本文へ

友情って…。

レス13
(トピ主 2
😨
やすこ
ひと
私には、13歳の中学一年から現在38才になるまでずっと親友をしている女性がいます。結婚してからは、お互いの旦那も顔を合わせるなど、深い絆でした。それが、3週間前、その子が出産してから、状況が代わり、「産まれたよ~」のメール以来、こっちがお祝い何がいい?と聞いても返事を返してくれません。別に怒らせるような事言った覚えないし、こういう時は待つのみでしょうか?

ランキング

レス

友情?

🙂
清美
そんなことで友情が壊れると思っているのですか? 1カ月ほどして何も連絡が来ないのであれば、電話で確認してはどうですか?

きっと

🙂
りん
お子さんが産まれたばかりで大変だからでしょう。 メールを返信する余裕がないのでは? もしかしたら里帰りしてるかも知れないし、出産祝いの品も考える余裕がないのかも。 お子さんが産まれると、今までと同じような付き合いは難しいと思いますよ。 メールのやり取り等、そういう事情を考慮すれば、いちいち悩むこともないと思います。 私は子どもがいませんが、友人が出産して以来、友人のペースで付き合うようにしました。 今まで通りを求めると、ご友人も負担に感じてしまうかも知れないので、 今後はもっとゆっくりした付き合いに変えると、良い関係が続くと思います。

親友さんは今、てんてこまい中です

🙂
さっしてやりなよ
初めての育児に追われてるんだと思います。 もちろん怒ってなんてないんです。 余裕がないだけ。 赤ちゃんがお座りできるくらいになったら ちょっと落ち着くんじゃないかな? 半年くらい待ってみてあげてほしいです。

お忙しいのでしょう

041
サンダル
3週間前に出産したなら、色々お忙しいのではないでしょうか? もう少し待って「子育てどう?」とかメールしてみてはいかがですか? 家庭を持つと「親友の深い絆」より自分の家族の方が大切になります。 子供が生まれて変わる付き合いもあるかもしれません。 そろそろ若い頃の付き合いの感覚は変えた方がいいと思います。

大変なんだよ

041
ソムタム
もうメールの返事とかわけわかんなくなってる時期だと思うよ。 昼だか夜だかもわかんなくなってたりしてな。 その「女の子」も38でしょ? 若さで突っ走れる年じゃあなくなってるからなあ。きついきつい。 お祝いは一応生後一カ月くらいまでに送ることになってるから、 返事を待ってなくても、自分で選んで送っていいんじゃないかなー。 性別は分かってんだよね?

ははは。

🙂
さー
38歳で女の子? 環境が変われば付き合う人も変わってくる事は、至って自然かと。 思考は中学生のままだね。

なんか寂しいね

🐤
そうなんだ
出産後って大変ですよ。何より寝られないし自分の体調もしんどいし、やる事は24時間山ほどある。 「お祝い何がいい?」だけだと「ああどうしよっかなー」と思っているうちに日にちが経ってしまう事もあると思います。 そこを「待つのみですか?」なんてちょっと寂しいね。本当に親友? 彼女の出産を心から喜んでいますか?なんかそういう感じがあまりしないんだけど。 私が出産した時、親友はまず、数日後、赤ちゃんの顔を見にきてくれました。 今だったら写メで送れるんだろうけど、昔だったので。 そして私の顔もみて、良かったねってお祝いを言ってくれ「気に入るといいけど」って彼女が選んだプレゼントを渡してくれましたね。本当に嬉しかった。 そういう時って「待つ」じゃないんじゃないでしょうか。 返事がなければあなたが心をこめた何かを選んで、それをお祝いとして渡してあげたら? 体調大丈夫?なんていうメールを送ってみたりね。

怒っていないですよ、多分

😝
私も園ママ
育児に忙しいだけです。 数ヶ月したら、連絡してあげてください。 今は余裕はありません。 何も出来ない赤ちゃんのお世話で精一杯です。 そこを、つまらない思考で突っつけば、友情は消えますよ。

3週間前って…

🐤
ひよまま
単純に、育児で忙しい故だと思います。 出産直後は通常、「身体をなるべく休めながら、育児がんばってね、身体お大事にね」等という言葉をかける時です。 お祝い何が良いとか、考える余裕はまだないです。 赤ちゃんの世話に必死なんです。 もうちょっと、落ち着いてから、再度連絡してみましょう。

産後大変なんじゃないのかな

😨
ロミ
その程度で 友情を疑うの??? 驚きです~~ 出産という命を賭けた大仕事を終えて 産後一ヶ月はママも大変なのに お祝いの返事がどうとか友情がどうとか まさにどうでもいいかも。 新生児の育児は忙しいし、人によっては鬱になる人もいる。。。。 お友達の状況がわからないので 待つしかないのでは? トピ主さん 面倒臭い人だわ

トピ続き

😨
やすこ トピ主
彼女は周りから見ても少しぽゃ~んとしたおっとり系ですが、嫌な事だけは、はっきり断われる子なので、余計に今の本心が解らず困惑しています。

初めまして

041
名無し
親友で、何かしてしまった心当たりないなら、気になりますね。。お気持ちとても分かります。 でも、それだけの年月、友情を育んだのでしたら、主様が親友だと思うのと同じく、ご友人も親友だと思っていらっしゃると思います。 もしかしたら、子育てが予想以上に大変で余裕がないのかもしれないし、何かあったのかもしれません。 不安になるのも分かりますが、何かした心当たりがないのなら、信じて待ってあげるのも友情じゃないかなと思います。 私も以前、同じような事でモヤモヤしてしまい、結局友情を壊してしまった事があります。ですので、もう少し待ってみませんか??偉そうにすみません。

参考にします

041
やすこ トピ主
多くの方から頂いたご意見を参考にして、気持ちに余裕を持ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧