本文へ

ローマ字を覚えた年齢

レス18
(トピ主 0
🙂
クローバー
話題
こんにちは。現在30代のものです。  みなさんはローマ字を覚えた年齢はいくつのときですか?小学生のときに習うアレです。私は中学2年生のときに覚えました。 私は小学生の時にローマ字を習った時は覚えられませんでした。そしてそのまま小学校を卒業して中学生になりました。でも英語はちゃんとできていました。 ローマ字も特に使う機会がなかったため不自由はしませんでした。  中学2年生の時になり、好きな漫画のキャラの名前をローマ字で書くのが流行りそこでやっと覚えました。  高校生になるとパソコンの授業でブラインドタッチで入力できるくらい得意になり、まったく問題無し、といった感じです。  そして、つい最近ネットで‘ローマ字は小学生ですでに覚えてないと遅い’といった批評みつけて、自分は小学生の時にローマ字が覚えられなかったことが変だったのかと感じました。 みなさんは何歳の時にローマ字を覚えましたか?

ランキング

レス

小学校で

🐤
ぼんみ
小学校で覚えました。 むしろ、現在は筆記体を教えない、ことが疑問です。 ネイティブの人も最近はあまり使わないとは言えサインの書き方ぐらいとか教えないのかな・・・

今は小学校で英語をやっているからです

🙂
ぴゃー
トピ主さんの頃とは事情が変わっていると思います。 今は小学校で英語に親しむ活動が入ってきているので 小学校にいるうちにアルファベットが読めるのが基本だと思います。 私自身は、トピ主さんよりは年上ですが、 授業でローマ字を習ったときに普通に覚えました。 英語の読み方はさっぱりわからなかったです。

訓令式は小4

041
ヨーコ
私らが習ったの小4だったと思うんで、 訓令式は小4で覚えた。 でも実用はヘボン式じゃん? ヘボン式は中学で追々。 長音の扱いがまあ整理できたのは高校。 私ヨーコなんだけど、 Yokoか Yohkoか Y*ko(*はoの上に山だか棒だか)か、 どれなんだよって問題ね。 これ厄介ね。

10歳くらい?

🐧
のの
普通に、学校で習ったタイミングだったので、 当時、10歳くらいだったとおもいます。 (今、39歳) ローマ字につまずくと、その後の英語でつまずきやすいそうなので、 英語を本格的に習う前に書けた方がいいという一般論なのでは。 ブラインドタッチが出来るようになったのは、大学のレポートのためだったので、 19歳くらいと主様より遅かったです。 できるまでにハウツー本を読みながら一週間くらいかかったかな?

小学4年生

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)の世代は小学4年生の国語の授業で習いました。 ローマ字の時間になったとき、1週間ぐらい毎日「ローマ字」の練習があり小学校でしたから先生が他の科目の授業を変更して集中的に練習しましたから、1週間で覚えられました。 しかし、今考えるとアルファベット26文字の「大文字」「小文字」をよくあの短期間で覚えられたものだと。 その後も時々、国語以外の授業でも、先生が、 「これをローマ字で書くと どうなりますか」 などと繰り返し練習しましたから苦労して覚えたということはなかったです。 でも在職中も現在もパソコンは「かな入力」しています。ローマ字が苦手というわけではなく、「ひらがな」を「ローマ字」に考えなおす手間がかかるからです。

小学校4年・・

🐱
ねこだ
  昭和22年生まれです、ローマ字は小学校の4年で   習いましたね。うれしくて小3の担任の先生にそれで    年賀状を書きました・・。しばらくしてその先生から   あっちこっち赤ペンで間違いを添削して返ってきました。   うれしかったのを覚えています。その先生とは亡くなるまで   賀状を交換しました、結婚しました、子供が生まれました・・。   あの時のローマ字がなかったら・・、と思います。   クローバーさんありがとうございました。

時代が違う・・・

😑
どうだろ
私(47歳)は小学4年くらいに覚えました。 なぜかは忘れましたが、 同級生数人と、個人の英語塾に行っていたので、 最初はゲームのようなことをしてABCを覚えました。 ローマ字はたぶん、ABCを覚えたついでに、 人の名前などを書くために覚えたんだと思います。 今時の子は、ケータイ・スマホ・タブレット・PCなどを使いますからね。 ゲームでもキャラの名前をつけるときに使うこともありますし。 当たり前のようにローマ字を使って、自然に覚えているでしょう。 中学ではパソコンの授業でプログラミングもありますから、 パソコンが使えるのは当たり前という前提でしょう。

中学一年生です

🐴
おかめさん
英語の授業が始まった中学1年生ですね 小学校のころも たぶん 何かしらで触れてたんだろうとは思いますが はっきり 書いたな~と記憶があるのは12歳からです 今 45歳ですが 普通に英語の作文かいてます。 

13歳(中学1年)です。

🙂
ことこ
アラフィフです。 私が小学生の頃、ローマ字は小学四年生で習うはずだったのですが、 当時の担任は「ローマ字は勉強しなくていい」と、一切指導してくれませんでした。 隣のクラスではちゃんとローマ字の授業があったと後で知りました。 中学に入り、英語の授業で困ったのが英訳問題で地名を書くとき。 出題された「北海道」を「Hokkaido」と書けず(kkと重ねるルールを知らなかった) 英語教師に「ローマ字を習っただろう?」と呆れられました。 ローマ字は小四で習得しないと、後々に学校で教わる機会はなく、中1で独学です。

習いませんでした

🙂
マサ
東京の公立小学校でしたが、ローマ字は4年の教科書の最後にありましたが、時間がなくなったのか(?)なぜか担任が「ローマ字は5年でやります。」と言って、またタイミング悪く他校に転任されてしまいました。5年の時の新しい先生はそれを引き継いでいなかったのか(?)ローマ字は結局習わず小学校を卒業しました。結局人生でローマ字は習ったことがありませんが、別に不自由はしていないですね。今もローマ字変換で入力してますし、逆に英語学習の妨げになるのではないでしょうか。

小学一年生

🙂
にか
今年22歳の人間です。 私は小学一年生でローマ字を覚えてたと言うより、理解をしてました。 小学二年生になると周りの友達もローマ字を理解し、パソコンを使いメールやチャットで連絡をとりあってました。 学校の授業でもパソコンを使ってましたし、私が特別に早いわけではないです。 確かに今の時代だと小学生でローマ字を覚えていないと遅い感じはしちゃいます。

幼稚園のときです

041
まか
こども百科事典にローマ字の表があって、父にきいたら教えてくれたから。 「た行」のTとCの使い方が若干曖昧でしたが。

私の世代は

🙂
間もなく古希
小学校高学年(5年生の頃)の国語の授業でローマ字を覚えたと思います。ただし、ローマ字を使って作文を書いたという記憶はなく、読めれば良かったのだろうと思っています。

小学校低学年の時には覚え終わっていたと思います

🙂
akatuki
50代です。 私は2年生の地元の幼稚園と公立小学校に普通に通っていましたが、幼稚園の時は最小限、自分の名前はひらがなとカタカナで書けることは当たり前でした。 確かローマ字でも、自分の名前は書ける子供がほとんどでしたね。 それ以外のひらがなやカタカナに関しても、幼児期の玩具(積み木に文字が表示されているような物)で、遊びながら覚えていた記憶があります。 多分玩具は上の兄のお古です。 後は、私が欲しいと言ってねだった「いろはにかるた」なるものも幼児の頃に親が買ってくれて、それをわからないながら教えてもらい文字やことわざも、遊びながら親や兄弟に教えてもらっていましたね。いろはにかるた面白そうに感じたし、絵柄がとても可愛かったので多分欲しがったのだと思います。 それと並行して、ローマ字も何となく遊びながら覚えました。 もちろん、すべての文字を完全に小学校前に覚えた訳ではなかったですよ。 けれど、小学校に入ってから低学年2年生(約7歳)ぐらいまで完璧にローマ字は覚えていた記憶があります。それが当時の私の周りの環境では当たり前でしたから。 でも、ローマ字習得に当時の小学校の先生もそれほど時間をかけなかったような記憶がありますね。 ひらがなや漢字の方の習得のための授業時間の方が圧倒的に多かったです。 パソコンもゲーム機も携帯やスマホ、まだ小学校では英会話の授業などもない時代。色々な情報や周りに寄り道して遊べるような媒体も少なかったから、比較的、初歩的な文字習得はしやすい時代だったと思いますね。 それに、何をするにも日本語などの文字習得は遊ぶにしても生活していく上でも必要だから、自然に覚えざるえなかった。 ローマ字はアルファベットを引用して日本語に当てはめているだけで、文字数も小文字大文字合わせてもひらがなの総数より数は少ないし、比較的覚えやすかった記憶があります。

小4で

🐱
千花
習ったのですぐ覚えました。あなたと同じ年代です。 英語の授業は中学に入ってからでした。 ブラインドタッチもその頃にワープロ(懐かしい)で練習してましたよ。 中2になって親父にノートパソコンを与えられたので 親父の仕事のデータ入力を手伝い、お小遣いを稼いでいました。 他の子がどうだったかはわかりません。ポケベルやPHSを持つようになってから使いこなせるようになった子もいたかもしれない。今ローマ字が理解できて何の不自由もなければ、いつ覚えたかなんて関係ないですよ。 ちなみに私はスマホを持ってないので使い方がさっぱりわかりません。 「小中学生でスマホを使いこなせてないとおかしい!」という批評はあるのでしょうか?ありそうですね。

小学校4年の時

🐧
元富士市民
50代男性です。 今から40年近く前ですが、当時の富士市の小学校では4年生でローマ字を 教えたはずです。つまり、10歳の時ですね。ローマ字の授業は連続では ありませんが、延べ3~4時間だったと記憶しています。 私はこの授業でローマ字を完全に覚えました。 中学に入って英語の授業の時に教師が、 『小学校でローマ字を習うことは、英語の学習にとってはあまり良くない』 と言っていたことも覚えています。これは英語を習う際に“発音”に支障を 来すからなのでしょうかね?

う~ん

041
らら
息子は小3でしたね。英語の授業で。 私は中3頃。英語のテストで名前をローマ字で書くのができなくていつも出席番号で呼ばてました。そんな私も米の大学留学してました(笑) 子供には決して言えない事です

小3

🙂
下の上
40代半ばです。 小4で学校で習う前に覚えていたので、3年生です。 そろばんを習っていたので、九九も学校で習う前に覚えていました。 ローマ字の時と九九の時、手を挙げていたのが自分だけでも 「他に誰かいない?」とあててもらえなかった記憶があります。 高校にはパソコンの授業はなく、短大のワープロの授業でブラインドタッチは習いました。 今年パスポートをとりましたが、名前表記も昔とは違いだいぶ緩やかになったなぁ。と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧