本文へ

4月から約4ヶ月 過食

レス5
(トピ主 0
😣
わく
ヘルス
4月から過食が始まりました。今年から高校卒業してすぐ介護施設に就職しました。今までは学校へ行ってからバイトして、って感じで自由な時間も少なくて、自由な日は基本友達と遊ぶことでストレス発散していました。しかし就職してからは友人とあまり時間が合わなくなり以前ほど遊ばないようになりました。また、職場ではまだ新人なこともあり、陰口を言われたりすることが多く、そんな時は仕事終わりに甘いものが食べたくてしょうがなくなります。仕事が終わってからコンビニに行き、箱アイスを買って、食べながら帰宅→食べ終わったらまた追加でクッキーや菓子パンなど、とにかく甘いものでお腹を満たしてしまいました。そんな生活を1ヶ月ほど続けると当たり前ですが10キロも太ってしまいました。当然職場の人にも 「なんか太った?」など言われることが増えて、これではダメだと思いできるだけカロリーの低いものを食べるようにしました。でも、5月の中頃に本当に1日で20,000キロカロリーほどとってしまい、吐きたくてしょうがなくて吐き方を検索して見よう見まねで吐くようになりました。食べたぶんの4番の1ほどしか出ませんが、吐かないよりマシだ、と思って3日に一回ほど気持ち悪くなるまで食べて吐くようになりました。6月ごろになるとどうせ吐くのだから、と思ってわざと普段は抑えている高カロリーなケーキやアイス、菓子パン、揚げ物などを詰められるようになりました。それが癖になってしまい7月から毎日過食嘔吐しています。平均で1日に食費が3千円、摂取カロリーは4,000キロカロリーくらいです。8月に入ってから、前は一回過食嘔吐したら寝ていたのに、過食嘔吐後もまた詰めて吐いてを繰り返すようになってしまい、食費ももちろん体重増加が止まりません。どうしたら良いのでしょうか。ちなみにいつも1人になると食べてしまいます。

ランキング

レス

野菜スープがお勧めです

🙂
スープ
私が過食がひどい時、野菜スープを過食することにしました。 なんとか立ち直りました。 炊飯器でスイッチオンでも作れるレシピもあるので探してみては? とにかくたくさん作ってたくさん食べていました。 栄養素が偏ると満腹スイッチが体に入らなくどれだけ食べても空腹になるそうです。 本当に体が食べたいものって何か考えてみて下さい。 出来合いのものしかと思うならデザート系をひとつだけ買って その後お惣菜のコーナーで金平ごぼうやひじき、ほうれん草に卯の花など買って下さい。 できれば書店へ行き栄養についての本などを立ち読みしてみて下さい。 心でセーブし、行動でセーブし・・・ ストレスフルで私も過食になったため立ち直るには時間がかかりました。 食に関する知識を増やすことも大切ですよ あと、食以外のことに興味の幅を広げるように工夫することです。 癒されそうなCDを買う、アロマテラピーに興味を持つなんでもいいのです。 私も過食の時はとにかく自暴自棄で辛かったです。 自分をまず大切に、自分の機嫌を自分でコントロールできるようにする工夫が大切ですよ。 食べ物が変われば心も落ち着いてきます。

10~20代あるあるです

🙂
マリー
私もありました。友人の1/4もありました。 過食症はメンタルです。 10代で介護施設で働いてたら、さぞストレスがたまるでしょうね。 私は20年前当時、まだうつ病も過食症も偏見があった時代ですから、心療内科にいきたくても勇気も出なくていけませんでした。 しかし過食症は18歳から結婚をする28歳まで続き、苦しみました。 今のうちに心療内科を受診してください。 絶対それがいいです。

病院へ

🐷
むーん
摂食障害は立派な病気です。自力で克服するのは無理だと思うので、心療内科を受診してみたらいかがでしょう。ストレスたまってるんだと思います。

寄り添いたい

🐧
カピバラ
辛い状況ですね。多分今はそうする事で心のバランスとっているんだと思います。 無理やり症状をなくすのは無理でも、過食嘔吐は決して身体に良くないし、痩せるから、太らないからいいと安易にしていると、とても後悔する事になります。 なので、どうか、その症状を持ちながらでも、別の発散方法を考えて下さい。自分がどうしたら安らぐのか。どうかどうかそうして下さい。 きっと、心を愛で埋める事が、今は大切だと思います。その方法を一生懸命考えて下さい。 大切なあなたです。 そして過食嘔吐は歯にとても悪いので、せめてしてしまった時は必ず歯をすぐに磨いて下さい。若くして歯が入れ歯になって苦しんでる人をたくさん知っています。そして、もし過食嘔吐しても、そんな自分を責めないで、そうか私は寂しいのか、よく頑張ってる、えらいねと、認めてあげてください!実際こんな辛くても頑張ってるあなたはとてもえらいです。私がママだったら、貴方を抱きしめたいです。

「太っても構わない」と心の底から思うこと

🙂
ももこ
摂食障害の根底にあるものは、自分が大嫌いな心です。 自分なんて価値がない、死んでしまったっていいなんていうくらいに自分を嫌っているから、愛情が欠乏しているんです。 そして、愛が足りていないとき、人は甘いもので代用しようとするんです。 この病気をなおす方法は、どんな自分でも愛して受け入れると決意すること。 自分を絶対否定しないこと。 今のトピ主さんの状態はかなりひどいと思うので、まずは心療内科でサポートを受けてください。 あとはとにかく、いかにして自分を愛するかに集中してください。 自分を愛していると、体重って勝手にちょうどいいところに落ち着くんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧