本文へ

夫の海外単身赴任

レス15
(トピ主 0
🐷
あい
恋愛
結婚して20年目になります 娘2人の学校のため結婚生活のほとんどが 主人は海外単身赴任です。 主人は海外にいる気軽さから海外旅行や一人身生活を謳歌しているようです。 帰国は一年に一度か多い年で2度ほど。 一回の帰国は1週間程度です。 帰国しても、夫婦生活はもう何年もありません。浮気もわからないようにやってくれるなら別に仕方ないと思ってます。 いま、主人から連絡あるのは2ヶ月に一度あるかないかです。私たちはこれから夫婦として残りの人生を共に過ごす事ができると思いますか?

ランキング

レス

sexより言葉のコミュニケーション

💰
ネコのお巡りさん
世の中には 夫婦であるからには sexがなくては 夫婦関係は破綻するという人もいますが あなたは何歳ですか? おそらく五十代くらいでしょうか? 私は結婚生活25年にもうすぐなりますが ある事件をきっかけに まったくレスになってしまいました もめた時期もありましたが sexよりも 普段の会話が大事だと思います 離れててもSkypeで話ができるとか コミュニケーション手段はありますか? もし 本当になにも無ければ 寂しすぎますよね 離婚して 再婚を考えて第2の人生を歩みだすか… ご主人は給料袋だけをもってきてくれる存在だけって侘しいです。娘さんが大きくなってきたなら 離婚もありかも知れません。ただし あなたが経済的に 大丈夫な状態であれば 離婚してもかまわないでしょうが、金銭的に困るなら もう少し貯めてから別れるとか 考えるべきです その前に ご主人を本当に好きか どうか 自分に問いかけてみて下さい。

びっくり

041
迷える神秘の子羊
>結婚して20年目になります >娘2人の学校のため結婚生活のほとんどが >主人は海外単身赴任です。 結婚20年のうち、具体的には何年くらい単身赴任なのですか? 国内勤務の時期はあまりないのでしょうか? 我が家も現在海外単身赴任中(海外勤務はトータルで10年程度)ですが、上の子供が中学生までは帯同していましたよ。 日本人学校に通わせるために、主人は通勤時間を犠牲にしてくれました。 トピ主さんが日本に残ったのは、勤務地の治安が悪いとか、日本人学校やインターナショナルスクールが近くにないとか、何か理由があったのでしょうか? >いま、主人から連絡あるのは2ヶ月に一度あるかないかです。 今時はメールもLINEもあるし、いつでも連絡が取れるのに・・・ 既読無視でも何でも、自分からご主人に何か連絡は取っているのでしょうか? 長期の休み(子供の夏休みとか)に、家族で勤務先に訪ねて行ったりはしてますか? なんだか、夫婦として淋しいですね。 帰任しても、お互い空気みたいな感じになりそうです。

さあ~~

041
もりぞう
一昨年から夫が海外単身赴任している妻、結婚22年目です。 大きな子供が2人います。 それまで家族帯同での赴任も経験しています。 今某アジアですが、毎日5~10回くらいはメールしあって、週1で電話で長話、帰国は会社持ちで年2回可能なので 家計からプラス1~2回帰国して、あと私と子供2人が夏に遊びに行ってます。子供もそれぞれ夫とラインしてなんだかんだ伝えているようです。 やり取りはゲームがどうだの、私とは親のことや仕事、ささいなひいきの野球チームがどうしたこうしたなど。 先月はたまったマイルで妻孝行と称して北海道に夫婦2人で連れて行ってくれました。 一応来年帰国予定なので、帰ったらどこ行こうなど色々楽しく計画しています。 うちは周りの家庭と比べてもやや仲がいい方とは思いますが、トピ主さんの所は夫婦としては難しそうな印象を受けるかもしれません。 長年ATMにしてきたのなら、たまには感謝しましょう。現地妻がいてもやはり仕事は大変ですよ。 うちも夫が大黒柱ではありますが、家のローンと子供2人の学費(私立大学と私立中学)くらいはどうにか私の稼ぎで出せてます。正直お金は会社のお陰でとても貯まりました。

あなたからは?

🙂
47歳結婚20年
帰国は年に一回で、二ヶ月に一度しか 連絡がないのなら、あなたから 連絡したり、いま学校は夏休みですが 赴任先に家族で行かないのですか? 私も結婚20年めですが、子供の学校の 都合でこの三年ほど夫は単身赴任中です。 それまでは家族で何箇所か国内ですが、 転勤してました。 夫が単身赴任になってから、ものすごく 気を遣います。 元気かどうか毎朝晩LINEで連絡しますし、 月に二回以上会社から費用が出なくても 頑張って新幹線で帰宅しますので、 極力外食はせず手料理で家族で食事します。 お盆休みもずっと一緒だったし、年に二回は 夫の赴任先に子供たちと行きます。 ウチの夫も趣味が多く、家事もきちんと できるので、1人の時間も楽しんでいます。 でも単身赴任はお互いが努力しないと気持ちが 離れてしまいそうで…とても気を遣います。 娘さん2人の学校のため結婚生活の ほとんどが単身赴任とのこと。 あなたも何不自由ない生活を送って いるんですよね? もう少し感謝やいたわりの気持ちを 持たれては? もう遅いかもしれないけど。

まだ15年ですが

🙂
同じ気持ち
同じ状況で、同じこと考ええました。今は子供の受験を控えていて何となく夫婦で同じ方向を向いてるような気がますが、子供が巣立ったらどうなっちゃうのかな…。 今後の生活に不安があるのは、過去の関係性によるのかなと思います。時間を取り戻すなんてできるのでしょうか。。 私は夫の考えも聞いてみようと思ってます。寂しいけど、夫婦としては成り立たない気がします。

話し合ってね

🐤
籠の鳥
夫婦には夫婦の数だけ形があっていいと思っています。 なのであなたたちのような夫婦関係も、お互いが「これで良い」と思っているならそれも立派な夫婦の形です。 ただ、あなたがちょっと不満そうですよね? 結婚20年経とうが新婚であろうが、男性って察する能力は低い場合が多い。 妻が何も言わなければ自分のいいふうに解釈してしまいがちだと思います。 なので、今あなたにそのような将来の不安があるのなら、機会を見て話してみたら? ここに書いてある思いを。 そこでご主人が何て言うかですよね。 話し合って下さい。 ご主人はあなたがそんなふうに思っているなんて思いもしていないかもしれません。

夫婦としてなら破綻していると思います

笹かま
2か月に1、2回の連絡にはびっくり…! それは夫婦じゃなくたまに連絡しあう友人レベルなのでは… まあ、外野がなんといってもしょうがない部分はあると思いますが。 でも、家にお金は入れてくれてるんですよね?? 私なら、金のなる木と思って、私も子どもたち3人と人生を謳歌します。 「亭主元気で留守がいい」ということです。

ご主人の立場です

🙂
海外赴任おやじ
海外赴任が長い中年オヤジです。 米国へ通算で8年(内5年は家族で。) メキシコへ4年単身赴任。 ヨーロッパに1年単身。 年に1回冬に私が帰国して年に1回家族が夏休みに私のところへ来ていました。 現在は日本勤務ですが近々また米国勤務になるかと思います。 日本に家も建ってしまったのとこの年齢になると親の病院などの 世話が増えてくるので今からの家族帯同は現実的ではなくなりました。 妻は苦労を私に見せませんが小さくない重荷があるかと思います。 日本の家と子供のケアをしてくれている妻にはいつも負い目を感じています。 私はあと数年でリタイアする年齢で子供も大学を卒業するので次回の転勤が 長引くなら会社を辞めてでも日本で働く覚悟でいます。 トピ主様は離れて暮らすご主人と結びつきが希薄になり将来の夫婦関係が 危ういとお考えでしょうか? このトピを読んで妻も同じことを考えているのかと思うと不安になりました。 海外赴任へ着いていく奥様のタイプも様々です。 米国で家族で暮らしていたころは妻も海外生活を満喫しており年に一度 私の赴任地を訪れた時も楽しんでいました。 一方で、顔を合わせるたびに帰りたいという奥様もいました。 ただ米国などの先進国だと子供が小学生以下なら帯同しない奥様はいませんでした。 ご主人の赴任先は開発途上国なのでしょうか? 勝手ながら赴任先をトピ主様が少しでも知っていれば今のモヤモヤも多少は 減ったかな?と思います。 私はご主人の立場ですが質問があればお応えします。

自分から行動しないの?

😨
ミルク
お子さんを親に預けるとかして、トピ主もたまには旦那さんの所へ行って一緒に旅行とかすれば? 連絡だって旦那さんからの連絡をひたすら待つんじゃなく、ご自分から連絡しないの? ご主人はお金さえ運べば好きにしてくれていいって言うトピ主の態度に愛情を感じなくなってるんじゃない? お子さんのせいにして旦那さんと向き合ってないように思います。 帰って来た時に沢山話したり夫婦や家族らしくお出掛けしたりしてますか? このままだとお子さんが巣だったら離婚になりそうですね…

夫の海外単身赴任

😀
茅ヶ崎
多くの海外単身赴任者が海外で彼女が出来るのは、多くの人が経験しています。 問題は海外赴任から帰国したときが問題で、男は勝手なもので夫婦生活を始めたいと思うのですが、そのときが一番肝心な時です。 長年夫婦生活が無かった場合に、奥さんから冷たくされると以後夫婦生活の 復活は望めません。どうするかは、奥さん次第だと思います。 定年後にもずーと夫婦仲良くしたいので有れば、ぜひ夫婦生活の再開が一番だと思いますよ。

出来ると思います

🙂
カタツムリ
子供が大きくなっても、子供を盾に、夫を単身赴任させ、その分の潤沢な生活費で自由に暮らしている妻。夫も自由でしょうが、妻も、何不自由無く暮らしているはずです。留守宅補助、夫の収入の税金免除、その他、海外赴任は、沢山の金銭的援助が受けられます。私の場合は、自分が海外赴任していましたから、良く分ります。 妻のトピ様に取っては、単に、子供との生活を保障してくれる人でしかないのでしょう。しかし、仮に人生を共にすごせないなら、どうするおつもりですか?トピ様のご実家が裕福で、実家に戻りますか?それとも、お子さんの為に日本に残ったが、実は、バリバリ仕事をしていて、お金に困りませんという立場ですか? トピ様の様に、夫の海外赴任を長年黙認し、自分では何もしなかった方は、そのまま、夫と共に生きて行くしかないのではないですか? 本当に心配なら、既に、お子様を残して、夫の赴任先に行ってます。こんなところで、ぼやいていないはずです。 従って、答えは、出来ますとも。それしか道がないですから。

それぞれの20年ですね

🙂
ゆめ
同じく結婚して20年目になります。 妊娠中から主人と共に海外生活をしてきました。 子供は、高校から日本で寮生活をさせました。 長い赴任生活でしたが、ようやく帰任になり、今は日本にいます。 家族で暮らすには厳しい国もありました。 政治状況が不安定な時期や病気やテロにビクビクしなければいけない地域も… 日本に暮らす友人や親兄弟には言っても「わかってもらえてない」と感じ、 いつしか楽しんでいることしか言わなくなりました。 トピ主がした決断を「ダメ」だとは言いません。 ご主人が帰任した後の居場所を心地よいものに出来るかどうか…これからが正念場ですね。

うーん

🐴
ヨーロッパ在住
あいさんが旦那さんの駐在先に会いに行ったり、連絡したりはしないのですか?一緒に旅行に行ったりは? もし、駐在先へ行かれたことがないのであれば、一度2週間以上の滞在をオススメします。娘お子さん達も大きくなったでしょうし。 旦那さんの日常がわかるのではないでしょうか。 長年お一人で子育てされて、とても大変だったと思います。お疲れ様です。また、旦那さんもお子さん達の成長をそばで見られなかった事は、残念でしたね。 20年も単身赴任では、残りの人生を共に…というのは簡単ではないですよ。

ビデオチャットやスタンプや写メ送る。

🐱
ロシアンブルー雌
米国在住50代子供無 主人(米国人)ですが職業上、2週間から3ヶ月間は出張します。 私達夫婦は5年前からWifi 接続すれば携帯データーは使用しないで無料で 好きな時間ビデオチャットつけっぱなしで米国と日本、自宅と職場の寮と 1分でもビデオでお互いの顔を出張中は見ます。 私が数ヶ月間、日本にいる時も同じく大体毎日チャットしてました。 日本に住んでいる妹とは時差があってもほぼ毎日朝夜ラインでチャットしています。 スキンシップは一緒の時は必ず取っています。 うちの場合は主人が嫉妬深いタイプなので安心してたら家にチョコレートの変なプレゼント が届いた事があり一様ヤキモチをやきました。 たまには主からこまめに連絡をとるのが大事だと思います。

>海外にいる気軽さ…そうかな。

🙂
kenken
食や生活の常識の違いはもちろん 病院やもしもの時、母国語が通じないストレス。 住環境や生活インフラの質は日本と比べようがないですよ。 私自身「日本にいる気軽さ」は感じても 何年住んでも海外に戻ると気を引き締めます。 ちょっとした油断で犯罪や事故に巻き込まれる可能性は 気軽な日本と比べようがないです。 育児にしても日本は恵まれてますよ。 トピ主はフルタイム勤務でワンオペ育児だったのでしょうか? 赤ちゃんが口にする水ひとつにしても安心出来ない海外と 子供一人で通学させ、夜の塾通いをさせる日本では雲泥の差ですよ。 >海外にいる気軽さ… この一言がすべてを物語っています。 分かろうとしない妻とあきらめた夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧