本文へ

離婚しました

レス11
(トピ主 1
😢
なーな
恋愛
初めまして。10年連れ添った夫と離婚が成立しました。最後はあんなにいがみ合って、拗れて拗れて、ご飯も喉を通らなくなり、お互いに見てすぐ分かる程痩せました。子供二人は母の私が引き取ることに決まり、なんと、近くに住む義母が「全力でサポートするから」と同居を進めてくれました。離婚理由は夫婦としての心のスレ違いが最大で、どちらも悪いんです。それをわかってくれたのか、義母の申し出、本当に有りがたく、永遠じゃないにしても、お世話になることに決めました。子供の転校時期を計り、未だ元夫と同居をしており、今、その状態がとても辛いのです。どうやら、離婚後すぐに彼女が出来たらしく、毎日LINEを楽しそうにしてる姿を見て、ここへ来て急に喪失感というか、なんとも言えない感情がわいてきて、毎日苦しくて仕方ありません。やはり、離婚が成立した以上、早々に越すしかないのでしょうか。離婚後も、同居を余儀なくされていた方、どうやってこの心を押さえていらっしゃいましたか?どなたか教えてください。

ランキング

レス

お子さんのために、すぐに引っ越そう

041
匿名
元夫に新しい出会いがある、なのに母親は元夫と実家に住んでいる、その状態を毎日見ているお子さんたちはかわいそうです。 心が病んでしまいそうです。 引っ越ししましょう。 幸いに学校が夏休みですから、引っ越し荷造りはお子さんもやりやすいのでは? 4月1日の転校がお子さんの学業にとっては一番スムーズかと一般的には言われますが、 夏休みに引っ越しも珍しくも有りません。 留学も海外に合わせ夏休みを区切りとします。 私の周囲では、10月1日が人事異動の人が多いので、周囲に便乗し10月1日は都合良いです。 いつ転校するか?よくお考えになって、お子さんたちと話し合って下さい。 転居と転校の時期がずれる、または転居しても転校せずに通学する、ということもあるでしょう。 電車やバスで通学する市立の小中学校のお子さんを見かけます。 今引っ越して、ゆくゆく頃の良い時に転校、も有りではないでしょうか。 さて、母子家庭になったことで、市からの援助を申請していますか? 経済的に同居を余儀なくしているのでしょう? 義実家にお世話になっているという事は、ご実家は無いのでしょう? きちんと市に申請すれば、然るべき援助は受けられます。 おそらく、経済的な援助は「昨年度の納税額で」云々と言われるでしょう。 では、今の一馬力になった母子家庭という現状で申請できる受け取れる部分は一部でも何があるか?確認なさって下さい。 路頭に迷う母子には、市営住宅の申し込みの権利が一般家庭より上がったり、少なくとも何かはあるはずです。 離婚に当たっては、養育費等の給与差し押さえも含めた公正証書は取り交わしてありますか? 今のうちにお子さんにかかる件はきちんと整えておきましょう。 お義母さんのお力を借りるのも一つです。

レスします。

041
ねここ
>離婚後も、同居を余儀なくされていた方、 別に余儀なくされてないでしょ? 断ればいいのに、あなたが同居を受け入れているんでしょ? 呆れた人ですね。 離婚してもまだ相手の親のお世話なろうだなんて。 けじめが無さ過ぎます。 >離婚が成立した以上、早々に越すしかないのでしょうか。 当り前です!!! 離婚原因はお互い半々でも、 今の生活だけで判断するなら、元夫の方が賢いです。 さっさと次に進んでいるんですから。 言い訳しないで自立して下さい。 それが出来ないうちは、元夫の新しい恋愛を見せつけられて 苦しい(悔しい?)思いを引きずる毎日になりますよ。 何より、お子さんが今の両親をどういう思いで見ているか考えてみて下さい。 不憫でなりません。

自活する

🙂
デロン
>近くに住む義母が「全力でサポートするから」と同居を進めてくれました。 離婚した後に、義母さんが言ってくれたからって、何で別れたしまってからも、元旦那さんや元旦那さんの親と同居しなければならないんですか??? 離婚したら、自動的に縁切りでしょうに。おまけに、元旦那さんは既に新しい彼女がいる、そんな処にいたって、針のむしろ同然です。 離婚後も、同居を余儀なくされた・・どうやって・・だなんてそんな時点の問題じゃないです。 あなたは、子供さんと住む家はないんですか?一刻も早く家を出て、自活してください。

割り切れ

🙂
とっか
元旦那さんのおかげで得してる部分もあるじゃないですか。 そんなお義母さんに恵まれたのは、その元旦那さんと結婚したからですし。 もちろん他人なので気は使うでしょうが、いきなり放り出されるより安心ですし、自立に向けた準備ができますもん。それが今一番トピ主さんにとって大切な事じゃないでしょうか。 だから割り切りましょうよ。 「まぁあなたも役に立ってくれたわよね」くらいに思いましょうよ。

速攻で引っ越しました

🙂
風見鶏
子供がいない離婚だったので状況は違いますが… 離婚理由と性格にもよると思いますが、私は速攻で引っ越しました。 愛想は尽かしたものの、大嫌いで離婚した訳ではなく 出て行く日の朝まで一緒に寝ていた位でした。 でも、もう駄目なんだなと。 相手の気持ちは自分には微塵も無い、という状況はもう耐えられませんでした。 離婚が決定的になり、離婚届を出す前に引っ越しました。離婚を決めて次の日に業者に連絡し、二日後には荷物運びをしてそれっきりです。 あれから10年経ちました。 未練があったのは僅かな期間。 さっさと婚活して再婚しました。 勿論義理の親ともそれっきり。 もう他人なんですから物理的に離れたほうがいいのではないでしょうか。 これ以上傷付くのはやめてください。読んでいて悲しくなってしまいました。

そもそも

041
???
いがみ合って離婚した貴女が義母の申し出により彼女のサポートを受けるため元夫と同居を続けようと思うその気持ちが理解出来ません。離婚後も同居を余儀なくされるのだったら離婚などしませんよ。多くの女性は。離婚するどころか自分の立場を有利にするため夫に尽くます。その点貴女は不思議ちゃんです。どなたか教えてください?教えてくれる女性はまず居ないと思います。貴女自身がけじめをつけなければ今の状態は続くと思いますよ。貴女の離婚後の行動が世間から少しズレていますので。

だらしない親だな

gouu
>それをわかってくれたのか、義母の申し出、本当に有りがたく、永遠じゃないにしても、お世話になることに決めました 何を勝手な。 わかってるわけ無いだろ。 単に孫と会えなくなるのが嫌だから必死なだけだろう。 穿った見方をすれば恩を売りたいだけ。 それにしても、離婚したくせによくもまぁ「永遠じゃないにしても」 なんて言葉が出てくるな。呆れる。 >やはり、離婚が成立した以上、早々に越すしかないのでしょうか 散々揉めてる所を子供に見せつけ、不安にさせた挙句に離婚したくせ に何言ってんの? 何で、赤の他人になった男の母親に依存して生きてるんだ? 甘えるならせめて実母にしなよ。 そんなんで母子家庭やって子供2人も育てられるのか? >拗れて拗れて、ご飯も喉を通らなくなり、お互いに見てすぐ分かる程痩せました >急に喪失感というか、なんとも言えない感情がわいてきて、毎日苦しくて仕方ありません >離婚後も、同居を余儀なくされていた方、どうやってこの心を押さえていらっしゃいましたか?どなたか教えてください とか何でそんなに被害者モード全開なのか本当に謎。 結婚10年で子供2人も作ってるならそれなりの年だろうにさ。 何が「余儀なく」だよ。自分で >本当に有りがたく ってホイホイ同居したんじゃないか。 いつもいつもそうやってその場しのぎで都合良く解釈して生 きてるわけ? 言っとくけど、被害者は子供達だけだから。 離婚する前も好き放題揉めてる両親に苦しみ、離婚しても新 しい女作って浮かれてる父親と赤の他人になったくせに嫉妬 してる母親と妙に甘やかす祖母に振り回される。 冗談じゃないだろう。 なんで両親が別れた後も機能不全家庭でストレスフルで生き なきゃならないんだ。

意味が分からないんだけど…

🙂
匿名
何で離婚後義母と同居? 義母と同居しなければ育てられないなら、離婚しないでしょ普通。 引っ越しできない状況で籍だけ抜いてもしかたないじゃん。 考えが足りなすぎる。

トピ主です

😢
なーな トピ主
ありがとうございます。見ず知らずの方に叱っていただいて、ショックながらも、私もしっかり前を向かないと、と思っております。私の文章能力がなかったせいで、誤解を与えてしまいましたので補足します。元夫と家族として、マンションに暮らしており、義母は、ひとりで隣の市に住んでいます。この度、離婚が決まり、私と子供たちと暮らすアパートを探している時に、義母から「ここに来ていいのよ」という言葉をいただき、今の職場からもとても近いので、助かる思いもあり、お世話になることに決めた次第です。今現在同居をしているのは、元夫ととのことです。私と子供たちと義母のところへお世話になるのは、学期替わりの10月に決めたのです。元夫も、アパートを探しているのですが、仕事もあり、なかなか見つからず、現状このマンションに同居をまだしている状態です。ただ、当然、離婚した身ですから、自由に出掛けて行く姿を見るのが辛いのです。単に、私の執着なんでしょうね。自分で思っているよりずっと嫉妬深い嫌な女だったんです。そんな自分にも嫌気がさし、毎日無限のループにはまっている状態です。子供たちにも、酷い顔でうつっているんでしょう。

子供とは別居?

🙂
ラヴェンナ
よくわからないんですが、子供は主さんのお母さんが引き取って主さんは元夫と元義母と同居してるってことですか?子供とは別居してるんですか?主さんもお子さんやお母さんと一緒に住めばいいと思うんですが。そんな辛いなら出て行く方がよほど楽になると思います。元夫だって彼女ができたらもう主さんと同居したくなくなるだろうし、息子と元嫁の不仲を見る義母さんも辛いでしょう。早く出て行くしかないです。

義母と元夫に子供を取られる心配はないの?

🙂
窓際の人
義母と元夫と同居してるっておかしい。じゃああなたはそこには必要ないですよね。だって夫が子供を引き取れば引き続き義母が子育てのサポートをし、子供だって転校する必要がないんだから。あなたが親権を持つ必要はなくなるんじゃないですか? 裁判所に訴えられたら終わりじゃないの? 子供を守りたかったら即効引っ越すべきです。 >離婚が成立した以上、早々に越すしかないのでしょうか。 当たり前でしょ。迷ってるとあなたの都合が悪くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧