幸せなお話ですが、寂しいですね。 旦那さんにお話しされたらどうですか? 本音で話してみて、一日一回抱きしめてと言えばいいと思います。 難しいことじゃないと思うし、歳も離れていて新婚さんですよ? 旦那さんは嫌がらないと思いますけど。 本来とても幸せなことなのに、寂しい気持ちでいるなんて、もったいないと思います。

私も同じ・・・。

🙂
めるも
我が家は結婚10年以上してできた子供に夫はべったりです。 最初は助かるなぁと思っていたのですが、私の愚痴を(たとえば、かわいいけれど泣き止まずに困って憎たらしく思うときがある)など言うと、母親失格というふうに思われてしまいます。 そして自分(父親)が子育てしなければ!と思うみたいで、休日は私抜きでお出かけです。 それも私のためにと言うので、何だかなぁ・・・という感じです。 私も一緒に行っても荷物の見張りやペットの犬のお世話係で、夫の眼中に私はいません。 私の日頃の頑張りは全く認められていない上に、子供に関してはライバル視されているのでストレスです。 子供のいない間はとてもいい夫だったのに・・・。 今本気で離婚も考えて話し合いをしています。 夫は役に立っている自分が好きなのだそうで、子供は「パパ!」と求めてきますから、楽しいそうです。 私が子育てで弱っていると自分がやった方がいい!と私より優位に立ちたいのだそうで。 答えになっていませんが、こんな夫婦もあります。

取り敢えずは・・・

041
メイホー
>1日一回抱きしめてもらうだけでもいいんです この気持ちを重くならないようにご主人に伝えるしかないんじゃないでしょうか。 「○○してほしい」「○○したい」と思うだけでは何も伝わりませんよ。

赤ちゃんが寝ている時に

かぴ
旦那さんに「ギュっとして!」とお願いしても拒否されるんでしょうか?

ホルモンの乱れとかも関係してますよ

🙂
きらもり
母乳も終わっていて…のところに、孤独感か溢れていますよね。 私もかつて子どもを産んだ時に同じような気持ちになったことがありますが、しばらくすると消えてしまいました。 ごく普通の生活をしていた私でさえ気持ちが乱れたのですから、普段から寂しい思いをしているあいさんならなおさらですよね。 男性って、言葉に出さないと察せませんから、おちついて、少しずつお気持ちを話してみてはいかがですか? 早く良くなりますように。

数年後に家族旅行。18年後に夫婦二人で旅行。できますよね?

🙂
ないものねだり
>私も主人に甘えたいです。1日一回抱きしめてもらうだけでもいいんです。 そういう気持ちは、 「言葉にして伝える」のを習慣にしてください。 あと、トピ主さんは察してちゃんであると同時に、 かなりのネガティブちゃんでもあると思います。 なぜ、 ・たった一ヶ月の交際で結婚できた。 ・たった一ヶ月の交際でも、いい人と結婚できた。 ・希望通りに、すぐに子どもに恵まれた。 ・子どもはかわいく、愛おしい。 ・夫は、これ以上望めないくらいの子煩悩。 ・夫は、妻と子をきちんと家族を養う、働き者で優しい人。 ・これほどの幸運と幸福に恵まれるとは…。 というような、前向きさが持てないのかな。 それとも、それ以上のことを望むのですか? その結婚は、極端な話、 知らない者同士の結婚ですよね。 それなら、愛情と絆を深めていくのはこれからです。 お子さんの力を借りて、 親として尊敬し合い、夫婦として愛し合うのは、 これからが本番のはず。 でもね、夫とのコミュニケーションも取らずに、 「私の欲求不満を理解して」、 と思うのは自分勝手で、傲慢です。 あちらもコミュニケーション能力が低いなら、 二人で一緒に気持ちを分かち合い、 分かり合えるように会話をし、 日々の努力を重ねるんです。 すでに幸運な結婚をさらに幸せなものにしたければ、 夫に〇〇して欲しいと望むだけでなく、 あなたの思考回路や態度も変える必要があります。 その辺のことは、理解できますか? 26歳でそこまで幼いのは、シャレになりません。

毎日抱っこしてもらってはどうでしょうか

🙂
無理もないですよ
まだ26歳なんて、遊びたい盛りなんだし、 1日じゅう赤ちゃんに、向き合うのはたいへんなことです。 ご主人にも甘えたいでしょう。 そんなのあたりまえ!とまず認めてよいですよ。 我慢なんて続かないし、後から噴出しちゃうし。 1日1回抱きしめてもらうだけでもよいと書かれているように おすすめは、 夜寝る前に、ベッドで抱っこしてもらって、 できたら頭もなでなでしてもらいましょう。 とっても気持ちいいです。「よしよし」といってもらうと 更に気持ちよさが増します。 毎晩?と思うなかれ、こんなのやってみれば 1-2分でできるんです。さすがにそれくらい、いいでしょお~ ご主人が望めば、ご主人にも抱っこ&なでなでして あげましょう。ヘッドマッサージだと思ってもらってもよいです。 首筋や背中、腰をマッサージしてあげる見返りに、だっこ よしよしでもよいです。 抱っこだけでも、夫婦円満になりますよ(うちの場合)。 ただ、ご主人も同意してくれたらですけどね、 まずはやってみないと、家風に合うか合わないかわからないですが お願いにお願いして、1週間続けてもらうとか 週末だけでも、やってもらうとかね。 赤ちゃんをかわいがってくれるなら、ついでに 娘にしてもらいましょう。便乗で。 それができると、毎日幸せで、夫に癒されます。 なでなでに続いて、うちでは背中を押してくれたりします。 なんかあっても許す、って気になれます(笑) 導入としては、帰宅時はチャンスです。 おかえりの出迎え時、抱きついて、抱っこしてもらいましょう。 すすーーっと、こちらから手を夫の体に巻き付けて、 自然とはいはいと、回してもらえるとよいですね。 妻の機嫌がよければ、夫の居心地もよくなるというものなので まずは、抱っこ好きを知ってもらい、それで反応を見ながら 無理なくしてもらえるとよいですね。

言ってみたら?

🙂
アシタカ
旦那さんに、1日一回私のことも抱きしめてほしい、と素直に言ってみては? 思ってるだけでは相手に伝わりませんよ。

甘えていけばいいのですよ

041
おばさん
ちょっと産後鬱もあるのかなと思いますけど 歳の差があるんだから、 甘えていけばご主人だってよしよしッてしてくれるんじゃないですか? ご主人が帰宅したら、ハグしてってよっていけばいいし 赤ちゃんばっかり抱っこしてたら、私も一緒に抱っこしてっていばいいのですよ 母親になったんだから恥ずかしいとか、おもわなくてもいいとおもいます 甘えたいならちゃんと甘えたいといわないとご主人だってわからないですよ 、

言えば良い

🙂
リリィ
産後、夜の夫婦生活が辛くなる方も結構いますので、そういう意味では夫大好きなトピ主さんは幸せな方かと。 女性としても大切にされたい旨を甘えて言ってみたら如何ですか? トピ主さんから抱きついてもいいし。 何にしても言わなきゃ分かりませんから。

もう若くないんだから少し落ち着いて

041
まる
26歳、立派な大人です。 スピード婚もスピード出産も、したのはあなたの判断なのだから。 こうなると少しも思わなかったのですか? であれば見通しが甘いのだと思います。 スピード婚をするなら相当の覚悟が必要なはずです。 だってまだご主人の人間性も、分かっているつもりなだけで知らないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧