本文へ

帰省は義務ですか?

レス39
(トピ主 3
041
二児の娘のパパ
ひと
私の実家に家族で帰省すると20万、妻の実家に帰省すると10万かかります。盆と正月で60万で家計が圧迫しています。この五年は帰省はしておらず、家族で温泉巡りをしていますが…親不孝ですか?

ランキング

レス

さぁ?誰か帰省を希望してるの?

🙂
ミックスベリー
5年も帰ってないのに、今さら義務って大げさじゃない?欠かさず帰ってるなら分かるけど。 誰か帰って来て欲しい、会いたいって言ってくれてる人が居るの? あとは、御自身や奥さんが、両親を亡くした後、後悔しないかどうかじゃない? 私は実家が遠方、夫は実家が県内なのですが 遠方の実家に帰るには、新幹線代¥35000位かな。 だから、年3位は帰ってます。 義務じゃなく、私の実家だから、私が楽で、娘はおじいちゃんとおばあちゃんが大好きで可愛がってもらってるからです。 だから、関係が上手く行ってるかどうかで、帰りたくなるかも決まるんじゃありませんか? そういえば、家族3人では泊まりの旅行に行ったことはありません。 今は、おじいいちゃん、おばあちゃんフィーバーの娘 友達にも、行くんだ~!と夏休み前から自慢しまくって、大はしゃぎなので、これがメインイベントなんです。 トピ主さんの場合、お子さんも行きたいって言わないんでしょ?いろいろ状況が違いますよね。

気持ちの問題

🐧
キウイ
確かに大出費ですねえ、それは。 でもそれでなかなか帰れないと言うのはわかりますが、そのかわりに温泉巡りとは。 うーん、、帰省は義務じゃないんでしょうけど、気持ちかな。 あなたもどこかでわかっているんじゃない?こうやってトピックにあげるくらいだから。 いつまでも生きてはいないご両親に顔を見せずに温泉に行って楽しいですか? まあ毎年帰るのは無理でも、一年おきくらいは顔を出してあげたら。

親に聞け

🐱
minon
親がさみしがっていて帰ってきてほしいと切望しているのなら親不孝かもしれません。 私は親のほうから「帰ってくると部屋片づけたりめんどくさいから帰ってこなくていいよ」といわれたので帰ってません。近いからそんなお金かかりませんが、全く帰ってません。 親からはたまにメールがあったり電話があったりしてそれで向こうもこっちも十分です。 人との付き合いやつながりは人それぞれです。赤の他人に聞くことじゃない。 このまま親が亡くなったとしても、会わないことを後悔しないならいいんじゃないですか?

中間地点で

🐱
ペケポン
気持ちはよくわかります。 ただ、たまには中間地点あたりの観光地で集まったらいかがですか? もちろん、値段の高い盆やお正月を避けて。

本当の親孝行とは

💍
チキチキバンバン
子どもが元気で幸せに暮らしていることだと考えます。 家族旅行もいいのですが、親に何かあったら駆けつけられるようにお金を積み立てておくことも必要でしょうね。

親孝行したいときには親はなし

041
ハマメリス
お金がかかるという理由だけで帰省しない。 そういう価値観は親御さん譲りなのでしょうね。 その価値観はきっとあなたのお子さんにも受け継がれるでしょう。 客観的に見て、親不孝かと聞かれれば、私はそう思います。

いいんじゃないですか?

041
小心者
覚悟が必要ですよ。 財産の相続は期待しないでくださいね。 子供は親の背中を見ていますよ。

帰省しなくていいです。

🙂
ぷー
もちろん義務じゃありません。 ウチは子供が大きくなってそれぞれが忙しくなった事や義親の疲れを理由に帰省していませんが、 何年も前から夫だけ、夫と子供だけで帰省することも増えていました。 嫁がいない方が義親もリラックス出来るだろうし、私は一人を満喫できました。 時間と体力と大金を使って楽しくない事をして実は親もそれ程喜んでもいないって、辛いですよね。

義務ではないが

💋
51歳孫アリ
家族全員で帰省すると20万なら 主ひとりで顏出すのもアリでは? 苦労して育てた息子が5年も顏見せないとは… なんだかねぇ 親はいつまでも生きてませんよ なんか哀しいね 温泉めぐりの方が楽しいだろうけど ま、主の娘がそうなったらどう思うか 想像してみて全く構わないなら いいんじゃないですか

いつまでも元気でいる保証はありません

041
チーフパーサー
 年齢が判らないので何とも言えませんが…  遠く離れているご両親  毎回、家族そろって帰省する必要は無いと思いますが…  それでも、数年に一回は夫々の実家に、元気に暮らしていると報告するためにはご家族連れで帰られてはいかがですか  それができない年には、それぞれの実家に実子ご本人だけでも顔を出し、ご両親の状況を確認したほうがいいと思います  親孝行、親不孝ではなく、親の状況を気遣う配慮は必須と思います   また、その費用については、予め別枠でとっておかれてはいかがですか  ことある時は、いつでも駆けつけられる心構えの一つとして  ご両親、いつまでも元気でいる保証はないですよ   出来ない理由を考えるのではなく、出来るためにどうするかを考え実践することをお勧めします  

帰省の代わりに連絡するとか

🎁
いろいろ
家計を圧迫しない形の親孝行をすれば良いと思います。 温泉巡りのお土産を送ってあげたり、孫の声を聞かせてあげるとかね。 シルバーウィークには、娘さん達の手作り品を送ってあげるのはどうですか?

何と言って欲しいのだろう?

041
ええっと
義務とか、親不孝とかの言葉を使ってる辺りから、そんな事ないですよ、と言って欲しい匂いがプンプンしてますよ。 もっと頭を使って、今年のお盆は妻実家、来年の正月は夫実家、再来年の正月は妻実家という感じで、1年に一回で交互に考えればいいんじゃない? いくらでも案なんて出そうと思えば出てくるよね。

実家の親の立場の者です

🙂
清美
私達夫婦も子供家族が帰省されると何かとしんどいです。 こう思っている親も多いと思います。 孫だけでもたまに帰してあげたらどうですか? 子供夫婦は仲良く元気であればいいと思ってます。

義務じゃないけど。。。

🙂
良子
義務じゃないけど、5年も帰省しないって、よっぽど夫も妻も親が嫌いで 孫がいるなら、孫と祖父母の関係を無視している人なんだなって思います。 親に虐待されたから、等々いろんな帰省したくない理由はあると思いますが 親との関係がいいのなら、親孝行どうのこうの別にして、どうして5年も帰省せずに平気なんだろうかと思います。 手紙写真、動画等でコミュニケーション取ってるんでしょうか。 でも好きな相手だと、直接会いたくないのかな。 親不孝かどうかは、親があなたたちの帰省を心待ちにしているかどうかじゃないですかね? あんなの帰ってこなくていい、と思っているなら winwinの関係でいいのでは?

60万円?

041
りさこ
年に2回も自分と妻の実家の両方に帰省しようとするから家計を圧迫することになるんでしょう? 帰省する回数を減らせば解決する問題です。 そりゃ親からしたら親不孝かもしれませんね。 いつまで親も元気でいられるかわからないし、 可愛い盛りの孫たちを見られなかったとしたら寂しい限りですよ。 義務とかそういう問題じゃなく、温泉めぐりするぐらいならたまには帰省したらどうですか?

半分以上のジジババが・・・

🙂
匿名
帰省費用を援助してくれている現状があるようですからそんなに深刻に考えなくても・・・

親不孝かどうかは、あなたの親御さんが思うことです

041
たろすけ
我が家は夫が車を運転して年に一度夏に帰省します。 帰ったところです。 公共交通機関だと、一度に私と夫の実家への帰省は交通の便が悪くルート的にも金銭的にも厳しいかも、ですが…今の自宅は夫の両親は今は地元に帰っていますが、こちらで家を構えたところの近くなので帰省が負担だとは言いにくいですね。 さて、私の母は私の実家からはるか遠くから嫁ぎ、それこそ5年に一度ほどしか帰省しませんでした。交通費もありますが、父が遠くへの帰省をよく思っていなかったようです。 あなた方の移動が費用がかかるのでしたら、親御さんたちを招き、費用負担したら少なくとも家族で移動するより費用は抑えられるでしょう。そういった気遣いもしてみましたか?

いや

041
西森
いいですよ。私が許可します(笑)

親不孝かそうでないかは・・・

🐧
おばはん
貴男のお子さんが大きくなって就職して結婚して、まったく実家に帰らなくなったときに分かります。 そのときに貴男が寂しくて辛かったら・・・、昔の自分の行動を思い出してください。

この質問の理由が知りたい

😀
まもーん
義務では無いことはわかっているんですよね。 お金が掛かるから帰省できないというのは 立派な理由になりますからそれで良いのでは 無いですか? それよりもこのトピを上げた理由は何ですか?

私なら寂しいrと思う

041
ベルガモット
けれど、貴方や貴方の配偶者の親御さんもその方が楽だと思うかもしれないし いや、帰省して欲しいと思っているかもしれないので 親不孝かどうかは、他人には判断できないと思います。 介護や何らかの手伝いが必要な親御さんなら、親不孝だと思いますが・・・ 親御さんに何か言われましたか?

帰省は思いやりです

🙂
さつき
読む限りまだ若そうなパパさんですよね。 ご両親も元気だから心配する気持ちがないんでしょう。 で、ご両親が80代くらいになってもやっぱり「お金かかるから」行かないんでしょうか。 そのころは子供たちの進学や結婚で大変ですよ。 温泉巡りの出費どころじゃないから。 葬式まで行かないつもりなら「お好きにどうぞ」と言うしかないですね。

義務ではないが・・・・

🐧
割と親孝行者
『家計を圧迫しているので、この5年は帰省せず温泉巡り』って矛盾して ませんか?家計を圧迫しているのなら、温泉にも行けないのでは?(温泉 に行く方が安上がりでしょうけど・・・) 5年というのは“帰省しなさ過ぎ”と思います。もちろん、 ・トビ主さんご家族とご実家と良好な関係か? ・ご両親は帰省を望んでいるか? ・お子さんは祖父母に会いたがっているか? 等色々事情はあるとは思いますが、せめて隔年くらいで帰省してみては どうでしょうか?

子供にとっては

041
アマランサス
祖父母=自分のルーツと言ったら大げさかな? でもそういう存在と関わることって人生で大切なこと…な気がします。 金銭的負担は確かに厳しいけれどお金で買えない大切な何か… せめて年に一度だけでも帰省できませんか? 親不孝とかよりお子さんのため、何かの学びのためって思いませんか? 家族旅行の方が大切でしょうか? 私は母方祖父母とは生まれる前に他界していて父方祖父も幼児期に亡くなり、父方祖母だけだったので実家がある人が羨ましく 同級生が言う「いなかへかえる」の意味をしばらく知りませんでした。 旅行はお金があればいつでも行けますが、いなかはどんなに大金を積んでも買えません。 いずれお子さんだけでお祖父ちゃんお祖母ちゃんの家へ行けるまで交流してもらえたらと思います。

昔は皆、地元暮らしで【盆正月は近くの両実家に立ち寄るだけ】。

🙂
ばあちゃん
現代の、遠くの【夫実家だけ】に、夫婦が【盆正月に帰省宿泊すること】は、 特殊な、近年だけの、【異常な現象】なんです。 若い世代も、今の親世代も【勘違い】している。 戦後あたりまでは、殆どが農家で、ごく一部が公務員とか商売人とか、勤め人だが、 総じて、皆、地元で働き・地元で近くの人と結婚し、生涯、地元暮らしだった。 だから、盆正月は、自転車とか歩きとか近場の電車かバスで ■お盆ならば、 日帰りで、夫実家や妻実家へ行き、仏壇と墓を拝んで、お茶でも飲んでサッと帰り 時には、ソーメンの簡単な昼をご飯ご馳走になることもあったり 時には1日に夫実家と妻実家の両方行ったり 場所によっては妻実家から先に行ったり そして日帰りで、あとは自宅でゆっくり。 親族は、個々バラバラに実家を訪れ、ただ【仏壇を拝み墓参りだけ】をした。 ■正月ならば、年始の挨拶程度のために、 やはり上記のような交通手段で、 日帰りで、 別日に、夫と妻実家に行き 時には昼ご飯か、夜ご飯のどちらか頂いて(現代のような贅沢なおせち料理や宴会でもてなしたりせず) 日帰りした。 日時を決めて、妻実家で親族が、夫実家で親族が、集まる家もあったが、日帰り。 ★盆正月には必ず妻の実家にも夫の実家にも、夫婦で(子がいれば子も)尋ねていった。どちらか片方の実家だけに行くということは【決して】なかったのです。妻実家も、きちんと尊重していた。 夫実家で同居している妻なら、正月のどれかの日に、妻実家へ夫婦で一緒に年始の挨拶に行った。もし、正月に夫実家で(日帰りの)挨拶客を迎えるために連日、妻が対応するような場合は、妻は正月終わって少しした頃に、「藪入り」(やぶいり)と言って、堂々と子供がいれば子供も連れて、程よい日数(1週間くらい?)自由に骨休みに実家へ帰って滞在する習慣があった。

【夫実家だけ宿泊帰省】の歴史は浅い。特殊な社会の【異常現象】

🙂
ばあちゃん
■遠くへ出ている息子夫婦が【泊まり帰省】するようになったのは、 戦後のある時期から、どんどん故郷を離れて就職するようになってからの 【特殊な社会状況で発生した】【特殊な現象】なんです。 その【夫実家への泊まり帰省】の歴史は、まだ、たった数十年です。団塊の世代頃に発生したものです。 遠くで就職した息子は、たまに帰省したら「実家に泊まる」ことになる。 でも最初はお金も時間もかかるので、たまの年にしか帰省しなかったが、新幹線や飛行機が利用できるようになり、バブル期で潤沢な良い給料をもらうので、お金の余裕が出来て、またメデイアでの流行で、【戦後、近年に近づく頃】、急激に、泊まり帰省が広がった。 (しかし、今も、毎年帰省しない人は、それなりにいるでしょう。某ウエデイングケイン調査では、新婚夫婦の5割がパートナーの実家に帰省しないという数字もある。マスコミの帰省ニュースで、なんだか「帰省するもの?」と思い込んでいるだけかも。) 給料に恵まれていた団塊の世代でさえ、皆が毎年帰省するような贅沢をしているわけではなかった。数年に一度とか、滅多に帰らない人も多かったですよ。なので、近年の低収入時代に、毎年帰省など、ありえない散財です。家計ひっ迫の原因です。 ■さらに、大事なことは それでも最初は、遠くで暮らす息子は、【同郷同士で見合い結婚】したので、帰省も夫婦同郷なので、帰省して夫家に挨拶したら、妻は同郷の妻実家へ帰って、そのまま妻実家で宿泊して休んでいた。(その間、日帰りで夫婦実家へそれぞれ行き来するケースもあったが)。夫実家での泊は、ほぼなし。(同郷でも、妻実家が少し距離があれば、1泊くらい泊まる人もいたかも。)臨機応変。 つまり、遠くの夫婦が帰省しても、 【夫実家にだけ帰省する】などと言うことは【無かった】。常に妻も同時に妻実家に帰省宿泊した。

妻も夫も実家がバラバラ現代。【各自の実家帰省】こそ大原則。

🙂
ばあちゃん
■ところが近年、遠くで就職した息子は、更にまた遠くの女性と恋愛結婚する事が主流になったので 妻実家と夫実家の場所が、全く遠くのバラバラな場所となり また盆正月の帰省ラッシュの大変さと休日数やお金も 【どちらかの実家にしか、家族で帰省出来なくなった】。 これが近年の【特殊な事情】です。 夫婦間での【夫実家だけへの偏った帰省】が【夫婦間で問題になった】のは、こういう事情が発生した近年です。この問題が発生して、まだ数十年くらいでしょう。 ■盆正月はどちらの実家優先か~という問題は、昔からの基本に戻れば 【妻・夫、両方の実家に行く】ということが大原則です。 【夫実家だけに帰省】などということは昔も今も、大変な 【妻実家への不義理】【妻の軽視】なんです。 ■【盆正月は、妻・夫、どちらの実家へも同じように立ち寄る】 これが【大原則】です。 だから、妻も夫も実家場所がバラバラで、それぞれが遠く離れていて1か所にしか帰省できない現代では 【妻・夫が別々に自分の実家に帰省する】ことこそが妥当なんです。 【夫婦がお互いに自分の親に顔を見せて会うこと】が【帰省】の大原則です。 だから現代事情では 【夫婦それぞれに実家に帰るのが正しい】のです。専業主婦でも同じ。 それ以外で一緒に顔見せたいなら、たまには、そういう機会を話し合いで作ればいい。 若い世代の妻は遠慮せず、自分の実家に帰りましょう。 夫実家にだけ帰省して、妻自家に帰れないなどと言うことはあってはなりません。 夫実家優先などという考えも不要です。 男性の親も我が子に会いたい 女性の親も我が子に会いたい~のは同じ。 そのための帰省です。 夫の実家のための帰省ではない。 又、最初にどちらの実家へ帰るべきか~などの議論は不毛です。別々でも、どちらが先でも、たまの帰省でもよい。若夫婦のその時の事情や考えで良い。

ありがとうございます。

041
二児の娘のパパ トピ主
私の実家に、娘達が帰省するのを嫌っています。○○家のために…東大に進学しろと強要してきます。嫁も毛嫌いしています。嫁さんの実家からは無理して帰って来なくて良い…熱中症で倒れたら困ると言います。嫁さんの祖父母は私のマンションに滞在せず、ホテルに宿泊して娘達に逢いに来ます。食事に行きます。

御意見ありがとうございます。

041
二児の娘のパパ トピ主
娘達が帰省した時期はありましたが、祖父母等に○○家を引き継ぎなさいと説教くらい、私達が帰省を促しても、拒否します。○○大卒に進学し、エリート企業に就職しろと言われるのが嫌なんですよ!!

恐らく上記のレスのほとんどは親世代かと・・・

🙂
30年で1800万
60万と聞いても驚かないところから 恐らく上記のレスのほとんどは親世代かと・・・ 若い世代の年収が低い時代で、給料がなかなか上がらない時代だというのに、 その意味がちっともわかっていない人たちばかりの様です。 親が寂しいとか情だとか、顔見たいとか・・色々言いますが、 若い人の生活は 親世代とは全く違うんです。 年間60万は相当名ものです。 温泉と言っても、60万もかけて行くわけではないでしょう。 老後の資金をためておかないと、今の若い世代は後が大変です。 60万×30歳から60歳まで=1800万です。 子供2人分の大学費用にあたります。 現代の若い世代には死活問題です。 昔の感覚で「帰省」を期待してはいけません。 近場の温泉巡りしか、子どもにお身で残してやれない夫婦かもしれません。 まあ、5年に1度くらいは、お互いの家に帰省してあげるのもいいかとはおみますがね。義務とまでは言えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧