本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社を辞めた先輩に仕事の相談(アドバイス)

会社を辞めた先輩に仕事の相談(アドバイス)

レス7
(トピ主 0
🙂
まんた
仕事
会社を辞めた先輩に仕事の相談をするのはおかしなことですか?

ランキング

レス

聞くにしても

🐧
けちゃっぷ
 先輩がどんな経緯で辞めたかにも依る。円満なら良いけど、思い出したくもない辞め方の場合もあるから。

あなたとの関係性

🐴
いるか
先輩が退職されるまでにあなたと良い関係 だったのならば教えてくれるでしょう。 そうでなければ退職後教える事は義務ではないので 諦めましょう。というか迷惑です。 教えて貰えるとしたらそれは親切なので感謝しましょう。

迷惑です

😭
無償労働はイヤじゃ
>会社を辞めた先輩に仕事の相談をするのはおかしなことですか? もしかして、無料で情報を貰う(教育してもらう)つもりですか?厚かましいですよ。 それと、辞めた人にはある程度の守秘義務があります。それを侵犯してはいけないので、あまりいろいろ聞くのは迷惑です。 先輩だって、次の仕事のために就職活動とか勉強も必要で、暇じゃないでしょうからね。

そりゃおかしいでしょう

041
甘夏
辞めた人間を、いつまでも当てにしないことです。相手の知識なり経験なりをタダで使うつもり?図々しいよ。

状況次第

🙂
imagine
これは勤めている会社の情報管理体制とかお互いの人間関係とかで判断が大きく異なりそうですね。 もちろん相談内容も重要なポイントだと思います。 小町で質問するということは、今は気兼ねなく先輩と話をしたり相談できる関係ではないからと想像しましたので、懸念すべき点をお伝えします。 厳しい会社だと退職者と接点を持つことを嫌がる場合もありますから、先輩がそれを知っているならどこまで応じて良いか悩ませてしまうかもしれません。 個人的な関係では先輩が嫌な思いをして退職していて、思い出すだけでも嫌なんて場合もあり得ます。 そんな状況に仕事の相談なんて、傷口に塩を塗り込まれるようなことをされたくないかもしれない。 そしてもう一つ気を付けるべきことは、もし先輩に相談できたとしてもそれを社内の方にバレないようにした方が良いということ。 (同僚や上司・先輩などを差し置いて)辞めていった人に相談するなんて・・・と嫌悪感を示す人は少なからずいると思った方が良いです。

5W1Hでレスします

🙂
転職3回目
1.What(相談内容) 営業機密に関係する話だと、社外の人間に話すこと自体がルール違反です。元社員だと話しやすさから余計なことも話してしまう可能性があるのでご注意ください。人事・経理系や商品開発に関する話なら社外の人に相談すること自体が無理だと思ったほうが無難です。 2.When(相談の時期) 先輩が辞めてから1年以内なら応じてくれる可能性が高いと思います。普段の交流がなくて1年以上たっているなら、唐突過ぎて先輩が困ると思います。 3.Who(先輩の都合) これはお願いしてみなくてはわからないですね。 4.Why(相談の理由) これは今までの関係性によるので、とぴ主が判断してください。あまり重たい内容だと引かれるかも。 5.Where(相談の場所) 辞めた後でも頻繁に会っているとしても、会社の人に出くわす可能性がある場所は避けましょう。痛くもない腹を探られることになります。 6.how お茶や食事をご一緒するついでに相談する形をとったほうがいいですね。もちろんお代はとぴ主さんもちで。公園で缶ジュースというような会い方は先輩に失礼です。

対応する義務はない

041
のとてす
どのような観点で質問されているのかわかりませんが、 先輩が会社の仕事に貢献していたのは、会社からお給料の 支払いがあったためで、辞めた今は会社から受けている恩恵が ないので、事業に協力する義務というのはないです。 そういう意味義務権利の意味では「おかしなこと」です。 ただ実際の社会生活というのは、金銭の授受に関する 義務と権利だけがすべてではなく、個人的な快不快等もあり、 個人的な趣向もありますが、礼節を尽くして頼りにされれば、 うれしいというような感情もある(ある人もいる)とは思います。 トピ主さんのと投稿からは、 トピ主さん(もしくは他の人)の前任者が既に退職しており、 仕事でわからなかったこと相談していたりして、 先輩自身にもう嫌がられているか、 誰かから先輩が嫌がっているからやめた方がよいと 指摘されているような印象を受けしたが、 そのとおりそういう意味ではおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧