本文へ

陰口や悪口を言う先輩達について

レス20
(トピ主 0
🙂
花子ちゃん
仕事
今後どのような姿勢で働けばいいのか判りません。 ご相談します、宜しくお願いします。 以前から退職すると決まっていた社員が今月で辞めます。 本来でしたら先月で辞めていたのですが、会社からの要請で 退職する時期を1ヶ月ほど伸ばしてくれていました。 その関係で作業内容や出勤日、時間などが部門全体で変更があり 慌ただしい感じです。 以前からなのですが、一部の社員やパートが陰口や悪口を毎日のように 言っています。 今回のシフト変更についても、陰でコソコソ何か言っていました。 誰でも不平不満はあります。 ただ陰口を言うなんていかがなものでしょうか。 みんな大変なのに、自分だけが大変だと思っているようです。 陰口は一時的にストレス発散にはなるけど、横で聞いている者としては 凄く気分が悪いです。 私の性格上、陰口や悪口は大嫌いです。 言いたい事があるなら、本人に言えと思います。 陰口大好きなその人達は私よりも年上で会社で長く働いています。 仕事だけじゃなく人生の上でも先輩なのに、先輩らの姿を見ると 凄く残念な気持ちになります。 その陰口大好きな人の下で私が補助という体制で動いています。 なので嫌でも陰口が耳に入ってくるので、参っています。 一応直属の上司と、経営者の方には報告しています。 このような環境でどう取り組めばいいのか、アドバイスなど頂けない でしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

怖い

🐤
るか
一応直属の上司と、経営者の方には報告しています。 「文句言ってますよ。」と、報告してるのですか? 陰口嫌いと言いながら、陰口を告げ口してるのですよね。 同じような事してませんか? あなたのような人が一番たちが悪いと思います。

正義感が強いですね

🙂
れもん
どうしたらもこうしたらも、トピ主さんにはトピ主さんの仕事をきちんと取り組むしかありませんよ。 上司に報告したのは正解だと思いました。仕事上、気になることは上に伝えるべきだと思います。現場のことは上司や経営者もちゃんと分かっていると思いますよ。 偏見かもしれませんが、どこの職場にも悪口陰口を叩く人はいるものです。年齢は関係ありません。 どんなに腹を立てても相手は変わらないのです。そんなくだらない人たちのことで気を散らしてはいけません。

それで良いよ

🙂
るん
 上司に報告で終わり。 人の口を閉じることは無理なので、その会社で認められないのはその人達です。 それに辞めたらもう縁ない人ですよね。 私もそうゆう人沢山見てきましたが、皆さん幸せじゃないのはわかってたし、まぁ頑張って生きて下さいって感じでした。 どうせ不幸だろうけど。

何処にでも居る。

🙂
はる
陰口を言わない人、殆ど見た事ないです。

余計に交わらないことですね

🐴
おかめさん
先輩は会社に頼まれて 一か月延長したんですよね 悪口を言われる筋合いはなくて  文句は 会社に言えばいいのにて思いますね。 もうすぐ その悪口も収まっていくでしょう これに関しては いずれ時間がたてば解決する かつ 先輩と会社とその悪口集団の課題であって あなたの課題ではないので 待ってみてください 

いました

🙂
同じく
人の悪口、不平不満ばかり言う人と2年ほど働いたことあります。 その人は正社員で、私はパートだったので、黙って聞いているしかありませんでした。 その2年間は本当に神経をすり減らした気がします。 言ってどうにかなる人たちじゃないと思います。大変だとは思いますが、異動や転職が無理なら、悪口をスルーするしかないと思います。がんばってください。

自分の考え方を変える

😀
よし
悪口を陰で言うしかないから可愛そう。放って置いてあげようと、離れる。 愚痴が出るのも、愚痴が止められないのも仕方ないことと思う。 主さんが攻撃されるより、よっぽど平和ですよ。 上に報告したのなら、あとは本人を黙らせる以外ないけど、無理なのだから。 愚痴を振られたら「大変ですけど、仕方無いんですかね~」とか、事実だけど、我慢してるし、態度はソフト、万が一、言われてる立場のひとに聞かれてもセーフ、な感じで。 主さんみたいなひとが出世すると、周りは働き易いですよ。 だから、どんどん上に行って下さいね。やっぱり周りは見ていますよ。

離れるかな

😨
えびせん
その人の下でって辛いですね。けど、休憩時間は一緒にいないんでしょ?多分、陰口が広がるのは仕事中以外にそう言う会話の場があるからなのでしょう。私なら離れますね。変わってると言われてもね。陰で言っていても本人には伝わってますものね。 不満があって、本当に改善したいのなら良い方法を考えればよいのに、そう言う人達はただ言いたいだけなのですよ。そう言う習慣て、残念ながらなかなか直らない。だから上司も変えられないと思います。

聞き流すしかないです

🙂
清美
人間社会で陰口、悪口は世の常です。 聞き流すしかないですね。 くれぐれもいい子ぶりっ子して、いらんことは言わないことです。

え?

🙂
kuma
>一応直属の上司と、経営者の方には報告しています。 って、こういうの「告げ口」っていうんだよね。 あなたが嫌いで、気分が悪くなり、残念な気持ちになる陰口や悪口と 大差ないと思いますが。 >言いたい事があるなら、本人に言えと思います。 その通り。 ぜひ、その陰口大好きな先輩たちに、自分で直接言ってください。

上司にチクリって、あなたが1番の陰口じゃないですか。

🙂
本気なの?
途中まで、そうねえ~と思いながら読んでいましたが、 >一応直属の上司と、経営者の方には報告しています。 ここを読んで、目をむきました。 ひえーっ、怖い。 あなたを信用して陰口、悪口を言ってる先輩も、 まさか、上司に報告の陰口、チクリをしてるとは思ってないでしょうね。 善人ぶって、1番の悪人じゃないですか。 ビックリですよ。1番信用されない、避けるべきタイプですね。 先輩たちも良くないでしょうが、害のない所で発散してますよ。 あなたは、害も害。そんなことを上司に報告するなんて。 タチが悪い!絶対あなたみたいな人には、近寄りたくない。

陰口を鵜呑みにしない

🙂
ドキュメント
陰口は聞き流して鵜呑みにしない方がいいと思います。 職場にやたらと関わってくる人が何人かいましたが、最近は少なくなってきて安心しています。 多分注意されて関わらないようにしているのと、担当上も関わりが無いからです。 直接は関わってこない分が陰口となって表われているのだと思います 気付いてみると、他は普通の良い人だと思うので、一部の特殊な人と関わりが多かったのかと思います。本当に悪意も無いし仕事も順調に進みます。 陰口を言っているのは不満があるからだけではなく、他の人を遠ざけようとするなどの作戦かもしれません。陰口を言って良い人を遠ざけておきながら、危険な人で包囲してきそうな気がします。陰口を聞いても信じないでください。

補助ですか

🙂
ぴあの
補助ですか?ずっこけました。 皆さん大変なのに、自分は補助の仕事しかしてないのですか? 補助の仕事ならストレスもたまらないでしょうね。なのに先輩に対して上から目線、いい人気どりなのが非常に気になります。 誰かが辞めるとなればそれなりにいざこざも起きるかもしれません。仕事が出来る人ならなおさらです。 (だからと言って、悪口・陰口を言っていいとは思いませんが。) 花子ちゃんも皆さんと一緒の内容の仕事してみたらいかがでしょうか。こんな大変な時なのですから自分から進んでです。 そうしたらその分シフト等も皆さん楽になるので悪口・陰口を言う人はいなくなると思いますよ。 それからこのようなことを経営者に報告するのは常識がない人だと思いますよ。

どっちもどっちでしょ

🐶
朝子
>私の性格上、陰口や悪口は大嫌いです。 >言いたい事があるなら、本人に言えと思います。 ネットには時々「私、愚痴や悪口嫌いなんです」って愚痴や悪口の投稿ありますよね。 さらには「本人に直接言えばいいのに」ってネットに書き込み。 「自分もな」とPC画面に向かって突っ込みつつ、いつもほほ笑ましく見守っております。 いや、愚痴の投稿、別に良いと思うんですよ。 実際本人に面と向かって注意ってしにくいですよね。 今後の関係とか職場の空気がどうなるか考えちゃうし。 でも自分の胸の内だけでおさめるにはムカムカしちゃうし。 誰かに聞いてもらって「やな先輩だね-」って共感してもらって溜飲下げたいですよね。 それで少しでもストレス発散になって、明日からまた会社へ行くモチベーションがちょっと回復するなら、まあいいじゃない。 と、トピ主さんも、先輩のこと同じように思ってはどうですか? トピ主さんだって愚痴言いたかったんでしょ? 先輩に直接言えなかったんでしょ? おそらくその延長した方が完全に退職すれば陰口も終了します。 あとは、先輩が延長さんのせいで余計な業務がーとか文句言っていたら「大変ですね」って言ってあげてください。 実際、職場のみなさん、延長さんのせいで大変になっているんですよね? 「大変よねー」「本当にねー」「ねー」って数回やりとりしたら、陰口も終息しそうな気もしますが… しかし、職場の社員同士の愚痴を経営者に報告ですか… 先輩に直接言えない割に大胆ですね。 トピ主さんのほうがイイ性格してんなーと思いました。 それ、もしトピ主さんの後輩が見てたら、トピ主さんの姿を見て凄く残念な気持ちになってるかもね。 それなら人生の先輩として、毅然と陰口先輩方に注意する姿を見せたほうが良かったかも。

上司に報告してあとは極力無視する

🙂
りん
これしかないんじゃないでしょうか。 上司や経営者には、部下の労働環境を改善する義務もあるわけですし。 人はどうこう変えれませんからね。 あと告げ口って言葉久々に聞きました。 学生時代はそういうのでやっかみを受けることありましたが。 社会人ですし、陰口は自分の評価を下げるだけっていうことを学んでいただくいい機会なんじゃないんですかね。 仲良しごっこしに会社にきてるわけじゃないですし、毎日陰口聞かされる身になってほしいですよね。 こちらの仕事のパフォーマンスも落ちますし、会社にも不利益しかないです。 会社に不利益があることは、上司に報告してしかるべきだと思います。

2度目のレスです

🙂
れもん
上司に報告することを陰口告口とおっしゃる方がいてビックリしています。 仕事上、ストレスを感じ、精神的、またそれが仕事に支障をきたすことがあれば上司に報告するべきです。 でも、言いたいことがあるなら本人に言え、とありますが、そう思う姿は表に出さないことです。悪口を言うスタッフには何も言わないこと。 のほほんと受け流しましょう。 あなたの株が上がりますよ。

上司からしたら。

🐴
今回は通りすがるわ。
報告される上司からしたらトピ主さんも陰口言う人認定されてる んじゃないでしょうか。 私の部署にもおかしな女性が二人いて私は精神的ストレスがMAX ですがいちいち上司に報告はしません。 上司から『私が』面倒な人認定される可能性があるからです。 ただ、絶対に話さないのかと言うとそうではなく自分では最早 どうしたらいいかわからない!という時だけ話を聞いてもらってます。 この3年で一度だけですね。 下手に陰口の報告ばかりしてたら自分の株が下がると思います…

イヤな気持ち、なりますよね

🙂
マドレーヌ
私も、職場のおばさまたちが陰でコソコソ話してるのを見ると、あ~誰かの悪口言ってるんだなと思いながら見てます。 たまに、私が現れると、サッと立ち去る時もあり、私のこと?!と思うこともあります。確かに良い気持ちはしませんね。 悪口の要因は、うちも一緒で、やはりシフトの問題とかありますね。あの人と差がある!みたいな。 あと、私の場合は、あからさまにイジメをする方もいて、そういう環境の中で働いていたら、心の中ではゲンナリしてましたが、表面は明るく明るく接していました。すると、嬉しいことに、他のスタッフは陰ながら支えてくれて、今では「マドレーヌさんは強いね、明るいね」と能天気くらいの言われ方をされるようになり、居心地は良くなりました。 トピ主さんも、周りが嫌な雰囲気でも、正義感はちょっと脇に置いて、明るく笑顔で接して仕事に精進していたら、陰口を言ってる先輩たちも巻き込まれて、職場の雰囲気も柔らかくなるんじゃないかなと思います。 そう、巻き込むのです! 綺麗事のようですが、私は周りに「勝った!」みたいな気持ちになりましたよ。トピ主さんもあまりピリピリせず、先輩たちの悪い影響を受けないように流して、努めてみたらいかがでしょうか?知らんぷり、です。 トピ主さんの腹立たしい先輩たちへの反撃、そういうやり方もありますよ(笑) でも、私も基本的に正義感、気が強いほうなので、年上のおばさまたちでも「明らかにルール違反」と思った時は、上司に報告します。 上司もちゃんと当人に注意したり、改善してくれますよ。信頼してもらえていると感じますし、株が上がるって、こういうことじゃないかな? 今回のご相談はトピ主さんの、お仕事に対する真面目な姿勢から来ていると思いました。

上司って、幼稚園の先生なの?

🙂
付き合いきれません
>上司に報告することを陰口告口とおっしゃる方がいてビックリしています。 というレスがありましたが、 「○○さんが悪口言ってましたー」って報告する訳? 上司って、幼稚園の先生!? ビックリすることに、ビックリです。 それで、その上司はどう対応するのですか? 先輩を呼び出して、悪口を言わないように。皆さん仲良くしましょう。って?

一緒

😝
陰口を言う花子ちゃん
このトピ自体悪口でしょ? 先輩が言ってるのと変わんないじゃん。 大なり小なり陰口悪口みんな言いますよ。 陰口悪口しょっちゅう言う人は不満を抱えてるんです。ほんとに陰口聴きたくないなら、先輩の不満を解消しましょう。 シフト変更についても、好意的に聞けば「もっとこうしたらいいと思う」ということを言ってるかもしれません。 同じ話でも陰口って思って嫌がらず、改善策の提案だと思って、「じゃあこうだったらどうでしょう?」とあなたが、話ほ方向を変えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧