本文へ

ママ友と長く付き合いたい

レス24
(トピ主 0
😝
りり
子供
とぴを開いていただきありがとうございます。 私はママともや友人は 少数でいいので長く付き合いたいです。 しかしママ友の関係は、2,3回遊ぶと連絡がなかったりして、 何度かお誘いしても断られてしまいます。 ただ学生からの友人はいまでも10人ぐらいは付き合ってます。 そもそもみなさんはママ友は、その場その場に遊べればいいという考えなのですか ね。。。 私は、あまりコロコロ友人を変えるのは、気づかれしてしまうほうなので、 もういっそのこと割り切って、ママともを作るのをやめるか、 悩んでます。。。 みなさんはどんな気持ちでママともと付き合ってますか? また長続きするコツはありますか?

ランキング

レス

形を変えて続けていけますよ

🐱
なす
「ママ友は友達じゃないから一定の期間だけの付き合い」と思う方もいるかと思いますが、私はそれだけではないと思っています。 実際、私の古い友達は高校生になる娘が3歳の辺りの友達たちです。小さい頃は子供達を一緒に遊ばせるため、公園で遊んだりどこかに一緒にでかけたり。そんな付き合いをしていた友達たちが何人か それぞれ違うメンバーでいます。 その後小学生などになってくると、子供達は性別が違うなどから付き合いが無くなってきたり、その中でも子供同士仲がいい同性の友達もいました。私たち母親同士は子供関係なく 性格が合っていたから、その後は学校で不在の間にランチをしたりの付き合いが。 やがて子供達は中学になりました。学校は違えど、休暇などで一緒に遊んだり、小学生の頃から泊りがけでそれぞれの家で遊んだり。子供と母親は それぞれ別の時間帯で会ったりしてきました。 それは高校生になった今でも続いています。親同士は 仕事などもありそれぞれ忙しいですから年数えるほどですが、交流は続いています。

続き

🐱
なす
不思議なのは、 あまりコロコロ友人を変えるのは、気づかれしてしまうほう 誰に気づかれてしまって、何が良くないのでしょうか?よく分かりませんでした。 誰も貴方の友人関係に口出しする人もいないでしょうし、気を付けなければいけない事もないですよね?学校のようなそんなに小さな環境で友達作りをするのとは 大人になると違うと思います。 仕事や学校で出会いも変わるでしょうし、流動性があっても全然かまわないと思いますけど?

子供同士の相性・仲がいい、子育て観が一緒

🙂
ミックスベリー
まず、子供同士が遊びたがらない、他の子ともっと遊びたがると、継続は難しいと思います。 子育て観があまりに違うと疲れるし、誘ってってばかりで相手からの誘いが無いならフェードアウトもあるかも 家に来たがるばかりで呼んでくれないとか、車に乗せて~!ばかりで自分の車は出さないとか 他の子は下の子がいないのに、トピ主さんにだけ下の子がいると、誘えるものが限られるので、頻度が減ったり コレにお金使うのはチョット・・・と、金銭感覚の価値観が違うのは難しい。 この前、4年続いている、ママ友たちと話していたら 子供の頃は、学校のレベルなんかで分けられてたけど、ママ友は夫の職業で分けられちゃう感じがすると言ってました。 この4年の関係は、子供の学年も違う、PTAが一緒だった4人なので また特殊かな?PTAが終わってからも、年に3・4回、ランチに行ったり買い物に行ったりしてます。 子供同士は友達じゃないけど、子育て観は似てるし、たまにだから高くても美味しいものを食べたいとか なんとなく感覚が一緒だから、付き合いやすいかな。

ママ友は友人にあらず

041
○高出産
ママ友が友人であれば、そもそも「ママ友」という表現はいらないのです。 友人以外の何者かであるから「ママ友」という固有の呼び名が必要なんです。 昔だったら実母や義母が身近にいて、子育ての知識をいやでも伝授されました。 でも、今は違う。 義母とは話したくはないけど、一人での子育てはやはり不安。 同じ不安を抱えた者同士、肩を寄せ合い、情報交換をして不安を解消させる「目的のある知人」 それがママ友です。 一緒に遊ぶ必要はあまり無いのです。 だって目的外ですもの。

私は友達少ないけど

041
よくわからん
ママ友は一生付き合うものとは思っていません。 それでも、短い付き合いとはいえ、年単位じゃないですか? 幼稚園での数年とか、小学校6年間とか。 2~3回遊んで終わりって、ママ友でさえないのでは? 距離感て大事です。 いきなりグイグイ誘われても、なかなか仲良くなれないです。 自分の感覚では人見知りなので、仲良くなるのには最低一年はかかります。 連絡先を交換するまでに、挨拶してちょっと立ち話するだけの状態が一年以上。 それでも続いてる人とは個人的に仲良くなるので、付き合い出すと長いです。 こういうスタンスなので、クセのある人とのトラブルはないです。

ママ友は、初めは自分の友だちではない

🙂
ぬぬき
ママ友は、子どもが同じ保育園(幼稚園)や小学校の保護者同士として交流しています。2、3回一緒に遊んだだけでは、友だちではなく知人です。その段階で、まるで自分の友だちとして接して来る感じのママがいたら、ちょっと引いてしまうかもしれません。 保護者同士として適度な距離感で付き合いながら、その中で長く付き合えそうな人がいれば、親しくなります。長く付き合えば、子どもは関係なく自分の友だちになる事もあります。

ママ友歴14年です。

🐴
知ったか鰤。
2才前後からのお付き合いのママ友が3人いて既に14年の お付き合いになりました。 最初はもっとたくさんいて、ひとり減りふたり減り… やはり同じ幼稚園になったメンバーが続いてます。 子どもは男女混合なので最早一緒に遊びませんが親は 暇を見つけてはお茶やランチに行ってお喋りしまくって ストレス発散してます。 中学生になる前位からみんな仕事を初めてなかなか会え なくなりましたけど… (私は子どもが小3の時からフルタイム) 結局、価値観が同じタイプだけが残ると思います。 >ママ友の関係は、2,3回遊ぶと連絡がなかったりして、 >何度かお誘いしても断られて もし園ママだとしたらトピ主さんのタイプとは違った 幼稚園を選んじゃったかもしれませんね。 幼稚園のカラーって結構大事ですよ。 似たような所得の世帯が多いとか… かくいう私も仲良し3人のウチのひとりとは出会った頃から 波長が合わないなぁと思ってました。 でも、14年も経てば実は一番仲良かったりします(苦笑 ゼロか100かではなくて合う人がいたらいいしいなくても いいっか、位の気持ちでいればその内波長の合う人が必ず 現れますよ。 ママ友ほしい!!ってガツガツしてると敬遠されますから 気を付けて。

ママ友ってそれぞれですが

041
湯葉
ママ友と付き合いがあったのは、主に子供が小学生くらいまででした。 中学生半ばくらいで疎遠になり、高校も違うのでそのまま付き合いは終わりました。 私はそんな感じでしたが、ママ友から子供同士の付き合いがなくなってもずっと仲良しの方も知っています。 その場その場で子供と遊ばせればいい、と割り切った方もおられるでしょうが、ママ友でも本当の友達になれるご縁もあると思います。 「ママ友と長く付き合いたい!」と最初から期待するのではなくて、その中から長く付き合える方がいたら、ラッキーなのではないでしょうか? 趣味が一緒とか話題の合う人に出会えると良いですね。

続く時は続くし、続かない時は続かない。

041
わかめ
ママ友は難しいですよ。 子供を通した付き合いなので、自分と子供のどちらかが合わなくなれば、そこまでなんです。 ママ同士が上手くいっていても、子供同士が仲良くなければ難しいでしょう。 子供同士が仲良ければ、ママ同士が不仲でない限りは良いでしょうが、 例えば、家に遊びに来て、相手の子供が勝手に冷蔵庫を開ける子だったら、それはそれでモヤモヤする訳です。 どちらかの子供が成績優秀だったり、発表会ではいつも主役だったり、先生に特別贔屓されていたら、それはそれでまたモヤモヤする。 でも、上手く仲良くなれれば、続く時は続きます。

ママ友に限らず

🙂
夏野菜
そもそも人間関係って、最初から長く付き合おうと決めて関係を続けるものではない気がします。 いろんな人の間で、価値観が合う人と自然に何度も会うようになって、結果的に振り返ったら何年もの付き合いだった、そういうものではないでしょうか? ママ友も同じ。 うちは上の子がもう大きいですが、幼稚園時代のママ友数人と今でも仲良くしています。でも、ママ友というより、普通の友人です。結局一人の人間としての価値観が合わない人とは長続きしないです。 ママ友はその場限りと言い切る人もいますが、私はそれでは寂しすぎると思います。ママ友、学生時代の友人、とカテゴライズせずに、一人の人間としてのお付き合いを心がければ、自然にいい関係性が出来上がると思います。

所詮ママ友ですから。

🙂
はる
子供を通して知り合った人ですよね? 子供が大きくなれば会わなくなる可能性高くなる事は、至って自然かと。 そもそも中学生ともなると、ママなんて言葉は似つかわしいからね笑 中高生の親は、オカン友で良いと思う。 ギリギリ小学生まで繋がれば充分じゃない?

「友」がついてるだけのご近所さん

🙂
ふ~ん
 共通の話題(子供の事)が密になされるから「友」がついてるだけ。  子供が幼いから、その家まで付き添って 相手の家に行く事があっても、友人付き合いはしません。  長続き?いや、子供の友達の親ですから 共通の話題があるってだけです。 プライベートを話してまで、 「友達」のように長く付き合おうと思ってません。 ご近所さんですから、それが立ち話の話題になるのもイヤですから 気が合うな・・・と思っても、距離はとります。  幼稚園の先生と、同じような付き合いに 留めたほうがいいんじゃない?

老婆心のまなざし

😍
無常の風
実親や義親と上手く付き合えなければ ママ友と上手く付き合うことなど出来るはずがありません。

無理かもね

🐶
ぱな
ママ友は子供を通じて知り合うのでお互いの都合に応じて付き合い方も違ってきます。 最初から長く付き合いたいではなく、気付けば長い付き合いになっているというスタンスで向き合った方がよいですよ。 人と付き合うのに気づかれして当然。 断られるのは最初から意気込み過ぎているからなんじゃないでしょうか?

小町読んでます?

🙂
ミラクル
ママ友は「友」ではありません。 末永くお付き合いする相手ではありません。 子どもが主体で、子どもを通して知り合う「顔見知り」というだけです。 誰の悪口も言わず、その場その場で穏やかに和やかに何とかやっているだけの顔見知りです。 たま~に 「ママ友は未来永劫親友関係になるべき!」 「人脈、大切ですよね!」 「ママ友がたくさんいてハッピーです!」 なんていう自称ママ友大勢います人から鼻息荒い投稿があったりしますが、たいてい 『楽しいのはお前だけ。実は嫌われ者ナンバー1』 というやつ。 また、たま~にそれこそ「卒園してもずっと友だちでいます」関係が出来たりしますが、お子さんの進路が分かれた時点であえなく終了。 長続きするコツは、長続きさせようとは思わないことですね。 気負わずなんとなく喋っているうちに、ずっと付き合えるお友だちになれることも。 奇跡の確立ですがね。

友達は他で探す

💍
かおる
まだお子さんお小さいのでしょうか? 大きくなり学力の差が子供同士でも分かるようになると親同士の関係も微妙になってしまい、子供がらみのお付き合いは正直難しいと思います。 お友達は職場や趣味関係で探しては?

ママ友は友達だと思っていません

🐶
ゆんける
ママ友は子供を通した付き合いなので、本当の友達だとは思っていません。子供のクラス替えや入学など環境の変化によって縁が切れたり続いたりするものだと。だからその年によってママ友も変わりますね(笑) もちろんその付き合いの中で、子供抜きでも気が合うと感じればその後は友達として付き合いが続く人もいますよ。でも滅多にないかな… 私の地域ではパートなども含め働くお母さんは多いので、顔を合わせれば普通に挨拶もするし、立ち話もするけれど割り切った付き合いが多いですね。その方が気楽でいいです。

うん?

041
syu
>しかしママ友の関係は、2,3回遊ぶと連絡がなかったりして、 何度かお誘いしても断られてしまいます。 いくらなんでも2・3回で切られるのはおかしくないですか? たとえば学校や習い事が同じうちは、少なくとも関係は続くと思うのですが・・ その後子供同士の関係が薄れていくにつれて疎遠に~ってなるのはママ友関係でよくある事ですが・・ 2・3回遊んだら連絡がなくなる、誘っても断られるって事は、あなたの方に何か問題があってママ友関係さえも嫌がられてるって話じゃないですか? だってまだ子供たちは同じ学校だったりするんですよね? それで切られるって・・ 「一定の期間だけの付き合い」すら実現出来てない状態じゃないですか~ 何かやったのでは? 元々子供たちも仲良くないのに無理やりママ友になろうとしたとか・・ しつこく連絡したり誘ったりして「この人重い・・しつこい」と思われたとか・・ 遊ぶときの計画が壮大すぎて「この人の誘いっていつも大がかりなのよね~」と面倒くさがられたりとか・・ 「皆で集まろうよ!」って感じでさほど仲良くもないのに大人数のママ友を集めようとして「そういうの苦手・・」と思われるとか・・ 2・3回しか遊べないのは何かやらかしてる可能性大では?

ママ友歴25年

🙂
ソナタ止まり
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 今、コロコロと変わっているのはトピ主さんの友人ではなく、トピ主さんのお子さんの遊び友達です。 いろいろなお子さんと遊びながら、学んだり、ケンカしたりしながらだんだんと気の合う友達ができてきます。 トピ主さんは、友達がコロコロ変わると思わず、だれとでも遊べる子供、誰とでもそこそこ仲良くできるお母さん、という状態と思って、どっしり構えていればよいです。 ママ友が長続きするコツですが、それは学生時代からの友達と同じです。 お互いに気が合わないと長続きしません。 最初は「我が子の友達の○○ちゃんのお母さん」ですが、会ってお喋りが楽しいとなれば子供の進学先が違ってもお付き合いは継続します。 気長にそういう方と出会えるのを待ってください。 私は今まで何十人というママ友ができましたが、今もお付き合いが続いているのは入園前の公園で知り合った方と中学校の保護者会で知り合った二人だけです。

ゆっくり探しましょう

🙂
田舎に引越しました
トピ主様の居るエリアは、賃貸物件・社宅などが多いエリアではないですか? この様なエリアは、この地に定住するつもりが無い人が多いです。 私が以前住んでいた街が、この様な土地でした。 児童館に出入りする母子の半数は、社宅や賃貸物件に住んでいます。 社宅組は、2・3年で引越しをしてしまう方も多かったです。 せっかく親しくなっても、近いうちにお別れの時が来るんですよね。 近づき過ぎたら、お別れが辛いだけだもの。 だから、ママ友付き合いは皆さん浅かった。 今は夫の仕事の都合で、4年前から地方に来ています。 私以外のママは、他エリアからの定住組を含めてマイホームママです。 彼女達の中には地元出身で、市内から一度も引越しをした事が無い人も多数。 マイホームママ同士仲が良く、ラインのやりとりを年中やっています。 中学生の娘から聞いた話やクラスの保護者からのラインのやりとり自慢を聞く限り、かなり濃いママ友関係みたいです(汗) それも、子供たちが小学生の頃から続いてる!! 幸い、私は距離を置かれているので、ラインに誘われる事は無いです。 いずれ旅立つ土地です。私自身も、保護者達と道でばったり会ったら会釈程度が丁度良い距離感なので、助かります。 私が今住んでいるエリアみたいに、濃いママ友関を求める集団もありますよ。 もしトピ主様が、マイホームママで他のお友達もマイホームママなら長く付き合えるママ友が見つかると思います。 貴女やママ友が私のような転勤族だったら、長い付き合いはしてくれない可能性もあります。 運命のお友達に会えるまで、ゆっくり探しては如何ですか?

少しだけ考え方を変えてみたら

041
A寄せて上げてC
ママ友ってベースに子供との関係が必ずありますからね。 私自身は子供を通じて、割と親しく話せる知人という位置付けです。 子供との繋がりがクラス替えや卒業で切れると、そのままママ友との関係も途切れる事は、ごくごく普通のことと思っていますから、何も気になりません。 ただ、妙にウマが合う人がいたのも事実。 子供の関係が無くなった今でも年に10回くらいはランチしたり、忘年会をやったりして親交があります。 知人から友人になる事って普通にありますよね。 何も一回知り合ったら長ーく親交を深めたいなんて肩肘はらずに、自然に任せたらいいんじゃないですかね?

うちの母

041
アハハ
六人ほど、ママ友歴五十年がいます。 秘訣は 相手の家族の話は本人が話題にしないかぎり詮索しない、相手家族についての私見をいわない だそうです。

まずは肩の力を抜いて!

041
蜂蜜レモン
>ママ友の関係は、2,3回遊ぶと連絡がなかったりして、 >何度かお誘いしても断られてしまいます。 >私は、あまりコロコロ友人を変えるのは、気づかれしてしまうほうなので、 トピ主さん、とにかく「約束」を取り付ける事に必死で空回りしている状態のようですが・・・ 人と人とが親しくなる経過には、「この人と話せば楽しい」、「この人といれば、自分は自然体でいられる」などの、 親近感や共感などの「情」感覚がまず生まれるものなのですが、 >その場その場に遊べればいいという考えなのですかね。。。 親しくなりたいのに、イヤミったらしく相手に「考え」を説きたい、トピ主さんのトピには矛盾がある事に、 まずは気づいて下さい。 多分これまでの人生で、人との付き合いはまず「形」から入る事だけを学んで来られたにお見受けします。 『このママ友とは○○であるべき』『このママ友とは○○の付き合いをしたい』 知り遇うある特定のママ友さんとお互いの関係に、トピに書かれているような、 これらの自分の理想をトピ主さんが望んだ瞬間に、もうその人との関係は終わりです。 一方的にグイグイ来られても相手は引いてします。 相手に無駄な期待と束縛をしない「距離感」と「自由さ」、 これはママ友に限らず、人間関係には必要な事だと思います。

友達

🙂
ピイ子
ママ友に限らず、友達って、最初から「この人と一生付き合う!」って自分で決めるものじゃないと思う。 お互いに気が合えば長く続くし、一方でもそう思わなければ続かない。 あまり最初から密な関係を目指しても、相手からしたら重いのかも。 最初から気負わず付き合えば、例え三、四回で連絡が少なくなっても傷付かずに済むのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧